时势造英雄?还是英雄造时势?
每当看到人类文化很好地解决了人类面临的问题,我们会认为是某个聪明人很好地设计了它,由此,我们常把太多的荣誉,放在了出现在那个聪明人上。
这本书的作者马特.里德利,一位动物学博士,却更像一位人类学家、哲学家、历史学家、经济学家……人类作为世界上最聪明的灵长类动物,自然也纳入了他的研究对象。
而这本书被我入选为管理经典,是因为这本书从整个世界的发展演变却讲述了管理的本质。
演变远比大多数人意识到的更为常见,更具深远的意义。它不仅仅局限于遗传系统,还能解释几乎所有的人类文化改变方式:从道德到技术,从金钱到宗教。人类文化的发展,是渐进的、增量的、无预定方向的、自然发生的,并受种种竞争理念自然选择的推动。对出乎意料的变化,人类往往是承受者而非肇事者。虽然文化演变并无目标,但针对问题所生成的巧妙功能性解决方案,丝毫不亚于生物学家所谓的适应。
城市的演变:对经济和创新来说,城市越大,两者增长的速度就越快,因此人类的创新多来自于城市。国家越是城市化,它越是富裕。
技术的演变:发明不是完全脱离时代知识背景的,而是路径依赖和遵守短桥原则,绝不是凭空跳跃。发明不是出自某个天才,所有的发明都来自于那个时代的必然性,以及不止一个竞争者的创造。
再有经济的演变、教育的演变、人口的演变……领导力的演变……再到一切的再演变
没有任何东西可以凭空制成,事物并非出于巧妙的智慧而收集自身的元素,形成秩序,它们靠着大爆炸带来的无尽混乱与折腾,奋斗着穿越过往的宇宙,尝试每一种组合,最终,落入了宇宙如今所展现出的形式。

对于甲醇未来的逻辑,八月二十五日的文章《甲醇期货之道可道非常道》,已经提前说的很详细了,现在提前达到了3100的高度,没有脱离文章里面的逻辑。

第一目标的逻辑走的是碳中和逻辑,高度突破了3100。

第二目标的逻辑是基本面的供需逻辑,至于高度,下月再说,当前锁仓休息中。

第三目标的逻辑走冬季天然气跟煤炭的逻辑,那时候可能出现极端共振,期待吧。

后续的目标我会在合适的点位提示,因为我怕提示早了,太多的人会死在抢跑中。

至于详细的逻辑,需要的自己去看详细的文章,建议多看几遍

小乘佛教的核心是什么呢?是解脱,断除烦恼。也就是说,勤修戒定慧,断除贪瞋痴,脱离六道轮回,这就是小乘的目标。

大乘佛教的核心是什么呢?是慈悲。大乘之大在于不止求自己解脱,也要十方众生一起解脱。既然如此,就必须要发菩提心、行菩萨道。

发菩提心、行菩萨道之前,就要具备“四无量心”──慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。“四无量心”就涵盖在慈悲当中。慈悲,慈也好,悲也好,一般的概念就是爱心,甚至是博爱的心。但是佛教讲的慈悲不止是这样而已,博爱固然很广大,不容易,但是佛教的慈悲有深一层、而且契应真如实相的那一种内涵。

所以“慈悲”归纳起来有三个定义:

(一)佛的慈悲,就是“无缘慈”。不择对象,不讲条件,叫“无缘慈”。也就是所谓的大慈大悲,无缘大慈同体大悲。目的在于“拔苦与乐”──拔除一切众生六道轮回之苦,给予涅槃成佛之乐。这就是佛的慈悲 。

(二)菩萨的慈悲,叫“法缘慈”。“法”就是空性的意思,菩萨体会空性,因此看待所有众生就没有我是我,你是你,他是他,没有彼此的对待,所以能够冤亲平等,自他一如。这是菩萨的慈悲。

(三)一般凡夫的慈悲,也就是“众生缘慈”。众生缘,讲众生所能理解的条件的慈悲,这一种慈悲就是一般所讲的爱,或者是博爱。也就是说,众生因为还有我执,会觉得这是我的身体、我的父母、我的儿女、兄弟、我的家人,所以我会疼爱他,为他们设想;这是我的好朋友,所以会对他们关注协助。如果是外人就比较疏远,可有可无。众生缘慈就会有亲疏,甚至恩怨这一些对待的观念。对我有恩,我就爱他,对我无恩,甚至是仇人,就恨他。所谓“爱之欲其生,恶之欲其死”,这就是凡夫。所以凡夫的慈悲(众生缘慈)其实是很勉强的,谈不上爱心,因为会因境遇不同而反复无常,会变化。如果是菩萨以上的法缘慈或无缘慈,那就绝对不会变化了。

大乘佛教的核心就是慈悲,慈悲的目的是使所有一切众生都成佛──不管菩萨也好,罗汉也好,或者六道生死的凡夫也好,善人也好,恶人也好,都要让他成佛,这个就是大乘佛教的核心跟目的。如果学大乘佛教不了解这个内涵,没有这样的心,那不是真正在学大乘,甚至也谈不上小乘的。这实在是非常不容易的,因为众生的惑业苦太强太重了。但是大乘佛教的核心跟目的,却都显现在阿弥陀佛──净土宗阿弥陀佛愿力的根本特性中。所以,大乘佛教的精神在哪里?就在于阿弥陀佛,在于净土宗这个法门;缘此,可以说阿弥陀佛涵盖整个大乘佛教,乃至于代表整个大乘佛教。
欧美的文化就是基督教的文化,基督教只讲耶和华,把耶和华拿掉,就没有基教,没有天主教,也没有欧美的文化。

