不悲不喜,如实知见

1虽然佛教不是悲观的,但我们不要因此觉得,佛教就是乐观的。事实上,悲观和乐观都是对人生的片面认识。佛教是帮助我们建立如实智,使认识符合世界真相——那就是中观。
(一)佛教不是悲观的
2为什么说佛教不是悲观的?
3首先,佛教虽然认为人生虚幻,告诉我们“一切有为法,如梦幻泡影”,但不否定现象的存在。佛教以缘起看世界,发现一切都是因缘因果的显现,是条件关系的假相,其中找不到独存、不变、能够主宰的实体。所以万物既不是恒常的,也不是断灭的。生命也是同样,就像河流,从无穷的过去一直延续到无尽的未来。如果不了解轮回,生命是没有长度的;如果不了解心性,生命是没有深度的。而佛法智慧既能帮助我们认识长度,也能开显深度,引导我们在缘起的当下通达空性,是如实而非悲观的认识。
4其次,佛教虽然认为生命充满迷惑,但也告诉我们,众生都有自我拯救的能力。所谓迷惑,是对生命终极问题的茫然。因为找不到答案,就会活在自我感觉中,烦恼、造业、不能自拔。生命的出路在哪里?学佛后才知道,在迷惑烦恼的背后,生命还有觉醒的潜质。释迦牟尼佛在菩提树下悟道时发现:我找到了古仙人道,过去诸佛都是沿着这条道路成就的。其后,佛陀说法四十五年,施设无数法门,引领众生走向觉醒。所以佛教指出凡夫生命现状的目的,不是让我们悲观沉沦,而是要唤醒世人,看到希望所在。
5第三,佛教所说的菩提心和菩萨行,让生命充满意义,也在轮回中开辟出一条光明大道。在这条路上,诸佛菩萨、祖师大德都是成功的典范。很多哲学家之所以找不到出路,因为他们仅仅依靠理性,而理性是有局限的。佛教不仅重视理性和正见,重视止观禅修,还通过发心和利他来消除我执,增长慈悲,是悲和智的共同成就。我们在佛陀指引下走上这条道路,追随那些前行的成就者,还有理由悲观吗?
6如果我们真正了解佛教,尤其是菩萨道精神,就会知道佛教绝不是悲观的。
(二)佛教也不是乐观的
7那为什么说,佛教也不是乐观的?因为生命的前景虽然光明,但现实不容我们乐观。
8首先,以迷惑和烦恼为本的人生是痛苦的。这在诸多佛典中都有说明,如三苦、八苦乃至无量诸苦。大千世界不过是苦集之地,但世人由于无明,所见往往停留在表面,不曾触及背后的真相。我们以结婚成家为幸福,不知这是束缚的开始;以生儿育女为幸福,不知这是牵挂的开始;以事业有成为幸福,不知道这是压力的开始……面对人生的现实,我们无法乐观。
9其次,我们必须正视生命的无常。生命是脆弱的,死是一定的,什么时候死是不一定的。死了会去哪里?我们今世得到人身,有缘闻法。如果现在一口气不来,对来生有把握吗?如果现在不能做自己的主,一旦死亡来临,更没能力做主,只有随业流转。所以在修行成就前,我们无法乐观。
10第三,我们要看到三恶道的险境。无始以来,我们曾造下种种不善业,一旦业力成熟,就会落入恶道,长劫受苦。只要生命中还有烦恼惑业,我们将永远在六道流转。即使有幸做人,能否遇到善知识,能否听闻佛法,都是未知。所以,生命的去向不容我们乐观。
11第四,即便修行有成,生死自在,但作为大乘佛子,我们还承担着济世度人的使命。看到众生深陷苦海,我们于心不忍,发愿救度。但众生刚强难调,不是你有心就能帮助得了的。看到菩萨行的艰难,看到众生的冥顽不化,我们难以乐观。
12第五,我们还要正视末法时代的乱象。在今天,天灾人祸不计其数,我们居住的地球已被人类的贪欲破坏得满目疮苍痍,空气、水源、森林、草场、山体,包括南北两极,哪里都有污染,都在遭受破坏,甚至是不可逆转的破坏。在这五浊恶世,触目所及都是自掘坟墓式的险境。面对严峻的现实,我们无法乐观。
