2021/09/11

净界法师开示:

我们应该用什么方式跟阿弥陀佛感应道交?

念佛法门它是有相行,你心中一定要有一个相状,由这个相状构成所谓的感应道交。这个相状,我们应该用什么方式跟阿弥陀佛感应道交?这个地方把感应道交的过程,它整个心地的方法描述得很清楚,我们看经文:

【譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。】

佛陀把这个感应道交的相互因缘,他讲出一个譬喻说:比方说世间上有两个人,某甲跟某乙,某甲的内心是经常地忆念某乙——一专为忆,某甲经常地忆念某乙的好处;但是某乙呢,却已经把某甲给忘掉了。那么感应道交当然不是单方面,某甲忆念某乙,但是某乙去忆念其它的事情——一人专忘。这两个人未来因缘会发生什么情况呢?——若逢不逢,或见非见。这两个人即便是相逢,相逢就是生长在同一个国家、同一个地方,乃至于彼此能够见面,也都是视若无睹、当面错过,因为没有缘。没有缘就算你见面也没有用。为什么叫没有缘呢?因为某乙没有忆念某甲。这是一种情况。

再看第二种情况:二人相忆,二忆念深。假设某甲跟某乙,二人相忆,就是偶尔地彼此互相忆念。某甲把事情忙完以后,偶尔忆念某乙;某乙也偶尔地忆念某甲,那么这两个人产生一个因缘,当然因缘就比较浅。比较浅,未来的相逢,可能是一生、两生,比较少生的相处、相遇。假设是二忆念深,就是经常地忆念,某甲经常地忆念某乙,某乙也经常地忆念某甲,这两个因缘就深啦!那么这种情况,在未来的生命当中——从生至生,这个“生”是一生,下面那个“生”是多生。因缘浅的话是一生、两生;因缘深的话叫多生。他们两个之间的因缘,就像身形跟影子一样,彼此不会分开而经常相逢。

这个地方就说明了,人跟人之间的相逢,那是得有缘的啊!你看为什么他会跟你做夫妻,他会跟你做子女,他会跟你做朋友?因为你们两个过去生,彼此都有在忆念对方。有人问我说:诶,师父啊!你看我会不会出家?我说:你想到出家的时候,你想到什么?我们也可以测试一下你未来出家的因缘。如果你想到出家的时候,你的忆念是:出家很枯燥、很无聊,那你今生不会出家,你来生也不会出家。如果你心中去忆念出家法的时候:诶,出家不错哦,出家很清净,享清福。忏公师父说的,世间人享鸿福,出家享清福。鸿福是带业,虽然有福报,但是很躁动。

所以如果你忆念出家法的时候,你是一个美好忆念,你今生即便没有出家,你来生一定有因缘出家。其实,你世间的因缘,你的未来会发生什么事情,你心中的想像已经产生一定的力量。就像做母亲的,最在乎子女什么?这个子女很会读书,这个是最重要的吗?未必吧。一个做母亲的、做父亲的,最在乎的,是你这个儿子心中有没有我的存在。你心中没有我的存在,你结了婚,你心中只是忆念太太。诶!他心中没有你的存在,你们的因缘就淡了。他再怎么会读书、怎么有用,跟你就没关系。所以我们看人跟人之间的因缘,最重要就是“你心中有没有我”,这个是合乎佛法的缘起论。因为他心中没有忆念你,你跟他因缘就淡了,即便他名义上是你的儿子,有这个儿子等于没有这个儿子。所以我们讲:相逢就是有缘,这个因缘的关键就是心中的忆念。

佛经就是当时佛陀开示众生的文字记录,最直接、最实用,是针对不同根器的众生而宣讲的不同法门。种种八万四千法门,每一法都直指人心。金刚经上佛告诉须菩提说,如来是讲真话的人、讲实话的人、讲真理的人,而不是说谎话及怪异话的人。

真相一直都在,我们却对面不识,或当面错过。佛其实已经讲的很明白了,只因无始劫来我们妄起执着,无明遮盖,不能明了。释迦牟尼佛当年在菩提树下证悟时,就发出震撼古今的感叹:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智能德相,只因妄想而不能证得。”

世界的真相、生命的实相,要靠自己来参、来悟,更需要善根、福德、因缘具足,才能真信、真修。如上上根人,或一闻千悟,或啥都不懂,但就是老实念佛,从不胡思乱想。[good][微笑]#佛法看世间##佛教##修行##文物代言人##遇见艺术#

