阿弥陀佛的无条件救度之心!

往生就非常纯粹的三个条件:只要你信、愿、持名。而且这里对你持名没有提很高的要求,没有说你一定要持到功夫成片、事一心、理一心。他没有做这个要求,他只要求“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。于是针对第十八愿,我们就发深信、切愿、持名的愿。“乃至十念”,我就平时每天早晨念十念——十口气念佛,阿弥陀佛也一定会来接引我。如果不能接引我,这一愿就是虚设的;但这一愿绝对不是虚设的。这一愿是彻底体现阿弥陀佛平等普度九法界众生——尤其是苦难众生、根机陋劣的众生——的一个至极至悲的愿。

法藏菩萨要让所有的众生安稳地往生,这往生的门槛一定不能太高。不是像我们凡夫众生分别心:“我觉得那个地方很好,既然很好,我就要抬高门槛。什么门槛都没有,就让你去,哪有那么便宜的事啊?”让你赚个便宜,心里不舒服,得到好处——越好越要你付出代价,这是世间人的行为、心里状态。

阿弥陀佛是这样心里状态吗?阿弥陀佛是把一切众生看成他的子女——子女都在火宅里面,即将要被烧死,即将在苦海当中有灭顶之灾的时候,他能谈什么条件呢?佛伸手过去,你只要把手伸出来,他就把你拽出来。就是这么一个条件——只要你伸出手来,就把你拯救出来。难道你在水里挣扎,父母还说:“你现在给我下保证,以后一定给我完成好作业,我才把你救出来。”他会这样说吗?刻不容缓哪!不提任何要求啊,先把你救出来再说:是这么一个心。所以我们不能理解阿弥陀佛这种同体的悲心,我们就不能理解这个净土法门是怎样的威神愿力,是怎样的无条件地救度——要理解佛心!

拜佛为什么要翻掌?拜佛翻掌的三种含义

一般人觉得拜佛就是“磕头”,其实拜佛和一般的“磕头”是有差别的,佛教徒行礼时要先内心平静,立于佛前,然后双手合十下跪,在下跪的同时将右手掌心向下按在蒲团正中的位置,左手压在左上方。

那为什么拜佛要翻掌呢?又有什么含义?

 礼拜三佛 

■ 第一拜
拜下去的时候,两手反掌,心里默念:自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自行起立。
■ 第二拜

拜下去,两手反掌,心里默念:自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自行起立。
■ 第三拜
拜下去,两手反掌,心里默念:自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

拜佛后手姿势变化含义

当我们头着地,翻掌的时候,翻出来正好希望佛的脚就立在我手掌上,是表这个意思,叫接足礼,我们接着佛的脚掌,这是最敬礼。

拜佛在接佛之后,要轻轻“半握拳”,代表领纳佛光,领受佛教,欢喜信受。
也如蕅益大师云:“行人信愿持名,全摄佛功德成自功德。”
握拳表“全摄”—全部领受在握,入心。握拳又平贴于地,代表领受佛教后,以“平等心”普遍布施。
翻掌,代表我决定要转变自己的心境,来迎接佛的光明;代表我要翻转凡心,成为佛心,接受佛的教导。

先如半握拳,再翻转,令手心向上。也代表”我要掏尽我的心,来供养佛,毫无保留。“
手心尽量翻平向上,勿倾斜,表示心平气和。手指如莲花瓣,柔软而整齐。仔细观察—当心紧绷,手必紧硬,心散乱,手指必杂散。须调至空灵、柔软,却不失整齐,如莲花瓣,柔软当中,排列整齐。

拜佛翻掌的三种含义

1恭敬三宝

在拜佛时,翻掌也是恭敬三宝的体现。真正拜佛是有规矩的,先是双手合十,在弯腰的时候右掌心可以放在蒲团中心,然后左掌放在左上角,下跪之后把右手挪到右上角,然后再跪拜。
当我们对三宝的恭敬之心培养起来之后,自然也能友善对待别人,只要心里有了对佛祖的虔诚之心,内心的力量就会越来越强大,而这本身就是一种功德。

