◎学佛好榜样—海贤老和尚

•老和尚的剃度师,传授给他无比殊胜的大法,就是【六字洪名,一直念去,心虚受益,自卑尊人】。六字洪名一直念去,没有第二念,念念都是阿弥陀佛,心里头没有妄想、没有杂念,他用真心念真言,阿弥陀佛是真言,真言当中的真言,一切真言都不能跟它相比。这是如来第一大法,因为这句名号总持一切诸佛名号,总持一切菩萨名号。诸佛名号是果地上的德号,菩萨名号是修行因地上的德号,因中有果,果中有因,所以阿弥陀佛名号里头,圆满总摄一切诸佛菩萨名号,念这一句全念到了,一个都不漏。又这一句名号,还总摄一切诸佛所学所修、所弘所传的一切经教。八万四千法门,无量法门,教理行果,在中国大乘五教、四教,圆满含摄,一样都没有漏掉。名号功德不可思议,所以只要你一直念去,念到大彻大悟,明心见性,跟释迦在菩提树下开悟,六祖能大师在五祖方丈室里面开悟,同一个境界。

•贤公老和尚用这个方法,帮助自己达到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。我们要问,多久的时间?我相信应该十几年他就完成了。换句话说,四十岁之前他就达到这个境界,为什么?一念专注。老人后头讲得好,【世间无难事,只怕心不专】,他把他的经验告诉我们,他的成就就是专注、专心。我们一般人修学很难,甚至于一辈子到死,心都没有专注,都是散乱的,这就非常可惜,不能往生。死了以后还是搞六道轮回,很可能还到人道来,到人道,有这个根遇著这个缘接著再干。但是一定要知道,不能把心里头的妄想杂念、分别执著放下,很难到极乐世界,这一点不能不知道。我们在生活工作、待人接物要练这个功夫,练放下,看破、放下,看破,事实真相明了了,我才能放下。

•确实像老和尚所说的,好好念佛,成佛是真的,其他全是假的,要记住这句话。假的要放下,假的不能放在心上,放在心上我们叫上大当;善的放在心上就是三善道,恶的放在心上就是三恶道,那是制造六道轮回。六道轮回是假的,没有,是我们善恶念头放在心上变现出来的,就这么回事情。为什么不把阿弥陀佛放在心上?为什么不把极乐世界放在心上?常常念《无量寿经》,常常想《无量寿经》,想经里面所讲的境界,那就是想极乐世界、想阿弥陀佛,你将来必定生极乐世界,必定见阿弥陀佛,没错,这真的。生到极乐世界,一切问题全解决了。

•所以【念佛是因,成佛是果】,这就是净业三福第三福的【发菩提心,深信因果】。所说的这个因果不是别的因果,发菩提心,一向专念,这是因,往生极乐世界,见阿弥陀佛,在极乐世界成佛,这是果。这后面有四句偈,提醒我们,【不参禅理,不研教,不解经咒,又何妨】。像贤老,不认识字,没有念过书,一生没有读过一部经,没有听过一次讲演,他对於经教禅理什么都不懂,他学佛怎么能成佛?这告诉我们,可以,走净土法门行。不参禅理、不研教,不解经咒又何妨,只要【信深,愿切】,一直念下去,【自然花开极乐邦】。这就是说净宗修行容易,这一句阿弥陀佛会念,三岁小孩都会念。怎么能往生?全在信深愿切。信深,决定没有怀疑。愿切,我只有这一个愿望,我一生只有一个愿,这个愿就是求生极乐世界,愿见阿弥陀佛,除这个之外我没有愿望。这一句佛号一直念下去,贤老和尚给我们做出最好的榜样,我们要相信,是自然花开极乐邦。

•贤公老和尚真想往生极乐世界,万缘放下,他在二十几岁就完成了。舍弃寿命,求佛带他往生,二十几岁条件就具足了。为什么他没去?不是他的意思,不是他贪恋这个世界,世界这么苦,有什么好贪恋的?阿弥陀佛嘱咐他,这个世界有灾难,众生很苦,要他住世时间长一点,帮助众生信佛念佛求生净土,给他这个任务,说他修得好,叫他住世表法。他接受了,他【能吃苦】,他【能持戒】,任劳任怨,慈悲到极处。他所受的这一切灾难是代众生受的,菩萨代众生苦,都表演在日常生活当中。修行无处不是道场,无时不是道场,普度众生,凡是看到他的人,见面向他请教的人,统统得度。

