很多人都说自己想成功,想赚钱,想要名利。

其实大部分人并不喜欢赚钱,也吃不了赚钱的苦,他们只是喜欢花钱,享受的是消费带来的短暂快感。

因为真正自我实现的成功者,是愿意自主付出很多牺牲和代价的,放弃娱乐,放下身段和面子,忍受不被理解的孤独,甚至牺牲了健康和对家庭的陪伴,一般人根本做不到。

今晚 20 点 整,颜哥继续讲座,并结合自己的实际经历,亲身大家讲述《成功者的代价和牺牲》。

想听的私信我暗号【代价】,颜哥所有讲座支持永久回放。 #颜哥讲座#

【非暴力沟通】
也许我们并不认为自己的谈话方式“暴力”的,但我们的语言确实常常引发自己和他人的痛苦[浮云]


关于方法论的书,总是看的提不起兴趣,无法沉浸在文字中,体会不到作者的情感。看起来无聊,却又很现实的案例,不得不让人思考。
我们需要融入生活、社会,需要理解别人,需要理解别人想要的,所有的改变都是一个心态建设,也是一个放下自我的过程。

融入生活就有挺多让人心累的事情…但却又不得不做的事情,改变不了,就加入。


不以改变结果为目的的批判,就是无效批判
不能提供解决方案的责备,就是无用的责备

贪瞋痴慢疑中,唯独疑惑心影响往生

在八万四千法门里,念佛往生一法是最难相信的。现在学净土法门的人,比修其他法门的人都多。但是学净土法门的人,很多人在信、在修这个法,是不是都相信念佛能往生?就不一定了,因为这是难信之法。
表面上看,净土宗没什么理论,除了念佛还是念佛,除了往生还是往生;讲净土的经典也少,那些大道理、玄妙的理论,平常也讲得不多。
对这个法门的信仰,很多人都不太深入。

如果讲人人都能念佛往生,很多人心里就要打问号;至于往生可以究竟成佛,就更不敢相信了。

这个法门的理论,从念佛开始,到往生成佛,乃至广度众生,系统讲解下来,不仅普通人不敢相信,很多菩萨都不敢相信。

所以,能相信念佛往生,就是多善根、多福德因缘;少善根、少福德的人确实不能相信。

六方诸佛就是要断凡夫的疑惑、执著,才要证诚。凡夫的五大烦恼是贪、瞋、痴、慢、疑,就是贪心、瞋恨心、愚痴心、我慢心、疑惑心;对于疑惑心,大家往往忽略了,疑惑心是净土法门最大的障碍。

贪心、瞋恨心、愚痴心,我慢心,这些都不影响往生,但是疑惑心会影响往生。

如果有怀疑,我们与净土法门的因缘就很疏远。
善导大师讲,念佛,跟阿弥陀佛之间是亲缘、近缘、增上缘。一怀疑之后,就什么缘都不是了,既不是亲缘,也不是近缘,更不是增上缘。

净土法门最大的障碍不是业障,而是疑惑。我们学佛,很多人担心自己业障重。如果靠自ji修行,业障重就很难修行,处处都是障碍。但是如果念佛求往生,业障就不可怕,最可怕的是疑惑心。
六方诸佛都来证诚、赞叹阿弥陀佛不可思议功德,就是破除众生的怀疑心。

打一个比喻,我们出门,经常遇到十字路口,不知要往哪边走,就去问人。问第一个人,他说往西边走,我们会怀疑他讲的不对;再问第二个人,也说往西边走;还不放心,再找个人问一下,大家都说往西边走,我们就放心了。
释迦牟尼佛说念佛往生,我们不敢相信,怎么办?东方佛来证明,东方佛证明了还不算数,南方佛、西方佛、北方佛,所有的佛都来证明,这样我们就不敢怀疑了。所有的佛都这样说,是要破除我们的疑惑心。
同时可以反映出凡夫的我执、疑惑很坚固。凡夫都是「刚强众生,难调难伏」。释迦牟尼佛说了,我们不敢相信;六方诸佛都说了,我们还不敢相信;所有的佛都来证明念佛往生,是为了去除凡夫的疑惑知见,净土法门最大的障碍就是疑惑心。

《无量寿经》讲明信佛智,莲花化生;疑惑佛智,边地胎生。「明信」就是明明白白相信、完全信顺的人。明信其实就是「南无」,完全地归命阿弥陀佛,彻底地归命,把自我放下。

善导大师讲机法深信,决定深信我们是凡夫,决定深信这样的凡夫可以念佛往生西方,有这样的信仰就叫作「明信佛智」。明信佛智的人,是莲花化身,到了极乐世界,莲花一下就开了,「花开见佛」;怀疑佛智的人,是边地胎生。「边地」就是没有在中间,而是在一个边缘地带。

佛法有一个概念,生在中国不容易。到极乐世界也有中国,也有边地。中间就是明信佛智,莲花化生;边地就是疑惑佛智,边地胎生。
为什么会有边地胎生?胎生不是佛的功德不圆满,也不是佛故意设的,而是众生的疑惑心造成的。
就像我们去问路,某人说往西边走,但我们对他讲的话起了怀疑心,脚步就慢了,就不敢大踏步地往前走。怀疑净土法门、怀疑阿弥陀佛,我们就不敢专修念佛。

