敦煌莫高窟第159窟文殊普贤变相图
文殊师利生于舍卫国,主智慧修持,地位崇高,被称为七佛之师。佛灭后游行居止中国五台山(清凉山),常演说妙法,五台山遂成为信仰文殊之圣地。莫高窟壁画中,文殊形象最初出现在隋代的维摩经变中,而文殊与普贤以相对位置出现则始于初唐,如第331窟龛外两侧壁面转折处,但画面小,内容简单。盛唐第172窟画于东壁门两侧,已略具规模,都以山水为背景。吐蕃统治时期,由于吐蕃统治者对文殊的信仰,曾派使者到中原王朝求取五台山图。这时期洞窟内文殊变多达二十余幅,不但画面增大,人物众多,而且大都画在正壁显要位置上。此图文殊手持利剑,结跏趺坐于狮背上,一昆仑奴牵狮,另一昆仑奴捧供器,周围眷属,天龙八部、帝释梵天护卫,又有描绘十分生动的天人奏乐等。
中唐以来,西壁龛外两侧分别画左右对称的文殊变和普贤变。文殊菩萨司一切如来之智慧,骑青狮侍佛之左侧,普贤菩萨司理如来行愿,乘白象侍佛之右方,他们是地位最高的两尊大菩萨。正如青狮象征修持佛法的勇猛精进那样,白象表示佛法之广大、威力无比。图中普贤手托花盘,半跏趺坐于象背上,有一昆仑奴牵象,另一昆仑奴手扶供器顶于头上,眷属圣众围绕四周。人物形象和构图大致类似文殊变,同为此窟壁画之精品。画面上部与文殊变一样,都有山川景色的描绘。普贤变下方屏风画二条,绘普贤圣迹故事。其间自然风光,应是表现普贤的道场四川峨眉山。#大乘佛教[超话]#

为什么不能把功德福报回向给轮回

大圣五台山古文殊寺 今天

修行中,发愿往生很重要,我们这短暂的几十年,生命要树立正确的观念,要有畏惧,恐惧罪恶、恐惧恶果,向往着幸福、美好和道德。各种层面在引渡我们,有的给予正面的、模范的引导,有的给予负面的、罪恶的警示,有的是刺激我们去思考。就像有居士前两年去朝拜一座圣山,其中一个人在半路上捡了块小石头,想回来做纪念品,捡了之后就头晕脑胀、两腿发飘,眼睛都变斗鸡眼了。

一起朝山的人就问他怎么了,他说不知道,忽然之间就这样了呀。同行的人问他说过什么话吗,他说没有,就是刚才捡了一块石头。他们推测那石头可能是不能捡的,于是就把石头又放回地上,结果斗鸡眼马上“哧”就走直线了,就正常了。为什么不能把功德福报回向给轮回?后来又有一个居士扛了很大一块石头,说是从圣山砸下来的。

你看有善根的,连做坏事都有本事。普通人拿个小石头,马上就让他头脑发晕,腿发飘,两眼斗鸡。这就是说这一世你有福报,但不觉悟的话,那你的破坏力会很大很大的。所以我们修行当中,很重要的一个是发愿往生极乐世界,其中有个原因,就是这种修行人不能留在世间轮回,要是留在世间轮回,你修的这个福报,要干正的了不得,要干坏的也了不得。

回向极乐,我们现在信佛了,在圣地修的福报如果不回向极乐世界,想留在世间轮回的话,这就后患无穷。一个人一旦没有觉悟,然后又有福报,那造恶是很厉害的。所以你看那些成功人士,他能拿钱来做好事,他能信佛,要严重随喜啊!有个企业家做功德拿一百多个亿出来,记者采访他,他说:“我拿出这么多钱,要谢谢这个社会,我只不过是割掉了身上的赘肉而已。”你看这是什么态度,真的要随喜。

这个社会上,你要反省过来,如果我们有福报,又没有觉悟,那你拿着这个福报干什么?我们每天都要记得回向极乐世界,如果我们不回向,以后有可能就是混世魔王呀!轮回越顺,堕落越深,所以有的人在寺院发心,供水、供灯、做义工,做的时候挺好,但是如果不发菩提心,没有一个正确的动机的话,仅仅是把三宝地的福报回向给轮回,这实际上也不好的。你轮回得越顺,轮回的业力越大,下世就堕落得越深,就越难救到你。