•喜欢跟人结缘,自己种植面积很大,收获很丰富,庙里头吃不了,这个小庙只有五个人(现在四个人),他没有拿去卖钱,他统统做布施。周边几个县市,围绕著来佛寺几个县市,贫民,很苦的人,他把他的食物送给大家,接受他供养恩惠的人成千上万,这是给我们做样子、做榜样。我们自己在这个世间,只要能吃饱穿暖,有个小房子遮蔽风雨足够了,多余的要帮助苦难众生,这是修真正的福慧,在极乐世界,在一切诸佛的化土,将来成佛之后,弘法利生得大自在。修行的秘诀就是【佛不离心,称不离口】,称是念佛,称名。不分昼夜,念累了休息,休息好了接着念。

•老和尚,影响老和尚的,早年母亲说了一句话,我把它补在此地。这个故事不必说,大家都知道。他母亲告诉他,【为人要和善宽厚,千万别做恶,别造罪】。这是看到他的八婶喜欢跟人吵架、打架,一天到晚生是非,三十二岁死的,死的那个样子很难看,决定堕地狱。所以叫他记住,这他亲眼看见的,可不能学她。为人要学和、善、宽、厚,要学这四个字。如果有傲慢、有嫉妒,无论是态度、言语,有意无意都跟人结了冤仇。现在你有势、你有钱,人家惹不起你,到你将来势力失掉之后,他会来报复。冤冤相报没完没了,只有遇到佛法,佛法帮你化解;如果遇不到佛法,永远报下去,真的是没完没了。而且这种报复愈演愈烈、愈演愈严重,最后决定是阿鼻地狱,所以双方都痛苦,何必?

•冤结一定要化解,特别是学佛的人,学佛的人对于这些遭难,毁谤、侮辱、陷害、障碍,不但我们要原谅他,我们还要感激他。为什么?让我们感到娑婆世界苦,因为苦,逼著我赶紧念佛到极乐世界去,他帮了忙。我们是用这个心态来看,怨恨没有了,报复不存在。所以他对我如是,我对他没有怨、没有恨、没有报复,我还感恩他。但是,不是真正被逼着求生极乐世界,那个麻烦了,他肯定有怨恨,肯定有报复,这个怨就结重了。所以真正学佛,确实可以帮助社会安定和谐。这几种情形,每个人在一生不知道遇到多少次,怎么会没有怨恨?怎么可能?唯有念佛人,他催着我,赶我到极乐世界去,不让我住在这个世界,好事,这不是坏事。只有念佛往生的他才会这么想,你对他再可恶,怎么样逼他,像歌利王割截身体,他也不怪你。这是什么?真正搞清楚、搞明白了,顺境逆境、善缘恶缘统统是往生极乐世界的增上缘。

