永葆初心本色,勇担做佛使命
——《法华经》妙读之七
传实

述 /

智权



创建全民做佛是一个系统工程,是信、愿、行的全面创建。深入全面推进创建全民做佛,最艰巨最繁重的任务在断疑生信,最广泛最深厚的基础在断疑生信,最大的潜力和后劲也在断疑生信。

推进创建全民做佛,既要有“金色”价值,更要有“绿色”信值。因此,在创建全民做佛的道路上,需要发挥好断疑生信的引领作用,需要“开权显实、开三显一”理论引领和支撑。

《法华经.方便品第二》,释迦佛陀庄严宣告:“诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世。舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。欲示众生,佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。”

佛告舍利弗:“诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见,示悟众生。舍利弗,如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二若三。舍利弗,一切十方诸佛,法亦如是。”

释迦佛陀指出:一、“过去诸佛,以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生,演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从诸佛闻法,究竟皆得一切种智。”

二、“未来诸佛,当出于世,亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生,演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。”

三、“现在十方无量百千万亿佛土中,诸佛世尊,多所饶益,安乐众生,是诸佛,亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生,演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗,是诸佛,但教化菩萨,欲以佛之知见,示众生故,欲以佛之知见,悟众生故,欲令众生入佛之知见故。”

释迦佛陀总结:“舍利弗,我今亦复如是,知诸众生有种种欲、深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻言辞、方便力,而为说法。舍利弗,如此,皆为得一佛乘、一切种智故。”

释迦佛陀举五浊释方便:“舍利弗,十方世界中,尚无二乘,何况有三?舍利弗,诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是,舍利弗,劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘,分别说三。”

释迦佛陀并拣伪敦信:“舍利弗,若我弟子,自谓阿罗汉、辟支佛者,不闻不知诸佛如来但教化菩萨事,此非佛弟子,非阿罗汉,非辟支佛。又,舍利弗,是诸比丘、比丘尼,自谓已得阿罗汉,是最后身,究竟涅槃。便不复志求阿耨多罗三藐三菩提。当知此辈皆是增上慢人。所以者何?若有比丘,实得阿罗汉,若不信此法,无有是处。”

释迦佛陀在这段正说法长文中最后强调:“舍利弗,汝等当一心信解受持佛语。诸佛如来,言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘。”

“诸佛出世意”的提出,是“创建全民做佛”观上的一场深刻革命。“诸佛出世意”理论既是对可持续发展的继承与创新,也是新时代创建全民做佛的内在要求和重要支撑。

创建全民做佛不仅是释迦佛陀的真实本怀,同时也是十方三世一切诸佛的共同初心。

“诸佛出世意”的提出,与“开权显实”、“开三显一”理论相结合,并融入创建全民做佛理念,旨在充分激发创建全民做佛理念的认同感,在合目的性与合规律性的统一中促进创建全民做佛事业的新发展。

学佛人千万不要我慢 



  学佛的人千万不要我慢。这一句话很重要,有很多人犯这个毛病,只要是一天到晚生气的人,他一定是很骄傲的。骄傲和脾气是连在一起的,因为他不满别人,自以为是,生活在自我的世界里。

  要知道比我们有成就的人,多的不得了,要常常谦冲自牧。愈责备自己的人,愈受到上苍的怜悯,愈赞叹自己的人呢,上苍愈不原谅他。

  你要把一切的功劳推给众生。修行不是在团体里突显自己,这是佛弟子的基本盘。人活在骄傲的世界里,路愈走愈窄;活在谦虚的美德里,道愈来愈宽。

~慧律恩师上人

《原佛》观察|为什么求佛、拜佛不灵?

佛陀说:诸法因缘生。

如是因,如是缘,如是果。

如果以“无因而生”、“无中生有”的心态去烧香拜佛,如民间信仰一般,那么你的心愿,十九八九都会落空。

你会因此责怪佛菩萨不灵,却不知你的祈求、祈祷,是建立在“无因而生”的基础上,并非佛说的“诸法因缘生”,违背了佛陀所说的真理,当然不灵。

佛法讲感应,众生有感,佛菩萨有应,修行和祈求是互动的。

这就是佛法跟外道的不同之处,外道认为什么都不必做,认为只要信了,接下来坐等上天的赐予就行,坐等天上掉馅饼就可以。但佛弟子不一样,自心中求,建立因缘,与外境相通,与佛菩萨感应,因缘成熟,自然会灵。这就是区别。

