经文:
<我作佛时。国无妇女。若有女人。闻我名字。得清净信。发菩提心。厌患女身。愿生我国。命终即化男子。来我刹土。十方世界诸众生类。生我国者。皆于七宝池莲华中化生。若不尔者。不取正觉。>

注:
1,本章经文包含了三愿:国无女人愿、厌女转男愿、莲花化生愿,是48愿之第二十二愿、第二十三愿、第二十四愿。
2,"清净信",指没有污染、没有怀疑的信心。
3,"厌患女身"中"厌患",指厌恶、忧患。
4,"七宝池",西方七宝池,是指西方极乐世界由七宝建成的莲花池。七宝,包括金﹑银﹑琉璃﹑珊瑚﹑琥珀﹑砗磲﹑玛瑙。
5,"莲华"中"华"同"花",莲华就是莲花。

解:
我作佛时,我的国土之内没有妇女。如果有女人,听闻到我的名字阿弥陀佛,就能得清净无染的信心,发菩提心,厌恶忧患女身,发愿求生我的佛国极乐世界,此人命终立即转化为男子身,来生我的刹土。十方世界所有一切众生,凡是生到我国极乐世界的人,都从七宝池莲花中化生。以上三愿若不能实现,我就不成佛。 https://t.cn/z81PuZC

经文:
<我作佛时。十方众生。闻我名号。系念我国。发菩提心。坚固不退。植众德本。至心回向。欲生极乐。无不遂者。若有宿恶。闻我名字。即自悔过。为道作善。便持经戒。愿生我刹。命终不复更三恶道。即生我国。若不尔者。不取正觉。>

注:
1,本章经文介绍了第二十一愿"悔过得生愿"。
2,"系念":把心专于一处。
3,"植众德本","植"是培植;"众德本",众多功德之根本,于净土宗就是一句阿弥陀佛,"植众德本"就是持名念佛。再深一点讲,念佛的目的是修清净心,以清净心修一切善法就是众功德,所以说念佛是众多功德之根本,欲"植众德本",就要持名念佛。
4,"遂",是指满愿。
5,"宿恶",指今世、过去多生所造的恶业。
6,"悔过",指悔悟改过。
7,"为道作善。便持经戒",其中"道",指成佛之道,成佛正道;"便持经戒"就是依教奉行。
8,"命终不复更三恶道",其中"更",是经历的意思。

解:
我作佛时,十方众生,听闻我的名号,一心专念极乐世界依正庄严,发菩提心,信心坚固不退转,以持名念佛来培植众德之根本,以至诚心回向求生极乐世界,没有不满愿的。如果这个人今生和过去生中造有极重的罪恶,听闻我的名字阿弥陀佛,立即悔改过失,为成佛之道作诸善行,并依教奉行,受持经典的教诫,发愿求生我的刹土,此人命终不会再经历三恶道,立即往生到我的国土。如果不是这样,我就不成佛。 https://t.cn/z81PuZC

#索达吉堪布[超话]#| 讲经说法
【得净禅定愿】:

原文:
“若我成佛,余佛刹中所有菩萨闻我名已,若不皆善分别胜三摩地名字语言,菩萨住彼三摩地中于一刹那言说之顷不能供养无量无数不可思议无等诸佛,又不现证六三摩地者,不取正觉。”

讲解:
如果我将来成佛,其它刹土中的所有菩萨听闻我的名号,都善能分别殊胜三摩地的名字、理论,并且能安住于此三摩地中,依靠三摩地的威力一刹那供养无量无数不可思议的如来,如果不能这样,我就不取正觉果位。

一般的大资粮道菩萨都可以依靠自力云游各个刹土、供养无量的佛陀,更何况极乐世界的诸菩萨呢?他们禅定、智慧、供品都已经自在,尤其是依靠阿弥陀佛的加持,获得了此处所说的殊胜禅定,安住于这种禅定中更是能一刹那云游各个世界、供养无量诸佛。

《十住经》中说:“勤行于精进,得百千三昧,悉得见诸佛,相好庄严身。”其它大乘经典中也说,修行精进的菩萨能得到无量无边的三摩地,安住三摩地的同时能前往十方世界面见无量诸佛菩萨,为了圆满资粮而供养这些佛菩萨,之后生起前所未有的功德。和这些大菩萨相比,我们现在则很矛盾:安住的时候不能供养,供养的时候不能安住;发心的时候不能入定,入定的时候不能发心……凡夫位的修行就像黑色和白色的绳子搓在一起一样,要实现现空双运有一定困难,但是到了诸佛菩萨的境界,就没有任何问题了。

诸佛菩萨的境界是不可思议的。《华严经》中说,一刹那可以含摄无数大劫,一个微尘中可以显示无数佛刹。《维摩诘经》中记载:有一次维摩诘居士示现生病,佛陀派诸大弟子去维摩诘家问病,可是这些弟子都说自己不堪能问病,最后佛陀派文殊菩萨去问病。于是文殊菩萨带着很多菩萨、声闻众去到居士家。当时维摩诘居士住在一间丈室里,舍利子见室中没有床座,心想:文殊菩萨和大众怎么坐呢?维摩诘居士知道他的心念,便以神通力从他方佛刹搬来三万二千个狮子宝座,维摩诘的屋子没有变大,宝座也没有变小,可是这么多宝座都能摆在屋子里,文殊菩萨和诸眷属各自坐在宝座上,然后文殊菩萨和维摩诘居士交流佛法。

