放生之功德如此。则杀生所应得之恶报,可想而知,无须再举。因杀生之人,现生即短命、多病、多难、无子及不得生西也。命终之后,先堕地狱、饿鬼、畜生,经无量劫、备受众苦。地狱、饿鬼之苦,人皆知之。至生于畜生中,即常常有怨仇返报之事。昔日杀牛羊猪鸡鸭鱼虾等之人,即自变为牛羊鸡鸭鱼虾等。昔日被杀之牛羊猪鸡鸭鱼虾等,或变为人,而返杀害之。此是因果报应之理,决定无疑,而不能幸免者也。

《十六罗汉》
罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。
在中国寺院中常供有十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉。在唐代《法住记》载,谓佛陀临涅盘时,嘱付十六大阿罗汉,自延寿量,常住世间,游化说法,作众生福田,故佛寺丛林里常雕塑罗汉像,供养者众。十八罗汉乃世人于宋代于十六罗汉外另加降龙、伏虎二罗汉。有的则加入达摩多罗和布袋和尚,西藏地区则加入了摩耶夫人和弥勒。而五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后,结集佛教经典的五百阿罗汉……
(十六阿罗汉)之三:戎博迦尊者

就是教他念阿彌陀佛,這是最方便的方法---https://t.cn/A6Mh2Lyp

末後一條,「大慈悲行,大慈悲行者,謂起慈悲心,發大誓願,願拔眾生之苦,與眾生之樂。法華經云:於在家、出家人中,生大慈心;於非菩薩人中,生大悲心。是也」。這兩句話說得很好,就是說對佛門同修要生大慈心,要愛護他、幫助他,時時刻刻提醒他出離六道生死。於不是學佛的同學要有憐憫心,就是大悲心,要給他種大菩提的種子。這就是教他念阿彌陀佛,這是最方便的方法。教他,他不接受,沒有關係,我們看到,一切時一切處身上帶一串念珠。所以你不要看出家人,不管他幹什麼壞事,他這一點是很了不起的功德,為什麼?人家一看他,這個和尚,這個印象就到佛教,所以一歷眼根永為道種,他阿賴耶識裡種了佛種子。這一生幹什麼壞事,他會墮地獄、會變畜生,會受很多罪,受完之後這個種子會起現行,遇到緣會起現行,你給他種種,他將來肯定成佛。如果是聽到阿彌陀佛的名號、見到阿彌陀佛的像,將來決定生淨土,時間長一點就是了。能信的幫助他理解,能理解的幫助他修行,能修行的幫助他往生。不信的,就是讓他一歷耳根永為道種,佛氏門中不捨一人,這是真的不是假的。所以在事上,這是我們不斷的在提醒同學,因為在眼前這個時代,在事上我們真幫忙。現在全世界的眾生很苦,可以說沒有一個不苦,特別是活在這個世間,一輩子沒有安全感,沒有可以依賴的人,這很痛苦。
  年輕的時候不覺得,年歲愈老就愈感覺得到。現在這個時代兒女不孝,很多老人都知道靠兒女靠不住,所以必須自己要攢一點錢養老。可是一看到養老的一些狀況,國外雖然老人福利事業很好,可是精神很痛苦。物質生活國家給你照顧,每個月你的生活費用給你寄來,你不缺乏,可是老人只是痴痴呆呆,沒有人跟他講話,同住在一個養老院裡面的老人。我參觀過,很多都是痴痴呆呆的,跟你打個招呼,面孔沒有表情,所以進老人院是不得已。我們在澳洲,澳洲養老院、老人院比美國還好,環境好,可是真正老人除非不得已,否則的話,他不願意進老人院。到完全沒有人照顧,這個時候不能不依靠老人院,他才會進去,他把他自己房子變賣進老人院。進老人院也要一筆錢,澳洲老人院很多是私人辦的,國家有補貼。剩一筆錢你可以放在銀行裡面,用利息,你自己有零用錢用,他在這方面他有保障,可是精神生活很痛苦。所以我就想到養老育幼,為什麼?老人晚年如果很不愉快,有怨恨、有不平,死了之後墮三途。如果我們能幫助他快樂度過晚年,就把他從三途度上來了,這是大好事,從三惡道裡把人救出來。墮三惡道容易,出來可難了,我們趁他還沒進去的時候就把他救出來,他不墮三惡道,這無量無邊的功德好事。
  第二個是小孩,小孩必須要受倫理道德教育,要受因果教育,現在學校都沒有。所以我們想辦小學,辦九年制,從小學辦到初中,九年,我們把國家規定的課程統統教完,裡面再加上倫理、道德、因果的教育。你把小孩這一生幸福就給他奠定了,這是救下一代。所以老一代不要讓他墮三途,下一代希望他能走上正路,養老育幼是現在第一樁大事。

