《法华经》是一乘、佛乘、真正的大乘#人生如意[超话]##如来藏宗[超话]##读书##大光明藏中谁非谁[超话]#r#大光明藏中谁非谁##考研倒计时##健康养生##北京国际电影节##手绘##绘画##读书##正能量#

一乘·佛乘·大乘

一乘·

1.十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三。

2.我有方便力,开示三乘法,一切诸世尊,皆说一乘道。

3.是诸世尊等,皆说一乘法,化无量众生,令入于佛道。

4.未来世诸佛,虽说百千亿,无数诸法门,其实为一乘。

5.诸佛两足尊,知法常无性,佛种从缘起,是故说一乘。

6.汝等勿有疑,我为诸法王,普告诸大众,但以一乘道,

教化诸菩萨,无声闻弟子。

7.有惭愧清净,志求佛道者,当为如是等,广赞一乘道。

8.若我等有乐大之心,佛则为我说大乘法,于此经中,唯说一乘,而昔于菩萨前,毁訾声闻乐小法者,然佛实以大乘教化。

9.诸佛于法,得最自在,知诸众生,种种欲乐。及其志力,随所堪任,以无量喻,而为说法。随诸众生,宿世善根,又知成熟,未成熟者,种种筹量,分别知已。于一乘道,随宜说三。

10.大智德勇健,化度无量众,今此诸大会,及我皆已见。

演畅实相义,开阐一乘法,广导诸众生,令速成菩提。

11.斯人行世间,能灭众生闇。教无量菩萨,毕竟住一乘。

是故有智者,闻此功德利。于我灭度后,应受持斯经。

是人于佛道,决定无有疑。

佛乘·

12.舍利弗,如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二若三。舍利弗,一切十方诸佛法亦如是。

13.舍利弗,过去诸佛,以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从诸佛闻法,究竟皆得一切种智。

14.舍利弗,未来诸佛当出于世,亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。

15.舍利弗,现在十方无量百千万亿佛土中诸佛世尊,多所饶益安乐众生。是诸佛亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。

16.舍利弗,我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻言辞、方便力,而为说法。舍利弗,如此皆为得一佛乘、一切种智故。

17.舍利弗,劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妬,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘,分别说三。

18.诸佛如来,言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘。

19.现在十方佛,其数如恒沙,出现于世间,安隐众生故,亦说如是法。知第一寂灭,以方便力故,虽示种种道,其实为佛乘。

20.舍利弗,以是因缘,当知诸佛方便力故,于一佛乘分别说三。

21.汝舍利弗,我为众生,以此譬喻,说一佛乘。汝等若能,信受是语,一切皆当,成得佛道。

22.我于余国作佛,更有异名,是人虽生灭度之想入于涅槃,而于彼土,求佛智慧,得闻是经,唯以佛乘而得灭度,更无余乘,除诸如来方便说法。

23.诸比丘,若如来自知涅槃时到,众又清净,信解坚固,了达空法,深入禅定,便集诸菩萨及声闻众,为说是经,世间无有二乘而得灭度,唯一佛乘得灭度耳。

24.若众生住于二地,如来尔时即便为说,汝等所作未办,汝所住地,近于佛慧,当观察筹量,所得涅槃,非真实也,但是如来方便之力,于一佛乘分别说三。

25.诸佛方便力,分别说三乘,唯有一佛乘,息处故说二。今为汝说实,汝所得非灭,为佛一切智,当发大精进。

大乘·

26.时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人,若身若心而生懈倦。

27.今见此瑞与本无异,是故惟忖,今日如来当说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。

28.我设是方便,令得入佛慧,未曾说汝等,当得成佛道。

所以未曾说,说时未至故,今正是其时,决定说大乘。

我此九部法,随顺众生说,入大乘为本,以故说是经。

29.有佛子心净,柔软亦利根,无量诸佛所,而行深妙道。

为此诸佛子,说是大乘经。我记如是人,来世成佛道。

30.佛知彼心行,故为说大乘,声闻若菩萨,闻我所说法。

乃至于一偈,皆成佛无疑。

31.诸佛出于世,唯此一事实,余二则非真,终不以小乘,济度于众生。佛自住大乘,如其所得法,定慧力庄严,以此度众生。

32.自证无上道,大乘平等法,若以小乘化,乃至于一人,我则堕悭贪,此事为不可。

33.若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受,思惟取证。

34.舍利弗,我昔教汝志愿佛道,汝今悉忘,而便自谓已得灭度。我今还欲令汝忆念本愿所行道故,为诸声闻说是大乘经,名妙法莲华教菩萨法,佛所护念。

35.如来亦复如是,无有虚妄,初说三乘引导众生,然后但以大乘而度脱之。何以故?如来有无量智慧、力、无所畏诸法之藏,能与一切众生大乘之法,但不尽能受。

36.安隐众生,故现于世。为大众说,甘露净法。其法一味,解脱涅槃。以一妙音,演畅斯义。常为大乘,而作因缘。

37.尔时,彼佛受沙弥请,过二万劫已,乃于四众之中,说是大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。

