不论生活再焦‮烂头‬额也要有意识‮保地‬留一部分清‮心净‬去反思。​‎ ͏ 

静定‮后慧‬考虑如何改善现状‮境处‬,从有意‮到识‬改善到至真真善全‮程过‬都是修行。

可以仅是‮藉慰‬,可以是‮示启‬,还可以是指‮前导‬进的坚定‮仰信‬。

感谢修行路‮所上‬有的偏爱,
为了你们‮定我‬会持‮努续‬力。

《大悲咒》第五十二句
(第六十三段)
52、【娑婆诃sā pó hē】观世音菩萨现三头善圣相:三头善圣是观世音菩萨自现相,现三个头,六只手,称为三头六臂观音相。这三头六臂,虽然形象怪异,却各有表法,意义深刻,即:
1、三头表法:智、悲、力。“智”为形声字,从知从日,“知”义为“说的准”、“一语中的”。“日”指“日子”、“每天”。“知”与“日”联合起来表示“每天都能一语中的”。本义为:聪明一世、一生聪慧。道家认为智者知阴阳,黄石公说:贤人君子明乎盛衰之道、通乎成败之数、审乎理乱之势、达乎去就之理。时至而行,顺机而动,名之为“智”。到了汉代,儒家“五常”仁、义、礼、智、信确立,“智”位列其中。
而佛教中的“智”,音译:若那、阇那、般若。意思是指具有辨认事物、判断是非、善恶、邪正的能力或认识。这种智超越了世间认知性极高的聪明才智,聪明才智再高,也不能了断生死烦恼,而般若智却能了断生死烦恼。
“悲”本义指伤心,哀痛,引申为同情、怜悯。又引申为眷恋、思念。是指发菩提心的菩萨对伤心哀痛于生死烦恼中的众生予以极大的同情和怜悯,时时眷念众生,随缘为众生拔出生死之苦。
“力”是指菩萨修行至如来境界时所得的十种大智慧神通力,即:一、是处非处力 ;二、业力;三、定力; 四、根力; 五、欲力; 六、性力、;七、至处道力; 八、宿命力;九、天眼力 ;十、漏尽力。
2、三头在三教里表法:闻、思、修。这是修学佛法的三大次第,即:一、闻:是听闻佛法,包括研读佛典,听善知识讲经说法等,由此可知晓佛法,得“闻慧”。二、思:由闻而思,是对所闻之法思索理解,由此得“思慧”。三、修:依思而修,是对所修正法有进无退,依次第证得“修慧”,最后以修慧断尽烦恼,证得道果。
如此“由闻而思、由思而修、由修而证”,为修学通途。简言之:“闻是闻法闻声、思是思理思义、修是断妄证真。”通过“闻、思、修”就可以实现自己的愿望,从而到达“常乐我净”之涅槃境界。
3、三头在三证里表法:戒、定、慧。称此为三学,囊括了整个佛法全部的教理行证,“戒”指的是戒律,通大小乘,具体有五戒、八斋戒、十戒、具足戒、菩萨戒等,戒律是成佛的基础。“定”指的是禅定,分为世间定和出世间定两大类,世间定指的是欲界定及四禅八定等,得人天果报,但未出生死轮回;出世间定指的是灭尽定及首楞严大定等,是直通涅槃,出离生死之定。“慧”指的是般若智,是当下一念,彻悟本源,见自法身的大智慧,只有智慧圆满了,才能成就佛法。
4、三头在三宝里表法:佛、法、僧。称此为三宝,有住世三宝和自性三宝之分,住世三宝指寺庙里供养的佛的圣像、佛教经典、住寺僧人,目的是供众生皈依、礼拜,修学佛法,成就道果。自性三宝是指众生自心中的无为心就是佛、无作心就是法、清净心就是僧。自性三宝在自心中见,是不假外求本来具足的。
5、三头在三佛身里表法:法身、报身、化身。法身为体、报身为相、化身为用。修行至妙觉位时,得此三身,成圆满佛。
6、三头在三藏里表法:经、律、论。此三藏有大小乘之分,各有经藏、律藏、论藏,此三藏总括大小乘一切法。
7、三头在三界里表法:欲界、色界、无色界。此三界分别生活得有三大类众生,欲界众生有地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人类、六欲天众生;色界分别住有十八层天界众生;无色界分别住有四层天界众生。三界就是一个大千世界,为凡圣同居土。
