弥勒菩萨圣诞(农历正月初一)
溯源法语 昨天

农历正月初一(2020年1月25日)是弥勒菩萨圣诞。弥勒菩萨为一生补处菩萨,五十六亿万岁后人寿八万岁时,于此娑婆世界降生成佛,为贤劫第五尊佛,在龙华树下三会说法,化度众生。

《弥勒菩萨上生经》云:“若见一天人见一莲花,若一念顷称弥勒名,此人除却千二百劫生死之罪;但闻弥勒名合掌恭敬,此人除却五十劫生死之罪;若有敬礼弥勒者,除却百亿劫生死之罪,设不生天,未来世中龙华菩提树下亦得值遇,发无上心。”

【未来人寿八万岁时,弥勒下生】

◇ 弥勒当知,汝复受记五十六亿七千万岁,于此树王下成无上等正觉。我以右胁生,汝弥勒从顶生。如我寿百岁,弥勒寿八万四千岁。我国土土,汝国土金。我国土苦,汝国土乐。——菩萨处胎经

◇弥勒菩萨经三十劫应当作佛、至真、等正觉。——增一阿含经

◇佛告比丘:“后来世人,其命增长八万岁,当有世尊,号曰弥勒如来。”——佛说古来世时经

◇尔时弥勒菩萨,于兜率天观察父母不老不少,便降神下应从右脇生,如我今日右脇生无异,弥勒菩萨亦复如是。兜率诸天各各唱令,弥勒菩萨已降神生,是时修梵摩即与子立字,名曰弥勒。——佛说弥勒下生经

◇尔时弥勒在家未经几时,便当出家学道。尔时去翅头城不远有道树名曰龙花,高一由旬广五百步,时弥勒菩萨坐彼树下成无上道果。——佛说弥勒下生经

【龙华三会,度化释迦遗教弟子】

◇大迦叶,亦不应般涅槃,要须弥勒出现世间。所以然者?弥勒所化弟子,尽是释迦文弟子,由我遗化得尽有漏。摩竭国界毘提村中,大迦叶于彼山中住。又弥勒如来将无数千人众,前后围绕往至此山中,遂蒙佛恩,诸鬼神当与开门,使得见迦叶禅窟。——佛说弥勒下生经

◇摩诃迦叶即从灭尽定觉,齐整衣服偏袒右肩,右膝着地长跪合掌,持释迦牟尼佛僧迦梨,授与弥勒而作是言:大师释迦牟尼多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀,临涅槃时以此法衣付嘱于我,令奉世尊。——佛说弥勒大成佛经

◇此名为最初之会,九十六亿人皆得阿罗汉,斯等之人皆是我弟子……阿难当知,弥勒佛第二会时,有九十四亿人,皆是阿罗汉,亦复是我遗教弟子,行四事供养之所致也。又弥勒第三之会,九十二亿人,皆是阿罗汉,亦复是我遗教弟子。——佛说弥勒下生经

◇若此众中,释迦文佛弟子,过去时修于梵行,来至我所;或复于释迦文佛所,供养三宝,来至我所;或于释迦文佛所,弹指之顷修于善本,来至此间;或于释迦文佛所,行四等心,来至此者;或于释迦文佛所,受持五戒三自归法,来至我所;或于释迦文佛所,起神寺庙,来至我所;或于释迦文佛所,补治故寺,来至我所;或于释迦文佛所,受八关斋法,来至我所。——佛说弥勒下生经

◇弥勒佛初一会说经时,有九十六亿人,皆得阿罗汉道。第二会说经时,有九十四亿比丘,皆得阿罗汉。第三会说经,九十二亿沙门,皆得阿罗汉。举天上诸天,皆当持花散弥勒身上。——佛说弥勒来时经

【释迦佛本是弥勒菩萨弟子,却先成佛】

经中记载,弥勒菩萨于往昔常为释迦牟尼佛的老师,但释迦牟尼佛却先于弥勒菩萨成佛。

妙祥法师:

释迦牟尼佛为什么先于弥勒菩萨成佛?就是他敢于以身饲虎,以身来施众生,来救护众生。他没有把众生看成是众生,而是看成是与自己一体的。而且把救护众生看成是自己必须要完成的,这也是菩萨的行为。

释迦牟尼佛为什么成佛这么快?就是因为他能够舍命救护众生。由于舍命救众生,他就会离相。

《梵网经》:

见后新学菩萨有从百里千里来求大乘经律,应如法为说一切苦行,若烧身烧臂烧指。若不烧身臂指供养诸佛非出家菩萨。乃至饿虎狼师子一切饿鬼,悉应舍身肉手足而供养之……

释迦牟尼佛因舍身为法、利益众生而先师成佛,除了“舍身饲虎”,还有“兔王投火”的故事:

有一仙人,舍家入深山修行,八千岁中,少欲无事,乞食自活,一心除乱。时值世间有雨星现,国王淫荒,连雨不止,洪水暴涨,仙人端坐不得乞食,如此经历了七天。

林中有五百白兔,有一兔王母子,见仙人七日不食,说:“仙人为佛道不食多日,命不云远,法幢将崩,法海将竭,我今当为无上大法,令得久住,不惜身命。”

此时,山树神即积香薪以火然之,兔王母子,围绕仙人足满七匝,说:“大师!我今为法供养尊者。”

仙人说:“你是畜生,虽有慈心何缘能办?”兔对仙人说:“我自以身供养仁者,为法久住,令诸众生得饶益故。”

说完对其子说:“你可随意求觅水草,系心思惟正念三宝。”兔子闻母所说,跪下对母说道:“如尊所说,无上大法,欲供养者,我亦愿乐。”说完自投火中,母随后入。

当菩萨舍身之时,天地大动,乃至色界及诸天,皆雨天华持用供养。

肉熟之后,山树神对仙人说:“兔王母子,为供养的原因,投身火中,今肉已熟,你可以食用。”

仙人闻树神语,悲不能言,以所诵经书置树叶,又说偈言:“宁当然身破眼目,不忍行杀食众生。诸佛所说慈悲经,彼经中说行慈者,宁破骨髓出头脑,不忍噉肉食众生。如佛所说食肉者,此人行慈不满足,常受短命多病身,迷没生死不成佛。”

仙人说完偈子,发誓:“愿我世世不起杀想,恒不噉肉,入白光明慈三昧,乃至成佛制断肉戒。”说完,自投火坑与兔并命。

白兔王,即释迦牟尼佛;兔儿,即罗睺罗;仙人,即弥勒菩萨。

仙人投火坑后,生于梵世,乃至成佛转大梵轮,所制波罗提木叉,不行慈者名犯禁人,其食肉者犯于重禁。(出《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》)

此微博发表的所有 图片 文字消息,都是自己个人行为,与寺院无关。

时间过得好快,转眼间就一年了
虽然今天是周年,但我还是觉得25号才是真正的一周年。毕竟生于情人节,又在圣诞节离开,你是个多浪漫的老太太啊~
大家都很想你,姥爷身体也很好,希望你在那边能够放心~
这一年里我总是会时不时地想起你,想起以前的很多事。总觉得你还没有离开我,但又明白你的的确确是离开了。
走着以前放学无数次回家的路,抬头看那个熟悉的窗口,可这一次,没人站在那个熟悉的位置,边做饭边跟我打招呼了……
我实在不敢回老房子去,我的回忆都在那里,每一段回忆都有你,估计进到屋里就会瞬间崩溃。所以就让我再懦弱一段时间吧,我还是会回去的…
去年的这个时候,我应该刚和你通完电话,当时刚刚从新疆回来,已经许久没有见你。本可以悄悄溜回家一趟,但想着元旦就回去了,就没有马上回家,而是去天津参加了一个校友会。总以为一切都来得及,可这次没人再给我机会了。
我没法预知未来,也不能够重回过去,只能在现实中反复……或许有一天我能从这种状态中解脱出来,可解脱了又能如何,我终究是失去你了……
他们都说我不能频繁的去看你,也最好不要总想着你,可感情这种事真的没法控制,我现在努力让自己变得忙碌,这样就没时间害怕,也没时间难过了……
今天看着你念叨了好久,也不知道你有没有听到,我一切都好,就是还没对象=。=
磨叽了这么久,就再唠叨一遍吧,今天天气好好,我也真的真的很想你~