38.时十六王子,出家作沙弥,皆共请彼佛,演说大乘法。

39.是诸沙弥等,知佛禅未出,为无量亿众,说佛无上慧。

各各坐法座,说是大乘经,于佛宴寂后,宣扬助法化。

40.时有仙人来白王言:我有大乘,名妙法华经,若不违我,当为宣说。

41.又文殊师利,如来灭后,于末法中欲说是经,应住安乐行。若口宣说,若读经时,不乐说人及经典过,亦不轻慢诸余法师,不说他人好恶长短,于声闻人亦不称名说其过恶,亦不称名赞叹其美,又亦不生怨嫌之心。善修如是安乐心故,诸有听者不逆其意。有所难问,不以小乘法答,但以大乘而为解说,令得一切种智。

42.即时,诸天于虚空中,高声唱言:过此无量无边百千万亿阿僧祇世界,有国名娑婆,是中有佛,名释迦牟尼,今为诸菩萨摩诃萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。汝等当深心随喜,亦当礼拜供养释迦牟尼佛。 https://t.cn/z82E4xh

[微风]修持大悲咒就好,何须去整容?

诵大悲神咒功德不可思议。那天有人问师父一个问题,说看见有的师父修行挺好,就是出家几十年还是特别的年青,年龄挺大了,但看着容光焕发,还是像年轻的时候。他就问,怎么样才能够做到经常年青态呢?我说,诵大悲咒就可以。

以前有一位比丘尼,她就是诵大悲神咒。这位比丘尼二十岁入山,一直隐居在山里头,修到五十岁的时候出山,她出来的时候,大家看她没有变化,跟二十岁的时候一样年轻,而且皮肤还更洁白。

大家都很奇怪,说她怎么这么年轻?怎么一点都不见老?就问她是怎么修行的?她说她就每天持大悲咒,喝大悲水,然后吃山里头的野果。

她不但特别年青,眼力还特别好,就是看到很远的地方,隔着树林都挡不住她,她都能够看过去,就像天眼通一样,看得特别远。

她走起路来轻飘飘地像飞一样,五十岁健步如飞,年轻人都走不过她,追也追不上。而且她经常诵大悲咒,大悲咒的这些护法神她都看见过,护法神经常现出身相。

她在山里有时候也会碰到蛇,一般女人碰到蛇都会吓坏了,但是她碰到蛇她就念大悲咒,那些蛇就从她旁边慢悠悠地游走了,从来没有伤害过她。有一次她诵大悲咒,天上好像飘下了很多白色的小莲花,还特别香。

这位比丘尼修了三十年大悲咒,自己容颜不老,所以现在爱美的人要多念大悲咒,不需要去化妆,也不需要整容,整容整不好等一下就变成丑八怪,整坏了可就麻烦了。

以前有一个女孩子觉得自己不够漂亮,事实上她五官还算端正,就觉得鼻子比较低,她就做了个隆鼻的手术,把鼻子弄高点就比较好看了。

一开始可好看了,像明星一样,可是过了几年之后,这个鼻子就老出问题,这个鼻子会动,一碰到歪了,就得把它拉正,而且还特别痒,痒起来鼻涕泪水一起流,弄得特别难受,而且一打喷嚏鼻子就好象要掉下来,所以她这鼻子就成了个问题,整天老得照顾,稍微不小心鼻子就歪了。

这是为什么?因为她这个鼻子隆起来是里面加了些化学硅什么的,不是自然长的肉,它不是一体的,所以就挺麻烦。有的人整容,眼睛想拉双眼皮没拉成,把眼睛变成了三角眼,单眼皮还好看,三角眼太难看了。

所以,为了美多诵大悲咒就行了,大悲咒能够让一个人很庄严,庄严有气质,美的人不一定有气质。有的人很美,但没有气质,说出来都是粗话,然后举手抬足没有分寸,让人感觉特别粗俗,美不美啊?一点都不美!
人家会说,你看你长得还算好看,怎么做出来这么难看?但是一个有气质有修养的人呢,举手投足说话做事都让人感觉非常美,他的形态也特别庄严有威仪,因为内心端正,外表庄严,就特别得庄严,而且有一种从里到外的自然美。