8、三头在三戒里表法:沙弥戒、比丘戒、菩萨戒。沙弥戒有十条戒律、比丘戒有二百五十条戒律、菩萨戒有十波罗夷禁戒及四十八轻戒等。这所有的戒律,都是行者的行为准则,是指引行者破魔除邪,直证菩提的法宝。
9、六臂在六度里表法:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。称此为六波罗蜜,是菩萨修行证悟的六大法门,为一切菩萨成等正觉所必修之法。
10、六臂在凡夫六道里表法:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天。称此为六道,其中地狱、饿鬼、畜生称为三恶道,为造五逆十恶罪者趣往之处;其中阿修罗、人、天人称为三善道,为修五戒十善及四禅八定者所趣往之处。
11、六臂在六根里表法:眼耳鼻舌身意。称此为六根,构成身心两大世界。
12、六臂在六境里:表法色、声、香、味、触、法。称此为六尘,是构成物质世界的六大基本元素。
13、六臂在六神通里:表法神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命痛、漏尽通。称此为六神通,得六神通者已解脱生死烦恼,不再参与轮回,尽享净妙之乐。
观世音菩萨在这里现三头善圣相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,三头善圣相表善恶二法、正邪二道,囊括世出世间一切法,众生若能按三头善圣相的表法修行,就能渡往不生不死的彼岸,证得出世圣果。
这篇咒语中的“娑婆诃”译为“成就、吉祥、圆寂、息灾、增益、无住等。”此为真言结语,意思是菩萨现种种相,弘示妙法,教众生成就善根、得上妙吉祥、圆满众德、寂灭诸恶、息灾灭苦、增益觉智、于无所住处生道心,真正体悟到佛的境界原本就是不生不灭、不垢不净、不增不减的自然存在,只要能顺诸本性,坚定修持,最后必能使智慧圆融,远离法相,证得佛果。

自从她跟我讲她以前是怎样被不好的对待,例如寄居在亲戚家被怎样的打,骂,之后父母对她有过的一些忽视和不顾,以及她从小到大的一些不好的事,不好的感受的时候,我真的快听到想哭了,在她说这些话前我们已经在一起了,于是在那时候开始我就坚定了我想要对她好,以后陪着她的决心,虽然经历了好多不好的事,但她仍然三观很正,只是性格会相对更独立,也会更难去接受别人,所以我会以我最好的耐心去对她,我想让她以后有我的日子都能被温柔以待,我想用我能做到的最好的来让她感受到温暖,让她觉得有我在的她的世界,会充满温柔和真诚,我想和她一起努力创造出我和她的未来,从迷茫到小有成就,再一步一步变得更好来,一起为未来打拼。在一起的日子里,对我来说也是幸福感爆棚的那种,因为我真的很开心,她也让我感受到了她的温暖,她的懂事,也有她脆弱的时候,对我来说,我多舍不得她受任何的伤害,真希望她可能要经历的被骂我都能替她承担,多希望她的每一次快乐我都能陪在她身旁,给她最真挚的祝福,与她一起去经历生活中的酸甜苦辣,大概就是不好的事情我会一直陪着她去分担去度过,她的所有快乐的事情都能和她一起分享这份喜悦。对于两个人的感情,我从不担心她会和别人有什么,我也很相信我不会辜负她,我可以陪她好久好久,对她很好很好,但结果往往都是不尽人意,我们分开了,13个月一直找她复合,后来连续的消息发过去(不是轰炸),然后就一直不回消息了,关键是我还是靠着共同的群私发消息给她,因为她把我所有联系方式都删了,后来她说她不喜欢我了,以后也不会喜欢我了,而刚开始分开的理由,竟是她自认为的她的性格原因,在各自的家里的时候,跟我说了分手,让我没有任何办法,我很不舍得,我手足无措,我一刻也不想分开,但我特别无奈,我只有拼命地挽回,过了一段时间后,她先说我越这样她越不想回来,再就是我不喜欢你了,说什么也没用了,我一下子感觉生活变得黯淡无光,前几天回了最后的消息后,说了以后也不会喜欢我了,我当时在亲戚家,当看到这句消息的时候,我瞬间破防了,还是在亲戚家,连忙躲到屋子外面去流泪,回家的路上,到家之后,我都哭了,到了晚上,更是忍不住了,哭的让我爸妈都到我房间里看发生了什么。