对世间人来说,这种境界恐怕是很难理解的。不过在如今这个网络时代,很多古人觉得不可思议的现象都可以呈现在眼前,世间尚且如此,依靠出世间诸佛菩萨的禅定力、智慧力,当然也可以实现很多不可思议的现象。因此,如果能多联系网络、卫星等现代科技成果进行思考,我觉得会比较容易对诸佛菩萨的境界生起信心。

——索达吉堪布《佛说无量寿经》讲解
#索达吉堪布#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 产品、渠道“沉淀”蓄力事实上,五菱之所以能够爆发出如此强大的“向上”势能,背后是这家民族品牌数十年的积累与沉淀——与大多数只想往“高处走”的车企不同,先期的五菱
  • 个死胖子又双叒叕把毛线球球玩散了[怒]……感谢啾猪,让老母亲拥有了一个精神涣散的周一[作揖]像是从旧照片里拓出来的时光定格,侘寂的美,不在于各种颜料的反复叠加,
  • 唯一逃避现状的方式——回家,也遥遥无期…好不容易宿舍楼里的洗衣机能开放了,一共4台洗衣机,好惨不惨我排到了最慢还总出故障的那一台,时间表上我本应该六点就能洗上衣
  • #夏日美食大作战# #馋嘴美食安利# #春日好食光# 藏鸡蛋雪域高原作为世界最后一片净土,自然也是天然的牧场,以虫草为食的藏鸡下的蛋自然美味营养。藏鸡蛋雪域高
  • 如果是刚刚开始决定要好好运动减脂的妹子们,在没有任何基础的情况下,赖医生建议,可以从性价比最高的运动入手,也就是——跑步。体重过大的妹子需要注意适量运动,量力而
  • 世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活——罗曼·罗兰《米开朗琪罗》[锦鲤附体]红枫汉武剑咨询加我们的官微客服kf339981,每天更
  • 十八描或白描的临摹应该掌握一定原则,有临有摹,有放大缩小,有背临活临,须至熟为得。【#林俊杰花12万美元买元宇宙虚拟房产#,虚拟房产入侵现实房企,元宇宙炒房存泡
  • “20年交30万,到娃儿五六十岁保险账户里面可以滚到几百万……”在为其子女投保人身保险时胡某被保险公司销售的一番宣传所吸引购买保险,由此引发一场官司近日,重庆两
  • “狡辩”理由二:我们女子宿舍有限,按照能容纳的女性数量招的生。19日的判决中,东京地方法院以“与作为医师的资质和学力无关的事左右合格与否的标准是违反宪法的性别歧
  • 张翰的狗狗确实刚去世但因为狗没了所以跟女友领证结婚 这个理由听起来好好自然哦也好好操蛋哦以前传婚讯好歹什么婚纱照啊... (≧^.^≦)喵~啦啦啦~我是一个偷窥
  • 生命只有一次,不要活在他人的嘴中,更不要活在别人的眼光中,做好自己的事,走好自己的路。回想起这两年的种种过去,好像开始迷失了自己,变的不再清醒,开始想不通很多事
  • 你不要管你周围的人每天活得怎样怎样,人家怎么堕落是人家的事,你要做的就是自己好好努力,人只能和自己比较。你们还算人吗,配说这样的话吗,有些男的说,甚至有女的也这
  • 感覺暑假到了 各團紛紛搶著回歸[允悲][允悲]加油,撐過這個夏天,就可以迎接秋冬有小旭的大隊回歸了又是小週末的開始 假日還是要穩住榜單哦知道大家最棒了~~~一起
  • ——网易云热评《不知归期的人》16.有一个夜晚我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了;有一个早晨我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就轻盈了 。——网易云热评《自动
  • 考虑到正常的军队后撤时通常会布设一些迟滞的雷场和诡雷,再加上俄军依然掌握着乌克兰上空的制空权,乌军地面部队的谨慎多少有其道理,不过这也让俄军在撤退中未受太多损失
  • 该榜单显示,圣贝纳迪诺是最不适合养家的城市之一,在180个城市中排名178。WalletHub最近的一项研究显示,南加只有一个城市进入了最适合养家的5个城市的榜
  •   1985年12月,新建车站主楼竣工投入使用,最开始主楼楼顶竖立的“西安”二字,是从西安碑林柳公权书法碑石上拓印下来的。上世纪80年代后,东闸口修建了上下三层
  • 尤其是心神特别外放的时候,比如聚精会神刷手机,就会完全感觉不到身体的难受。 【养生贴士】饮食:有节有洁,寒温搭配;穿着:不捂不冻,随时为变;起居:晚睡早起,适当
  • 一首《思念》让范琳琳在北京音乐界被广泛重视,同时,除了范琳琳自身的优秀,她还深受丈夫的帮助,天时地利人和之下,她不仅仅是天赋型的歌手,更是她的勇敢大胆与坚持
  •   《 法华经 》里面剖析娑婆世界众生,有几句话 :“ 人多弊恶 ”这个世界众生大部分都很弊恶,心性陋劣,不持戒,具有恶的倾向,怀增上慢,贡高我慢,功德浅薄,自