六祖惠能大师涅槃前 对门下弟子说了什么?

《六祖坛经》原文:
大师先天二年癸丑岁,八月初三日,于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:“汝等各依位坐,吾与汝别。”

法海白言:“和尚留何教法,令后代迷人得见佛性?”

师言:“汝等谛听!后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛,自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛,自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫弧疑!外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。吾今留一偈,与汝等别,名‘自性真佛偈’。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”

偈 曰:
真如自性是真佛,邪见三毒是魔王;
邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。

性中邪见三毒生,即是魔王来住舍;
正见自除三毒心,魔变成佛真无假。

法身报身及化身,三身本来是一身;
若向性中能自见,即是成佛菩提因。

本从化身生净性,净性常在化身中;
性使化身行正道,当来圆满真无穷。

淫性本是净性因,除淫即是净性身;
性中各自离五欲,见性刹那即是真。

今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊。
若欲修行觅作佛,不知何处拟求真?

若能心中自见真,有真即是成佛因;
不见自性外觅佛,起心总是大痴人。

顿教法门今已留,教度世人须自修,
报汝当来学道者,不作此见大悠悠。

师说已,告曰:“汝等好住,吾灭度后,莫作世情悲泣雨泪,受人吊问,身著孝服,非吾弟子!亦非正法!但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。汝等心迷,不会吾意,今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世亦无有益。”

复说偈曰:“兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著。”

师说偈 已,端坐至三更,忽谓门人曰:“吾行矣!”奄然迁化。于时异香满室,白虹属地,林木变白,禽兽哀鸣。

译 文:

六祖,于唐玄宗先天二年,即开元元年癸丑八月初三日那天,在新州国恩寺斋饭吃罢后,对徒众说:“你们各依位次坐下,我要和你们道别。”

法海说:“和尚留下什么教法,使后代迷人藉以得见佛性呢?”

六祖说:“你们用心听著!后代的迷人,假如能够清楚地认识得众生,就是佛性;假如不能清楚地认识得众生,那就万劫长期觅佛也是难遇难逢。我现在教你们认识自己心中的众生,并见自己心中的佛性。想要求得见佛,只在能够认识众生;因为只是众生迷了自性佛,不是佛来迷了众生。自己的心性如果了悟,众生亦就是佛;自己的心性如果迷失,佛亦就是众生。自性若是平等,众生就是佛;自性若是邪险,佛就是众生。你们心里如果险曲不正,就等于佛在众生中;如果一念平等正直,就等于众生成了佛。我们自己心中本来就有佛,这自性佛才是真佛。自己倘若没有佛心,更到何处去觅真佛呢?你们自己的心性就是佛,再不要有所怀疑!心外并无一物能够建立,万法都是从我们自己心里变生出来的。所以经中说:心中起念则种种法随之而生,心中念灭则种种法随之而灭。我现在留下一偈,与你们告别,此偈叫作‘自性真佛偈’。后代的人如果了解此偈的旨意,自然能够见自本心,自然能够成就佛道了。”

偈说:“真如自性是固有的真佛,邪见三毒是来扰的魔王;邪迷时魔王以我心为舍,正见时真佛自坐在心堂。性中起邪见三毒同生时,就是魔王到来住在心房;有正见自能除去三毒心,那魔王亦即成佛并不假。不论是法身报身或化身,三身本来是出自一性身;若向自性中能自见三身,就是即心成佛的智慧因。本是从化身而生净性身,清净法性身常在化身中;净性能使化身行于正道,将来报身圆满功德无穷。淫欲邪乱本以净性为因,除去淫欲就是净性法身;性中无染各自远离五欲,见无染性瞬间见佛是真。今生如能遇到顿教法门,忽悟自性亲见真佛世尊。若想修行造作觅求成佛,不知要向何处打算求真?如能在自心中自见其真,有此真即便是成佛之因;倘不见自性而向外觅佛,起此心念者总是大痴人。顿教法门现在已经留下,要度世人必须先行自修;告诉你们及将来学道人,不作顿见悟蹉跎空悠悠。”

六祖说完了偈以后,告诉大众说:“你们以后要好好地安住。我灭度以后,不可和世情一样悲伤涕泣,堕泪如雨!如受人吊祭慰问,披著孝服,不是我的弟子!也不是如来的正法!只要能识自己的本心,能见自己的本性,是没有动没有静,没有生没有灭,没有去也没有来,没有是也没有非,没有住业没有往。唯恐你们仍有心迷,不能领会我的旨意,现在再叮嘱你们,使你们能见自性。我灭度以后,依嘱修行,就好像我在世之日一样。倘若违背我的教法,纵使我在这世间,也是没有益处。”

六祖又说一首偈说:“不动连善也不修,任运自在不造恶,安静之中断见闻,坦荡荡必无所著。”

六祖说完了后,就正坐到三更时分,忽然对门下弟子说:“我去了!”忽然间就迁化了。当是时,奇异之香充满室内,天空白虹连属地面,树木变白色犹如鹤林,飞禽走兽都发哀鸣。#佛法看世间##历史那些事##修行##文物代言人#