(三)中观的人生态度
13佛教修行重视中道,体现在人生态度上,就是不悲不喜的中观。因为悲观和乐观都建立在片面认识的基础上。悲观,易沉沦;乐观,易冒进。佛陀在无数开示中告诫我们:要如实地看自己,看世界。既看到生命存在的过患,生起离苦得乐之心,同时也看到生命具有自我拯救的能力,对修行抵达的光明前景充满信心。
14怎样建立中观的人生态度?首先要具备正见。这也是八正道之首,必须远离常见和断见,所谓“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出”。有了正见,生活上,既不放纵欲望,也不一味自苦;修行上,既要努力精进,也不过于紧绷,就像琴弦,不松不紧才能奏出妙乐。
15我们对法义的理解也是同样,不仅要看到字面传达的意思,更要看到文字隐藏的内涵。这样才能知其然而知其所以然,而不是以偏概全,错解圣意。比如佛陀说“人生是苦”,并不是让我们回避或被动地接受痛苦,更不是让我们悲观厌世,而是在看到真相后,不被眼前虚假的安乐所迷惑,从而找到痛苦之源,在根本上解决问题,离苦得乐。只有正视生命现状,我们才能运用佛法智慧,积极改善生命,利益众生。

正法眼藏,就是灵山会上拈花示众,此时众皆默然,只有迦叶尊者破颜微笑。
这在第一集也讲过。世尊说:我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。
所以,我们今天坐在这儿,做什么呢?人贵乎自知,人最尊贵的就是自己自知,要有自觉。
学佛做什么呢?就是提早自我觉悟。不要看到棺材才掉泪。不要说面对死亡,特别的恐惧。那个时候只有随业而转。所以,人贵乎自知。如实知自心,要彻底地了解这颗心到底是什么。
佛法是心法,百病从心生。心,充满着无明、刚愎、执著、强烈的排他性,这个人一辈子跟无明过意不去。争吵,也跟无明在对话。诸法本本就空,能所不断,只是对自己的无明一直在争执而已,没有人跟你争执。既然万法唯心现量,就是你这颗心在作用。后面会讲到。
你用的是妄心、还是用的是真心?如果是真心,那么就是无念、无住、无相、无争、平等。—-慧律法师《正法眼藏》

回向
“回向”十分重要,这与“纠正动机”二件事,在噶当修心典籍中,称之为“初后修二事”②.“回向”与“发愿”的区别为:“发愿”能包括“回向”③,回向需要有可回向之物。回向有六个方面:(一)以何回向?善根;(二)为何回向?为令善根永不竭尽;(三)回向何所?无上菩提;(四)回向何事?为利益 一切有情;(五)以何方法?《现观庄严论》中说:“有方便无相”,以三轮无所缘等方便、智慧双运之心回向,破除对所回向物的实执;(六)回向体性,即希求善根永不竭尽而将善根转为圆满菩提之思(心所)。
发愿的力量是很大的,例如:我们现在能够听到正法,那是因为大师佛陀的愿力所致;舍利弗能成为“智慧第一”,也是因为他以前发愿的力量。
善业如马,发愿如辔。正如金、银等材料是造成佛像、还是造成器皿,全依赖于工匠的做法一般;善业的结果是好、是坏,也依赖于回向发愿。例如:过去有个人,具有大力善根,本来能受生为“六事”①婆罗门,但因为临终前看见一头漂亮的大象而生起贪爱,从而受生为帝释的座骑-大象“善住”。我也是因为年轻时,只顾发“最上大宝圣教未普及”等等这样的愿,致使现在没完没了地讲经说法,那时候没有发愿在寂静的山林中一心专修,真是太可惜了!