罗睺罗因缘
  我昔曾闻。佛初出家夜。佛子罗睺罗。始入于胎。悉达菩萨。六年苦行。于菩提树下。降伏四魔。除诸阴盖。豁然大悟。成无上道。具足十力四无所畏。成就十八不共之法。具四辩才。悉于诸度。得到彼岸。解了一切诸佛之法。过诸声闻缘觉之上。于初成道夜。生罗睺罗。举宫婇女。咸皆惭耻。生大忧恼。而作是言。怪哉大恶耶输陀罗。不虑是非。轻有所作。不自爱慎。令我举宫都被染污。悉达菩萨。久已出家。而于今者。卒生此子。甚为耻辱。时有释女。名曰电光。是耶输陀罗姨母之女。椎胸拍髀。瞋恚呵骂。耶输陀罗。汝于尊长所亲。何以自损。悉达太子。出家学道。已经六年。生此小儿。甚为非时。从谁而得。尔无惭愧。辱我种族。不数种族。不护恶名。悉达菩萨。有大功德。名称远闻。汝今云何。不护惜彼。而方耻辱。净饭王当于尔时。在楼阁上。见此大地六种震动奇异相现。白净王见是相已。谓菩萨死。忧箭入心。生大苦恼。而作是言。我子戒香。充塞四远。相好庄严。如莲花鬘。今为死日之所干枯。戒深固根。惭愧枝叶。名誉之香。大悲厚荫。我子如树。为死象所蹋。大如金山。众宝庄严。我子金山王。相好庄严身。为无常金刚杵之所碎坏。犹如大海。满中众宝。如摩竭鱼扰乱海水。我子大海。亦复如是。为死摩竭鱼之所扰恼。犹如满月。众星围绕。我子如是无量功德。相好庄严。今为无常罗睺罗所吞。我种从大丈夫。丈夫卢越真净。如是等王。相续至此。今日将不断绝我种耶。特望我子为转轮圣王。或成佛道。而于今者。宁可死耶。设失我子。忧愁憔悴。命必不全。冀其出家法服持钵。敷演甘露。如此种种诸事。必不得见。以忆子故。种种愁思思惟是。时闻子宫中举声大哭。王倍惊怖。谓太子死。问前走使女言。是何哭声。将非我子死耶。女白王言。太子不死。耶输陀罗今产一子。举宫惭愧。是以哭耳。王闻是语。倍增忧恼。发声大哭。扬声大唤。唱言怪哉。极为丑辱。我子出家。以经六年。云何今日。而方生子。时彼国法。击鼓一下。一切军集。九万九千诸释悉会。即唤耶输陀罗。时耶输陀罗。着白净衣。抱儿在怀。都不惊怕。面小有垢。于亲党中。抱儿而立。时执杖释。作色瞋忿。骂耶输陀罗。叱尔凡鄙。可愧之甚。辱我种族。有何面目。我等前立。有释名毗纽天。是耶输陀罗舅。语耶输陀罗凡鄙婴愚。无过于尔。舅于种族。宜好实语。竟为何处而得此子。耶输陀罗。都无惭耻。正直而言。从彼出家释种名曰悉达。我从彼边。而得此子。悦头檀王。闻是语已。瞋恚而言。不护所生。便作异语。若实若虚。诸释所知。我子悉达。本在家时。闻有五欲。耳尚不听。况当有欲而生于子。如斯之言。深为鄙媟。从谁得子。毁辱我等。实是谄曲。非正直法。我子悉达。昔在家时。及众珍宝肴膳。都无染着。况今苦行。日食麻米。以此谤毁。净饭王极大瞋恚。问诸释言。今当云何苦毒杀害。复有释言。如我意者。当作火坑。掷置火中。使其母子。都无遗余。诸人皆言。此事最良。即掘火坑。以佉陀罗木。积于坑中。以火焚之。即将耶输陀罗。至火坑边。时耶输陀罗。见火坑已。方大惊怖。譬如野鹿。独在围中四向顾望。无可恃怙耶输陀罗。便自呵责。既自无罪受斯祸患。遍观诸释。无救己者。抱儿长叹。念菩萨言。汝有慈悲。怜愍一切。天龙鬼神。咸敬于汝。今我母子。薄于佑助。无过受苦。云何菩萨。不见留意。何故不救我之母子今日危厄。诸天善神。无忆我者。菩萨昔日。处众释中。犹如满月在于众星。而于今者。更不一见。实时向佛方所。一心敬礼。复拜诸释。合掌向火。而说实语。我此儿者。实不从他而有斯子。若实不虚。犹六年在我胎中者。火当消灭终不烧害我之母子。作是语已。即入火中。而此火坑。变为水池。自见己身。处莲花上。都无恐怖。颜色和悦。合掌向诸释言。若我虚妄。应即燋死。以今此儿实菩萨子。以我实语。得免火患。复有释言。视其形相。不惊不畏。以此推之。必知是实。复有释言。而此火坑。变为清池。以是验之。知其无过。时诸释等。将耶输陀罗还归宫中。倍加恭敬赞叹。为索乳母。供事其子。犹如生时。等无有异。祖白净王。爱重深厚。不见罗睺罗。终不能食。若忆菩萨。抱罗睺罗。用解愁念。略而言之。满六年已。白净王。渴仰于佛。遣往请佛。佛怜愍故。还归本国。来到释宫。佛变千二百五十比丘。皆如佛身。光相无异。耶输陀罗。语罗睺罗。谁是汝父。往到其边。时罗睺罗。礼佛已讫。正在如来左足边立。如来即以无量劫中所修功德相轮之手。摩罗睺罗顶。时诸释等。咸作是念。佛今犹有爱私之心。佛知诸释心之所念。即说偈言
  我于生眷属  及以所生子
  无有偏爱心  但以手摩顶
  我尽诸结使  爱憎永除尽
  汝等勿怀疑  于子生犹预
  此亦当出家  重为我法子
  略言其功德  出家学真道
  当成阿罗汉 

《杂宝藏经》

如梦之梦一票难求。胡歌与肖战的演技演活了五号病人[赞][赞]

许晴出神入化,无与伦比[赞][赞]

胡歌 陳坤 王菲 谢霆锋每天诵金刚经 修行

肖战每日冥想打坐朗读古诗词…

支持政府“清朗行动”[加油][加油][加油]

培养有修养 有內涵的真正艺术家
[心][心][赞][赞][鲜花][鲜花]

感恩东萍的家屬票,我得以五月在青岛看了赖声川史诗级的话剧
“如梦之梦”

