#小金一直在努力#
《成为自己的勇气》——风墟
☕一本书能让失眠的人睡去,也能让沉睡的人醒来。

你所读过的任何书,都会进入你的心灵和血肉,并最终构成你最甜美的部分。

关于人生大问题的答案,要你自己去慢慢拼凑.

但一本本的书给出的小小回答,却可以帮你抵抗终极的恐惧。

透过书去看世界,丰富自己的精神世界

张爱玲曾在 倾城之恋 里说:你的气质里藏着你走过的路,读过的书以及你爱过的人。
人生没有白走的路,每一步都积累在你的记忆与阅历中,每一个遇见的人都见证了你的成长与进步,在一步一步的前行中,遇见更好的自己。

知足常乐的本质,其实指的是——“期望值管理”。

生活中最常见的例子是月薪五千元的时候期望月薪一万元,月薪一万元的时候期望月薪两万元,到了两万元又期望十万元……

随着欲望和期望值不断扩张,在欲望的“奴役”下,我们永远无法对当下所拥有的感到满足。因为我们总想获得更多,拥有更多,总是不断地试图达成更多的期望、达到更高的标准。

要学会区分这三种需求
“想要”指的是那些既符合你个人需求,也符合客观逻辑的欲望。他们可以通过一些实际行动达成,同时也会给你带来幸福和满足。比如饿了想要吃饭。

️ “需要”指的是客观层面或社会要求你去追求,但你自己不一定“想要”的东西。比如说你生病了,需要钱来治病,这就是“客观需要”;你二十八九岁了,需要结婚,这是“社会要求”。

“贪欲”指的是由我们的生理和心理机制共同导致的一种对外物无限制、无止境的追求。比如,生理机制要求我们尽可能多地存储脂肪和糖分,心理机制促使我们为了填补不安全感而追求更多的金钱。

很多人不知道什么是“想要”并且认为不知道自己“想要”什么。

许多人之所以希望找到那个自己“想要”的东西,最根本的原因在于:他们认为只有找到了那个自己想要的东西便能够克服所有问题。自己也就不需要在付诸行动的过程中“有意识”地坚持,就不会产生“退缩”“懒惰”之类的情绪。

动机只是我们能够做成某件事的因素之一。那些伟大的作家、优秀的运动员等,他们的确很热爱自己的事业,但让他们取得最终成就的,是在过程中对自己目标的坚持。

“动机”是无法直接消灭人自身的“惰性”的,“热爱”也无法覆盖人本身的种种缺陷,试图仅凭一腔热血或热爱去达成某种目的,完全不现实。

“想要”,实际上就是我们的“选择”罢了。——我们“选择”追求某个东西,或者我们“选择”成为某类人。

幸福的本质是一个个不连续的瞬间,所以,没有人能够一直幸福下去,而只能时常幸福一下。

降低自己的“期望值”
主要有两个方面:一是明确“想要”的;二是隔离“贪欲”。

贪欲过于炽盛会导致我们产生无数“想要”的目标。你想要的太多、想达成的太多,你的内心就会充满无数纷乱复杂的能量,它们会令你对生活的多个层面产生不满,进而给你带来诸多痛苦。

首先要精简自己的人生目标,明确自己的核心目标,并且只维持这些目标。除此之外,不要给自己设立过多的超出自己能力的目标。

明确“想要”的关键,其实不是要你确定自己要去追求什么,而是要你首先明确自己不去追求什么,这一点尤为重要。

寻找自己真正想做的事,追求自我实现,这本身就是一件非常难的事情。你可以从拒绝自己不想要的做起,拒绝的次数多了,那些你想要的,就会慢慢地明晰起来。

清楚地认知自己的需求是很重要的,比如,你明确了自己只要达到月薪两万这个目标,就完全可以满足自己的各项生活开支。这个时候,你就不会被那些贩卖危机和焦虑的文章忽悠,或者是报各种班试图让自己的月薪涨到五万。