我们千万不要为了现世快乐的目的而发愿回向。如果我们不做回向的话,善根就会被嗔恚所摧毁。《入行论》中说:“千劫所修集,布施供佛等,一切诸善行,一嗔恚能坏。”
嗔恚能摧毁千劫善根。《入行论》中说:“若有嗔恚诸佛子,百劫所修施戒福,一刹那顷能顿坏,故无他罪胜不忍。”说是能坏百劫所积善根。所坏善根的多寡有百劫和千劫之分,是因为能嗔之人和所嗔之境二者的证悟高低有别:如果是非菩萨嗔恚菩萨的话,即坏千劫中所积善根;如果是大力菩萨噴老力弱菩萨的话,即坏百劫中所积善根。
避免善根被嗔恚摧毁的方法,如《慧海请问经》中所说:“犹如滴水落海中,海水未竭彼无尽,如是回向菩提善,未获菩提亦无穷。”
我们所拥有的善根,就像一滴水,如果将它回向,让它与犹如大海般的佛菩萨善根混和在一起的话,那么我们的善根在未获菩提以前都将永不竭尽(帕绷喀大师又举了二个邮差将糌粑混在一起的例子①.)虽然现在流通的经中没有上述这段文字,但佛所说的经有很多,想必另有一部经也称为《慧海请问经》。至于如何回向,经中说:“令与一切有情共”,及《现观庄严论》中说:“殊胜遍回向,不颠倒体性”等,破除实执为殊胜回向。将善根回向圆满菩提,虽然也可以像一般人所理解的那样,心想:“为了利他,愿此善根成为获得圆满菩提之因。”但另有一种修法更为切要,即令我们的善根“与一切有情共”,也就是将我们的善根融合于诸佛广大利他事业的无尽善根之中,或是作为诸佛菩萨利他业的助缘,奉献给诸佛菩萨,由此愿我们的善根,成为将一切众生安置于圆满菩提的因。
《经庄严论》中说:“诸坚固回向②,具足希求思。”
如前所说,回向是一种令善根无尽的思心所。关于“回向见证者”,我们应请求师长与佛菩萨作为我们的 回向见证人,就像向朋友求援一样。“集密”修法中,在收摄曼茶罗之前先做发愿,也是请做见证之意。所以,尽管我们的善根很微弱,但如果将之回向为圆满菩提因的话,我们的善根在未获菩提前就永远不会竭尽。
回向善根有三种方法:(一)回向自他相续中佛教增长;(二)回向一切生中善知识摄受;(三)回向获得圆满菩提,这三大回向可任选其一。例如,“恒河沙数菩萨愿”①为受持正法之愿,回向圣教增长。因为正法由教圣教和证圣教二者构成,所以,这种愿即是回向善根成为教、证二者增长之因;“敬礼供养悔露罪”②等为回向获得圆满菩提;由于因-受持正法与果-获得圆满菩提二者均依赖于善知识摄受方能实现,所以也可回向师长摄受,如“无上大师之圣教”3等。所以,这三种我们可任选其一来回向。“少分善”有谦逊、戒除骄傲之意;“尽我所积”意为所造集的一切善业;“一切回向大菩提”意为将这些善根均回向获得圆满菩提。
为因回向与为果回向没有区别,就像乞讨因位的青稞与乞讨果位的糌粑没有区别一样。但在不知道怎样来做回向的情况下,我们可以念诵“文殊勇士如实知”④等来回向,三世诸佛都称这是最殊胜的发愿并这样来做,因为这二个偈颂中,包括了无数像文殊和普贤等那样的大菩萨做回向的菩萨愿内容。此外,我们应该以助伴“无所缘见”来摄持。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这可它丫儿的不是我的胜利,真的,输赢,关我P事,我大可躺着等退休了。早就已经忘记了之前那种简单失重的生活是什么味道,被迫着换了种方式,争取真正属于自己的人生,好
  • 近年来,为追求极致的居住体验,市场上探索叠拼的步伐也从未停止,顶跃+露台,中层复式,底跃+下沉会所。也就是说,“临河第一排”优先考虑公共建筑,因此,能够跻身一线
