佛陀显涅槃,法王谧落泪。སངས་རྒྱས་མྱ་ངན་ལས་འདས་པར་གླེང་དུས། རྒྱལ་མཆོག་ཀརྨ་པ་སྤྱན་ཆབ་རང་དབང་མེད་པར་ཤོར་བ།
第十七世大寶法王 噶瑪巴今天在瑪鄂夏季課程第十二天,
講授 佛陀傳記,
說到 佛陀即將涅槃前還問著學生們還有什麼問題,
一連問了三次,
即使在涅槃前,
佛陀還是心心念念想回答學生們問題。
講到這裡,法王 噶瑪巴突然寂靜了十多秒,
然後用袈裟遮著臉拭淚,
之後強忍著情緒十幾秒後,
拿起衛生紙擦眼淚,
這一幕真是無比震撼。
沒想就這樣第一次看到了 法王在哭。

一直覺得法王 噶瑪巴就像一座高聳的大山一樣,
有著無比強大力量與攝受力,
今晚竟然看到了 法王因為感念 佛陀而哭了。

法王 噶瑪巴何嘗不是也心心念念著眾生與弟子們。
十四年前第一次參加噶舉祈願法會時,
看著聖地菩提迦耶金剛座的菩提樹下說法的法王 噶瑪巴,
感覺就與二千多年前的 佛陀毫無分別。

今天課程結束前,
法王告訴大家,
別只把佛陀傳記當故事聽,
而是要效法傳記裡佛陀的行誼。
想到多年前,
法王在祈願法會告訴大家,
希望在座的每位都成為噶瑪巴。
希望每位都能成為祂的化身。

祈願生生世世追隨!

噶瑪巴千諾!
噶瑪巴千諾!
噶瑪巴千諾!

图文來源:翔子
   

祈願生生世世追隨!同祈願!
佛陀噶瑪巴!噶瑪巴千諾!
師心我心合一無別祈加持 https://t.cn/EXNjJra

这两位佛,和我们娑婆世界因缘最深

宣公上人

《药师琉璃光如来本愿功德经浅释》

释迦牟尼佛为了我们众生这个生死的问题,出现在这个娑婆世界。他生在皇帝的家庭里头,把全国的财富都舍弃了,出家修行,在菩提树下成就佛果。成就佛果后,他观察娑婆世界众生的因缘,和哪一位佛因缘最深?

他一观察,知道我们娑婆世界,和两位佛因缘最深。这两位佛,就是东方的药师琉璃光如来和西方阿弥陀如来。

东方琉璃世界药师琉璃光如来,能令我们增福延寿,消灾免难;西方极乐世界阿弥陀如来能令我们众生,带业往生极乐世界,花开见佛,悟无生忍。

所以在〈二佛咒〉上说:“二佛演化在娑婆。”虽然阿閦佛和阿弥陀佛,一位是在琉璃世界,一位是在极乐世界,可是他们这两位佛,教化众生的机缘,都是在娑婆世界。

所以说:“二佛演化在娑婆,东阿閦,西弥陀。”东方就是阿閦佛,西方就是阿弥陀佛,这二位如来和我们每一个众生都有深深的因缘。所以,消灾延寿药师佛就是药师琉璃光如来,那么无量寿佛、无量光佛就是阿弥陀如来。

你谁若能念消灾延寿药师佛,他就令你灾消病散,罪灭福生,能以遂心满愿,来帮助众生,这是延生的,是消灾延寿药师佛。那么阿弥陀佛呢?

就是往生的,你谁愿意求生西方极乐世界,就念阿弥陀佛的名字,就会生到极乐世界。你若愿意生在琉璃世界──药师琉璃光如来那个世界也可以的,你就念药师琉璃光如来的名号。

在生的时候,你消灾延寿,报尽舍寿的时候,就能生在西方极乐世界,他是往生极乐世界。所以在佛教里头,有延生的牌位,红的牌位,是消灾延寿药师佛,佛光注照你这个本命元辰。

那么我们再生,不愿意生在药师琉璃光如来的世界,愿意生在极乐世界,就念“南无阿弥陀佛”,我们临命终的时候,就往生西方极乐世界。所以这两位佛对我们每一个众生的这个因缘都是分不开的。