《哈佛幸福课》里提到的方法:每天睡觉前,记下五件在这一天当中值得你感恩的事情。

这个方法很不起眼,但却非常有用。因为当你思考你要对今天当中的哪些事情感恩时,其实已经无意识地将你的“期望值”降低了。
愿我们都能成为“知足常乐”的人。

感想

很感恩从小家人,邻居,老师,同学都会对我给予肯定,也是造就了我自信的性格。还记得初中的时候因为班上同学认为我当班长管的太多,在教室的我被说哭了,哭着跑去老师办公室说不当班长了,当时办公室的几位老师都挺喜欢我的,还记得隔壁班主任说让我去他们班当班长,这么好的班长,(当时想着我是被认可的)经过老师的劝说那次之后我的思想发生了改变,别人的言语对我并不能造成伤害,能伤害我的是我怎么去看待这件事。做好自己,别人爱说就让别人说,人不可能做到让所有人都满意,认真做好自己目前所做的事才是真理。 https://t.cn/RJAMrCd

【国产综艺】小小的追球无意中发现了这个宝藏综艺。[喝奶茶R]先把简介搬过来:《小小的追球》是由芒果TV、龙韬娱乐联合出品,芒果TV自制的首档先锋试验旅行真人秀节目。讲述四位兄弟前往感受即将消失的自然环境,通过兄弟团的旅行,感受男人间的热血友谊和去珍惜眼前与保护自然的理念。主要嘉宾:黄子韬、周冬雨、王彦霖、尹正下面是观感:首先,这是第一档我没有看完整季,就迫不及待想要推荐给更多人看的综艺!!!有人说《小小的追球》又叫《赶在一切消失前》。追球团去北极寻找北极熊,去拜访亿万年冰川,去雨林保护苏门答腊虎……用他们的双眼和镜头,记录下正在消失的风景。逐渐融化的冰川,失去家园和食物的北极熊,将在明年消失的冰洞,还有雨林中的偷猎者。原来,动物世界并不像电视中的那样美好。北极科考船的船长爷爷说,中国人很多,我们团结起来可以改变这个世界。雨林巡逻队队长说,我们要相信如果我们保护大自然,大自然也会保护我们。总有人在看不见的地方守护地球,却又目睹着它一点点走向消亡。我们是否也能做出小小努力,不要让‘保护环境从我做起’只是一句冰冷的口号。这是一档有欢笑[大笑R]与眼泪[哭惹R]并存的,综艺,但我觉得更像是一部自然环保宣传片。有时间可以看看呦,绝对值得[暗中观察R]。

跟师父学佛法

2021/08/14

学员提问:

请问法师我们一心祈求生西方,但是为何又发愿要到娑婆世界度众生?这个娑婆世界的确很苦。

净界法师答疑:

你发愿求生净土,不回入娑婆,你就没发菩提心啊!我想是这样,我告诉诸位一个观念——你的想法会改变的。你现在认为娑婆世界很苦,你不敢再回来,但你到极乐世界,你就不是这样想了,你那个时候成就圣道了,痛苦对你来说是如梦如幻的。但是你现在不发愿回入娑婆,可能会有问题,因为你的心胸太狭隘了。阿弥陀佛是发菩提心,你没有发菩提心,你想这两个心要合在一起,可能品质上会不太符合。诸位知道吗?净土法门不一定要你马上产生行动,但是你要发起菩提的愿。你说娑婆世界很痛苦,那是你现在的想法。你到了极乐世界,成就无生法忍,花开见佛悟无生,又跟阿弥陀佛学了种种的方便力,那个时候你可能很想度众生,跟现在不一样了。我们的心是生灭的,你怎么能用你“现在”的心态来揣测你“未来”的心态呢?不能这样子的!一定要让你的心发下去。

我保证你发这个愿对你有帮助!不是要你去做,你先把这样的心理建设好——我愿意回入娑婆度有情。我保证对你会有很大的加持!如果你自己的心这一关走不出来,对你会有障碍。你不要怕以后做不到,你到极乐世界的时候,就知道这件事情不难。因为我们现在障碍太多,你往生以后的心态会不同,我建议你这个时候要把愿发大。前面我们所关心的是自身的解脱,这个地方开始关心一切众生的解脱,就是说我们的因地。诸位!佛教讲缘起,你因地是怎么栽培的,它最后会创造不同的水果出来。你因地种的是葡萄,它最后一定生出葡萄的水果;你因地种下是一个苹果的种子,它一定会生出苹果的水果出来。诸位!我很诚恳地希望念佛人,你最好在每一句佛号当中把众生放进来,你最好是这样做,你才不会后悔。我觉得有些人念佛,他心中只考虑自己。

