无论是世间法或是出世间法,福报都是佛弟子顺利进行闻思修行的关键因素之一。无论福报有多大,如果不懂得培福与惜福,福报就可能很快耗尽。知足少欲,勤于节俭的惜福,上供下施培福,福报自然不断增长。
---日增嘎瓦上师
《除惑慧光三》
2021年9月16日 星期四
农历辛丑年八月初十日
藏历铁牛年八月初十日
莲师会供日、千劫佛节日,作何善恶成十万倍
建造佛寺塔像的好日子(立佛日)
素食日(藏历每月初十、十五、廿五、三十)
如果你修善积德,你会交上多方面的好运
宜剪发:增长快乐,大福份

少欲知足不妄求,是一种重要的心态

问:念佛,真的能够让我们改转现世的福报吗?

答:这是毫无疑问的、肯定的。

为什么?
因为阿弥陀佛是无量光明、无量寿命、无量福德、无量智慧,所有福德智慧都在这句名号当中。

为什么佛号当中有这些功德呢?

因为佛号所含的是佛本身的功德,所谓“福慧两足尊”,福德和智慧是圆满的,而佛号当中所含的福德是我们佛性、自性、真如、真理本身所具有的。

世间人修的福,比如孝养父母会有福,尊重师长也有福,做好事帮助人、布施等等都有福。然而,这种福是有为有漏的,是有限量的,它是一种生灭法,是以我们有为造作的心而求的,所以,它不能让我们解脱生死轮回。

阿弥陀佛名号所含的福慧是无量无边的,所以,如果念阿弥陀佛,就要知道我们是要往生净土成佛的,而且功德绝对足够。

那么,我们佛性中、我们自性真如本身所具有的无量无边的福报,会消解我们现世的种种困厄,也会让我们现实生活当中的福报慢慢展现出来,而且是随顺法性这种功能的。

有人说“我都念佛半年了,效果还没展现出来,这是不是就不管用呢?”很多人要么就说是不是佛号不管用,要么就说是不是自己念的功夫不够,不够努力,不够精进。

情况是这样的:佛号的功德当然完全够了,但因为业力的关系,我们还是一个凡夫众生,无量劫的轮回有种种的业力,而念佛才半年,所以,效果还没有显示出来。

打个比喻,像北方冬天的冰,往往在河面冻了一米、两米,冻得非常厚。春天来了以后,冰要融解,它从哪里开始融呢?从下面开始融。如果我们站在冰面上,今天去,它还有冰,明天去,还是有冰,似乎没融;但它不是没融。

同样,我们长劫以来在世间的贫穷果报,这些罪业,就像冰一样把我们封住了。
但是我们念佛,这种无量无边的福,从整体上,在下面就慢慢给我们消化了。但我们还是站在“冰面”上,表面上,我们现实的生活好像没有变化——不是这样的。
继续念下去,一旦等到念佛改善了现实生活当中的人事、因缘,还有福报,全部冰都给我们化了,整个人就像掉到温暖的、柔软的春水当中了。

所以,虽然看上去好像半年还没改变,没有关系,继续念佛。

另外,要有个正确认识:我们在这个世界,只求吃口饭就可以了。这个世间再怎样有为的福德,都是我们最终要舍弃的。

我们在这个世间,所谓少欲知足,不贪求过多,依我们过去的福德,念佛佛力的加持,该有多少,安心地领纳,不妄求,这是一种重要的心态。 https://t.cn/z8yXDFj