这两位佛,我们也不认识,也不知道,那么想念呢,连佛的名字也不知道,于是乎释迦牟尼佛就介绍给我们众生,知道这两位佛的名号和他的愿力和功德。

不悲不喜,如实知见

1虽然佛教不是悲观的,但我们不要因此觉得,佛教就是乐观的。事实上,悲观和乐观都是对人生的片面认识。佛教是帮助我们建立如实智,使认识符合世界真相——那就是中观。
(一)佛教不是悲观的
2为什么说佛教不是悲观的?
3首先,佛教虽然认为人生虚幻,告诉我们“一切有为法,如梦幻泡影”,但不否定现象的存在。佛教以缘起看世界,发现一切都是因缘因果的显现,是条件关系的假相,其中找不到独存、不变、能够主宰的实体。所以万物既不是恒常的,也不是断灭的。生命也是同样,就像河流,从无穷的过去一直延续到无尽的未来。如果不了解轮回,生命是没有长度的;如果不了解心性,生命是没有深度的。而佛法智慧既能帮助我们认识长度,也能开显深度,引导我们在缘起的当下通达空性,是如实而非悲观的认识。
4其次,佛教虽然认为生命充满迷惑,但也告诉我们,众生都有自我拯救的能力。所谓迷惑,是对生命终极问题的茫然。因为找不到答案,就会活在自我感觉中,烦恼、造业、不能自拔。生命的出路在哪里?学佛后才知道,在迷惑烦恼的背后,生命还有觉醒的潜质。释迦牟尼佛在菩提树下悟道时发现:我找到了古仙人道,过去诸佛都是沿着这条道路成就的。其后,佛陀说法四十五年,施设无数法门,引领众生走向觉醒。所以佛教指出凡夫生命现状的目的,不是让我们悲观沉沦,而是要唤醒世人,看到希望所在。
5第三,佛教所说的菩提心和菩萨行,让生命充满意义,也在轮回中开辟出一条光明大道。在这条路上,诸佛菩萨、祖师大德都是成功的典范。很多哲学家之所以找不到出路,因为他们仅仅依靠理性,而理性是有局限的。佛教不仅重视理性和正见,重视止观禅修,还通过发心和利他来消除我执,增长慈悲,是悲和智的共同成就。我们在佛陀指引下走上这条道路,追随那些前行的成就者,还有理由悲观吗?
6如果我们真正了解佛教,尤其是菩萨道精神,就会知道佛教绝不是悲观的。
(二)佛教也不是乐观的
7那为什么说,佛教也不是乐观的?因为生命的前景虽然光明,但现实不容我们乐观。
8首先,以迷惑和烦恼为本的人生是痛苦的。这在诸多佛典中都有说明,如三苦、八苦乃至无量诸苦。大千世界不过是苦集之地,但世人由于无明,所见往往停留在表面,不曾触及背后的真相。我们以结婚成家为幸福,不知这是束缚的开始;以生儿育女为幸福,不知这是牵挂的开始;以事业有成为幸福,不知道这是压力的开始……面对人生的现实,我们无法乐观。
9其次,我们必须正视生命的无常。生命是脆弱的,死是一定的,什么时候死是不一定的。死了会去哪里?我们今世得到人身,有缘闻法。如果现在一口气不来,对来生有把握吗?如果现在不能做自己的主,一旦死亡来临,更没能力做主,只有随业流转。所以在修行成就前,我们无法乐观。
10第三,我们要看到三恶道的险境。无始以来,我们曾造下种种不善业,一旦业力成熟,就会落入恶道,长劫受苦。只要生命中还有烦恼惑业,我们将永远在六道流转。即使有幸做人,能否遇到善知识,能否听闻佛法,都是未知。所以,生命的去向不容我们乐观。
11第四,即便修行有成,生死自在,但作为大乘佛子,我们还承担着济世度人的使命。看到众生深陷苦海,我们于心不忍,发愿救度。但众生刚强难调,不是你有心就能帮助得了的。看到菩萨行的艰难,看到众生的冥顽不化,我们难以乐观。
12第五,我们还要正视末法时代的乱象。在今天,天灾人祸不计其数,我们居住的地球已被人类的贪欲破坏得满目疮苍痍,空气、水源、森林、草场、山体,包括南北两极,哪里都有污染,都在遭受破坏,甚至是不可逆转的破坏。在这五浊恶世,触目所及都是自掘坟墓式的险境。面对严峻的现实,我们无法乐观。
(三)中观的人生态度
13佛教修行重视中道,体现在人生态度上,就是不悲不喜的中观。因为悲观和乐观都建立在片面认识的基础上。悲观,易沉沦;乐观,易冒进。佛陀在无数开示中告诫我们:要如实地看自己,看世界。既看到生命存在的过患,生起离苦得乐之心,同时也看到生命具有自我拯救的能力,对修行抵达的光明前景充满信心。
14怎样建立中观的人生态度?首先要具备正见。这也是八正道之首,必须远离常见和断见,所谓“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出”。有了正见,生活上,既不放纵欲望,也不一味自苦;修行上,既要努力精进,也不过于紧绷,就像琴弦,不松不紧才能奏出妙乐。
