#沉香烟[超话]#沉香经百年吸收大地精华,而自有其灵气及强烈磁场,自古便被人视为驱虫避邪的圣物。因其物理特性非常特殊,即凝结油脂部位很软,腐朽部位很脆,故在雕刻时,用刀非常费神费时往往一不小心整块沉香即会报废,所以说能夠制成念珠、佛像,均是非常珍贵难得、且感应愈是殊胜。其味镇心神而甘醇,诵搯佛经时,佛珠流转之间妙香自然嗅得,故而被佛门视作修行的利器。

沉香是特性象征修行者持戒清静之香,也可以说是解脱者心灵的芳香。例如在佛说戒德香经中,佛陀就以香来比喻持戒之香,不受顺、逆风的影响,能普熏十方。在六祖坛经中,也以香来比喻圣者的五分法身香,即戒、定、慧、解脱、解脱知见。

另外佛教中眼、耳、鼻、舌、身、意六根所应对的六尘即色、声、香、味、触、法中,鼻根所应对的是香尘。楞严经中的香严童子,就是以闻水沉香、观香气出入无常,而证得罗汉果位。另孙陀罗难陀,也以鼻根入道而证得阿罗汉之圣果,世尊授记其未来当得无上菩提。

#老挝红塔华商沉香烟##老挝天龙奇楠沉香#

佛法纲要——戒、定、慧三无漏学(上)

全部佛法的纲要,说起来只有三个字:戒、定、慧。释迦世尊说法49年,讲经300余会,都是说的这三种法。要了解戒、定、慧,需要从理性和事相两个方面来入手。

理性,也叫法性,也叫佛性。在一切法上讲,叫法性;在众生份上讲,叫佛性,也叫自性,也叫自心,名字不同,都是我们人人本具的本体。在众生份上说,人人有一个自性,有一个自心。自性、自心,就是成佛的那个心、那个性,所以也叫佛性。连无情也包括,叫一切法。一切法都有个本体,叫法性,在法性上讲,就是属于理性。

佛法是心法,无论是戒、定、慧都要从心内去求,如果向着心外去求,就变成外道,而不是佛道了。

讲戒,《梵网经》上讲,叫金刚光明宝戒,金刚光明宝戒在哪里?就在我们自己心里,这叫做自性的戒。自性的戒,就是金刚光明宝戒,《楞严经上》讲楞严大定,楞严大定在哪里?就在自己心内,不是在心外求的一个定,所以心内的定,叫楞严大定。《金刚经》上讲实相般若,般若是智慧,也就是我们自性的般若。

戒法、定法、慧法,都是自己的心法。明白了理性的戒、定、慧,再去修行就不会着相,一着相就走到心外去了。明白了理性上的道理,持戒,持得再精严,不会着相;修定,修得再高深,不会着相;开了智慧,开得再大,也不会着相。因为本来自心具有的。

戒法,是度毁犯,毁犯了戒律,就要堕落,所以一定要守持戒法。定法,是度散乱,因为我们有散乱心,必须要修定法,就能度散乱。慧法,是度愚痴,因为众生有愚痴,需要修般若智慧,修般若智能就能度脱愚痴。

《大乘起信论》上讲,法性之中没有毁犯。法性,就是我们的自性清净心,我们的自性清清净净,它哪有毁犯戒律的事呢?我们是在众生份上,才有了毁犯戒律的事情,因为众生有无明烦恼,毁犯纪律,是无明烦恼毁犯的,不是我们的自性毁犯。

同样,法性之中也没有散乱,因为法性本来是定的,它本来不动,哪有散乱?散乱,是我们众生的无明烦恼在散乱。法性没有愚痴,法性有大智慧光明义,何来愚痴?愚痴,是无明烦恼在愚痴。

明白这个道理, 顺着法性修行,叫就路还家,因为法性是我的家,走这条回家的路,很快就能走到家里。如果找不到这条路,在哪里修戒、修定、修慧,都在心外求法,怎样用功,都是冤枉费力,因为没有找到回家的路,转来转去,都在家外头,回不到自己自性里面,这叫冤枉费力。

我们可以看到,有的外道修行也很用功,不怕吃苦头,修苦行,要这样苦、那样苦,想得到戒、定、慧的真法,结果得不到,叫做无益的苦行,为什么?因为没有找到回家的路,怎么能回到家里?吃些苦头,都是冤枉,叫没有利益的苦行。

明白这个道理, 顺着法性修行,叫就路还家,因为法性是我的家,走这条回家的路,很快就能走到家里。如果找不到这条路,在哪里修戒、修定、修慧,都在心外求法,怎样用功,都是冤枉费力,因为没有找到回家的路,转来转去,都在家外头,回不到自己自性里面,这叫冤枉费力。

我们可以看到,有的外道修行也很用功,不怕吃苦头,修苦行,要这样苦、那样苦,想得到戒、定、慧的真法,结果得不到,叫做无益的苦行,为什么?因为没有找到回家的路,怎么能回到家里?吃些苦头,都是冤枉,叫没有利益的苦行。#佛教##佛法看世间##修行##佛学大智慧#

