跟师父学佛法

2021/08/23

净土宗建立对佛号的信心是最重要的!

净界法师开示:

【佛心生心,互为影质,如众灯明,各遍似一,全理成事,全事成理,全性起修,全修在性,亦可深长思矣!】

佛的心当然是平等的,但是众生的心是不一样的。所以,当我们的心在趋向佛的功德的时候,就像是影子跟本质一样。本质是一个,但是它印在不同的水,一个月亮的本质,印现在不同的水,它的影像是不一样的。举个例子,就好像说这个灯光,灯光有大灯光、小灯光,在同样一个房子当中。“各遍”——这个灯光是各个不同,有大的光明,小的光明;“似一”——它又互含互摄。你说这个光明到底是这个灯光照的,还是那个灯光照的?你分不出来,但是互含互摄,又的确每一个光明各有自体。那这是什么意思呢?就是说,我们往生到极乐世界的时候,都在受用弥陀的功德,但是因为我们因地的时候净业不同,每一个人受用还真是不一样。

诸位懂吗?所以说,同样的经文,其实你往生的时候以真实情况为准,是这个意思。它所标示的是一个总相,所以讲“一为无量,无量为一”。那么这段经文就是把极乐世界的功德庄严的差别相作说明。因为很多人误解说,既然我们每一个人都去受用阿弥陀佛的功德,不是我自己的力量,那我们去受用阿弥陀佛的功德应该每一个人都一样啊。实际还是不一样!因为你感应的力量不一样,他所感应的是一,但是你能感应的心有所差别,所以造成了差异。到这个地方我们是讲到“广陈彼土依正妙果以起信”,先建立你对你未来生命归依境的一个真实信心。这个“信心”,我们作一个说明。当你在规划一个你未来生命愿景的时候,你设定一个修行目标的时候,你要做的第一件事情是什么?——建立真实信心。

你相信你这个归依境是真实存在的,这很重要。很多人说,极乐世界是存在每一个人的心中而已,佛陀讲这个是表法的,你心中迷惑了,你就在娑婆世界;你觉悟,当下就是极乐世界,没有其它的极乐世界可言了。其实这样的说法是不合乎经义的。诸位!我们再把前面回顾一下,佛陀讲经之前,这个发起序:“尔时佛告长老舍利弗,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀佛,今现在说法。” 这个地方把极乐世界的存在,讲得再明白不过了。我看了很多的大乘经典,佛陀对于因缘事相的描述,很少像这段经文这么样地说清楚、讲明白。

他把距离讲出来,方向讲出来。“从是西方”——方向讲出来;“十万亿佛土”——连距离都讲出来;“有世界”——这个“有”就是存在,存在一个世界叫“极乐”,而且也存在一个“佛”;而这个佛是“今现在说法”,还表明这个境。很少有一件事情要佛陀老人家这么讲清楚的,佛陀有时候讲话是点到为止的。但是你读这段经文就知道,这段经文把极乐世界的存在讲得完全没有模糊空间。“有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀佛,今现在说法”。所以你要相信,这是存在于现在的一个果报,你相信它存在! 第二点,更重要——你相信你可以成就。“你相信可以成就”很重要!你规划的愿景你不相信你可以成就,那就完了!这个我们怎么相信呢?那当然说相信也不能凭意气用事啊。

本经当中讲到三力——心力,法力,佛力。这个地方我们要说明一下,这个观念很重要。这个理论上是三力,但实际操作不是三力。佛力是存在法界的,这个我们不用想,你不用去准备,因为这个东西已经是现成的了。你真正念佛的时候是两种力量:你在念佛的时候,第一,你能念的心不可思议,第二,你所念的法不可思议。靠这个。诸位,你知道你建立信心,是建立在心力还是建立在法力?你知道吗?你刚开始的时候是建立法力。阿弥陀佛,诶,我建立这个归依境,我怎么能够去呢?——因为你有佛号,所以你能够去!因为有这句无量光、无量寿,所以你可以去。刚开始先偏重法力。其实在建立信心的时候,建立对名号的信心是必要条件。就是说,你这个归依境,又在十万亿佛土外,又这么庄严,我为什么能够去呀?因为我心中有这个佛号,我凭我这句佛号就可以去,就凭这句就够了,无量光、无量寿就够了。

