... 能信願持名求往生者不可思議,所得功德不可思議。超情離見,絕待圓融。但能全身心靠倒,自然一了百了。
............................................

大安法師 / 不測之人與不測之《註》 (四)

——恭讀《往生論註》的幾點體會

二、觀察依正  信解佛心

3.地功德。
——偈言:宮殿諸樓閣,觀十方無礙,雜樹異光色,寶欄遍圍繞。(10)

極樂世界的地面,曠闊坦夷,無有偏陂。地由黃金及眾寶和合而成。地上聳立著無數的宮殿樓觀,棟宇相承,窗闥交映。一切皆以妙寶莊嚴。宮殿內外的壁屏簷柱,光瑩如鏡,隨人意欲,悉能顯現十方剎土的淨穢境相、善惡業緣。高大的寶樹亦如一大彩色屏幕,能應念映現無量世界的境況。猶如明鏡睹其面相那樣的清晰。見到他方世界善妙勝事,見賢思齊,策進道業;見到他方國土惡劣弊事,回光自省,力免覆敗。如是任運成就止惡修善的淨業。此影為佛事,安可思議。

 4.功德成就。
——偈言:雨華衣莊嚴,無量香普熏。(11)

極樂世界日夜六時,常雨種種寶衣、寶華、幢幡寶蓋等種種供養之具。以雨為比喻,雨適時則無洪滔之患,表安樂剎土種種供具、資生之物,隨念而至,並無累情之物。《無量壽經》云:風吹散華,遍滿佛土,隨色次第而不雜亂。柔軟光澤、馨香芬烈。又眾寶蓮華,周滿世界。一一寶華,百千億葉。其華光明,無量種色。青色青光,白色白光,玄黃朱紫,光色赫然。煒曄煥爛,明曜日月。一一華中,出三十六百千億光;一一光中,出三十六百千億佛。身色紫金,相好殊特。一一諸佛,又放百千光明,普為十方說微妙法。如是諸佛,各各安立無量眾生於佛正道。蓮華是依報、諸佛是正報。蓮華現佛(依報現正報),佛放光度眾生。依正相即,蓮華諸佛一如。此亦大不可議。

 5.主功德。
——偈言:正覺阿彌陀、法王善住持。(12)

阿彌陀佛自證的聖功德,諸如十力四無畏十八不共法等。能為普度九法界眾生往生淨土疾速成佛提供保證。阿彌陀佛光明遍照十方無央數世界,攝受念佛人往生淨土。其光明亦直透阿鼻地獄最底層,令有緣的地獄眾生蒙光照觸攝受,徑生西方。「度盡阿鼻苦眾生」,(13) 阿彌陀佛的悲願,無以言表。阿彌陀佛亦以光明願力住持西方淨土。若人一生到安樂淨土,意願回入生死稠林度化有緣眾生,阿彌陀佛加持這類往生者,捨淨土命,隨願得生他方世界。雖然生到五濁惡世貪瞋水火中,其無上菩提種子,畢竟不朽。雖然在濁惡極盛的世界投生,自己不明了自己的來處,然臨終亦有勝緣,令其念佛往生淨土。何以故?經阿彌陀佛威神願力加持,功不唐捐故。

 6.不動應化德。
——偈言:安樂國清淨,常轉無垢輪。化佛菩薩日,如須彌住持。(14)

極樂世界菩薩隨順阿彌陀佛的教敕,亦有著深廣的普度眾生的大慈悲心。他們於安樂本土報身不動搖,而遍十方世界,示現種種應化身。紹隆三寶,開顯眾生煩惱淤泥中的正覺蓮華。古往今來,極樂世界佛菩薩於娑婆穢土的示現,或隱或顯,現種種身,種種神通,種種說法,皆以本願力起。諸如善導、豐幹、永明、蓮池、覺明妙行、印光等,有證據表明乃安養佛菩薩示跡。誠如覺明妙行菩薩示偈云:「一月光含千世界,分身無量照群迷。當知本體原無二,不動莊嚴變化機。」(15)極樂佛菩薩以悲心願力,導引有緣眾生,至安樂處。