恭录自修华严奥旨妄尽还源观第27集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #南优贤[超话]#每天一句~等你回來: 나는 니가 없어 힘들어 모든게 어려워(我因為没有你很累一切都很艱難) 숨쉬는 순간 마다 니 생각이 괴롭혀(呼吸的
  • ——曹务春《流行病学:第二卷(基因组结构)》【时政】中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议8日上午在京召开(来源:央视新闻)国家卫健委:从严从紧抓好秋冬季托
  • ℋᎯℙℙᎽ♡September上次唐妹妹收房送了好多绿萝新家腾空了不少一直再想为家里添加新的绿植家那位带我来到了花鸟市场,市场里面真的很大逛了两个小时选择了水培
  • #警方通报老人带泡泡杆乘车被踹下车#【湖南益阳赫山警方通报“老人乘坐公交车时被同车一乘客踹下车”】2022年9月6日13时18分,赫山公安分局会龙山派出所接到群
  • 》第三期节目,哥哥们的一公表演看点十足,吴镇宇工作室开了一个非常不错的头,形式简单,但诚意满满,将朴树的这首《No fear ln my heart》诠释出了不
  • 随即两位主演也分别发文宣传新剧, 陈哲远配文:“我叫段嘉许,段jiā xǔ的嘉许” 赵露思则配文:“暗恋原来也可以,不仅仅是一个人的事情” 粉丝看到发
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人
  • “大名菜中的奢侈品”相信不少人第一反应就是佛跳墙,但在家里做可能又不方便,倒不如试试老饭骨家的佛跳墙,操作简单,关键味道还很棒~精选山海八珍,融入浓郁的金汤,用
  • “三师尊,您也别生气了,也许……”唐莲刚要说些什么,却被司空长风的眼神吓到,慌忙闭上了嘴。” 自从知道了这件事之后,萧瑟下令,府内若有一人胆敢在王妃面前提到这
  •   摩托大军、志愿群众、消防官兵、武警部队……在这场“十八路英雄”扑灭山火的行动里,在那些奋不顾身的逆行身影中,真正引发共鸣的,正是在这些普通又勇敢的人们身上闪
  • ——伏尔泰8.生活里很多事情都很难说,越是亲近的人,越是容易耍无赖。当你喜爱的作品也因为举报消失的时候,你要记住这件事情也有你的一份。
  • #景德镇身边事# 【景德镇市疾控中心8月4日风险提示及最新全国疫情中高风险地区名单(截至2021年8月4日下午14时)】根据最新公布的感染者活动轨迹,自2021
  • 大头同学头发确实长得好快去年的10月11和今年的10月8号头发对比光棍节时候还减了一点真心觉得头发飞速长[发呆]当然和玖蔻有直接关系有顾客总问我用几天能长长……
  • 佛说:摩诃迦叶于三百万亿诸佛世尊处,作供养、恭敬、尊重、赞叹,广泛宣传诸佛世尊的无量大法,于最后身时,得成为佛,名“光明如来”具足诸佛十大果德名号,即:1、如来
  • #帕加尼:尽管V8混动动力更强,但Utopia依然选择更轻的V12燃油动力# 早些时候,帕加尼(Pagani)正式发布了全新Utopia超级跑车。近日,品牌创始
  • 当然了,在很多情况下,射手座又绝对不满足于简简单单的吵闹与玩笑,而更多的时候,都是需要挥霍,似乎这样才能尽兴。水瓶这个星座知道自己是什么样的人,所以不管做什么,
  • 当前累计确诊57717例,累计出院54396例,出院者比例第22日持续保持翻转比例,目前已达94.25%,达到九成以上的第10天,前几日从近向前分别是93.93
  • 傲遊星空 感受無際相信不少人都有一個太空夢,可以有一天登上月球,今個光影節在飛喇士街休憩區有機會體驗模擬登上月球的樂趣,現場設了兩台太空艙,每台可同時坐上兩個人
  • 非典型天蝎座,设计师出身的伪文艺青年,喜欢喝茶,喜欢复古怀旧文化,世界那么大,你能陪我去看看吗…【异性期待】希望你智商情商在线,身材颜值中等,有上进心,有能力,
  • #原神必胜客梦幻联动##原神喜茶联动##原神罗森联动#看到一个视频说女仆咖啡厅预示着主播和虚拟主播的出现,它调和了虚拟和现实的比例。我选择的是华硕天选3游戏本,