《不负如来不负卿》
美人不是母胎生,应是桃花树长成,
已恨桃花容易落,落花比汝尚多情。
静时修止动修观,历历情人挂目前,
若将此心以学道,即生成佛有何难?
结尽同心缔尽缘,此生虽短意缠绵,
与卿再世相逢日,玉树临风一少年。
不观生灭与无常,但逐轮回向死亡,
绝顶聪明矜世智,叹他于此总茫茫。
山头野马性难驯,机陷犹堪制彼身,
自叹神通空具足,不能调伏枕边人。
欲倚绿窗伴卿卿,颇悔今生误道行。
有心持钵丛林去,又负美人一片情。
静坐修观法眼开,祈求三宝降灵台,
观中诸圣何曾见?不请情人却自来。
入山投谒得道僧,求教上师说因明。
争奈相思无拘检,意马心猿到卿卿。
曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,
世间安得双全法,不负如来不负卿。

不负如来不负卿编辑
美人不是母胎生, 应是桃花树长成,已恨桃花容易落, 落花比汝尚多情。静时修止动修观,历历情人挂目前,若将此心以学道, 即生成佛有何难?结尽同心缔尽缘, 此生虽短意缠绵,与卿再世相逢日, 玉树临风一少年。不观生灭与无常, 但逐轮回向死亡,绝顶聪明矜世智, 叹他于此总茫茫。山头野马性难驯, 机陷犹堪制彼身,自叹神通空具足, 不能调伏枕边人。
欲倚绿窗伴卿卿, 颇悔今生误道行。有心持钵丛林去, 又负美人一片情。静坐修观法眼开, 祈求三宝降灵台,观中诸圣何曾见? 不请情人却自来。入山投谒得道僧, 求教上师说因明。争奈相思无拘检, 意马心猿到卿卿。曾虑多情损梵行, 入山又恐别倾城,世间安得两全法,不负如来不负卿。

弥陀何能以一身,同时接引无量众生?-劝祛疑生信-印祖文钞菁华录白话译注

弥陀何能以一身,同时接引无量众生?



原文:

27.或曰:“阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?”答:“汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉?夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人;百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人;相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月;众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙,况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二;因示大意,令生正信。”(文钞正编)《初机净业指南》序

白话译文:

27.有人问:“阿弥佗佛,安居极乐世界。十方世界,无量无边,一个世界中念佛的众生,也是无量无边。阿弥佗佛,为何可以用自己一身,一时普遍接引十方无量无边世界的一切念佛众生呢?”答:“你怎么能用凡夫的知见推测佛的境界?姑且用一个比喻来消除你的疑惑。一个月亮挂在天空上,地上所有的河川都会出现它的影子,月亮有何用心要那么做吗?天上虽只有一个月亮,然而大海大江,大河小溪,都会映现一轮明月。甚至小到一勺一滴水中,也无不各现全月。而且江河之月,一人看它,则有一月对着这个人。百千万亿人,于百千万亿处看它,则无不各有一月对着每个人。若百千万亿人,各向东西南北行走,则月也于所行之处,总是跟着每个人,不管去什么地方,远近都是一样。若百千万亿人,安住不动,则月也安住不动,对着每个人。但只有水清澈宁静月亮才会显现,水浑浊动荡就看不见了。月亮是没有什么取舍的,不出现的原因,是因为水浑浊奔腾,没有办法让它的影像出现罢了。众生之心如水,阿弥佗佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现。若心不清静,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛相背,如水浊而动,月亮虽然不遗万物而自当照临,而它的影像却无法显现于水中。月亮是世间的色法,尚且有如此之妙,何况阿弥佗佛,烦恼和惑业都已灭尽,福慧具足,心包太虚,体量容纳周遍一切法界呢?所以,《华严经》说:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感无不周,而常处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实际上未曾起心动念,有来去相,而能使因缘成熟的众生,看见他来此接引以往西方。有这种疑惑的人,不是一、两个,因此说明大意,让大家产生正信。”