由上可見,觀察西方不可思議的依正莊嚴,能生真實淨信。由信啟願,由願導行,必定得生彼安樂佛土。由觀啟信的緣由有三:其一,依據依正不二的理則,觀察極樂世界種種莊嚴功德,能夠了達阿彌陀佛的悲願,深契阿彌陀佛的大慈悲心。由生佛同體的立場生起對阿彌陀佛決定救度我等的信心。其二,由兩土淨穢鮮明對比,引發厭欣心。淨土經典對西方清淨妙嚴、自在快樂的描述,為吾人展示了一個全新的境界,以此至真至善至美至慧的完美境界作參照系,便能深刻地認識到娑婆世界的污穢、殘缺與苦難。以安養之樂,回觀娑婆之苦,厭離自然深切;如離廁坑,如出牢獄。以娑婆之苦,遙觀彼土之樂,欣樂自切,如歸故鄉,如奔寶所。厭離娑婆欣慕極樂的願心懇切,自然感應彌陀願力加持,得遂往生。其三,淨土法門乃大不可思議的圓頓大法。透過西方淨土不可思議功德的觀察,有助於吾人從不可思議的本位契入對淨宗不可思議事理因果的信解。從中領略阿彌陀佛願力不可思議,全德立名的阿彌陀佛名號不可思議,吾人自性功德不可思議,能信願持名求往生者不可思議,所得功德不可思議。超情離見,絕待圓融。但能全身心靠倒,自然一了百了。證知:天親菩薩對安樂淨土三類二十九種莊嚴的概述,以及曇公慧心獨運的妙釋,對末法眾生的啟信生願,厥功甚偉。(待續)

【註釋】

(10)(11)(12)(14)《往生論註》/(曇鸞大師撰)

(13)《佛說無量壽經》/(康本)

(15)《西方確指》/(覺明妙行菩薩述)
..................................................

另附:


漫畫/《曇鸞大師的故事》

今天真的是一堆想说的
参加了著名的大型亲戚社s现场聚会 被不认识的亲戚问“你认识我吗?” 家里的网坏了 手机没费了 流量用不了 家里今天来了一堆人[微笑]找不到一个形容词形容我今天的衰点 乐色学校 每次一堆b事 每次都让我发一大长串文字去diss真的是很无语 没有用的事情为什么非要做表面工作呢?真的无语了

老旧小区改造 暖了制药厂小区居民的心

推进老旧小区改造和城市有机更新,是重要的民生工程和民心工程。立秋过后,随着全市老旧小区改造施工进入收尾阶段,越来越多的老住宅楼让人感觉亮堂起来:楼栋修葺一新,小区整洁干净,陈旧破损地下管网也进行了更换,广大居民们无不拍手叫好。

位于城郊的制药厂小区也在此次改造范围之列,改造期间,小区内不少上了岁数的居民拿着马扎在外一坐就是一天,说啥都要目睹幸福在家门口“升级”,见证一个家从“能住”到“好住”的全过程。

01

破旧小区迎改造

居民心里乐开花

“楼下水流开的稍微大一点,楼上就停水;化粪池长期堵塞,居民只能自发组织清掏。”说起制药厂小区曾经的模样,居民们瞬间打开了话匣子,不少人连连摇头和摆手:屋里冬冷夏热,屋顶漏水,外面下大雨家里下小雨,小区内环境又脏又乱,大家出行十分不便……

位于矿山东路的制药厂小区是我市典型的“高龄小区”,居民大多是老年人,小区内设施老化、功能不全、配套缺失、隐患突出,一度让居民们倍感困扰。改造环境、规范管理,让生活更“宜居”,成为所有居民心底里最急切的盼望。

2021年,我市紧紧抓住举办第四届我省旅发大会的契机,对全市范围内40个建设标准较低(不保温、不抗震)、基础设施老化(管线、防水严重老化)、配套设施不完善(社区服务设施不足)、未建立长效管理机制(未实施专业化物业管理)、居民改造意愿强烈的老旧小区进行改造升级,制药厂小区就是其中一个。

“当听说我们小区也在改造之列,说实话我们居民都挺惊讶的!”今年62岁的魏树朋告诉记者,制药厂小区位置偏远,居民多数还是上了年纪的老年人,大家起初都没想到能改造到这,虽然早就有社区的工作人员上门征求改造意见,但大家也都没抱太大希望。

