做完法事,开车回家的路上,再一次看见了那位仙灵。眼神落寞又有些期待。不禁想起前些日子查的那一卦。
那一天,在灵界事主的元辰内,那位仙灵告诉我:请你帮我转告她——我于轮回中寻你,寻得好辛苦;于这大千世界里见你,见得好累。
我当时愣了愣,没吱声。
仙灵眼中的期待慢慢转为失望,叹气道:我本以为你懂我。
我支支吾吾了一句:她始终是个人…应该有自己现世的姻缘才行…
仙灵再次叹了一口气:你不懂。

今时今日,我再一次看见了这位仙灵,我也懂了他为什么说我不懂。
仙灵问我:悟到了?
我:嗯。

与灵结契,说与不说,契约都在。一纸契约告诉你:你是我的。
有这一纸契约在手,就等于一直在走“婚运”,又怎么可能在现世中有合适的姻缘呢?总是磕磕绊绊,总是遇人不淑,总是到了谈婚论嫁之时就黄了。这算是对你“重婚”的警告吧?
关于灵契,我有太多的话想讲了。待到有空时,我好好捋捋,为大家慢慢道来。

佛经为何以“如是我闻”开头?

许多人阅读佛教经典会感到好奇,为什么很多佛经一开始都是“如是我闻”,最后则以“信受奉行”来结尾?这样安排经文,是有什么特殊的用意吗?

其实,经文作为文字的集合,也是有基本架构的。晋朝道安法师把经文内容分为三大架构,称为“三分科经”,也就是序分、正宗分与流通分。

序分,可以看作是我们一般写文章的绪论,也就是说明这部经典的祈愿,介绍佛陀当时说法的因缘,在场的听众以及请问佛法的人。序分又可以分为通序与别序,通序,是通于一切佛经;别序,则限于本经的教起因缘。

序分,是结集者,在正文之前,说明世尊在当时宣说此经的事实,作为后人的凭信,让他知道这是佛金口所亲说,不是伪造。祈愿见者闻者当生胜法难遇想,而尊重奉行!

作为经文开始的序分一般包括六项内容,也就是我们常常听到的六种成就:即信成就(如是)、闻成就(我闻)、时成就(说法的时间)、主成就(说法的人)、处成就(说法的地点)、众成就(听法的人)。具此六种成就,证明此经是佛陀亲口宣说。

如是:

如是二字是标信顺,也就是第一信成就(若无信心,焉肯闻法)。凡事相信则说如是,不信则说不如是,佛法如大海信为能入,因此居首。不异名如,无非曰是:佛灭度后,阿难结集经藏,如分瓶泻水不倾一滴,与佛所说丝毫无差——如,既同佛说则允当无非——是。

从通途来说,如是即指实相,“如”是说实相之理,古今不变;“是”则表示实相之体,离一切虚妄戏论。

如果从各部经典分别来说,各经的“如是”各有所取,比如我们常常读诵的《阿弥陀经》,则一心不乱为“如”,决得往生为“是”;又心不异佛、佛不异心名“如”,即心即佛、即佛即心名“是”,心佛虽有二名无非一体,唯心净土,自性弥陀故曰“如是”。

我闻:

我闻二字是标师承,也就是第二闻成就(法若无人闻,说与谁听)。

“我”是阿难自称(因经藏阿难结集故)。阿难亲自恭聆如来圆音,非辗转传闻,故曰“我闻”。阿难是多闻第一的尊者,入耳达心,永不忘失,将如来一代时教,悉能忆持,所谓:“佛法如大海,流入阿难心。”故能结集经藏。

一切经典,都以六种成就开头,不仅是为了证明此法可信,还有四种用意:一、遵佛遗嘱,二、断众疑,三、息诤论,四、异外道。

一、遵佛遗嘱:

一切经典固然是佛亲说的,可是当时并没有记载下来。当佛将要涅槃的时候,阿难甚然悲痛,哭得很伤心。

当时无贫尊者劝导阿难说:“阿难!现时不是你要哭的时候,你是多闻第一,负有流传佛法的责任,当速向佛请问后事才对。”阿难如梦醒然,请教无贫说:“现时我的心很乱,不知从何问起?”

尊者对阿难说,当问四事:佛在世时,我等依佛而住,佛灭度后依何为住?佛在世时,依佛为师,佛灭度后,依何为师?佛在世时,恶性比丘佛自调伏,佛灭度后如何调伏?佛所说一切遗教,理当结集,在经首宜安何语?以取信于天下后世。

阿难承教在佛陀床前一一请问。佛说:“善哉!阿难!你不愧真是多闻第一。阿难,谛听!我当为你说。我灭度后,你等当依四念处为住;你等当依戒为师;恶性比丘,你等可以不管他,听他随便;一切经首当安‘如是我闻一时佛在某处与弟子若干俱’就是!”