听吾偈曰:心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身去身来本三昧。”《坛经》
心不起妄念,不起分别,不生烦恼就是心地无非。

痴因为有我执的存在,把假我看的太真,遮住了本来的般若智慧。心如果无我相,我执,便是心地无痴。

心不乱就是清净,便生实相,一念不生。

不增不减,身去身来就是金刚智,就是本觉三昧#修行##禅宗##学佛##佛法# https://t.cn/RI7nYAL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 或者是我在某句中找到了这个词,但并没有跟上下文去匹配,或者说我找的内容信息不全......总之,找到自己错误的原因才是提高阅读正确率的核心。听完课,一定要总结自
  • 大姑的儿媳又瘦又黑 也不太能干 所以家人长辈都不太喜欢她 尤其是我叔叔的爱人 背地里老搁我面前说人没家教还懒 一个桌上吃饭都不会跟人姑娘讲话 我妈说 没家教也不
  • 活自己的核心,不是眼里没有别人,而是心里没有比较,你过你的,我活我的,庙堂天涯,各自安好。很多时候,世界并不像我们自己想象的那么美好,不管哪个阶段,我们自己都有
  • 【拜仁球迷看台拉横幅抵制近期欧战延期,呼吁欧足联尊重球迷】 在今日凌晨结束的拜仁2-0战胜巴萨的欧冠比赛中,拜仁球迷在看台上拉起了横幅,以此来表示对部分欧战因为
  • 如果相信美妙,美妙生活就在眼前;如果自我设限,限制就会无处不在;5没人帮我。杜蕾斯避孕套 39.9[鲜花]冈本避孕套 29.9[鲜花]杰士邦避孕套 19.9[鲜
  • #杭州租房[超话]# 我和朋友已经在这儿住了两年,因我去外地读书,现在空出一间次卧,朋友想找一个合得来的女孩子合租~1⃣️房子基本信息:近江住宅区瓯江公寓7楼(
  • 今天又去稔山镇市场买菜,看见早餐店里买当地的小吃钵仔粄,才0.6元一个,买了5个想尝尝鲜,真的非常好吃,上面是QQ软软的米糕,下面放了一些切的碎碎的咸菜和虾皮肉
  • #读书[超话]##读书笔记##读书##文学##我们读书吧##好书推荐##肖战走在了我的心巴上##肖战心相印品牌代言人# xz 朋友们,看了一下今天简直太划算了
  • 早安[玫瑰][玫瑰]护眼小知识:任何近视的人都离不开一个发展过程:视疲劳~假性近视~真性近视。任何近视的人都离不开一个发展过程:视疲劳→假性近视→真性近视度数变
  • 原来章禹在所有的食物里都放下了致命的毒药,他想要这些如花的少女到阴间去继续为他服务,供他享乐!怎么样才能有如花的美人陪伴呢,为了这个,在他咽气之前找来了手下发出
  • 您还可以下载视听海南APP、蜻蜓FM、喜马拉雅、阿基米德FM搜索“海南民生广播”在线收听和回听往期精彩节目!您还可以下载视听海南APP、蜻蜓FM、喜马拉雅、阿基
  • #宣美[超话]# #李宣美赤道霓虹# 200422 miya-ne signs up~【Chinese miya-ne to our miyayeah】Hell
  • 你咋就不能戴个平凡的眼镜呢 因为你不平凡你只想在天上飞 因为步行难一些奇奇怪怪的押韵...还有自己说自己是帅哥[好喜欢]为什么小早走的时候要笑可能只有小自己不知
  • 开园时间:月日:-:活动项目:【大饱眼福】雨昕佳作直播【满载而归】不间断惊喜抽奖奖品关键词:雨的名字丨抱住锦鲤丨终于吨到丨美貌叠加丨阳光普照入园门票:.当日实体
  • #春风十里不如你# 就是一个渣男和他爱的女孩、他的多年备胎之间纠结的情感故事,非常写实。小红就是过去的你我,她完成了我们内心的坚持,她的悲剧也告诉我们,当时的选
  • 素敵な日曜日ですね。さて、今回の変身をカウントして良いのかという問題は、スタッフの皆さん、そして現場に会いに来てくれた坂本監督&高田のマーシーがOK!
  • 道兴号,姻缘感情预测咨询挽回,回心转意和合符咒法事挽回,调理姻缘感情运,斩桃花,催姻缘,催子嗣,民间古法和合术等#道兴号# #星座##中海兴叁號院[超话]#中海
  • 为了补救,我就准备给他们装点牛奶喝,又发现吧,不知道用什么容器比较好,在陷入纠结后,我听见我爸在门外那个疯批式的说教后,就赶忙找了个给小猫喝了牛奶。#长沙房屋出
  • 作品入围的作者将成为城市地标故事“讲述者”作品将通过宁视界平台公开展示并获得精美小礼物赶快来参加吧~01征集时间即日起——2019年10月7日02征集内容形式:
  • ❗⭐️#好物推荐# #述威小超人# ✨✨宝贝又添置新物件啦,快,买它!儿童室内鞋女童鞋子宝宝加厚棉鞋男童童鞋软底防滑秋冬幼儿园鞋¥54⭐️#好物撩一撩#~小可爱