2021年4月13日,当施工单位黑龙江省建工集团的多辆大型机械开进小区时,居民们才意识到老旧小区改造的步伐居然真的迈进了制药厂小区。一个远离市中心的“高龄小区”也在改造之列成了一件真的不能再真的大实事了。

02

破旧小区换新颜

居民见证全过程

从4月中旬入场施工到现在,4个月的时间转瞬即逝,制药厂小区也从内到外来了一次“大换血”:楼体外变成了由嫩黄和豆沙红拼接成的流行色,楼道内进行了重新粉刷,满墙的小广告已全部清理,楼顶换上了全新的钢瓦,排水、污水管线施工全部完成……小区改造已经成了居民们平日里的热门话题,每天到施工现场看看成了不少人这4个月里的头等大事。

“高兴!就是高兴!想不出别的词来!”一说到小区改造后自己的感受,75岁的徐维春老人脸上就堆满了笑容,从小区改造的第一天起,老人家在外一坐就是一天,一坚持就是4个月,成了施工现场最敬业的“监工”。徐维春老人家住在一楼,近几年里由于经常“冒泡地漏”,老人将自家的上下水都重新换了一遍,但由于主管道年久失修,仍然状况不断。日常生活里,老人水流开的大一点,楼上就可能会停水,弄得徐维春干什么事都得小心翼翼,生怕给邻居带来不便。每到冬天,虽然暖气挺热,但墙体冰冰凉,老人在家也穿的很多,十分难捱。“这下好了,鸟枪换炮,下水上水管道都换了,墙体也重新做的保温,我们以后可享福了!”

03

改造中广征民意

共享共治惠民生

“小区的改变是有目共睹的,下一步要是路平了、灯亮了,出门就见绿,一步一个景,那就是完美。”魏树朋说,这个小区里老人居多,小区原来地面坑洼不平,每次出门都尤为艰难,要是赶上下雨天,更是泥泞不堪,不少老人根本不敢出门。“接下来就该路面施工了,要是能考虑小区住户以老人居多的实际,高低不平的地方全部采用缓坡方式处理,肯定能得到了居民的广泛认可。”

“施工过程中会广泛听取居民的意见,毕竟咱们这是民生工程,一定得让广大居民满意!”在采访中,市住建局工作人员告诉记者,负责三个城区老旧小区改造的黑龙江省建工集团有较为完善的监督举报机制,会根据各小区的情况“量体裁衣”。在小区施工的路口会设置公示牌,公示牌上面有管理公司、建设单位、施工单位、监理单位的人员电话,每一个小区入口都有,所有涉及工程质量的问题,居民可打监督电话,也可上社区办事处提出要求,到监理单位要求现场查看都可以。

用心用情,才能让民心工程得民心。制药厂小区改造过程中坚持以人为本,努力打造群众期盼的“暖心工程”。改造之初,广泛开展调查问卷、入户走访,充分尊重群众意见,积极回应群众关切,因地制宜、科学规划,切实用“心”改在百姓的“心坎”上。