这个美不是整容整出来的,整容只能改变五官,整不出气质来,是不是这样?所以想真美的人就多诵大悲咒,不需化妆。

为什么诵好了大悲咒会变美?因为大悲咒能让心美,心美了相就美,心庄严了相就庄严,心清净了相就清净,相由心生,心转相就转,知道吧?
大家有时候照照镜子,当你微笑的时候,照镜子看一看你是一副什么样子?然后当你生气的时候,你再照一下镜子看你什么样子?你就知道了怎么样叫好看。

同一个人,微笑的时候照镜子是一副样子,生气的时候照镜子是另一副样子,是不是?那微笑的时候你是庄严的,生气的时候,或者埋怨的时候,或者嫉妒的时候,或者发愁的时候,你就都变心了,对不对?

你要自然美就多微笑,微笑就是因为心里欢喜,心里放松。那经常有慈爱的心、有悲心的人,他心里就没有那么多恨,没有那么多不好的心态,他的心自然就美,心美了,他的脸色、他的容貌、他的皮肤就会光亮,他的肌肉就会均匀和谐,所以心美了相就美,相由心生。

我们看看佛陀和菩萨们,都特别庄严,让人看了都很欢喜,为什么?他们心美啊,他们微笑,慈爱的眼睛看众生,所以你自然就感觉清净庄严。

一个人起嗔恨心的时候,他的眼睛是很难看的,而且有时候是很恐怖的,一个人嗔恨起来的时候眼睛就像毒蛇,一个人愤怒的时候就像魔鬼,一个人怨恨的时候就像妖怪,一个人发愁的时候就像冤鬼,是不是这样?你研究一下就会发现。

所以要怎么庄严美?不要太计较,经常起欢喜心,经常用慈爱的心对一切人,你就很美,不需要化妆。一个人比如很愁苦,他化妆化得很漂亮,他得用很多的浓妆来把自己的疲倦和愁闷给掩饰掉,但是一洗掉了之后,那个脸就还是很难看的。

你表面看他很光亮,实际上他的心是很愁闷的,他的心不好的时候,表面好看也是假的。为什么?因为他心态没有搞好。

所以大家想庄严,就要像这位比丘尼一样,应该多诵大悲咒。诵大悲咒主要在于大悲心,你看我们发愿,求观世音菩萨加持我们,速速具足戒定慧,熄灭贪嗔痴,到彼岸度众生,这个心都是良好的心,用这种良好的心来诵大悲咒,你的心决定你的相。

“水知道答案”,人身体百分之七十是水,你对水说好话,它的结晶体都会漂亮,对不对?那你自己说好话,你自己就先漂亮了。所以大家不要以为说我对别人说好话好像我多吃亏,是你自己先受益了,知道吗?

所以修行一定要从心里下手,心好了一切都是好的,境界也是好的,不光自己身体好,旁边的善友也都会好起来,周围都会好起来,就是你心会感召一切都好的,相信吗?(大众:相信!)好,相信得做啊!

佛法故事 55——「何为沙门?什么样的人可以接受信施?」

一次在王舍城耆阇崛山,大迦叶问释迦牟尼佛:“世尊,您所说的沙门,怎么样才是沙门呢?

释迦牟尼佛说:“所谓沙门者,寂灭故;调伏故;受教故;戒身净故;入禅定故;得智慧故;解如实义得解脱故;于三脱门无所疑故;安住圣人所行法故;善修四念处故;离一切不善法故;安住四正勤故;善修四如意足故;成就信根故;信佛法僧故;成就坚信于佛法僧故;不信余道法故;勤行离一切烦恼故;善修七菩提分离一切不善;如实修一切善法故;善知正念正智方便故;专念一切诸善法故;善知定慧方便故;成就五力故;不为一切烦恼之所乱故;善修七菩提分故;善知一切法中因缘方便故;善知圣道方便故;善知正见正定方便故;得四辩力不信外道故;依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人故;离四魔故;善知五阴故;断一切烦恼故;得最后身故;离生死道故;离一切爱故;勤行知苦、断集、证灭、修道故;善见四圣谛故;于佛法中不信余道故;所作已办故;断一切漏故;修八背舍故;释梵天王之所赞故;从本已来专心行道故;乐阿兰若处故;安住圣法中故;乐佛法仪式故;心不倾动故;不亲近出家在家众故;心乐独行如犀角故;畏于人众多恼乱故;乐住独处故;常怖畏三界故;得实沙门果故;离一切希望故;离世八法故,所谓利衰毁誉称讥苦乐;坚心不动如地故;护彼我意无所犯故;不浊故;正行故;心行成就如虚空故;于诸形相心无染著,如虚空中动手无所碍故。迦叶,若能成就如是行法,是名沙门。”