所以你在念佛的时候,你对名号的信心是必要条件!你如果有般若的智慧观照:“我这一念心跟佛是平等不二的,建立一个我能念的心其实也不可思议”,这样也不错。所以,你建立对佛号的信心是最重要的!如果你能够对你自己的心有信心,那更好,有加分的作用。但是你如果对你自己的明了的心没有信心,也没关系。我是业障深重,我通身靠倒可以吧?所以我们在建立信心的时候,诸位要知道,净土法门偏重他力的,它是偏重他力的。这是事实,跟禅宗不一样。你可以对你自己没有信心,是不是?但是你不能对佛号没有信心!你对佛号没有信心就完了!你对你自己没有信心——我是业障深重,没关系,你还是照去。

如果说你对佛号有信心、对自己又有信心,那最好,千年的冰山雪莲,禅净双修!所以说这个地方大家要知道,信心的建立,最重要是建立对名号功德的信心。所以我这个归依境怎么去呢?我就凭我这句佛号,临终十念,必生!法力不可思议就够了。所以这个地方的信心,就是你心中规划一个归依境以后,你相信你可以去。在大乘经典上说,信心就像一个人的双手一样。领到一个宝物,你没有双手,你怎么取宝?你没有信心,那么你到这个宝物当中,你也是空手而回。这个地方展览很多的珍宝,你进去看一看,东看看、西看看,你出来的时候什么都没带走。你看很多人念佛,他临终的时候没有往生,他心中也有一个归依境,但是他为什么跟这个归依境没有产生一个灵动的感应呢?因为他不相信这个佛号可以救拔他。

这个佛号是无量光、无量寿,但是你要启动它的力量,你必须有双手,你才可以把那个门打开来。所以每一句佛号在不同的心中产生的加持力是不同,因为你的信心有强弱的不同。所以当你的心跟佛号接触的时候,你相信这个佛号一定可以带你到净土去!你要相信这件事情,不能有任何的怀疑。而这样的一个心理建设必须在你临终之前,就做好这样一个坚定的心理准备。那么这个就是我们建立归依境以后,第一个你要准备的资粮力,你对佛号建立真实的信心,你相信它可以把你带到你心中所归依的净土的功德。这个是我们这段经文介绍这么多的一个大意,建立真实信心。

知苦生出离心,予乐发菩提心-示真信切愿-印祖文钞菁华录白话译注

知苦生出离心,予乐发菩提心

字号 


原文:

22.《阿弥陀经》云:“从是西方,过十万亿佛土[1],有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”又曰:“彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”其无有众苦,但受诸乐者,由阿弥陀佛福德智慧,神通道力,所庄严故。吾人所居之世界,则具足三苦[2]八苦,无量诸苦,了无有乐,故名“娑婆”。梵语“娑婆”,此云“堪忍”;谓其中众生,堪能忍受此诸苦故。然此世界,非无有乐,以所有乐事,多皆是苦;众生迷昧,反以为乐。如嗜酒耽色,畋猎摴蒱等,何尝是乐?一班愚夫,耽着不舍,乐以忘疲,诚堪怜愍。即属真乐,亦难长久。如父母俱存,兄弟无故,此事何能常恒?故乐境一过,悲心续起,则谓了无有乐,非过论也。此世界苦,说不能尽;以三苦、八苦,包括无遗。三苦者:一、苦是苦苦,二、乐是坏苦,三、不苦不乐是行苦。苦苦者,谓此五阴身心,体性逼迫,故名为苦。又加以恒受生老病死等苦,故名苦苦。坏苦者,世间何事,能得久长?日中则昃,月盈则食。天道尚然,何况人事?乐境甫现,苦境即临;当乐境坏灭之时,其苦有不堪言者,故名乐为坏苦也。行苦者,虽不苦不乐,似乎适宜;而其性迁流,何能常住?故名之为行苦也。举此三苦,无苦不摄。八苦之义,书中备述。若知此界之苦,则厌离娑婆之心,自油然而生;若知彼界之乐,则欣求极乐之念,必勃然而起。由是诸恶莫作,众善奉行,以培其基址;再加以至诚恳切,持佛名号,求生西方,则可出此娑婆,生彼极乐,为弥陀之真子,作海会之良朋矣。(文钞正编)《初机净业指南》序