https://t.cn/A6I2NSJH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 欢迎在评论区发搭配的妆容美图[哇]【限定散件】P2-11皇冠P4和项链P5像一个系列;粉色的泳衣P3很有设计性,可惜只有三个染色区域;悬浮·小爱心P8如果有像爱
  • asa…你真的是铁人…一边出场一边等自愈,居然还能这样[傻眼]#高岭抚子[超话]#230914城月莱央ins更新♥たぶん一生黒髪系予定・・・・【#HoneyWo
  • )发杰哥的在这@轩轩Micheal 原本属于音乐圈,本命张.杰(没错,就是华语乐坛你认识的那个张.杰)粉龄10年+入他泰⭕算是误打误撞,cp只嗑bbb,算是3b
  • ☯️痰湿、淤血属于阴邪,《黄帝内经》讲,阳化气、阴成形,就是说,阴邪之所以会聚集在一起,是因为阳气不足,如果不理解,我举个例子:为什么霜、冰都是在夜晚结的?酒拾
  • #檀健次##邓为##不理智粉# 为什么我说了句邓为好看,说了句情商高的话哄为丝让他们别狙tjc,结果同担跑过来把我骂了,说我不配当檀丝,说两家是对家,怎么就成对
  • 上升天蝎的人往往是神秘且敏感的,如果处于一个充满危险的环境中,天蝎座很容易一有点风吹草动就会紧张。这是因为升蝎的人本就较为敏感,如果一件事情不在自己的掌控下,就
  • 从这张以前没抽到,但这次抽到的第一张乐队莫莫开始,继续我们的故事……#未定事件簿[超话]#怎么回事[泪]大号充了月卡但是抽完周年庆+小陆生日根本没晶片,但是轮替
  • 这座城市依然川流不息 不会为了谁停下来 就像生活一样 回想遇到的每一个人 谁不是一开始 都想力争上游 在装与不装的间隙之中 再给自己打一针鸡血 上司下属对手朋
  • 能不能让那个在长安终体验一场不得志的浪漫主义诗人李白,在吟唱“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,天生我材必有用,千金散尽还复来”之余,也能体验一把由仰望U8这类车
  • ~太阳盛德导师~#正能量##正能量[超话]# 饶怒别人,放过自己 请你务必重新审慎思考 :此时你认为的悲惨, 怨愤等事件, 究竟是否如你所感觉或想像的严重,
  • 我一直认为我在感情里挺幸运的,没有碰见过烂人,在我每段结束的时候我都会认为我可能再也遇不见对我更好的人了,但是往往一个比一个好,每一个我都觉得都有在好好对我,很
  • 武汉探店|和朋友无限打卡的茶餐厅想吃港茶,来茶港呀~和朋友约饭好多次了这几个都是我敲爱点的[馋嘴]☕️啫鸡 鸡肉很大块,而且肉质很嫩!口感细腻,综合了蒜香一口下
  • 那就是面对一切现实给予的困惑与痛苦,因为你面前除了面对你还是面对,只有不断的痛苦之中才会有你多彩而丰富的人生。那就是面对一切现实给予的困惑与痛苦,因为你面前除了
  • 您的小可爱上线了~顾虑太多就会降低你的价值,愉悦的心态才是自信的筹码在这个不知所措的年纪里,好像一切都有点不尽如人意生活不是电影,不会有那么多的不期而遇好好爱自
  • 11、诵此佛名故,常得见好梦,恶鬼及恶人,不能得其便,是故此佛名,能救护世间。希望看到比摩尼宝珠还珍贵的《百佛名经》千万不要错过,请回去受持,能够日日不退,必能
  • 另外,粉丝可以说吃瓜不信瓜,非官宣不约,但是说成毅不要接/不能接的的,接戏是他的自由,真爱粉的态度是“他接啥你看啥”不要怀疑他不要以爱之名绑架他,同理,适合不适
  • 今天他们问我到底怎么了的时候,我竟然一句话都说不出来,我怎么知道自己怎么了,没事找事呢,钻牛角尖呢……我明显感受得到自己不开心会影响周围人的情绪,并不是在说我很
  • 4.以素为主前边我们提到了,完全吃素不科学,难以满足身体的营养需求。3.患有贫血的人和处于经期的女性贫血大多是因为缺少蛋白质而引起的,所以就需要多补充一些蛋白质
  • 让人心动的短句❶站在世俗里 难免被遗忘❷被窝就是天堂开在人间的分店❸发呆是唯一不用付费的宇宙漫游❹每天都在跌倒也在爬起❺清醒,知趣,明得失,知进退❻花不贵 下次
  • #魏大勋[超话]#天啊真讨厌 怎么那么多黑魏大勋的 真的不想刷到这些乱七八糟令人厌恶的言论 每天忙忙碌碌的工作完了以后 打开微博或者是其他的 APP 就想在忙碌