#佛光普照[超话]#比丘闻莲喻坚固道心

  佛陀在罗阅祇耆阇崛山时,一日,城中有五十位长者子亲诣佛所,礼拜佛陀,并且请佛为众说法。佛陀慈悲应允,为大众开示苦、空、无常、无我的道理。

佛言:「世间夫妻即使恩爱白头,终不免生离死别;纵有荣华富贵,仍不免忧戚烦恼,难得自在。汝等当知,世间之苦当急舍离,唯有清净涅槃,方能永断生死;唯有灭除众恶,才能永恒安乐。」长者子闻法欢喜,个个发心随佛出家修行。佛言:「善来比丘,须发自堕,法衣具足。」言毕,五十位长者子立即现出清净比丘相。

  城中亲友听闻此一盛事,相约来到崛山供养赞叹,并且祈请佛陀及诸大比丘于次日午斋接受大众的斋供。次日,佛陀亲领比丘们到城里应供,用斋完毕,即为大众开示妙法,听闻者莫不法喜。然而,刚出家的长者子回到城中,看到亲眷,一时却萌生了恋家舍道的微细心念。佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:「如作田沟,近于大道,中生莲华,香洁可意。有生死然,凡夫处边,智者乐出,为佛弟子。」语毕,便与大众返回崛山。  

回到精舍,阿难尊者向佛请示:「世尊在田沟旁所说的偈语,弟子未能了达其义,愿世尊慈悲开示。」佛言:「阿难!你有看到那朵生于污泥粪壤中的莲花吗?」阿难答言:「有。」佛陀又开示:「人于世间展转相生,寿命或长于百岁、或不满百年,世世苦乐齐受,饥渴寒热交替,热恼逼人,不得自在,犹如田沟中所蓄藏的粪壤污泥,臭秽不净。若人能觉悟世间无常之理,因而发心学道,舍诸妄念,修清净行,亦如泥中能生香洁莲花。一旦修行成就,不仅能令自己得到解脱之乐,亦能救度宗亲族人,乃至一切有情众生;犹如此株香莲芬芳远扬,能掩远近臭秽恶气。」

  五十位比丘闻佛说法,顿舍妄情染想,生坚固道心,精进不退。不久,皆证阿罗汉果。典故摘自:《法句譬喻经.卷二》

#南无阿弥陀佛[超话]#南无阿弥陀佛

无论《红楼梦》中作者曹雪芹记忆中的家“大观园”也好,还是溥仪买票才能回到他曾经的家“紫禁城”也罢,到头来都不过是他们生命中的过往而已。

于此,笔者不禁想起南无羌佛随缘应机为佛弟子的一段说法《看到他的无常就是你的下场》。那天,南无羌佛带着弟子们去到一个著名的公园游玩,那是一个占地400多亩的公园,但是让人感到的只有孤独、恐怖,它的主人在哪里?主人已经不知换了几个,有的早已经不在了,这世上的荣华富贵都没什么了不起的,都是转瞬即逝的。

再美的庭院楼阁、再多的财富金银、再高的权势地位最终都逃不过无常。最可怜的就是那些以金钱为本的人,每天在那些梦幻泡影的世法中打转,不知正在一步步迈向死亡,就像百老汇的老板,凭着一部《狮子王》所带来的利益一辈子衣食无忧,但是又怎么样呢?当闭眼那一刻什么都不是他的了,都和他没有关系了,当下就去到阴间痛苦无比,黄泉路上没有吃的喝的,没有钱用,无有旅店,无有宾馆,惨不忍睹。唯一带走的只有凄伶孤独,独自一魂,飘荡阴间。