大迦叶对佛说:“世尊,如来善说沙门德行,前所未有啊。世尊,如果未来世很多沙门,有人并不是真实的沙门却自称‘我是沙门’,不是清净离欲的修行却自称‘我有清净离欲修行’;这样的人,就已经侵损了如来无量阿僧祇劫所修集阿耨多罗三藐三菩提。”

佛说:“如是,侵损如来菩提之罪,说不尽啊。”

佛对大迦叶说:“迦叶,我不说剃光头、穿法服的人名为沙门,而是证量德行具足、所行如法的人才名为沙门。迦叶,沙门身穿袈裟,心应远离贪恚痴行。为什么?心无贪恚痴行,我才接受他披袈裟。迦叶,如果心有贪恚痴,而身穿袈裟,除专心持戒的修行人以外,其他不持戒的人,则是烧灭袈裟。”

佛说:“迦叶,出家比丘身穿袈裟时,如果未得沙门果,应该以八法敬重袈裟。哪八法?于身袈裟应起塔想、世尊想、寂灭想、慈想、敬如佛想、惭想、愧想、令我来世离贪恚痴具沙门法想。这些名八法敬重袈裟。”

佛说:“迦叶,如果有人并不是真实的沙门却自称‘我是沙门’,不是清净离欲的修行却自称‘我有清净离欲修行’,这样的人在此大地上甚至不该有落脚之处,为什么?过去国王掌管这块大地时,布施给持戒有行德的人,让他们在这里修行。迦叶,这些破戒比丘落脚的地方,一切信施不及此人,何况允许他在僧团精舍?如果有房子住处、床铺、园林,所有衣钵、卧具、医药,一切信施他都不应该得。

迦叶,如果有人并不是真实的沙门却自称‘我是沙门’,不是清净离欲的修行却自称‘我有清净离欲修行’,不能必定回报一根毛那么点的信施。为什么?圣众的福田犹如大海,最妙最胜,如果有施主净心相信他们,以布施供养作为种子,种在福田中,这样施主就会想会有无量好处。迦叶,如果把一根毛分成100份,如果破戒比丘、恶比丘接受一根毛的百分之一那么点的信施,就会损失施主从大海得到福报的十分之一,还不能结束恶报。迦叶,所以应该净其心而受他人信施,应如是学。”

这时,大众中有200位清净修行、欲少离束缚的比丘,擦眼泪说:“世尊,我现在宁愿死,也不想以不得沙门果,而受他人信施甚至一点食物。”

佛言:“很好!很好!善男子,你们如是惭愧,畏于后世果报,就像金刚,你们是在世的璎珞。善男子,我现在应当说,世间有二种人可以接受信施。哪两种?一是勤行精进,二是解脱者。”

佛对各位比丘说:“如果有比丘证得解脱,修行善法,如我所说坚定持戒的人,观一切行无常、一切法无我,渴望证涅槃寂灭的人,这样的比丘接受他人信施,必定能够回报这些信施相应的福德。这些比丘受施主布施供养,可以让施主得大利益、得大果报。为什么?因为常生福德。”

佛告诉比丘们:“如果有比丘受施主布施供养,接受了衣钵、卧具、饮食、汤药等后,入无量定,可以让施主得无量福德、得无量善报。迦叶,比如说三千大千世界所有大海尚且可以用尽,而这个施主所得福报不可能尽。迦叶你应当知道,破戒比丘如果接受施主布施供养后,行于恶法,就会损减施主如前者信施得到的那么多的福德。

迦叶,所谓沙门,眼不流色中,耳、鼻、舌、身、意不流法中,所以称之为沙门。”

故事感悟

这个故事出自《大宝积经》。

原来,不是剃头、穿僧衣、穿袈裟的就是沙门,而是如法修行、内心清净、有证量有成就、心无挂染的才是沙门。所以清净心名僧。

心不清净,信施难消,消不了就会在下三道承受痛苦,时间极其漫长,出来之后还要一一偿还施主。那么,什么样的人才能接受布施供养呢?一种是如法精进修行的人,一种是解脱的人。