白话译文:

22.《阿弥陀经》说:“从我们这个世界向西,经过十万亿佛土,有一个世界,名字叫做极乐。那个世界有一位佛,名字叫做阿弥陀,现在正在说法。”又说:“那个世界为什么名叫极乐呢?因为那个国家的众生,没有一切痛苦,只有各种快乐,所以名叫极乐。”极乐世界没有一切痛苦,只是享受各种快乐的原因,是因为极乐世界是阿弥陀佛的福德、智慧、神通道力所成就庄严的。我们所居住的世界,则具足三苦、八苦,无法计算的各种苦,没有一点快乐,所以名叫娑婆世界。梵语“娑婆”,翻译成中文就是“堪忍”的意思,说其中的众生,堪能忍受这一切痛苦。然而这个世界,似乎并非没有快乐,但是所有看似快乐的事情,实际上大多都是苦事,只是众生愚昧,反以为乐。例如贪酒好色、打猎帾齤搏等,哪一样是真正的快乐?一班愚夫,执著不舍,乐以忘彼,确实是足以令人怜愍的人。即使是真正快乐的事,也难以长久。例如父母都健在,兄弟也没有什么意外的事情发生,可这种事就能长久吗?乐境一过,悲心续起。所以,说娑婆世界其实没有一点快乐,并非是说得过分了。这个世界的痛苦,没法说尽,以三苦、八苦,包括无遗。三苦就是:一、苦是苦苦,二、乐是坏苦,三、不苦不乐是行苦。“苦苦”的意思,是说我们的五阴身心,体性逼迫,故名为苦;又加以长久受生老病死等苦,故名苦苦。“坏苦”的意思,是说世间何事,能得长久?太阳到了中午就会西斜,月亮过了十五就开始亏缺,天道都是这样,何况人事?快乐之境才刚出现,痛苦之境就已来临,当乐境坏灭的时候,苦不堪言,所以把乐叫做坏苦。“行苦”的意思是,虽不苦不乐,似乎适宜,然而这样的情形也是变化无常,不能长久保持,所以叫做行苦。此三苦就将所有的苦概括无余了。八苦的意思,经书中有详细讲述。若知此界的痛苦,则厌离娑婆的心,油然而生;若知西方的快乐,则欣求极乐的念头,必定欣然而起。因此,诸恶莫作,众善奉行,以培植往生的基础;再加上至诚恳切,持佛名号,求生西方,则可出此娑婆,往生极乐,作弥陀的真子,莲池海会的良朋了。

注释:

1、佛土:指一佛所住的国土,或一佛所教化的领土,有净土、秽土、报土和法性土之分。

2、三苦:苦苦、坏苦、行苦。苦苦是世人即有生死之身,已经够苦,加上众苦逼迫,简直苦上加苦,故谓之苦苦;坏苦是偶而出现之乐境失去时所感受的苦;行苦是诸行无常迁流不息不得安定的苦。欲界三苦俱全,色界只有坏行二苦,无色界则只有行苦。

按:厌离苦,欣求乐,但依照昙鸾大师《往生论注》可知,只求个人离苦,贪图净土享乐,这种发心,根本不能往生极乐。蕅益大师《弥陀要解》以厌离娑婆欣求极乐,来劝人发起往生愿心,文后还有注解,此愿是随顺“四弘誓愿”而发,并非贪图享乐,而是往生极乐成就佛果,再倒驾慈航,普度有缘,予乐众生,这正是净宗特色的发菩提心之意。

我不相信月亮是中转站,
不信念念不忘会有回响,
我在自己自我说服的技能里坚持转来转去。
但是在没有你的某些时刻,
我还是把爱寄托给了月亮,
把想念告诉影子,
并请掠过我的每一阵舒服的微风去同样掠过你。