2021.01.01(元旦佳节)太姥霞客户外队一行46人新年首徒南平市政和县佛子山景区。
佛子山具有独特神奇秀美的自然景观,其突兀而奇特的地质景观堪称华东一绝,178米高罕见的狮峰巍峨险峻,翘首云天、形神兼备,狮峰周围有成片原始次生林,自然环境优美,峰顶是绝佳的观景台。景区的标志性地质景观——佛子岩,巧夺天工、惟妙惟肖。因其与周边巨岩组合极像佛弟子而得名,周围奇峰林立,植被丰茂。与弥勒岩、望鹰岩、悬柱岩等构成一座天然山水盆景。险峭峻拔的笔架山,峰峦奇特。临坡面崖高230余米,因峰峦酷似笔架而得名。这里山峰耸立,峭壁悬崖,地貌奇特。笔架山林木茂盛,古树葱郁。除了上述三座主体山峰外,著名山峰、岩石、石洞等景点还有43处。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不知怎么今晚上床后左边肋骨胸口位置就一直随着呼吸疼nbb连续四天去那家店喝酒了,想必酒是好喝的,老板娘人也是不错的我或许真的不应该这么晚还不睡觉了,皮肤一直好不
  • 从国内情况看,虽然宏观上很多数据偏空,比如出口数据不及预期,特别是欧洲部分的更不及预期,但从市场给与的反馈看,不排除市场已经将这个利空已经反馈的情况,市场对于
  • #颜淡应渊你守护三界我守护你#、#沉香夫妇情感立意高级# 颜淡应渊的爱情可以称得上是东方式的浪漫:朦胧含蓄,虽不热烈奔放但是涟漪久久✨ 从“情不知所起,一往而深
  • 我翻看着以前的照片,从初中到高中再到大学,学校里你的背影我见过太多太多,不知道什么时候突然窜高的个子,身上越来越重的书包,走路时迈得越来越大的步子,这些好像都是
  • 纵览古今,这是一条文化之路  旭日东升,晨光照在威海湾内的刘公岛上,自驾路通向海边,与这个面积不足4平方公里的小岛隔海相望。沿海行驶5.4公里后,记者路遇成群
  • 但如果选择的是不正规的医院,使用的是多人共用的洁牙器械,那么这就很有可能患上传染病!因为这类医院洗牙的时候使用的是一次性的器械,不存在交叉感染,所以不会有传染的
  • 老年后便将这个庄园免费捐赠给National Trust,唯一的要求就是不改动房间的布置地址:Minster Yard,York,YO1 7JL大概是开学前最后
  • The sweetest word i know is Love ❤ and the only thing that reminds me and make m
  • 户口在县城,但户主不是适龄儿童少年法定监护人,我们称之为“挂户”“挂户”的学生,原则上不予择校,由全椒县教育体育局根据公办学校学位情况统筹安排到相对就近公办学校
  • @NINEONE赵馨玥 我爱你呀[抱一抱]还有就是如果奶粉妹妹们有在准备高考的有任何问题都可以找我,我在这方面还是有很多经验可以分享也愿意分享出来,让我们奶粉像
  • 桂迁呼喊,妻子忽然睁开眼睛用他大儿子的声音说『父亲为什么现在才回来,冥王因为我家负施家的恩,父亲有誓言在先,我们兄弟二人和母亲明早就要到施家投犬胎,两个公的是我
  • 此刻,已无关茶的韵味,品的是光阴的宁静,捧的是岁月的安好,享受的是内心的安详。    一直一来,以一颗极简的心,萦一怀云淡风轻的心境,沉浸着光阴许我的安稳。
  • #北京领养[超话]# [太开心]#北京猫咪领养# 【北京海淀无偿领养流浪小猫】单位母猫生的三只小猫,大概一个半月,两只全橘,一只橘猫带白手套和白肚肚、白开脸,公
  • 您只要開演唱會,只要條件允許,我一定會到第一排給您鼓掌喝彩,也會買票送給我的親朋好友去現場支持您;您只要出新專輯,我都會自己買些張惠存加送給親朋好友欣賞傾聽;您
  • PP2105昨日夜盘聚烯烃震荡走弱,近期聚烯烃石化成交不及预期,去库进程放缓,PP拉丝的排产增加,一定程度上利空PP价格,而在进出口端,美国塑料受自然灾害影响产
  • ============恶心啊,还有[裂开]许是我目光短浅格局太小但我还是要说上级与下级的关系像极了情感问题现在好像有点理解男生的感受了在感情中感受不到自由时时
  • 这个改变了中国品牌市场的新名词,如果真的要究其定义,在每个人心里仿佛都没有一个完全共识的标准解释。特别是在如今这个张扬个性,崇尚自我的社会,成全别人就更难为可贵
  • [爱你]音乐真好[兔子]化了亮晶晶的眼妆✨黄昏的时候在听胖胖的马頔唱歌,是很可爱的男生,有一点点晚风和落日的光,是特别温柔的浪漫的,想到blur 的一场演唱会。
  • 老人用不来智能机充话费,去营业厅出错了,充给别人了,给对方打电话不接,发短信不回,没有第一时间的回复真的很生气,对方可能还在嘲笑你,“哟,看傻子给我充了话费”就
  • #伯德小姐[电影]#【我的初心手记】HI 亲爱的小人儿~今天是个大风大雨的坏天气,咱们小区因为疫情排查原因封起来了,这里面的故事,我希望以后再跟你说起的时候,你