1⃣️一个小男孩的圣诞愿望:
圣诞树下可以收到圣诞老爷爷的礼物(巧克力饼干)
有天儿子的老师对我说,她看到孩儿突然开始画一些图形了(这之前画了三大本无任何图案的线条)她意识到孩儿是不是快五岁了。
从没教给他如何去画,今天看到这样的图案,好像静待花开中看到了一个小嫩芽。 ​​​
2⃣️晚上我帮康把书上的手工纸做成了培西和爱德华的面具。他戴上后问我,“妈妈,我帅不帅?”“我觉得你很可爱,你是我的小可爱。”怎么会用这样的措辞,我担心他太在意别人评价,所以这样回答他。没想到他接着问我,“妈妈,我是不是帅哥?”我想一定是受了外界的评价所以才这样说。“是谁说你是帅哥呢?”那喜悦的眼神不亚于一个得到心仪女孩倾慕的花季少年,“是多多,多多就叫我帅哥。”好吧,果然如此。
3⃣️洗脚的时候,康跟我要了肥皂,过了一会儿我看到香皂被他用指甲刨出了一条沟,我跟他说了这个不可以浪费,便收起来了。“不行,我要做牛奶!”“已经足够你做牛奶了,香皂是用来洗脚的,不可以浪费了!”“可这是我的家呀!”“这是咱们三个人的家!”难道以为在家就是可以为所欲为?
4⃣️睡前突然跟我说了一句,“妈妈,紫紫的姐姐不想要她的时候就打她。”“是紫紫告诉你的?”“嗯!”“那紫紫的姐姐现在要她了吗?”“嗯,要她了。”“那下次紫紫说姐姐打她的时候,邀请她来咱家吧!”“好!”眼中露出了喜悦之情。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不必了 我只看风景 不下水写在草稿纸上和日记本上的名字都意义非凡偷偷浪漫吧 避开世俗的目光温柔的让步 会让很多复杂的事情变得简单太多人不真诚 被爱好像中彩票去见
  • 石碑应与尸灵坐在同一坐线上方吉,如石碑与尸灵的坐向不在同一卦中为大凶亡,不同在一坐山上为小凶亡,不同在一分金上为偏房。石碑应与尸灵坐在同一坐线上方吉,如石碑与尸
  • 关于进一步加快新冠病毒疫苗接种的通告(2022年第13号)#浚县# 近期,国内多地报告奥密克戎输入病例,我县更是面临德尔塔和奥密克戎毒株输入疫情的双重挑战,接种
  • 他们很难去说自己的事情,自己的过往或者经历,反而喜欢保留一份神秘感,可以说,他们在与人的关系上也是很有分寸感的,不会在别人没有准备好的时候,贸然走进别人的生活,
  • 他看了结果,说非常难办,因为这个肿瘤不仅仅是肿瘤那么简单,入侵了椎管,就涉及到神经外科的事,他擅长儿科手术,但神经外科的事情要别的医生解决。最后他还说,每天那么
  • 男尊女卑 某日一完成咨询的来访者希望能聊几句语音,因为她是高龄孕妇,于是接了电话。电话中她哭诉自己怀了女儿,老大是女儿这下老二也是女儿,哭的那叫一个伤心欲
  • 所以,对罗辑的使用方式很可能是这样的:平时呢,罗老爷子冬眠。要知道艾AA的临场反应能力极其出色,在系统误报黑森打击时,成功帮程心解决了带哪个孩子走的问题。
  • 针对这一违法行为,近期虹口公安分局通过大调研,在辖区多个小区试点运行了一套抓拍不文明养犬行为的系统。建立政府、部门、镇街、村居、社会组织等共同参与的多元共治管理
  • 但只要你开始阅读这本书,就会发现,这其实就是梭罗的一个日记本,18篇散文之中,记载着他在瓦尔登湖的劳作、阅读、观湖与凝思。理想的生活是什么?什么生命是有意义的?
  • 华为常务董事、消费者业务CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东发表演讲,见证鸿蒙生态的又一个里程碑。三年来,我们不断在生态上持续投入,累计三年来在鸿蒙整个生
  • 如果检测结果为阴性且测温正常,在签署《三天两检人员疫情防控承诺书》并做好个人防护的前提下,可“点对点”流动(“点对点”流动:在做好个人防护的情况下,可以且仅限于
  • 在平凡的生活里,不放过任何的美好,即便光芒再小,也是美丽。在平凡的生活里,不放过任何的美好,即便光芒再小,也是美丽。
  • 泰版杉杉来吃结局了 没看过的集美冲啊[doge]我不允许2202了还不知道什么叫狗血之最的人儿存在继20集后这周末快进过各种一言难尽……迎来了一个婚礼endin
  • 然后偶然看到我还有两道大题没写,认真做的选择题老师说不用写,狠狠的被吓醒了。。
  • 它不仅是安身立命的法则,也是伺机而动的蛰伏;同样,它也能治愈一切浮躁。”“蜉蝣于天地”当仅仅只有我一个人在社会.上时就是沧海一粟,时不时地会体会到孤独,但参加社
  • 在严格落实扫场所码、查验行程卡、开展体温测量、多频次开展消杀消毒、服务人员全程戴口罩等疫情防控措施的前提下,核减大厅桌数、人数,核减包房位数,降低人员密接风险,
  • ​​​ “年龄永远不是衡量一个人的刻度,只有责任的叠加才会让人逐渐成长。行踪轨迹的隐私不是一件小事,有时候是关乎一个人的幸福甚至生命安全的。
  • 他说自己其实有很多次想要退役,可是实力不允许啊!72岁参战老兵倪金文对服务站工作人员热情服务给予肯定,#羽生结弦4A#我真的太喜欢他了 也许这就是体育精神吧明明
  • P.F Candle的蜡烛一直都是粗矿且原生的味道,自然的粗粝感,但Irish Whiskey确实温暖而温情。当前需要的是建设生态文明需要修复自然和谐人与自然的
  • 尽管他每次演讲的结尾都会装模做样地说一句“不针对中国”但其主要的内容还是在鼓吹“中国威胁”鼓吹“中国威胁”的同时就趁势抛出美国的基建规划与合作愿景,美其名曰帮助