13多个月,我一直在坚持,但好像最后让我觉得是我不知道珍惜了一样,可是我要是不挽回,过了很久,去找好多个女朋友,我再去说我还喜欢她,我都不信,但我选择的是一直的挽回,我更没有找对象,我知道很这样打扰人,但是我没有办法了,她好像并不会去在意我有多无奈在,结果好像我不管怎样做的她都能说成她不想回来的理由,最后来一句以后也不会喜欢了,直接否定了我这么久来的想念和坚持,这么久的难受的时候,也在她眼里好像没有过一样了,让我攒够了心酸。或许是所谓的命中注定,以后是要别的男生来对她好,让她感受到这一切了,也可能她不会遇到,不管怎样,我都希望她有好的未来,即使再也和我无关,崩溃和黑暗就我自己来消化了,不管她还喜不喜欢我,我都不愿意她有这些,她只是一个20岁的女孩,她很好,她应该有更好的未来生活。而我只是一个20岁的普通男孩,也应该只做些普通的事就行了,别去妄想给她带来一辈子的温暖和深情,毕竟我只是一个普通的男生,只有一厢不切实际的深情,感动不了她,更做不到以后让她凭空再喜欢我,那我就保持安静,不打扰她了,自爱自愈,只谈过一次,却让我这么难过,我应该是遇不到能一直喜欢我的人,不然为什么我用心地爱一个人,我对她也比对我爸妈还好了,连周围的朋友都羡慕她有这么一个用心对她好的我,最后却是这样的结果,她也说过有我真好的,我信了,所以我把我能做的的最好的都给她了,要说我要是对不住谁的话,那她,我可以说是最对得起的人,我就算以后会对不起谁,她也是我最对得起的。但往往爱情最捉弄认真的人,好像现在这个时代,深情专一的人,都不会有好下场,不管那个女生是不是个好女生,似乎好男人永远没有一个好女人的一直陪伴,煮好晚饭的妻子也等不到回来的丈夫,会回家的丈夫,也找不到会做晚饭的妻子,这可能就是这个时代的必然结果,当然了不全是这样,但一次恋爱就让我这样觉得了,更让我不敢去相信爱情。抖音上所说的,一段感情,只有男生坚持,那个女生一定不会离开,无一例外,那只能在电视剧里,也许对她我能做到,我能一直做最想对她好的人,我有这个信心,也能做得到,只因为是我想对她这样,但她不要了,以后也不会要了,我所有难过的时间,都换不来任何转机。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 文案 | 隐晦表达自己已经放下的句子 1. 独角戏该结束了 2. 转身过自己的生活。文案 | 隐晦表达自己已经放下的句子 1. 独角戏该结束了 2. 转身过自己
  •   瓜类大多能清热化湿,可帮助排除毒素,非常适合三伏天降温防暑:1.吃苦瓜:入伏祛痱子苦瓜的“苦”才是营养的关键和精髓。  另外,夏季雨水多,空气湿度大,水的热
  • 在早些年信息不透明的时代,商业品牌为了减少售后(也就是拒绝做吃力不讨喜的)尽然都是卖玄学,各种讲故事的传奇,其实是给不同群体的客户带来心理认同感大于给予好皮肤意
  • 但是当有人说出“每日一问,张哲瀚si了没有”“粉丝怎么不去阴间跟你们的哥哥团聚”“官方没有定性他叛国并不影响我骂他是狗瀚奸”“骂他是卖国贼需要理由吗”等等这些话
  • 粗的像一条条竖过来的眼线啊淦!长帝这个品牌是专注于生产烤箱,而且他们家的烤箱颜值特别高!