以佛教来说,大乘佛教也好,净土宗也好,如果把阿弥陀佛拿掉,固然没有净土宗了,同时也没有了圆满的大乘佛教特色。为什么?因为唯有阿弥陀佛的愿力能够达到大乘佛教所讲的慈悲跟目的──也就是悲愍一切众生,使一切众生成佛。
阿弥陀佛愿力的根本特质,是有别于十方诸佛的。也就是说,阿弥陀佛为了使十方众生快速成佛,因此发愿要使自己成佛后能够超胜十方诸佛,所成就的净土能够超胜十方诸佛的净土。 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 芋泥们打卡请注意防护,戴好口罩,保持社交距离❣️美工 卜卜|文案 Chocoo❣️阶梯特典专新专代总汇 个人Profile 2022线下总合集 2022签售总合
  • 除了艺术作品展览外你还可以期待一些特别企划:垮掉的艺术作品: 凝视的力量 Beat Art Work: Power of the Gaze由安妮·沃尔德曼策划
  • 对此,高新区从服务对象角度出发,开展了“我陪群众走流程”“政务服务体验员”活动,聚焦市场准入、工程建设、公共服务等高频领域,围绕企业生产经营重点和群众身边“关键
  • 人间这一点小小福报都放不下,天福来的时候,你怎么能够不被它迷惑?享福,自己在高位享福,就很少想到修福,福报享完之后,你这一生所做的行业要是有了过失,麻烦大了,享
  • #怀孕日记##宝妈分享##今生也是第一次##产后恢复身材##产后抑郁不是公主病##老婆怀孕后老公都做了些什么##孕产扫盲手册##产后恢复##盆底肌受损不及时修复
  • 然而,女主作为现代女强人,还精通几国语言,压根儿不需要男主帮忙,女主很快找到了自己的谋生之道。全篇看完,还蛮有意思的,男二其实不算渣男,为人正直仗义,只是先入为
  • 漫步其中,每一朵花朵都散发着迷人的光泽,仿佛是春天的使者,将生命的活力传递给每一个前来赏花的游客。除了花朵的美丽,黄花风铃木还承载着一种独特的能量,仿佛是在向人
  • 反之则凶,万事万物,皆对立,转化,盛极必衰,衰而转盛,故应时而变者泰(通)。反之则凶,万事万物,皆对立,转化,盛极必衰,衰而转盛,故应时而变者泰(通)。
  • ️一切创作内容皆为口嗨,创到你概不负责o(`ω´ )o互关>>属性,无限溺爱所有人,在我看来愿意跟我玩的都是有品位的父老乡亲。♡₍˄·͈༝·͈˄*₎
  • 这里注意改装表,在某某这样的大我们这里是看不见具体款式的,改装顾名思义,也就是拿着原版,从而加上个人中意的元素,从而得到属于自己中意的细节,然而今天的主角款也是
  • #2024年愿美好如约而至# 今天来给仔奶奶提前过生日(正日子是1月5号)仔宝昨天自己给奶奶选了生日礼物看小猪佩奇的后遗症,要给奶奶送一顶“绒线帽”外加一条暖绒
  • 感觉看文也没什么有品没品的说法,最近没在正经网站上读多少书,上了凹三我就是抱着吃肉的心态去的,就发现了这么个神作。我把这里当成另一个不那么隐蔽的秘密基地,就当是
  • 感觉这话是开始为丹的离开做铺垫了,不过我一直不知道丹要是不做伴和护理要怎么赚这么多还给周宰京,意思是我不知道这个关系捆绑应该怎么解开(主要是不赚周宰京的就赚不了
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁珠帘玉幕#|#刘宇宁燕子京# | #摩登兄弟[超话]#刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京☼ᴇᴠᴇʀʏᴛʜɪɴɢ ᴡɪʟʟ ʙᴇ ᴏ
  • 【高颜值女神,同城速配】打开知心聊,你会被那些高颜值的女生所吸引。【快速约会,不再孤单】还在为找不到合适的伴侣而烦恼吗?
  • 】甲辰龙年正月,在榆林欣赏秧歌展演,畅游老街花灯,共享满城烟花,驼城的年味儿可谓火遍全国,飘过大洋。】甲辰龙年正月,在榆林欣赏秧歌展演,畅游老街花灯,共享满城烟
  • 他的未来也同样光明#NBA##NBA[超话]##TC龙年第一冠# ⚡️#TC春季赛首周冠军# 【锤妹的随笔小记】「周冠」 我们走过了阴霾遍布的一年,盛开在这个奇
  • 十月,我们在一起的第五年,你说未来还会有很多个五年,那就敬请期待喽~还有,月末的生日快乐,三个人的照片总是温馨的不像话。9⃣️月:记忆里的九月还挺忙,中秋节和国
  • 以及“朋友”一词从他嘴里说出来真的很有意思,虽然不只一处剧情提到过他对にわ等人的定义是家人、朋友。

想重点夸夸李秋盟,脱离了喜剧大赛的李秋盟咋演这么好...即
  • 你欠了情债,你的感情就会不顺,51.心态是你最好的风水!52.凡事多往积极的方向想,至少心情平和点,很大概率带来好结果。27.旺自己的话一定要多说:“问题不大”