2接受教诲

表达我们在日常生活中也会谨记诸佛教诲,时刻不忘修行佛法,不会有一丝一毫的懈怠,每一次翻掌都是对诸佛表示尊敬,也代表着接受诸佛教诲,坦然接受诸佛指正。

3平等心对待众生

将诸佛视众生平等这个思想发扬光大,可以做到以平等之心对待众生。可以做到除了要自渡,还能渡万物生灵。

南无阿弥陀佛

念佛是大福德,是最上无比的大福德,念佛的果报,能超越六道轮回,生到西方极乐世界,一生成佛。所以我们讲修福、积功累德,信愿持名是第一。这是无量的福、无比之福,一生当中“圆净四土,圆受诸乐”。换句话说,这是把佛果地上的福德,拿给我们做修因。你如果真正明白这个道理,晓得这个事实真相,你不可能不念佛。而且你一定念得非常勤快,你不会中断。敬请常念南无阿弥陀佛!#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《同》劇監製文偉鴻今日放了一段短片上網,暗示易先生遭遇不測,片中他身受重傷流住血說:「令小姐,我怕我以後都保護唔到你…」鮑起靜說:「唔好咁講,我哋有咩風浪未見
  • # 职场规则 #企业不发展,业务没进步,那是因为没有优秀的人才,人才是公司最好的招牌。5、同行竞争很正常,有本事的人在成绩上让客户信服,走上坡路。
  • 去年开始大卖的汽车和汽配9月类比微跌0.4%,同比增加5.6%,考虑到通胀,实际上已经是双跌。♡ 就我一个人看的话有点可惜,所以上传了东京迪士尼巡游的视频.韩国
  • 让我们在广州一起穿越巨蛋散落在天涯的红家人们✨这场迟到了十几年的见面,还记得吗2009年深圳场演唱会取消这场青春的约定,成了永远的遗憾那时候还一直坚信“不会的,
  • #晚安# [送花花]#晚安心语# 时间用它独有的刻薄方式令我们渐渐宽宏,明白不管怎样被生活对待,依然要许诺自己明日必有太阳 ——《生如夏花》 七堇年[上课了
  • 在Fes要找一个地方实在不容易,地图有时要抽风,要抵挡当地坐街男的干扰,还不能通过建筑物外观来辨别,要找到有时真靠经验和运气[哈哈]又是一个外墙破烂,大门紧闭
  • 可是人家具体而直接地提出“我想吃个汉堡包,能给我一美元吗”我们就无法认为事不关己了,甚至还会思前想后,要是自己不巧沦落到对方那种境地的话,又该是什么心情呢?
  • 被质疑的羽绒服设计,与官方发布的现场走秀图比对,来自神工天物板块的可能性比较大。从李宁的官方发布来看,这款羽绒服新品设计或来自9月20日,李宁在湖北荆门漳河机场
  • ——江苏淮安“2·22”销售侵权盗版图书案王某未经权利人许可,委托李某某印刷侵权盗版图书59种、共计929314册,运至其租赁的北京仓库和淮安仓库储存,后通过网
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 来吧,一天一支过好... ​​​​【魔都超全冰淇淋地图2.0!把它们从头到尾撸个遍,才能好好过完这个夏天~详情戳:O魔都超全冰淇淋地图2.0!
  • ”夏革回答道:“渤海以東不知幾億萬裏的地方,有一片大海深壑,真是無底的深谷,它下面不知道有多淵深,呌做歸墟。”革曰:“渤海之東不知幾億萬裏,有大壑焉,實惟無底之
  • (当然想叫它们长大种黄土里也不是不行,只要看自己的养护方法) 3、土比例在百分之60-80左右,根据自己当地的环境、气候和天气湿度。《爱情玫瑰花》25CT打
  • ——杨绛《将饮茶》3.从前的月光很慢,有点闲,有点懒,在一杯茶里消磨了整个黄昏,在半个梦里看星星满天。——木心《素履之往》6.龙应该藏在云里,你应该藏在心里。
  • 我们俱乐部的巧巧,上海的宠物医生,从小虚胖,串亲戚,看到表姐的减肥效果,简单相信,喝奶昔三个月减肥32斤,保持4年,去年怀孕,整个孕期都把奶昔当营养补充,3月份
  • 只有尝试过,努力过,坚持过,才能有收获。只有尝试过,努力过,坚持过,才能有收获。
  • 读着读着,它哭了,因为它看到了你受过的委屈流过的泪,它心疼了;读着读着,它笑了,因为它知道你以后的路它会陪你走下去,它要守护你,它要支持你,它要回大海,去寻找更
  • 天下万物的来和去,都有他的时间上帝很忙,每天要安排那么多人的相遇,他没时间等你茁壮成长,也根本没心思听你的温言软语,那些出现在你生命里的人,抓住了,就是你的,自
  • 一个被抛弃的人内心应该不是空荡荡的一个有故事的人才会在白天笑着面对生活,晚上又翻遍各种文案,励志着要向前走,要向阳开然而,爱上一个有故事的人只会成为替代品我以后
  • @摩登兄弟刘宇宁 ❀━━━━━❁ ᴸᴼᵛᴱ ᵧₒᵤ ❁━━━━━❀刘宇宁说英雄谁是英雄刘宇宁白愁飞刘宇宁开始推理吧刘下来Good Morningʜєʟʟɵ .₂