不悲不喜,如实知见

1虽然佛教不是悲观的,但我们不要因此觉得,佛教就是乐观的。事实上,悲观和乐观都是对人生的片面认识。佛教是帮助我们建立如实智,使认识符合世界真相——那就是中观。
(一)佛教不是悲观的
2为什么说佛教不是悲观的?
3首先,佛教虽然认为人生虚幻,告诉我们“一切有为法,如梦幻泡影”,但不否定现象的存在。佛教以缘起看世界,发现一切都是因缘因果的显现,是条件关系的假相,其中找不到独存、不变、能够主宰的实体。所以万物既不是恒常的,也不是断灭的。生命也是同样,就像河流,从无穷的过去一直延续到无尽的未来。如果不了解轮回,生命是没有长度的;如果不了解心性,生命是没有深度的。而佛法智慧既能帮助我们认识长度,也能开显深度,引导我们在缘起的当下通达空性,是如实而非悲观的认识。
4其次,佛教虽然认为生命充满迷惑,但也告诉我们,众生都有自我拯救的能力。所谓迷惑,是对生命终极问题的茫然。因为找不到答案,就会活在自我感觉中,烦恼、造业、不能自拔。生命的出路在哪里?学佛后才知道,在迷惑烦恼的背后,生命还有觉醒的潜质。释迦牟尼佛在菩提树下悟道时发现:我找到了古仙人道,过去诸佛都是沿着这条道路成就的。其后,佛陀说法四十五年,施设无数法门,引领众生走向觉醒。所以佛教指出凡夫生命现状的目的,不是让我们悲观沉沦,而是要唤醒世人,看到希望所在。
5第三,佛教所说的菩提心和菩萨行,让生命充满意义,也在轮回中开辟出一条光明大道。在这条路上,诸佛菩萨、祖师大德都是成功的典范。很多哲学家之所以找不到出路,因为他们仅仅依靠理性,而理性是有局限的。佛教不仅重视理性和正见,重视止观禅修,还通过发心和利他来消除我执,增长慈悲,是悲和智的共同成就。我们在佛陀指引下走上这条道路,追随那些前行的成就者,还有理由悲观吗?
6如果我们真正了解佛教,尤其是菩萨道精神,就会知道佛教绝不是悲观的。
(二)佛教也不是乐观的
7那为什么说,佛教也不是乐观的?因为生命的前景虽然光明,但现实不容我们乐观。
8首先,以迷惑和烦恼为本的人生是痛苦的。这在诸多佛典中都有说明,如三苦、八苦乃至无量诸苦。大千世界不过是苦集之地,但世人由于无明,所见往往停留在表面,不曾触及背后的真相。我们以结婚成家为幸福,不知这是束缚的开始;以生儿育女为幸福,不知这是牵挂的开始;以事业有成为幸福,不知道这是压力的开始……面对人生的现实,我们无法乐观。
9其次,我们必须正视生命的无常。生命是脆弱的,死是一定的,什么时候死是不一定的。死了会去哪里?我们今世得到人身,有缘闻法。如果现在一口气不来,对来生有把握吗?如果现在不能做自己的主,一旦死亡来临,更没能力做主,只有随业流转。所以在修行成就前,我们无法乐观。
10第三,我们要看到三恶道的险境。无始以来,我们曾造下种种不善业,一旦业力成熟,就会落入恶道,长劫受苦。只要生命中还有烦恼惑业,我们将永远在六道流转。即使有幸做人,能否遇到善知识,能否听闻佛法,都是未知。所以,生命的去向不容我们乐观。
11第四,即便修行有成,生死自在,但作为大乘佛子,我们还承担着济世度人的使命。看到众生深陷苦海,我们于心不忍,发愿救度。但众生刚强难调,不是你有心就能帮助得了的。看到菩萨行的艰难,看到众生的冥顽不化,我们难以乐观。
12第五,我们还要正视末法时代的乱象。在今天,天灾人祸不计其数,我们居住的地球已被人类的贪欲破坏得满目疮苍痍,空气、水源、森林、草场、山体,包括南北两极,哪里都有污染,都在遭受破坏,甚至是不可逆转的破坏。在这五浊恶世,触目所及都是自掘坟墓式的险境。面对严峻的现实,我们无法乐观。
(三)中观的人生态度
13佛教修行重视中道,体现在人生态度上,就是不悲不喜的中观。因为悲观和乐观都建立在片面认识的基础上。悲观,易沉沦;乐观,易冒进。佛陀在无数开示中告诫我们:要如实地看自己,看世界。既看到生命存在的过患,生起离苦得乐之心,同时也看到生命具有自我拯救的能力,对修行抵达的光明前景充满信心。
14怎样建立中观的人生态度?首先要具备正见。这也是八正道之首,必须远离常见和断见,所谓“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出”。有了正见,生活上,既不放纵欲望,也不一味自苦;修行上,既要努力精进,也不过于紧绷,就像琴弦,不松不紧才能奏出妙乐。
15我们对法义的理解也是同样,不仅要看到字面传达的意思,更要看到文字隐藏的内涵。这样才能知其然而知其所以然,而不是以偏概全,错解圣意。比如佛陀说“人生是苦”,并不是让我们回避或被动地接受痛苦,更不是让我们悲观厌世,而是在看到真相后,不被眼前虚假的安乐所迷惑,从而找到痛苦之源,在根本上解决问题,离苦得乐。只有正视生命现状,我们才能运用佛法智慧,积极改善生命,利益众生。

慢下来的脚步,会让自己有时间去思考,独处,是在静谧中与自己的灵魂对望,是一种简约的生活方式,独处时你可以卸下面具,远离伪装,在安静中花开独妍,自嗅其香,体会那种清远深美,一个人,只有学会承受寂寞,享受孤独,自我反省,才能清醒的看世界,理性的看待自己。