「是不是念佛不够,还要读一读《地藏经》《金刚经》;还要读一读其他经典」?有人甚至还要行点善、做点福、修点功德才能保障。
这种疑惑心一起,跟阿弥陀佛的距离就疏远了。就像人与人之间一样,如果两个人之间有了隔阂、怀疑,这两个人绝对不能走到一起;即使有时共事,心里还是有障碍,这种障碍就形成了胎生。胎生不是娑婆世界的父母所生的,而是疑惑心形成的。

六方诸佛的证诚,就是要消除我们的疑惑。

所以,净土法门不是靠功德往生,也不是靠修行往生,而是要消除疑惑,靠佛力救度往生。 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第四步:预热烤箱,将上火和下火都调到200度,烤箱预热好了之后把蛋挞放入烤箱当中,以上下火200度,烤制20分钟的方式烤蛋挞。PS:将牛奶鸡蛋液倒入蛋挞的时候不
  •   对于睿远基金的长远期待,陈光明表示,是做一个“小而美”的公司,专注地做好业绩是核心。对于为什么进行变更,陈光明表示,“一方面,我就是一个手艺人,想把更多的时
  • 所谓“春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪”无论何时都会于纷繁里寻出那一道光,并安住在来之不易的平和里,就不是踏破铁鞋无觅处,而是得来全不费工夫…… (稻草人手迹)
  • #关晓彤[超话]##关晓彤胡同##关晓彤曾少年# 晓彤妹子活得很通透,为喜欢的事情全力以赴,但是在追求梦想的过程中要做到不负初心,不能走着走着就被名利得失迷了眼
  • 背书的时候,看到了邓友梅的《悬崖边上》 一下子就想到了自己的毕论,之前查了好多相关的论文,大部分都说弗朗西斯卡是因为责任所以才选择了家庭,但其实如果从个人角度来
  • 亲身教训让自己学乖(0.68w看清一个人)眼睛看到的耳朵听到的都不一定真切但是吃过的亏、受过的罪都在告诉自己那是真的一个把你当小辈看待的人也不一定会真诚待你他只
  • 我通知你,山科大的LD,你赶快遵从我的指示,发放酷暑补贴,请同学们出去住酒店,也不用多贵,万达的就不错!山科大的扫地工微博控评,不让我发言,我真是心寒!
  • ☘️要搞清楚你自己人生的剧本不是你父母的续集不是你孩子的前传更不是你朋友的外篇,对待生命你不烦大胆一点,因为最终你都要失去他,生命中最难得阶段不是没人懂你,而你
  • 书架这一层是这两年看的书,才发现自己潜意识里偏向了非意识形态的内容。又看到有人推荐《山茶文具店》想着好像到了看这本书的季节但也想不起来为什么会这么觉得难道是书里
  • ⁺⁸₂₀₂₂.₁₁.₀₈ᵗᵘᵉˢᵈᵃʸ୧⍤⃝ʚ♥ɞ 『5.1克每日正能量²⁰²²第³¹²天』ᵉᵛᵉʳʸᵈᵃʸ ⁱˢ ᵗʰᵉ ᵍᵒᵒᵈ ᵈᵃʸ星期二,你好每个清晨
  • アコギ弾かせて頂きました恋INGは藤本美貴さんサプライズ登場でギター弾きながらお2人の歌の中でとても幸せでした!藤本美貴さんサプライズ登場でギター弾きながらお2
  • 不问往事故寂寥,喜作骚词叹明朝,却罢雨里多觅笑,心中挂月君在桥,时日不知几年忘相遥!余光中说:“酒入豪肠,七分酿成月光,余下的三分啸成剑气,秀口一吐 便半个盛唐
  • 你今天无缘无故的浪费了一天,你的生命就减少了一天。时间,就是你的生命。
  • 城东街道办疫情防控工作人员多次设法电话联系陈某胜,但...论介祠堂论介是宣祖26年(1593年)壬辰倭乱时拖着日本倭首同归于尽的艺妓,牺牲当时只有19岁,为了纪
  • #IMU的闲聊时刻# 说起“内大网红打卡地”第一个想到的就是桃李湖啦[偷乐]IMUers,春天到了,有没有去湖边走走,拍照记录桃李湖的春意,感受十里春风呢~小摄
  • 我们只要转念,只要转移注意力,找开心的事做,把心情不好抛到一边去,同时也要对往昔所做的不善业,心生忏悔,发愿不再伤害众生,不抱怨也不畏惧,做好当下,虽然心情还是
  • 定数 斑马线和行道树一次核酸都没做而我留在路上的脚气是做了核酸之后依旧存在的它们从不嘟囔力所不及的片言只语刺挠你是它的本分它知道什么是火种什么是你的口粮就像一
  • 求你把搞包装的钱多买点肉给我抱进粽子去行不行 你面子工程你是搞的最足你 我妈谢谢也不包粽子了 寡晓得跳舞 还去舞厅办了月卡 天天都去啊 比我上班都准时 好像那个
  • 拍完,大哥松手也太快了[笑cry][笑cry]这对在现实中没有对象吧,挺搭的,可以考虑一起[偷笑]两人此前也合作过《阳光之下》不过,剧中的两人虐到观众心梗。彭冠
  • MARQUEE(マーキー)最新号Vol.148 11/22発売!裏表紙12P:日向坂46髙橋未来虹+森本茉莉+山口陽世 新曲にまつわるエピソードやどんな先輩を目