#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】有时我们走的太累不一定是因为走的太远,可能是背负的太多,有时我们活的太累,不一定是因为我们缺的太多,而是我们要得太多,其实幸福不是一个证明题,而是一个满足感,因此不能用你的生活质量来证明你的幸福指数,但恰好你的满足感能透露你的幸福感,所以佛陀言:知足为乐,少欲为福。 ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我泪点本来是个超级低的人了,但是这个电影其实还好,就我还没开始酝酿情绪的时候回头就看到海燕在我旁边哇哇的哭,我震惊了。不过痛还痛,我还是意识清醒,安全坚持跑完这
  • 苏璃雪看着周叙深牵起身边女人的手,郑重向她介绍:“这是我的未婚妻,杜若月。 周叙深眉眼依旧疏冷,沉声问她:“苏璃雪,三年不见,连招呼都不会打了?
  • 很明显,该女士矫正后的口内情况与其他小伙伴也有不同,所以接下来会进行牙齿和牙龈的美学修复,达到功能与美观的统一重庆整牙哪里好,牙齿开合能矫正吗?很明显,该女士矫
  • 想体验iPhone手机的朋友可以看看转转99新的iPhone13Promax目前万元机落到七千左右,有验机报告和质保,还是比较值得考虑的……这次苹果公司忙不迭的
  • [赞啊]【券后】39.8【优惠券网】 [赞啊]#6.18#52度扳倒井500*2瓶浓香型纯#粮食#酿造[赞啊]一瓶简单的好酒,好酒选好粮。[求关注]【券后】11
  • 3.可以将自己的搭配分享给自己的小伙伴,反响越大的搭配,更容易脱颖而出哦~4.混搭搭配将使自己登上奥比周刊,成为【微博超话OOTD】的几率激增!造型说明:(写得
  • 매일의 시간이 24시간으로 고정되어 있는데. 하지만 우리는 제한된 시간 안에 더 많은 일을 처리할 수 있어. 컨디션이 좋으면 효율도 높아진다.
  • 只有放下过去,才能成心若放下,风轻云淡;若放不下,苦的不仅是当下,还有未来。人生之路,随时可能遇到沟沟坎坎,每一次跨越,都是一次成长。
  • 《一读就觉得岁月静好的句子。》[心] 1.从前的月光很慢,有点闲,有点懒,在一杯茶里消磨了整个黄昏,在半个梦里看星星满天。 ——木心 2.你不要着急,,你
  • 也让他的“小荧幕常规主演首秀”(注:Jake只在1994年,14岁的时候作为龙套演员参与过一集电视剧的演出)再度延迟,他还指出《继承之战》所取得的成功可能也让这
  • 说真的,在我做过这么多的副业里,我敢说tiktok是变现最快的短视频平台。比其他的海外代购啦,修图啦,写文章什么的来的快多了。
  • 国内超火的咖啡豆浅尝好不容易回国了,入手了超好玩儿的摩卡壶,跟风买了一大堆豆子,几乎没怎么踩雷,喝了一段时间来分享一下拙见~以下观点仅供参考,希望各位咖友都能找
  • #豪涵无际[超话]#☁️#万事顺意 年年有余# 目前想要每一位际批理智消费,在zzz看到有人炒价炒到300[汗]苯人觉得真的没有必要,而且现在还有很多人的运动会
  • 穆穆兮若輕雲醉月,愛乾坤德善之賢明。天地,為無上玄,為無上尊,為無上道。
  • 前半部分很压抑,一些仰视的镜头更是增加了紧张感,氛围很像《泳》的前半部分,一个是只有小新知道动感超人不是真的,一个是只有小新知道雪人是坏人。就这样,宇宙就和平了
  • 生活不必太过热闹,和你一起平平淡淡岁月静好,汲取韩剧的浪漫感觉,用镜头记录情侣的幸福甜蜜,爱一个人是藏不住的,喜欢这种纯粹的感觉,简单又高级,每一次对视,每一次
  • 去了趟沁屋 很热 买了个想吃很久的司康 小栗子卖完了有点失望 司康跟个小麻将一、明天尝尝强子真大明星! 棣欣引力给我冲诀人走不出了很渴 今年第一杯一点点 自觉
  • #音乐演出,在雨天的夜晚欣赏了一场《从“哆啦A梦”到“星际牛仔”经典动漫音乐会》今年3月疫情之后就再也没看过演出了,还真是开心。@爱乐汇十周年庆生 #李承协[超
  • 舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,
  • 等她喜欢的艾露猫来了的时候,我就该重新滚回我的窝了吧。我不知道既不是牙猎犬也不是艾露猫的我为什么要哭的。