在这丰盈饱满的时代,缺少的不是随波逐流,而是将心靠岸,独处,并非空虚落寞,而是在孤独中寻一份力量,将荒凉感弥补起来,毕竟心灵可以偶尔脆弱,但不能永远荒芜。

一日禅:独坐沉寂

2021.08.20

某一刻,有人发现,看世界久了,万相迷眼,众为惑心,倘若抛却了万相,一个人独坐于沉寂,却是不一样的天地,有着不一样的境界。

有人称之为禅坐,有人称之冥想,包括乔布斯、彭罗斯等在内的许多科学巨擘为之吸引,在纷繁的世俗中,似乎成为暂时远离当下的心灵之旅。

他们都说,这是孤独寂静而神奇之旅。

独坐沉寂,就是了断时间,重新回到最初的本心,让色相的世界逐渐远离,让感知这个世界的躯体渐渐空去,使自己的心不为世相所牵。

心无挂碍,自性的世界,变得如此光明。王阳明先生说:我心光明,亦复何言。光明的本心乃是天地至高境界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大家先看看下图,这是资金从银行流出再回到银行的基本流动过程:1月社会融资规模增量达到惊人的6.17万亿元,同比猛增19%,环比更是突增1.6倍。有的说是因为货币
  • 比如在此步运的2014年甲午,2015年乙未,2016年丙申,均是不利感情和财运,感情再多也难有好的结果。24岁之前走财生官的运,为你的命中忌讳的,所以早年运气
  • #十年一品温如言##丁禹兮# 今年的情人节不在春节假期之内,所以有了一个“情人节档”一共有3部爱情片上映,分别是任敏和丁禹兮主演的《十年一品温如言》周依然和施柏
  •  很多人认为,自己是正派的、善的、好的,就坚持到底、永不改变;但只要你固执、不懂变通,你所坚持的东西,最后也会变质,这就是老子说的“善复为妖”。这样的人,其实是
  • #改革开放40年·我为甘肃点赞# 【重温光辉岁月 见证甘肃力量——甘肃省庆祝改革开放40周年图片展掠影】40年一路高歌猛进,40年铸就不朽辉煌。朗诵会共分为“诗
  • 因为我自己也隐隐约约感受到,自从我在脸上精心描绘的地方少了,我整个人也不再那么“端着”了,仿佛是我每精简掉一种化妆品,就卸下了一层防备,流露出更多的真我。我们在
  • 丸子和Meimei今天格外黏妈妈,他们其实什么都懂,他们也在忍着心里的难过来安慰妈妈…我试着用平时抱你的姿势抱Mei,她比你瘦小很多,所以躺在妈妈怀里的感觉和你
  • ”肖赞也吃起飞醋,坐进副驾驶里埋怨,“你那些学生每天跟你告别的时候,有好几个眼珠子都恨不得留在你这里,你没感觉到吗?”王老师阴阳怪气,“你再多待两天,我看我整个
  • (当然,跟合作的快递也有一丢丢原因挂钩。全程东西没有经过我的手开店到现在我发过几次微博,都知道我对于产品真假的较真态度、有疑惑我们就寻求一个正规的地方去鉴定,没
  • 许多人在微博上悼念:今天是国内跑圈大地震的一天,国内顶尖越野跑高手梁晶都没能幸免,哀悼,比赛年年有,命就得一条,回家才是终点。资深跑友:如果不是陪的朋友,我可能
  • #王茉莉爱打篮球[超话]#ʚɞ+=ʚྀིɞ15岁NCTDREAM空降主唱 2021U队「 」回归唯1⃣拥有公告牌热门歌曲Artist Tag的成员合作曲「 」在
  • #基金[超话]#02/10 定投继续~ 今天市场开始震荡了,到底是没能保住连涨局面。 上证指数围绕零轴震荡,是个弱分歧,创业板指数由于受到宁德时代的拖累,比较
  • 踏实做事,简单做人,永远别渴望做个任何人都不得罪的人,有人反对、有人支持,然后自己做出决定,才是精彩的人生!人生之所以有意义 是因为就算发生了特别特别难过的事
  • 现在不仅仅是影视行业,电子产品、服装、家电、家居、玩具、食品、饮品……样样都可以使用IP给自己的产品增色,从而增加产品价值和销量。推广敦煌文化携手优秀文化创意产
  • 瓊琯先生《道法九要》 序 三教异门,源同一也。 夫老氏之教者,清静为真宗,长生为大道;悟之於象帝之先,达之於混元之始。 不可得而名,强目曰道。 自一化生,出法度
  • 岸井饰演的是从未喜欢过别人、不知道为什么要接吻、不懂恋爱和性而犹豫不决的女性·儿玉咲子,高桥饰演的是不想恋爱和性的男性·高桥羽。#星巴克驱赶执勤民警#不出意外的
  • 我那么自私冷漠的人,在慢慢学会怎么样去对别人好一点的时候,也尝试自己开车来…. 或许可以对现在喜欢我的人好一点….原来这种天气还要排队,一盒6个好多啊,只吃了1
  • 好了我在等我的大餐了(其实也不是哈哈哈)#逛超市是一个太令人心情愉悦的活动了##周末鱼块##日日都是好日子#就是照片拍得少了,以至于没有找到合适的一张图凑够三张
  • (自愈时发) 4、放松点,不用和每个人都要好,也不用对每个人都好 (明白时发) 5、可能有时候我词不达意,但遇见你我是真的开心。 (失望时发) 3、五颜
  • 一排下来的“我也遇到过”看得我好感动 一定要当一个善良的人!他人的一点点善意真的可以温暖很久尽管这个世界的阴影和恶意无穷无尽 要在保护好自己的前提下最大限度帮助