月亮照亮去找你的路,
它们则背着小包裹一路小跑,
踉踉跄跄紧跟在你的鞋后跟,
把我想念丢给你的影子,
微风掠过你时也替我问候。

这些,
因为你,
我深信不疑。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 狐仙听后屁颠屁颠的送他回去了,因为他想要的专一的爱情,但也感念与张鸿渐一起的时光,真是恋爱中的女人智商为零,鉴定完毕。“一日夫妻百日恩”源于一个典故这句话的意思
  • 在《代号.妖精》完成条件后,就可获得能在《激战任务2》操作的全新登场机体!现在就到《机动战士高达 激战任务2》官方网站,了解游戏详情!
  • #光与夜之恋[超话]##光与夜之恋萧逸[超话]# 【萧逸篇:为爱当三 2】      幸好,Charlie今晚加班还没回来。   你疲惫地躺在浴缸里,拿过手
  • 可能说到这,有些人,会觉得,我这个博主,怎么回事,是不是价值观有点问题呀,你可以这么觉得,取关也随意,我会这么讲的出发点很简单,就是希望有缘看到这条视频的小伙伴
  • 还不是想赚点流量卖货,指控的东西没有一个有证据摆出来,而目前唯一有证据实锤的是他自己,他知道理亏,所以也只能过过嘴瘾……说好了道歉退出不再打扰的汪小菲又一次食言
  • 中字头央企及地方国资改革个股名单:中成股份:国投集团旗下,集团为首批央企改革试点单位(人气龙头股,有妖股基因)。长春一东:兵器工业集团旗下上市公司,北方工业集团
  • [微笑]【59.9】【第二件0元】圆领羊毛衫宽松百搭打底[抱抱]券 ?福姐推荐测评? [太开心] 复.制.我 yrFJd0EuUV2 GO → 啕堡 人生旅途
  • 大力推进平台功能整合,创新“综保区+中欧班列”通关模式,帮助企业节省出口退税时间15天以上。自进驻以来,在过去一年间,机场集团和海关不断优化口岸营商环境和监管流
  • [哇]滑草游乐园真的绝绝子特别特别朴实的游乐园,建议最后一个玩滑草场,再带一条裤子,因为刚开始不会玩很容易会摔,注意安全哦~ 我住在罗湖,最快的方式就是高铁做
  • #恋爱日常[超话]# 今天趁着摸鱼讲讲和我哥的故事: 他呢比我大四岁,但是身上没有一点二十七岁的影子,在我面前他很幼稚,他的心态也很年轻,穿着打扮以及外貌也
  • 1KB=210B,1MB=220B,1GB=230B,1TB=240B(K、M、G、T)字(word):计算机处理数据时,CPU通过数据总线一次存取、加工和传送
  • 苹果品牌等... 只要你屏有显示,镜面爆裂,触屏失灵、都可以直接过来更换镜面、触屏 ~其他型号请来电或者来店咨询 本店有机器可以现场更换.质量保证、价格不坑
  • 明明我们之前很好的啊,但是都被自己的懦弱打败了。原来,她怕打扰我的家庭,我以为她对我有隔阂不想和我有那么多接触。
  • 这样看来,斯多葛主义的主旨就是情绪的驯化,而不一定是情绪的消除。以及,亲身实证走在街上或者单独吃饭时会被意大利小哥和大叔夸奖,他们夸完就走也不再多废话,真是让人
  • 不会说话就不要说,一把年纪五十多岁了,像个小孩一样,一开始装修的时候我就跟我妈说,装修的事你不用管,也别问,别说。然后我说不去,明天我自己去,我妈一被拒绝,好了
  • 」C姐姐「可以吃三口,那你可以幫我拍照嗎?」C姐姐「麥片啊,你之前不是喜歡吃?
  • 但确实比其它身体乳要厚重一些,滋不滋润还需要进一步验证⏱ 这两天翻了一下姐妹的文,发现有姐妹出现过敏长红疹子的情况,所以我觉得还是要局部试验一下,保证安全为主,
  • 迫切想请各位指点:在昆明海伦堡小区快递站前,有一个男的用菜刀砍伤自己的罗威纳犬,因为狗不愿帮它叼快递箱子。#俄罗斯的猫被制裁##萌宠##萌宠春晚小剧场#天啊到底
  • 这款完全达到我的要求,而且因为有了狗子的这一个月我都没怎么睡好,用了后感觉皮肤不暗沉,有一定的维稳功效,皮肤稍微细腻了。我是爱在口红外叠加它裸唇抹上就有珠光效果
  • 在全世界,乃至中国从来不缺做高度仿制品,但多年过去时到今无人能复制出来,因为那不是凡夫能做出来的,是佛陀之作,也是告诉世人,真正的如来正法就在南无一一羌佛这里,