我小时候非常讨厌我的父母,见到叔叔阿姨就让我来叫叔叔和阿姨,我后来发现了,慢慢的发现,其实人是很难发自内心的去尊重别人,所以所有的尊重其实都是要去训练的,我的父母这样帮我只是在训练我去尊重他人,要按照我们的本性,我们其实是真的不想尊重他人,我们就是希望把对方给物化,我们看到比我们位阶高的我们会嫉妒,看到不如我们的我们会轻视,看到长相较好的时候会激发我们的邪情,看到长相丑陋的人,我们就会产生厌恶之情,所以人的内心是很幽暗的,所以很多时候你是要去装,装多了你慢慢的就真的会发自内心的去尊重。 https://t.cn/z86pM37

plog2⃣️
啊啊啊啊回学校了
.小手机到了!还挺不错超喜欢的(可以给czy臭宝发信息了)
.今天也聊了还多的事…分享了好多好听的歌曲!真的有几首歌听着听着就哭了…想家了
(czy发给我的!)1逼自己成长 让自己优秀是为了能够面对大风大浪 能够立足2困难是常有之事 慵懒是人之本性 若无81难便无去成长的动力 人在逆境中成长 绝了 这说的我感觉不努力都不行
(真的好喜欢喝zy聊天啊!很多共同话题✨我真的把她当成我的知心好友了)
明天一切顺利!czy


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我是想开学吗 我一点都不想开学 家里独属于自己的宽敞又软的大床不香吗 随时随地都可以洗澡 可以外放嗨森大笑 吃爸妈做的超级无敌巨好吃的饭(但我妈懒了这就让我很难
  • 属狗的男生晚婚娶谁适合生肖马,朋友式妻子属狗男士在经历了种种情感经历后,选择婚姻的时候会比较慎重,更在意的是彼此之间能否正常交流,凡事都能好商好量。双子座双子大
  • #中国的朋克和硬核们#8 汪毛毛1981年 河北廊坊人演唱会、大型活动、舞台剧导演96年接触摇滚乐2002年至2014年子曰秋野乐队经纪人2015年第一次参与C
  • #玲娜贝儿[超话]# 宝贝一周岁生日快乐,一年前被这只粉皮狐狸拿捏了,从此喜欢上她,谢谢她这一年里带给我的快乐和欢笑,每次心情不好或者生活烦躁时看看儿儿总会感觉
  • ☑️采用全隐形矫治的方式,拔除了上颌智齿,随着矫治器的佩戴,通过横向的扩宽及少量磨牙远移获得间隙,排齐整平上下牙列,调整咬合,协调前牙垂直向位置做出微笑曲线,最
  • “我爱的人如果要离开,我一定只会说两个字:好的。对自己很不满意, 我们的人生都是后知后觉的,爱情,亲情,但我觉得这也是最难得可贵的,相识相知到相爱真的要考验很多
  • 不知道明天的继续静默又要多久时间,还是想办法屯粮吧…大哥说借到了一个电磁炉和一个盆,一个大勺子。zsy送的直升机是给我拿来预防痴呆的[微笑] 她还给自己买了个小
  • 听说随时随地都能通过网络咨询,派出所24小时进行回复,杨家庄乡的老百姓都纷纷入群,相互转发参与,大家都想看看这个新鲜事儿,“政务微信群”一时应接不暇:大洼里村村
  • 你最多可以给个提示,样对别人指手划脚甚至暴跳如雷的,不只是性格有问题,智商也有问题。二:得失:你要看淡人生别太勉强是你的、别人抢不走;不是你的、你也抢不来三:人
  • 回紫金港的时候甚至还有人给我提前过生日[给你小心心]我真的没想到我还有机会在紫金港再过一次生日呜呜呜呜呜真的好感慨[给你小心心]永远被宠爱[给你小心心]今天要从
  • #后空翻动画[超话]#【みんなの #バクテン 】岩沼市民図書館でわたくし #岩沼係長 とバクテンがコラボしたぬり絵展が開催されています。皆さん上手ですね~いつも
  • 所以淘宝上衣服的质量跟成本是没有人监督没有人管制吗一件毛外套399我表示理解 转头看见一件毛衣299网红店拿着大牌的打版卖原创 一件丝绒裙399一套小香风上下装
  • ———2022.10.28也真的很感谢为我们蛋糕画稿的@stu倏荼可能莓在画画 老师9377有你了不起!点赞评论祝朴栖含生日快乐就可以参与咯!
  • #苍兰诀一周安利打卡##苍兰诀n刷计划##苍兰诀# Day2“愿你平安喜乐,有朋友,有兄弟,有忠诚,有人爱,再也不会孤单。 ”“不,这不是业火,这是琉璃火!
  • 所以妹子们可千万不要担心,就算是高度近视也无法阻止我们通过双眼皮手术变美哦~相信的力量,是人生的核心竞争力。你可以敬畏天道,信天信地,也可以相信自己,你得有自己
  • #每日一善[超话]#[开学季]#每日一善# [喵喵]#阳光信用# 我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心,给需帮助的人做力所能及的
  • 换下来的药包,不要扔,放到枕头里对头部问题,颈椎,睡眠效果也是非常棒的[嘴唇]香身艾宝,中医世家发明,新型热敷艾灸,无烟无火,使用方便,药包可以灸2~3个月,
  • 但是录了我那么久为什么为什么要剪这么丑的画面我呜呜呜呜呜呜呜呜虽然但是四舍五入我还是和啵啵同框了!ttxs我爱你❤️❤️❤️请大家不要说我胖我好伤心呜呜呜我本人
  • 【#武汉职工医保将有重大变化#,正征求意见】参保人员普通门诊费用纳入医保报销;调整个人账户计入办法;在信息系统支持允许情况下,个人账户可用于支付参保职工本人及其
  • 『我速写还没画完 >@< 』在选择这件事上,我们往往会因为眼前的困难,选择对于现在来说相对容易走的路,而不选眼前克服重重困难未来相对容易走的路。害怕