二、断众疑:

阿难在结集经典时,高升法座,忽然相好庄严如佛,众人就起了三种疑问:一疑佛陀重起?二疑他方佛来?三疑阿难成佛?一闻如是我闻等语,三疑顿断。

三、息诤论:

阿难尊者德与众齐,在法座上唱言,一切经典悉从佛闻,非己见自说,诸同学等,一听如是我闻,遂息诤辩。

四、异外道:

西域外道,其经典之首,皆用阿右二字冠首,阿是说无,右是说有,彼谓万法虽多,不出有无二法故(有是常见,无是断见,以外道执断常二见故),佛经用如是我闻等,六种证信,自不与外道同,则异于九十六种外教的道典。

#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#

《启迪心灵的钥匙》(女德篇)— 唐王愧丽

#传统文化##因果故事##中国传统文化#

诗曰:唐妻王氏,富贵钗①裙,华丽为愧,惟俭惟勤。 

 

 

明朝时,唐正之的妻子王氏是富贵人家的女儿,嫁来的妆盒很多。王氏嫁了唐家以后,见丈夫家里崇尚俭朴,不喜奢侈,就把自己戴的金簪、金耳环等都摘下,又把穿的华丽衣服,用外面的旧衣服罩了起来。王氏的丈夫唐正之是个世家子弟,祖父做给事中,父亲做太守,哥哥是有名的古文家荆川先生,家里的科举功名也累世不绝,家中佣人也很多,可是王氏对于妇人家应做的事,像烹调、女工等等,她总是身先僮仆去做,她又把除下的金簪、金耳环换了银子来,做了本钱放贷,去经营十分之一的利息。她的勤俭治家,好像是从贫苦人家出来的样子。

 

【注释】①钗:chāi。

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 搜罗了几百个,按比例看,应该很多都是iT从业者写给自己看的,这个群体有自己搭建独立博客的传统。#人间真实#昨天偶然在GitHub上看到这个中文独立博客列表项目,
  • 3、京东方A(北京)现价:5.00,总市值:1903亿,流通市场1706亿,2021年三季度0.562022年,开盘:5.22,收盘:5.00,换手率:16.8
  • #影音画无邪[超话]##这里约来# 【你认真地生活,生活也定会给你回馈】人生漫长,别只顾着向前而忽略了自己。别给自己设限,别总后悔过去,别太依赖他人…想要努力改
  • #蛋糕#Red Velvet想对粉丝们说的话:“安妞,这是Red Velvet的Irene~今天我们五人久违地直播了 我很紧张直到现在也有点紧张 但因为有乐比们
  • 八分之一决赛,他们在与德国的强强对话中凭借斯特林和凯恩的进球以2-0获胜,强势挺进八强。此外,双方还在1990年世界杯季军争夺战和2014年世界杯小组赛中进行过
  • 为了将对供应链的影响降到最低,富士胶卷修改了业务持续性计划,他们还在神奈川县西部拥有多个生产基地和研究所。全文摘编如下:岩浆喷发量或大增2021年3月修订的灾害
  • 谁爽 谁知道,任何语言在它面前都像我启动它30秒以后的状态,很无力哈哈哈哈哈哈!爽度直接拉到地狱级,相比之下,兔子kk就温和很多啦,算快走操级别吧哈哈哈哈哈姐妹
  • 从高质量备耕,到高标准春种;从精细化田间管理,到高效率秋收,连续10年获得全国产粮“状元”的黑龙江,正加快推动农业现代化步伐,让“中国饭碗”端得越来越牢。“为了
  • #好诗好词好文章[超话]# 【诗词天地】第039期[作揖][鲜花] 【1】【七律·竹】步乐樵山人韵 诗 /@四平散人 风云几度历韶华,咬定青山足叹嗟。 滴
  • 为了恭迎我超酷[哇]超帅[哇]超拽[哇]的烬皇杀青揪一个小可爱小云朵洁面☁️揪两个小可爱66r带#罗云熙长月烬明# 和#罗云熙澹台烬# 卷卷就可以啦[雪容融]不
  • 而这次,他们「把握」住指尖的汗水,将之搜集并转化成能量,连配戴者睡觉、发呆的时间都不放过。四年很长,足以让我忘记去路四年很短,找到的时候发现一切还如原来我们帮助
  • 以前总是把人心想得很简单,总觉得只要自己真心实意的对待别人,就一定能够得到同样的回报,曾经一门心思待人,到后来被人出卖过,被人伤害过,才开始悟透人性的复杂。到了
  •   细分11部分打造数字经济发展新引擎  《规划》共分四大板块十一个部分,尤其是在重点任务部分,从厚植科技优势、打造数字经济发展新引擎;构筑四梁八柱、培育壮大龙
  • 25号新‎品口‎红首发-‎色‌号3⃣️:‎葡萄酒​红‎这‌支其‌​‎实是‎润的,不‌是‎纯‌​哑‎光的,‎有一丢丢‎‎的bli‌ng,就‎是酷‎酷的又很可‎爱,
  • :现在什么人都能成为网红,为了出名什么都能做出来,网络本身就是虚假的,如今连人都是假的,以后还会有人相信网络上的人吗?凭一己之力,让网友再也不相信网络上的美女主
  • #王一博[超话]#一滴墨汁落在一杯清水里,这杯水立即变色;一滴墨汁融在大海里,大海依然是蔚蓝色的大海。同样是一颗心,有的能装下高山,有的能装下大海,有的却只能装
  • 专心整理遗容时,就感觉不到凉意了工作多年,刘玲、张雨雁和左赞美已经成为了殡仪馆能够肩挑大梁的骨干员工,但在刚开始,面对着遗体,她们也会产生害怕和畏惧的情绪。而在
  • 有哪些你怦然心动的情话1.你困了就睡 没困我就陪你 醒了给我发信息 我醒了回你 有些温柔的事我只想为你做2.如果有幸成为你的妻子 我将用我一生的爱陪伴你守护你
  • 这也是佛陀所知法的范围,‌‌可是这是浅显的,不能解脱的,‌‌这是随顺‌‌世间,‌‌按常规理解的。‌‌一旦‌‌它跟火‌‌合就成为温水,‌‌那就不是它的特性了,‌‌
  • #仔饼浪漫纪实# 「近期快乐小碎片Part3」 论女生口袋一次性能掏出来多少东西/一只假装凶狠的熊猫/宝贝的剪影就是漂亮的小美人鱼我疯了/小熊猫应该害怕俺这