15我们对法义的理解也是同样,不仅要看到字面传达的意思,更要看到文字隐藏的内涵。这样才能知其然而知其所以然,而不是以偏概全,错解圣意。比如佛陀说“人生是苦”,并不是让我们回避或被动地接受痛苦,更不是让我们悲观厌世,而是在看到真相后,不被眼前虚假的安乐所迷惑,从而找到痛苦之源,在根本上解决问题,离苦得乐。只有正视生命现状,我们才能运用佛法智慧,积极改善生命,利益众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​#宝贝回家[超话]#焦爸爸父亲节喜乐安康[打call]父爱如山哟~[送花花][哇]祝福您和家人安好顺遂幸福[爱你][爱你][爱你]两个贴心小棉袄,老大天
  • ” “在岗一分钟就干好这60秒”11时20分,在桥东区东风小学门前,学生们从校门排队而出,校门外成群的家长等待着接自家孩子,来往车辆川流不息,汽车尾气在高温下涌
  • 我愿称之为川菜的天花板店名:饕林餐厅 人均:70(丰俭由人)推荐几道必点菜➡️饕林回锅肉肥瘦相间的五花肉堪称绝佳的下饭菜,厨师火候掌握得很到位,酱香味十足,一点
  • 从化院出来的时候遇到一个老师在打理她新买的绿植 我蹲下看着她整理两个人慢慢唠了起来帮着一起种了五六盆盆栽 老师带着我穿过花坛去她的秘密基地种了西红柿和黄瓜
  • 奈雪的杨枝甘露,一杯茶有6层料,4种喝法,再加上贴心的标签设计,顾客拿到手上的一瞬间就能感觉到真材实料,从而产生价值认同。 1⃣️3⃣️重庆小面 ,只有你想不到
  • pdd神券会场,地址戳这里,扫码进入➡️更新出49-10,99-20,和149-30[好喜欢][好喜欢]而且今天是零食和肉肉会场,10点去假装下单把券领了呀,然
  • 拜托拜托 一直做下去嘛我也在努力变好努力去见他们啦[心]我的昨天(现在是凌晨一点,所以严谨点的确是昨天”朋友把气球送给了连两个漂亮的小美女遇到了特别特别温柔漂亮
  • 妈妈说:“经过巅峰七周的集训,我们看见了儿子的成长,他变得积极向上、阳光热情,不怕苦、会生活。但是来到巅峰减重夏令营后,我六周瘦了40.6斤,让我在外形上有很大
  • 玻尿酸##小五哥哥的变美课堂##记# 近期更新少了,不是因为懒,而是因为真的有太多话想说,但一次性写不完~上半年可能是水逆,一小心就让自己受伤了,那么延伸来是一
  • #旅行[超话]#【苏州行李寄存攻略|苏州旅游景点车站存包】存知己寄存是一个专业的线上行李寄存平台,✨存知己的寄存点空间宽敞,店铺实地考察,行李独立空间存放专人看
  • #汪顺[超话]#浙江竞技体育大本营,奥运、全运“赢”在哪儿?浙江微体育 Today#汪顺[超话]#浙江竞技体育的大本营在哪里?
  • 从前以为,搧风只是简单地为了让面条快速凉下来,后来读闲书才知道,淋菜籽油、搧风是为了防止“淀粉老化”就是我们说的“粘了”。”后来我就记住了凉面要配豆芽,豆芽要掐
  • #女孩高考超常发挥喜极而泣##深圳这些公园场所暂停开放# 广东省深圳市北京大学深圳医院做的五次手术,第一次至第三次手术做根管治疗和牙下面两个圆空洞位置已经康复没
  • 而对于处女座来说,或许你会发现身边的人都很能干,甚至是有人会很‘作妖’不要着急做出回应,可以许愿让外界的威胁和不利的影响的锐减,不要因此别人而打乱了你们自己的节
  • 风格不限的小众宝藏文案1. “我们终将会上岸 那片曾长满荆棘的苦海也终将会开满了花 上了岸就不要再去想海里的东西了 祝愿 我们 前程似锦 平安喜乐”2. “养猫
  • [举手]更贴心的服务既然是“头等舱”酒店当然会把素质较高,形象姣好,工作经验丰富的员工安排在行政酒廊工作,让客人享受更优质的服务;[举手]check in专属通
  • 正emo又在开场时被staff 大吼一声「まだ見たことのない景色 見せてやる」然后cue着带动全场「おー」的时候吓得一笑… 和小男孩们度过这么多个夏天 游泳部
  • 美文摘抄 主人吃剩的那块年糕还粘在碗底,色彩也没什么变化。坦率说,年糕这玩意儿,我至今尚未品尝过。看上去好像很香,又有点吓人。我搭上前爪,将粘在表面的菜叶挠
  • ➕2⃣️4⃣️1⃣️十一活动➕3⃣️8⃣️6⃣️火热开抢➕2⃣️6⃣️0⃣️最大福利十一活动任意单品打8⃣️.5⃣️折,全场折后️176赠送眼线笔,化妆包,唇釉
  • 大膜王用起来还有点儿不一样,它是欧莱雅那种膜液分离的设计,膜布呈淡黄色,其中30%都是大豆纤维,同样很服帖,而且大豆纤维还能提供额外的保湿作用,建议提前挤压混合