当然,他也发起了出离心,他也生起了往生的心,但是如果你只考虑自己,这个佛号带你到净土以后,这个佛号就消失掉了,就没了。因为你因地栽培的时候,只是为了自身的往生。所以你因地是这样栽培的这个佛号,这个车乘带你到净土以后,这个能量就完全消失了。但是,你有没有想想看,有些人的佛号带到净土,它继续带他往前走,这个佛号一直陪伴他到成佛为止。因为他念佛的时候,把成佛跟度众生放在这句佛号里面,他的因地的栽培更圆满。所以这个佛号他创造在他生命当中的时候,它永远不消失掉,这个无量光无量寿的功德不断地加持他,直到他成佛为止。你看有些人到了净土,他成就圣道以后,他要度化众生,他跟众生不结缘,众生根本不搭理他。因为因地的时候,他在修法门的时候,他没有把众生放进来。所以,你同样念一句佛号,其实你可以念得更好。

佛在世的时候,佛陀有个堂弟叫提婆达多,他想要做新佛。他认为佛陀已经过时了,所以他必须把佛害死,他就把大象灌醉了,让大象失去理性,然后再用鞭子去打这个醉象的屁股。佛陀带着诸弟子在托钵的时候,醉象就往佛陀的僧团冲过去。这个时候事情紧急,醉象冲过来,这些阿罗汉们——当然大阿罗汉不可思议,他一入定,禅定力就飞到空中去了,但是走在前面的佛陀,他是什么态度?——他入慈心三昧。他入慈心三昧的时候,他手伸出来,以慈悲心来安抚这个大象。结果这个时候慈心三昧——佛陀不可思议的功德现出五个狮子的头,这个大象再怎么醉,看到狮子都醒过来了,醒过来以后就扑倒在地上。所以我们由这件事情可以看得出来,佛陀的功德跟阿罗汉的功德的确不一样。阿罗汉他的功德只能够自受用,他顶多只能够保护自己不受伤,而佛陀可以调伏外境。

诸位!我们在诵《华严经》的时候,你看经典怎么赞叹佛陀——“赞佛甚深功德海!” 只有佛陀的功德才有资格叫大海,因为深广无涯。在《法华经》上说了一件事,说为什么舍利弗尊者、目犍连尊者在因地的时候努力地修学——释迦牟尼佛跟舍利弗尊者、目犍连尊者经常做师兄弟,他们三个经常在一起,经常都是佛陀是大哥,舍利弗是老二,目犍连尊者是老三,他们生生世世同样生长在一个家族,他们同时修学,为什么释迦牟尼佛成佛了,这两个变成阿罗汉?——因为他们发的心不同。所以你所发的愿也要很小心,因为你因地所发的愿,最后会产生不同的结果。也就是说,你同样创造一句佛号,其实这个佛号会产生不同的结果,这叫缘起。你反正是念一句佛号,其实你可以念得更好。

所以,我经常劝所有净土宗的修学者:你反正念一句佛号,如果你是为了成佛来念这句佛号,这个佛号就一直陪伴你到成佛为止。但是你只是为了往生来念这句佛号,这个佛号就陪你到往生净土,这个佛号就消失掉了。这就是为什么我们必须要发菩提心,因为你能够让你所念的每一句佛号的功德变得更加圆满。当然,很多净土宗的人不敢发菩提心,他的理由很简单,他说我没有时间去度化众生。其实你今生可以不做很多事情,没关系的,它这只是一种心态的准备而已,这种善根力某种程度还是一种思惟观察,并没有人说要我们付诸行动,甚至于别人在做,我们只要随喜赞叹就够了。