因为我们学佛之后,这个威德力是非常大的。你看《法华经》里面说,从法华道场出来,一个一个辗转相教,就是“我从法华经道场出来的”,“某人从法华经道场出来的”,“某某人从法华经道场出来的”……传到第五十人那个威德都不得了,就是连这个名字都是稀有的,到缅甸、泰国,虽然是佛国,但《妙法莲华经》也听不到的。我们接触佛法,要端正一个思想,四众弟子不管是在家、出家都是一心一意地求解脱。

就是为了求解脱,这样才符合佛陀教化众生的目的,虽然说佛法里面有人天乘,但是人天乘也是为解脱准备的。二果斯陀含就称为一来果,他住在天上,然后再一返人间就成阿罗汉了。还有不还果,住在天上,他是为了住在天上修道,不是为了去享天人的福报的。阿那含就是不还果,他去世之后只要生到天上,叫“五不还天”,然后就在天上证阿罗汉果,就出三界了。

——传喜法师开示

自我解剖、自我打扫,这是佛弟子最干净的一天

大圣五台山古文殊寺 今天

自我解剖、自我打扫,这是佛弟子最干净的一天,光阴很快,九十天圆满了,我们出家人的夏腊、戒腊,又增加了一岁。这么丰盛的饮食,来自全国各地信众的供养,我们住持三宝,享受的众生供养是享受佛的,享受菩萨的,享受贤圣僧的。所以我们一方面要替众生虔诚地祝愿回向,上感恩三宝,同时也心怀惭愧。

解夏的仪轨本身就是法事、僧事,三个月中不如法的,观想对着佛宝、法宝、贤圣僧宝忏悔,对着现前的僧团忏悔。我们心里面惭愧,自己发露也好,批评与自我批评也好,乃至别人指出我们的过失也好,我们都谦虚地接受,虔诚地忏悔。为什么说佛生欢喜,因为这一天既是修行进步的一种标志,同时三个月的过失也于今天忏悔发露。

不足的地方、有业障的地方,“忏悔故,得清净”,然后呢,“增上故,有福德”,所以这是我们佛弟子最干净的一天。自恣,就是自我解剖、自我发露、自我打扫。向现前僧团忏悔,可以得现前清净。如果我们每一个人是清净的,那佛法一定兴盛,诸佛一定生欢喜,我们也能够“上报四重恩,下济三途苦”。

仰仗金刚体性净化身心,忏悔的忏主是普贤菩萨,普贤菩萨代表着金刚体性,特别我们末法时代的众生,都是仰仗着诸佛果地的金刚体性,才能够得以净化。佛菩萨悲悯,赐给我们一个修法,一天中如果持二十一遍百字明,身、口、意、小乘、大乘、金刚乘的所有过失都可以消除。

末法时代,佛法还能在人间延续,都是靠普贤菩萨的金刚体性,实际上这也是佛的金刚体性,是无二无别的。普贤菩萨就是佛的身体,我们得戒,戒体从释迦佛陀处得,我们拜忏的时候,在忏悔堂里受戒的时候,就是修普贤忏悔法清净身心。

我们现在看得见的是业报身,但是业报身内在有没有能量身?有的。这个能量里面有业报身的能量相续,也有清净体性的能量的相续,知道了这个,那就是看我们站到哪一边了。如果我们修戒、定、慧,那清净能量身就会增加能量,就会显出来,业报身的就慢慢隐没。

 

如来三身我们每个人也都有,但是我们不显。我们显的是无明,无明就是我们大本营,然后业报的相续,时时处处,内内外外。如果我们能够破无明,那就证得了法界体性智,诸佛的法身就现前了。所以见地很重要,有了见地,我们修行才有迹可循