7.5 小时,我三度淚水盈眶,
1.为导演编剧赖声川在印度菩提樹下觉醒的巨作
2.为全心投入不计酬勞的演员们
3.为小飞侠们全力奔赴的真爱护持

感恩世间美好的一切,尤其是一生只專注做一件事到極致的匠人精神[鲜花][鲜花][赞][赞][作揖][作揖]

#肖战#许晴#胡歌#如梦之梦


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第五代:Ref.116900,表径40mm,搭配Cal.3131机芯,第六代:也就是今天分享的2022款空霸126900,机芯搭配为Cal.3230机芯;当然对
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 大概过了两天后,才发现最亮的星星⭐️,早已经是直接在西边天空出现了(还是它曾经经过的地方,能清楚看见的时间算是19点左右吧(天色太亮也不容易看见)然后在22点左
  • 所以,无论怎么样黑,想到作者是那样喜欢花道,喜欢流花,我都非常淡定。井上老师说,他们(灌的各种角色)都是有血有肉,也会吃饭,会上学,睡觉等等。
  • ”今天和hyc出去吃这两天很想吃的海底捞然后她还陪我去大润发买了我喜欢的瑞士卷,在买的时候她看到了有卖糖葫芦的摊,她第一反应就是肯定也有卖冰糖草莓,然后我在买瑞
  • 晚上回来吃了个饭,就开始弄选课,弄完,学姐给我发来了排版,还有排版要整,刚弄完,她就来了,问我咋定的,然后我俩一边纠结,一边唠嗑,正好查宿了,来来回回又是好几趟
  • 直球女在线为夫洗白》安静宋元思 《竹马不留情面,我换做他小婶气疯他》简橙周庭宴 《被抢相公后,她成了侯府主母》陆妙心陆静禾程琅 小说好在,布达拉宫严格限制游
  • 但就在少年刚抓住男生胳膊之际,那三个人纷纷伸出手拦了过来,领头那人觉得少年看起来白净又瘦弱的模样,虽然总给人一种凌厉感,但他自信的认为少年就是个养尊处优的花架子
  • !!
  • 但说实话每个人很热血的讲出自己的梦想,那个要放弃的念头好像又开始动摇了,经过八九天的相处,彻底被大家感染了,少年的单纯,热血,勇敢,一往无前,给了我很大的勇
  • 很好奇他在看什么,也不知道他总是紧闭着的唇会不会在某一天开启,那时我要问问他的名字,问问他在看什么。#符你[超话]#*1梦女*幽灵塑只会在我眼中成像的幽灵,通常
  •  今号は祝連載7周年記念表紙&巻頭カラーふろく付き大増26Pの特大号です! 三兄弟、おにいちゃんの愛幸村佳苗/岩本薫 αの花嫁 共鳴恋情上原あり レンタ
  • 1993-94赛季,马拉多纳曾短暂为纽维尔效力,但这些比赛却对年幼的梅西产生了巨大影响,他曾表示,“我记得不多,只有一点点印象,但我在球场上看到了马拉多纳。”梅
  • 营运车辆正常情况下,平均每天8小时能赚到300元,去除成本,约有一百元纯利,如果是跑的士,需要400元以才会产生纯利,但去掉吃喝保养之类的费用,利润会更低。如果
  • 3.8小海 DestinyClinic19点 噗帕 Live MISTINE⏰:20:00 天猫—mistine化妆品旗舰店 3.9小海LOREAL UVSE
  • 据同花顺数据显示,入选理由是:据公司官网:龙旗成立于2002年,是全球领先的智能产品及服务提供商,专注于智能手机、平板电脑、AI PC、XR、AI­OT产品及汽
  • 在雨村你终于可以做所有你喜欢的事情了,小吴生日快乐,天天开心。”说得太好了,我全篇背诵……喜欢吴邪的原因从始至终都是他很难定义,虽然刻板印象里小吴总是被塑成“小
  • #刘宇宁帝林# | #刘宇宁紫川# | #摩登兄弟[超话]#他们说,这个世界上,海最深邃,干净又透明,我想,那是他们没见过你的眼睛@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁燕子京[
  • 蝴蝶这是水晶宫创始人2023年度的第一款重磅设计送给每一个渴望蜕变的灵魂,它看上去那么灵动那么曼妙它是女娲的化身之一,破茧而出,用尽气力的新生,共享良辰美景五颗
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要苏沂永远消失,实际上还是心软了。”说着,叶辰看向那个所谓的赖大师,笑道:“可惜,这家伙非要把绿植换成一块石头