所以你发了菩提心,我们把每一句佛号里面除了自身的解脱、自身的出离以外,你在念佛的当下,把无量众生的悲悯的种子种下去,你把成佛的功德、好乐的种子种在每一句佛号里面。诸位!你这句佛号不可思议!真的不可思议!以后它对你的帮助,就不只有带你往生而已,它有无穷的能量在陪伴你。其实你只要稍微努力,你可以创造一个更好的佛号,你是可以的!你必须把心量扩大,把无量的有情放到这句佛号,把诸佛的无上功德放到这个佛号,然后再把你自身的解脱也放在这个佛号,你这个佛号就是圆满的佛号。这个佛号会不断地,把无量光无量寿的功德在你的生命里不断地运转下去,直到你成佛为止。所以,你要注意你的因地的栽培!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外一个有别于上述提到的所有方式的评估方式是参考那些值得信赖的数据专家的评价,比如EPM最近两年得到了很多专家的首肯,而新版RPM几乎沦落为没人看的数据。所以我
  • 经讯问,该名男子最终交代了偷盗耕牛的犯罪事实,并交代出其在洞口县石江镇的同伙[good][good][good]#身边暖警##邵阳身边事##今日邵阳# 【锲而不
  •  (采写:吕子豪 徐巧明)(编辑:吴金铭)详见链接:【惠东女鞋在逆境中磨练韧性】11月3日,由中国皮革协会和惠东县人民政府联合主办的中国·惠东第十届鞋文化节在惠
  • 十一月最最突如其来的事情,莫过于我突然知道29号可以查成绩,我一直以为是12月底,太过于突然,以至于我还没准备好,就知道自己挂了,被自己没过的成绩受到重创。一切
  • 14.天气晴,宜收集快乐。5.一点点沉淀… 厚积薄发5.每天都要甜甜der6.Wow! Life is amazing7.今日标语:健康快乐8.逛街小片段9.周
  • 前几位现在还是很有知名度的,可是最后这位却因为生孩子的风波,基本处于退圈状态了。当时,网友们的猜测也是非常无厘头,甚至有传言说孩子的生父是周星驰,让人哭笑不得。
  • “慈心”为但愿他人获得快乐,“慈行”为辅佐他人获得快乐。快乐属于知足者,幸福属于感恩者。
  • 你知道那曾是香气馥郁的,现在幽幽的挂着…汤水滋味慢慢的压在了喉间的上部,有非常非常轻的一层苦,却是非常柔和的。#爱中国爱中国文化爱中国茶文化#今天品的是:八十年
  • 知世故而不世故,是最成熟的天真。”木石之心,但遇不虞之变,少年郎一夜知世事艰,终究是没能如阿爷的愿,做个快乐无虞的百里弘毅[泪][泪]#金硕珍[超话]# ·♟
  •   是时,世尊告诸苾刍言:“汝等当知,如世良医,知病识药,有其四种,若具足者,得名医王。谓知其病应从眼出,或于鼻中别别治疗而出,或烟薰水灌鼻而出,或从鼻窍引气而
  • #热门楼盘推荐#【铜山区湖城大境】价格:尚未公布楼盘概况:湖城大境项目位于新淮海路、泉润公园东、地铁杏山子站北,是由中海地产、金地商置、雅居乐地产三大品牌房企联
  • 途经青山公路出荃湾,因此有大半段时间都位于海边,亦会有不少时间经过元朗的围村,沿途较少市区景色,尤其黄昏时间行经青山公路可以看到美丽的日落景色,有充足时间的朋友
  • 无语了旋转木马怎么那么好听啊 我吃饭在听睡觉前也在听上厕所在听洗澡也在听 只要没事我就在一直听 两天听了他妈三十多遍[晕][晕][晕]就是说我死了能在葬礼上放吗
  • 在缙云壶镇海拔600多米的一处幽谷之中,完整地私藏着一座用石头垒筑而成的村庄,名叫“岩下村”但大多数人更乐意叫它“石头村”。其中,平天湖是典型的长江湿地景观。
  • 当时重大没拿到学硕名额,我好难过,然后学姐“没事儿,咱不去重大去更好的,我觉得你很有机会的”真的好温柔我好爱[awsl]而且最后发红包也不收请吃饭也不要真的太太
  • 【TalkOP情报】海贼王1034话情报(不断更新) 地址: 第2次更新,超详细情报翻译 by【TalkOP汉化】嘈杂 搜集:TalkOP情报员 出处:Talk
  • “美团要打造适应城市特点的低空物流网络,完成一个完整的无人机配送订单,需要综合飞行器、地面承接装置及空中管理后台系统三大板块进行实时连接、高效协同,这意味着,想
  • 今年全球摄影师投稿了超过 7,000 张照片,从中脱颖而出、拿下冠军的是由美国摄影师Ken Jensen 2016 年和家人一起到云南时所拍下的照片《凹嗚! 照
  • !#faker[超话]#这比赛真的是我能看的吗。
  • #西安春节前将投放储备菜#】12月2日,记者从全市“菜篮子”工程领导小组暨“菜篮子”产品稳产保供工作会议上获悉,为有效应对极端天气或市场异常波动,今年计划储备冬