按:若想弄清此问,必须先明诸佛与众生心体之间的关系。佛心众生心,如帝网千珠,如一室千灯,互具遍具互摄遍摄,佛心不在众生心外,众生即佛心中众生。诸佛如来是法界身,遍入一切众生心,众生心即如来之法身,诸佛所证即一切众生之心性。如果认为心外有个弥陀,从西方飞至众生面前,变化分身,来接引众生,这已经不是正信的佛法。心外无佛,心外无法,心外无众生,以心无外故,自佛他佛本不二故。《观经》十六观中将观见化佛原理解释得清清楚楚,皆是“心作心是”,念佛人第六识独影境中三力所见之佛,即是西方弥陀所遣之化佛。念佛人若修至破事识,便可观见报身佛。临终化佛报佛或尊特身何者来迎,不是弥陀分别,而是念佛人各自境界所变现,弥陀冥加而已。有人会有疑问,平时只持名念佛,未修观想,为何临终见佛也是观想见佛?因为临终念佛不同平时,临终必加“祈佛来迎”之念,这正是观想之因。至于何时见佛,要看何时能入定境,有相定与无相定都是互通的,定境中有想,自然就有相。禅宗修行人,本修无相定,但仍然偶有境界,甚至着魔,就是这个道理,只要定中有微细念头,就会有境界。已经功夫成片的念佛人,临终得自在往生,是因为此人见佛自在,稍一入定便能观见弥陀化身。未得定者,须凭深信切愿,熬至十数天最后之际,可入临终特殊定境,便可观见化佛,从而往生。临终特殊定境,可参阅此文,《散心念佛人临终也能见佛往生的原理》。若中间念佛勇猛,凭自力念至名字位后心,便可提前见佛往生。有些人不能见佛往生,多是发菩提心念佛忏罪方面出了问题,罪心不除,遮障自佛外显,即障他佛加持,所以不能往生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近入是坑,金光布袋戏,(因为实在没有好的武侠内核的番看了)罗小黑战记(有一种可爱,简洁,又丝滑,而且人物都是善良的,只是立场不同的那种。有点宇宙观的感觉,其实
  • 就是在这些细节上特别“矫情”但这是我的班呀。“读万卷书,行万里路。
  • #健康小知识# 吸猫有风险 免疫力低尽量别养猫1、弓形虫感染弓形虫病是猫传染给人最主要的疾病,会寄生在猫身上,然后感染人类。2、真菌感染猫猫的常见皮肤病是一种有
  • 八字官星不显,婚姻较为坎坷,倌星不透于八字,则夫妻感情欠佳,双方除了新婚短期之内感情较为和睦,随着时间的推移,感情会逐步平淡如水,双方的性格会越来越不相容,倌星
  • 扩大“应检尽检”范围,除省规定的各类“应检尽检”人员外,对火车站、汽车站、公交公司、出租车、网约车等客运一线工作人员,每7天做1次核酸检测,大型商超、宾馆、酒店
  • 所以别小瞧一天的300-3000 这就意味这一年下来10w打底 | 日子顺其自然不会自动变好,没人会拾起你的烂摊子 需要你努力 。有些關係慢慢淡了是必然の
  • 我今天突然明白了之前老师跟我说我很多东西不必强求,强求也强求不来的,我突然悟了:这三人并不是我的良友,不必再进行交往,不会有结果,三观不同兴趣不同甚至饮食结构都
  • 而在中国传统文化互动游戏区,现场安排了投壶、中国书画、“有趣的筷子”等互动体验游戏。点餐指南:噗噗冰系列:莓果香草噗噗冰厚土司系列:草莓雪厚土司饮品推荐:蜜瓜桃
  • 很久都没有在微博碎碎念啦,上半年辞职之后出去旅行了一圈,参加完我哥婚礼(月老线)终于等到我的他,一切都那么顺理成章的在一起,看向彼此的时候眼里的光闪闪发亮,没遇
  • ◆颜色,讲道理换成这种金色是真的拉跨,樱粉色才是真的大气。 实用技能◆环抱风,松下冰箱有48年的风冷技术,减少对食物的风干他们是行家了。
  • 我也只不过是这芸芸众生中努力生活的一员。不过是因为丢了长长枷锁上一个楔刻刀无罪有罪的是朱门号令鼓此时我醉了铙钹里的空虚不值得被追忆破钟与八卦图谁又没为自由下过赌
  • 适合雨天窝在家带着耳机听的歌Ella Fitzgerald-《Let's Do It》 比较爵士的音乐,它也出现在一部电影里面过,叫《纽约的一个下雨天》甜茶跟着
  • 真的改不完……晓黑板还要联系昨天碰到一个刺头可是我太忙了,根本没空搭理这样不学无术只挑刺的娃因为见过太多谦虚有度自信活泼的孩子了~老公说,对一个人最大的距离就是
  • 但是在万物归顺之后,难免还有些恶人使出欺诈的作为,如果为君王的人能善于挽救的话,只要以无为的道理去开导他,人民自然好清好静而无争夺。可是有义气的人就不同了,因为
  • 一层为网红带货选品超市和网红大舞台,内设美妆尖货、达人服装、东北特产等7个网红选品间,每个选品间可同时陈列上千种样品;二层为网红运营管理中心,是网红大厦整体运营
  • 到底想干什么呢?完全没有意义,可是不能自拔。#生活总有不如意# 又是一年她的201313-12-9 22:04幸福多么美好,可是生活总是有不如意,我们怎么了呢,
  • 五一假期呆在家里学做饭,再次化身为大桂的“小迷妹”和大桂一起后,我已经变得自己都嫌弃自己的厨艺啦想着一起出去吃顿饭,结果遇上大暴雨,不过丝毫不影响我们的乐趣(俩
  • 猫咪既然是食肉动物,一些体型较小的动物都有可能成为猫咪的猎物,而猫的食物并不是一定是老鼠和鱼。猫不像杂食动物和草食动物一样拥有磨碎食物的臼齿,因为猫的食物应该是
  • 新年快乐 2021.01.03 凌晨#小楚老师的工作日常# 想念我崽的第6⃣️0⃣️天❤️长这么大居然头一次听说干感冒这一说 就是不打喷嚏不流鼻涕没有任何感
  • 根据相关数据,目前全球超过70%的燃煤电厂依赖中国的资金,中国宣布不再境外新建燃煤电厂,将会在未来大大降低全球煤炭需求量,这样一来,澳大利亚未来不仅煤炭出口会大