【典故】五台山的千古之谜:前三三后三三

金色界里月,五台山上雪。
云端狮子儿,空中霹雳舌。
谁识饮牛翁,原是甘露灭。
宴坐金刚窟,似踞猛虎穴。
玻璃一盏茶,聊清烦恼热。
借问窟中多少人,前后三三非浪说。

这是明末高僧憨山大师文殊赞其中的一首赞偈,说的是文殊菩萨在金刚窟对唐朝无著禅师显圣的故事。

唐大中初年,无著文喜禅师,一路云水,前往五台山华严寺去朝拜文殊菩萨。

刚入五台,途经金刚窟,他忽然看到一座金碧辉煌的庙宇,正观望间,一位老翁牵牛而来,邀他一同入寺。

走进山门,老翁呼唤侍者均提迎接客人,一位童子应声出迎。

老翁松开缰绳,黄牛乖乖地跟随童子而去。文喜禅师在老翁的引导下,穿过雄伟的大殿,绕过高大的阁台,来到了法堂。

老翁端坐在禅床上,指了指面前的蒲团,让文喜禅师坐下。

老翁先问:“你从何处来?”
文喜禅师说:“南方。”
老翁便问他:“南方佛法如何住持?”
文喜禅师回答:“末法比丘少奉戒律。”
老翁又问:“多少众?”
“或三百或五百。”
文喜禅师答了之后,接着反问:“此间佛法如何住持?”
老翁答:“龙蛇混杂,凡圣同居。”
文喜禅师再问:“有多少众?”
老翁道:“前三三后三三。”

文喜禅师不解,刚要开口请教,老翁呼唤童子送茶,并端来一盘他从未见过的酥酪。

文喜禅师品尝着茶与酥酪,心地豁然开朗。

这时,老翁拈起玻璃茶杯,问道:“南方还有这个吗?”

那时,玻璃是佛教所说七宝之一,乃珍奇之物。

文喜禅师摇摇头说:“没有。”

老翁又问道:“既无,平常用什么吃茶?”

文喜禅师无言以对。

太阳西沉,日光将尽,文喜禅师站立起来,向老翁合十施礼说:“天色已晚,我可否在此挂单借住一宿?”

老翁说:“你尚有执着心,不能在此留宿。”

文喜禅师赶紧表白,说自己已经破除了执着。老翁问:“你曾受戒否?”

文喜禅师说自己受具足戒已经多时了。然而,老翁却说:“你若是没有执着心,又何必受戒呢?”

文喜禅师无话可说,只好告退。童子均提奉老翁之命,送他出门。

文喜禅师问:“前三三后三三,是多少?”

童子均提突然高喊一声:“大德!”

文喜禅师答:“是。”

童子均提禅意凛冽地反问:“是多少?”

文喜禅师又一次感受到滚滚机锋像大海浪潮一样扑面而来……

文喜禅师隐约感到,这老翁与童子非同寻常,便问童子:“这里是什么地方?”

童子均提答:“这里就是金刚窟般若寺。”

般若,即大智慧,而文殊菩萨,以智慧著称。
文喜禅师此时恍然大悟,那位老翁,就是文殊菩萨!当面错过,不可再见。

他连忙稽首童子,祈求临别留言。童子随即说偈曰:

面上无嗔供养具,口里无嗔吐妙香;
心里无嗔是珍宝,无垢无染是真常。

言毕,童子均提向文喜禅师身后的金刚般若寺一指。文喜禅师急忙回头,那座雄伟壮丽的寺院早已不见了踪迹。

等他回转身,那均提童子也不见了踪影。

千里为君来,当面不识君。文喜禅师忽然感到头顶的天空之中,五色祥云之上,文殊菩萨乘着金毛狮子缓缓而过。然而,等他再次抬起头来,一片白云自东方飘飘而来,将一切覆盖得无影无踪。从此,“前三三后三三”成了一则著名公案。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7月24日,黄河路高架桥试通车,为应对试通车带来的通行车辆激增的情况,汕头市公安局和交警支队主要领导高度重视,深入研判,制定、部署多项措施,确保黄河路高架桥交通
  • #张哲瀚 王佩雯# 新晋cp顶流哲么佩收留心碎山人海哲俊哲真相是假,哲么佩真相是真大明星x小网红️亿万老婆买一送一保安保嫂甜蜜蜜五年爱情长跑开花结果新剧开播
  • 十分适‮经合‬商者、投资者、创业者、靠单‮吃子‬饭群体、客‮不源‬断、财气‮缺不‬的超级牛老牌招财‮神女‬ - 佛历2496距今67年不可多得牛牌招财牌!加持师
  • 想了很久才想明白,为什么会这么难过 因为太遗憾了,我真的太遗憾了,心疼炸了 可能在我的设想里是一个圆满的结局,希望他们不留遗憾,高高兴兴打完比赛,然后退役,去做
  • 想了很久才想明白,为什么会这么难过 因为太遗憾了,我真的太遗憾了,心疼炸了 可能在我的设想里是一个圆满的结局,希望他们不留遗憾,高高兴兴打完比赛,然后退役,去做
  • #博君一肖[超话]# 这次的造谣,已将wb当作闲置品的我,还是通过现实中的同担口中知道的,倒也没看到那些龌蹉的言辞。不过想想也知道会是个什么景象,但是我的
  • 一早跟合伙人聊起未来的路,我说起:饭要一口一口吃,胖子也非一日而蹴的,走的现在固然不容易,但确实不值得骄傲,毕竟随便一个浪来了就回到解放前了~我自己对抗事业上焦
  • 1复制这段内容1₰ny4bXjns6ov/:/ 后打开淘宝即可领券下单 拍下赠【水乳50ml*2+水乳30ml*2】赠完即止嗷[吃惊] AHC 小神仙水乳
  • #梵几生活馆##家居美学# |公长斋小菅紫竹公筷 公长斋小菅是日本京都著名的竹制品手工工坊,创立于1898年,传承使用最传统的古法制竹工艺,又能够将古典之
  • 春春唱的时候也没有太多“唱”的部分,更多的是在说话,就像是一个讲述人。制作人郑楠充分理解其中情绪,以平实暖心、生活歌谣的设想来打磨整支作品, 整首歌听起来很像是
  • 如果说《世界是个动物园》讲述的是简单的快乐,那么《巨鹿》则是对于自由的向往,作为《了不起的匠人》第三季的主题曲,沉稳,低调,艺术,空灵,仿若游历于深海,静谧周遭
  • 试想一下,谁的生活不是一地鸡毛,即便生活不易,不都是在努力的活着吗?我一生中最大的突破之一,就是不再担心别人对我的看法。
  • 等我们这辈都做不动了,这家店的故事也结束了。差点被晒化了quq中午吃的东百烤肉[打call]从大学一直吃到工作 今天却还是第一次吃他们家大福和土豆丝 也好吃的!
  • 菜谱见图一。但料理达人和会经常做饭的靠鹅我真的大力推荐入手,喜欢烘焙喜欢做饭的人大概能理解买各种性能的厨具会上瘾这件事。
  • 」切尔西很难签下哈兰德,若失败将转攻卢卡库&凯恩虽然切尔西已经尽力尝试引进多特蒙德中锋哈兰德,但是如果转会失败,切尔西其他锋线引援目标包括卢卡库以及哈里
  • 日前,据外媒报道,亚马逊已同意支付超过10亿美元(约合人民币71亿元)的价格收购自动驾驶初创公司Zoox,此举将扩大亚马逊在自动驾驶技术方面的影响力。【再下一城
  • 可能最近焦虑过头就会想很多事情 半夜就会冒出很多想说的话 想起很多事(可能过几天觉得太emo又给删了) anyway 我真心希望大家不要管我 求求你们了 我没有
  • 叮~任嘉伦@任嘉伦Allen 先生,您的信已送达,请签收[羞嗒嗒][羞嗒嗒]爱你[爱你]love you~사랑해요je t'aimeich liebe dich
  • 今天下午从地铁站回来 在下很大的雨 幸好出门前为了装酷带了帽子 直接走入雨中 心想头发不湿就好了 过了马路回头发现一个打着伞的姐姐 渐渐她加快脚步与我逐渐平行
  • #台风烟花逼近安徽# 一起戳图了解那些影响安徽的台风们→ ​​​​ @江淮气象#气象科普##台风烟花影响安徽##影响安徽的台风# 在人们的印象里,台风是“海洋气