  • 至于儿女老是有病,不好养,你就把他们看成你的债主吧,平时多积累一些福报,自然就会好了。之后我认识了现在比我小的老公,我出钱他出力,经营着现在的理发店,可是生意也
  • !!
  • “非彼无我,非我无所取”我们的自我都存在着差异性、多样性和丰富性,我之所以是我,因为我是我所有的特质与经历所构成的。每逢如此“良言”我只能点点头,无言,我无法去
  • 好的dm真的带给人的后劲儿真的太大了 不得不说我觉得岁岁做到了 玩了十几个本子了第一个本子玩了六个小时 也是我觉得迄今为止最好玩的本子 结束还在屋子里闲聊的时候
  • 红魔还有6%的二次转会分成,就是690万,要今年一次性支付此外,按照国际足联规定,卢卡库转会还要把5%的费用分给球员在12-23岁效力过的所有球队,名义为“培养
  • 古往今来,所有成功的人都有自己的黄金搭档和智囊团。 我总觉得自己是幸运的,因为遇到的人多是善良的,能留在身边的也都是真诚的。
  • #刘宇宁盗梦# [爱你]#摩登兄弟成都演唱会# [爱你]#摩登兄弟[超话]#♡LYN♡刘宇宁♡♡L♡Y♡N♡你的不经意一句话 能在我们心里起涟漪 我喜欢你不经意
  • (其实坐在轻轨上没啥感觉)打卡皇冠大扶梯[心] 单程两元现金 中国攀山第一梯 俄罗斯进口 亚洲第二长 确实挺陡 很长 但可能人太多了 照不出来很长很陡的感觉
  • 以团结互助为荣、以损人利己为耻。以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。
  • 特雷西娅•莫拉在她的小说和故事中,用心刻画了那些局外人,那些无家可归、无处谋生和无根无着的人,因而强烈而精准地击中了我们这个时代的神经。书名中的 “外星人”并非
  • 就我所知,许多中国当代艺术史的研究者在相关艺术史的写作中,都十分关注这位画家和他的艺术。在中国当代艺术的整体图景中,朝戈是一位有着执著信念与理想的艺术家,他以坚
  • 是真的良心啊!最后一晚终于在L5强度达到了10km,确实挺辛苦,倒不是说身体顶不住,这倒没问题,就是那个过程太多个瞬间想放弃,想停下来…仿佛这一个钟出的汗都有几
  • 我觉得冬天我需要这样的鞋,保暖轻便下楼拿个快递外卖啥的一穿就走方便。首先最好买一根穿鞋器不需要多少钱却可以快快提升穿鞋速度,还特别省力,一般在超市和网上都有卖。
  • 多灾多难的阿富汗,什么时候才能实现和平,人民不再流离失所,让我们一起祝福他们吧河北的名牌大学不多,唯一的一所211:河北工业大学,还在天津。美国是战争的发动者,
  • 忌七煞伤官、岁运伤为福之地,丁得之偏官,两阴相攻,喜身旺有合制,忌身弱无合露,正官及四柱带多无制伏,运喜身旺合偏官,忌身弱。若八字身旺喜财、官,身弱喜印旺。