而对于施主而言,不是你信施了都可以获得福报,如果你布施供养了邪见恶友、外道、魔师、破戒僧人、谤法人等,就会减损你无量福德,为什么呢,因为这些魔师恶友做恶行、宣讲邪见魔说里都有你的一份支持啊。所以不要轻易信施,一定要严格检验筛选你要信施的人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 26、你对别人家事好奇的时候,你就已经在多管闲事了!10、聊天中,对方突然转移话题,就要随波逐流,刚才的话题,可能让他很不舒服!
  • 厷終呺:→ 【神山文学】近期plog图1⃣️2⃣️3⃣️滑雪去咯,去的时候多开心到的时候摔的就有多惨[泪]谁懂那种刚上雪场就摔一屁股蹲的感觉,然后后续发展就是一
  • #星推官计划# #好物推选官##达人种草超级购物节清单# #微博好物单单补# 乐事Lay's 薯片 蒜蓉烤生蚝味 135克¥13.80㊙️找优惠券?️自助:
  • 2019年前后,主流头部电池企业逐步实现了生产现场采集、分析、管理、控制的垂直一体化集成,实现了生产全过程的质量追溯。智能工厂是在数字化工厂的基础上,利用物联网
  • 3、$风范股份 sh601700$ 最新价5.55元,总市值63.37亿,智能电网+柔性直流输电+特高压+光伏概念,公司是超高压和特高压输电线路铁塔行业领,主营
  • 梦想不一定都能成真,只要梦想不变成幻想,梦想的过程也是生命的价值之一;快乐不一定因为得到了什么,布施爱与上善也是一种快乐,人生路上有快乐相伴就不会痛苦寂寞。人生
  • 他们有时候还充当护工,为病人打水、送饭、翻身、拍痰……他们在家都是爸妈的宝贝,亲人也在感染新冠,一旦穿上工作服,就是战士,静脉注射、换液体,推氧气瓶,危重抢救等
  • )而且深深祖鹅宇子之前就合作过《乔家的儿女》深深和宇子合作过《1921》(宇子是出演,深深是OST,也算吧)祖鹅和麒麟是超甜的苹果cp[doge]深深和宁哥合作
  • 看完 纸人回魂,我想说: 电影的那些纸人做的是真不错啊[嘻嘻] 有那感觉[嘻嘻] 不过那首恐怖童谣跟纸嫁衣2里的“生生世世不分离”太像了吧…连调调都一样国产式恐
  • 東京場的時候,有個很久沒見的工作人員有去看,說阿彩好像變得不太會講話了,阿彩超大打擊,剛剛講話都還有點頓,說希望可以好好改善。結果後面又接了一句說自己其實也是從
  • 上海这个城市一直给我一种陌生感但不知道为什么一想到马上要回淄博我有一种 我只回去一小下只是淄博的过客的抽离感这种感觉让我开始跟身边的朋友说淄博土话努力证明自己是
  • #每日一善# [心]#阳光信用# 人生,不管多远路,也能走到尽头;不论多深的痛苦,也会有结束的一天。希望你往后的日子里,眼里有阳光,笑里是坦荡,感谢相遇,感谢陪
  • 那个时候的兄弟情总是纯粹,好朋友之间不用多说,一起扛就完了最后再一次诚恳像大家推荐这本书《生吞》实在不爱看书的再去追剧吧[偷笑][偷笑][偷笑]#欧豪##胆小鬼
  • 巴西的5次夺冠历史[心]1958年,在瑞典举行的世界杯比赛上,巴西队的夺冠意愿非常强烈,他们聘请了一位心理学家,随行人员中甚至还包括一名牙医,这也使他们成为第一
  • #MIC男团[超话]# 我想说一下,关于P2这个图图是我自己做的(P1是第一版)做完之后没有加水印就发到pyq(就是一个娱乐的作用)然后我就没管就去看综艺了,看
  • 就像是人间的皎月,上帝的宠儿,所有人都恨不得捧上自己的心,博他一笑。《偏執boss全都是我男朋友(快穿)》作者:小白蓮一柏君原名:《黑化boss全都是我男朋友》
  • 透明雨伞是个好文明,如果和雨滴的对视能让我身上少被淋湿些,我可能会更开心[揣手](P9)➰ 8月:长期伏案加班导致颈椎僵硬酸痛,所以再找个周末拉着男票去打羽毛球
  • 本来还想用卷心菜和鸡蛋搞一个蔬菜饼的,结果,卷心菜块切的太大了,没法跟鸡蛋很好的融合,导致在锅里结不成块翻不过来,最后变成了卷心菜炒鸡蛋……还做了一个蜜汁鸡翅根
  • 出於好奇我去看了一下福哥的近況(fumiroku/fumi)意外發現他三個月前也還在活動,哇他連這种劍舞也能掌握耶,六個月更是有投稿過宅舞然後我真的超意外,原來
  • #上海租房[超话]#房东直租,无中介,季付月付均可(直接跟房东签合同)(直租无任何套路)浦东6号7号8号11号13号线近地铁房靠近市中心 浦东新区房源1000-