  • #孙颖莎[超话]#不是因为喜欢乒乓球而爱上孙颖莎, 而是因为爱上了孙颖莎才开始了解乒乓球因为你,开始走进乒圈,然在了解和见识了太多的是非与不公后,至今仍未逃离,
  • 惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗
  • 头发断和掉的厉害是什么原因?我也是看了好久才选到的这款首迷防脱发洗发水,没想到,物超所值,用后头发不再痒,头发顺滑了很多。本身我自己头发爱出油,发量少 ,用了三
  • #聚焦贵州省第十一届运动会# 【省十一运会乒乓球项目收官 贵阳队金牌奖牌“双第一”】7月29日,省第十一届运动会竞技体育组乒乓球项目收官。在该项目为期5天的比赛
  • 兜兜转转的谢霆锋做了一大堆菜,参加了一大堆综艺节目,到最后再回到电影上的时候,还是用力有余,成熟不足。不知道大家还记不记得在许多年前的金像奖颁奖典礼上,周润发在
  • 想到今年大火的新疆有那么多的人自驾过来里面不晓得有多少认为高速很简单就是沿着路开的,又喝了一瓶浓浓的美式。大家来给我过生日我却把自己锁在房间只希望某个人跟我说一
  • 但话说回来,谁不是奴隶呢……你比我好多了,你起码经历过那种迷幻一般的爱情啊,经历过,就是财富呀,哪怕只是经历过……好希望,我也能经历如你一般的爱情故事,但我希望
  • #suneracs2018#看到一测女友是否腐女,问她“攻”反义词是什么,若回“防“那说明正常,若回“守“那明显腐女一枚。看到一测女友是否腐女,问她“攻”反义词
  • [兔子]上来之后工作人员会提供热饮,并且有更衣室,如果说满分五颗星,还得漫步我会给他全部的好评![给力]注意事项1.还蛮一定要穿美[可爱]2.要穿比基尼[哈哈]
  • 巧珍能认清自己的处境,不奢求跳脱阶级,在能够得着的范围内勇敢的追求加林,婚后又坚守原则……如此果敢,我不行……我无法想象自己要留在某片土地上很久很久,也没能在
  • 缚情之情◎第五十五章 缘灭※“朕本来给他取好乳名的,朕....”肃长琴垂着眼眸,泪悄然淌下:“此刻,怕是不能再叫了。曾经要去的方向是你的目光所致,此刻也要放下一
  • 《它们一定是饿了》讲述了一位独居老爷爷因为一群小兔子的突然造访而得到安慰的故事,作者呼拉在故事中融入了自己的亲身经历,使得故事的情感细腻而动人。清新可爱的画风搭
  • 大家週末愉快我家露台就是一幅美麗的風景畫人之所以幸福,是心態好;人之所以快樂,是不計較;人之所以知足,是不攀比;人之所以感動,是有真情;人之所以寬容,是有心胸。
  • 魔怔人在我和朋友完全不认识他们的时候就长期辱骂我们,连我私人心情博也要sj转发。#二手书[超话]#怎么会有这么恶心的事情[哆啦A梦害怕]开始都付了,然后说没登记
  • 一直到下周初,上海最高气温都不超过30度,体感较为舒适,周二会再迎阵雨[下雨],筒子们抓紧享受入梅前的大好时光吧~#中考两天天气舒适,最高温29度#刚送走了高考
  • 好多花粉都感动哭了,这次的发布会比上次的还要煽情,可以把价格再提高一点赚他娘的一笔[酷],给营销部多发奖金。在我看来,这张专辑探索了现代化进程下的不安和挤压,或
  • 「君がいくら新体詩家だつて-・つても/吾輩は猫である 漱石」出典:『三省堂 大辞林 第三版』配達員の負担軽減で始めたが…対面不要の「置き配」人気 新型コロナウ
  • #檀健次#你在搜檀健次?tjc?