三参法师于五台山解夏羯磨开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看命局要看整个命局的大局,有些是纯阳纯阴的八字,那就是对异性有很强的吸引力,一生都会有一个很不错的朋友圈子。看命局要看整个命局的大局,有些是纯阳纯阴的八字,那就
  • 李今庸曾自云:为人之寿考兮,掘中医之宝藏;扬中医之特色兮,为民族而争光!#航空那些事儿# #珍本影像志# #微博公开课# 1957年,美军提出要开发一种比现有直
  • 随着品牌的发展,竹节元素已然成为了Gucci的标志性象征,从包包、鞋子到配件,都能见到竹节的踪迹。主办方表示,地铁是现代大都市的城市脉动,是大家奔赴工作、享受生
  • 所以这本书的精巧之处,就在于让进入美术馆的凯蒂以奇幻的方式进入这些画中,让这些点彩画,通过凯蒂的经历进行连接,让你对画里的人物有个大概的了解,以及认识这些优秀的
  • 而我们今天主要从M1,M2的剪刀差作为一个提前指标尝试去看大盘和这个剪刀差指数的相关性,并尝试自上而下指导我们的操作和仓位:1.首先先简单科普一下M1,M2的概
  • 2、该股属于种业、农林牧渔、乡村振兴等板块,因国家大力支持发展种业等利好影响,板块表现较活跃,但今日受大盘影响表现较差; 3、公司四季度营收26.1724亿,
  • “只希望能手牵手在太阳下散步”这句象征本书故事内核的绝望念想,有如一个美丽的幌子,随着无数凌乱、压抑、悲凉的事件片段如纪录片一样一一还原,最后一丝温情也被完全
  • #武汉隐形矫正##武汉牙套#牙齿矫正日记分享: @武汉牙齿矫正蔡进医生整牙之前我觉得牙膏都是差不多的,就能刷干净就行。#武汉整牙##武汉正畸#牙齿矫正日记分享:
  • ❤️❤️ 满腔热情 : 花开花落又一季,春来春归又一年,珍惜这将去的春色,握紧那经过的尘缘。❤️❤️ 满腔热情 : 花开花落又一季,春来春归又一年,珍惜这
  • 摸鱼刷到了一个杯垫,想起了一个很好笑的事情分享下。某天来个客户,大概是太饿了,把杯垫当成饼干一口咬了下去。
  • [赞]再P.S. 放学回家的路上又要我放《Hot Dog》和《Cat traps》还问我“Step into reading”是什么意思,“Step 1”是什么
  • "5月1日开盘对外全面开售"         《滨海天成》✨⚡滨海新区,前海之鉴✨✨四栋小区,自带商业 ✨✨6800送装修"抢先购✨✨✨3房付20万‘拎包入住✨
  • 19年一转眼就过去了,每年的今天和912都是我最难过的日子,刚认识你的时候,我才十一二岁,现在都快四十了,一直都遗憾没有见过你的真人,都说你风华绝代,公子世无双
  • #深圳人熟悉的春天回来了# 【春到梧桐 深港连线云赏花】春日的梧桐山繁花似锦,浪漫丛生,成为市民的赏花首选。各位小耳朵们,和小蜻蜓一起回顾吧 [太阳][太阳][
  • 而且为了让自己彻底死心,还会拉黑你的一切联系方式这就是:夭蝎座m第二名:他们非常固执,投入一段感情会非常的坚决。当他们放下所有去爱,却没有得到好的结果的时候!
  • 因此教堂的各部分呈现出不同的建筑风格…… #前后对比:为什么动物庇护所需要好的摄影师# 佛罗里达州的奥兰治县动物服务(OCAS)上个月刚刚打破了48年的收养记录
  • ♡♡ 叮叮ᐕ)⁾⁾您有一份五一假期请查收 ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ ᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ̆̈ ♥放下抱怨,坦然面对,才能摆脱烦恼的纠缠。宠辱不惊,淡定安逸,心静如水,不忘初
  • 很多人说深圳是一个没有文化底蕴的小渔村,但是她毕竟开放且包容,最近敦煌石窟与河西走廊的丝路艺术走进了这座城。记者连续三年到访星光村,这里每一年都在更新升级,最初
  • 三、用稿要求:纪实类:1.题材最好是独家第一手的新闻,从生活中(比如身边人或事,比如地方新闻小范围传播的故事)直接挖掘而来,而不是从网络或其他报纸上找的二手新闻
  • 于是,在平川区,一个陶瓷小镇蝶变重生,一头是老窑、老工厂的历史沧桑,一头是新窑厂的炉火正旺,和烧制记忆的活态传承。 观海新闻/青岛晚报 记者 马丙政工业遗址上