经过四个月的连续奋战,制药厂小区楼体整体屋面及防水改造,楼体内外墙升级改造、楼梯间门窗升级改造、以及排水污水改造均已完成,下一步将进行道路硬化、小区照明改造、庭院升级改造等施工项目,预计将在10月1日全部完工。那时,华丽转身的制药厂小区将从“颜值”到“内涵”,来了个翻天覆地大改观,居民们也将迎来了实实在在的“新”幸福。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [话筒]11/11 23:59之前都可以参加七號室SHOP内部的满那个减近日很多宝宝在蹲这个~今天给大家详细说明一下B品瑕疵都有哪些~供感兴趣的宝子参考~[打c
  • 以前比资产,现在比负债大运来临时,钱会追着你跑心静了,才会身安心静而后安,心安才能破局越是忙碌的时候,越是要沉得住气放过,是格局变大的征兆努力,是把握选择权的方
  • 今年早些时候,他与特拉斯一起竞争党首,在竞选期间,他曾警告说特拉斯的税收计划将损害经济,但并未能吸引到更多支持,最终败给对手。非洲裔的国际贸易大臣巴德诺赫是最近
  • 这个纯手工制作的热干面真是绝绝子.配料非常丰富!酱油、芝麻酱、辣椒油、萝卜干酸豆角、调味粉(这个是他家特质别家没有的)芝麻酱味道非常浓郁,撕开包装袋立刻闻到芝麻
  • 她表示:「都係靠自己努力,我鍾意買樓,因為我唔識投資,所以買磚頭穩陣啲,我之前買咗第一個物業,依家放租,嗰間都算喺海邊、近海。)總之師傅講邊個娶我都旺,自己諗吓
  • 没有微生物,就没有今天的人类,在40亿年前,微生物是地球上唯一的居民…… ⭐️推荐理由:优秀的低龄科普书不多,这本绘本不仅涨知识,还能在作者的画笔下感受到微生物
  • 突然想起以前在新疆吃过的辣炒米粉[哇]那个辣子香的哟 直接可以当汤喝加上芹菜和香菇 怎一个绝字了得[举手][举手][举手][举手][举手][举手][举手][举手
  • 不是那么的肆无忌惮了,我会慢慢顾虑我喜欢你和我的生活要分开!简单的翻了翻,还是喜欢以前的我和以前的你,因为那时我们快快乐乐的,无忧无虑。
  • #Exquisite[超话]# |感恩穿着 一如人间洒落的璀璨,吸引世人不断向前,向星星心怀虔诚,只为不负这一场遇见感恩穿着@宁静霸气十足的静姐,飒爽
  • 手中之墨,许久不落;因为我怕我就此一生,所以我选了另一条道路,这条道路上可能充满荆棘,可能充满无限的坎坷,可它能够让我看到更多的光明,我期待这光明,我想追逐
  • 苏州上野公司张涛主营的型号:三菱齿轮减速机型号:GM-SHYPMB-RH-0.75KW-4P-1/15-380V/50HZ型号: GM-DPB 7.5KW1/5
  • 我大抵还是不明白我觉得那些看似荒诞无聊的事情做起来有什么意义,就像去刮一张明知不会中奖的彩票一样无趣,还是说其意义就在于期待的渺茫的奇迹出现,这种不切实际的期待
  • 我以为是那个cm的图呢[doge]#北村匠海##君は月夜に光り辉く##永野芽郁[超话]# ,#北村匠海[超话]# 双主演的电影「君は月夜に光り輝く」发布新剧
  • #刘雨昕正能量偶像##刘雨昕全能ACE#她说她的幸运数字是三,也就是伞;她赛时无时无刻戴着的戒指刻的是3UM,寓意你我都知道,也就是遇见☔是一件幸运的事;她总是
  • #读书[超话]##读书# 《想象艺术博物馆》 画面上方还有一些手肘支在阳台或是窗台上的人。这是一种典型的威尼斯式的装修风格,我们可以在其他许多的宫殿场景中看到类
  • 2015年以来,他们组建28支青年突击队,针对赛道成型精度要求高等一系列难题,出色完成滑雪大跳台等26个冬奥工程的建设任务,确保了滑雪大跳台项目“当年开工、当年
  • #王鹤棣虞书欣微博互为铁粉##王鹤棣虞书欣太好嗑了##棣欣引力# 甜甜的头像来啦1.就像是蒲公英的约定 一吹就散2.渴望拥有月亮 却只得到了月光3.就当月亮失约
  • 玉溪市邮政分公司还为“花腰印象”量身定制了全新的包装和宣传方案,以及在玉溪邮政的帮助下,皮薄多汁,味道清甜的冰糖橙可以直接从基地走进了城市里的千家万户。由于缺少
  • 而且看到刘畊宏那么壮、那么开心,想来他做的动作不难且有效,让很多人感到意外的是,跟着做了半天才知道都还在热身。他的走红除了时机、机构和平台的策划,也离不开他自身
  • 好想你们呀 好想高中呀 当然我知道初中时候大家都很爱我 我这辈子都忘不了 初中生日时候收到了NNN份大家给我送的礼物 觉得整个班的同学都给我送了礼物 回家时候扛