在我们的现实生活中,我们肯定会对一些事情感到困惑,比如说某位女性的对象是一个渣男,人品特别的差,可偏偏某位女性不愿意跟他分手,这是很难让外人去理解的。
在电视剧《乔家的儿女》里面,我们就可以通过乔四美戚成钢的爱情,来理解某些女生为何不愿意离开渣男的思维了。
戚成钢品行极差
在《乔家的儿女》里面,相信大家都非常喜欢宋祖儿饰演的角色乔四美,毕竟这个女孩又机灵又可爱,还敢爱敢恨。但是偏偏她认定的第一个对象,不是白马王子,而是一个渣男,这个渣男的名字叫做戚成钢。
⑴婚后还出轨。
其实乔四美的家人并不支持,也不看好她跟戚成钢在一起,特别是作为大哥的乔一成就很反对这门婚事。原因也是特别简单,戚成钢参军后就沾花惹草,由于作风问题被提前退伍了。
如果你们是乔四美的家人,你们会支持乔四美嫁给一个品行有问题的人吗?肯定不会吧。但是在乔四美的坚持下,两个人还是结婚在一起了。可是在婚后,戚成钢并没有改邪归正,而是继续出轨,且被乔四美亲眼撞破了。
⑵死性不改。
戚成钢够不够渣男呢?那肯定是铁渣男了。他为什么会跟乔四美在一起呢?不就是贪图乔四美年轻漂亮,且业务能力强,能够照顾好家庭吗。
可以说戚成钢确实很喜欢乔四美,但是他的出轨行为是任何人都无法接受的吧。更何况戚成钢多次道歉认错,表示自己会改正,但是他有改吗?完全没有,这怎能不令人失望呢?
乔四美的执念
但是乔四美为何不愿意让家里人知道戚成钢出轨的事情呢?她就不希望家里人替她主持公道吗?我们来通过这部剧,解读乔四美的心理吧。
⑴害怕被家里人知道。
作为乔四美的姐姐,乔三丽在知道了妹夫戚成钢出轨的事情后,立马就跟大哥乔一成禀报了,让乔一成教训了戚成钢。
其实有时候家里人知道,并且帮你出气教训渣男的话,还是很有效的,那就是刻意让渣男知道出轨是不对的,并且不敢欺负你。
但是对于乔三丽的高密,乔四美是非常不开心的,还直接指责了乔三丽多事,表示这件事就不应该跟乔一成说。
在《乔家的儿女》里面,乔一成扮演着“长兄如父”的角色,对弟弟妹妹都十分照顾。他知道弟弟妹妹受到欺负了,肯定要出头讨公道。但为什么乔四美不愿意让乔一成知道,要把这件事瞒下去呢?答案在后面已经出来了。
⑵自己的美梦会破碎。
乔四美是乔家对爱情最有追求的女生,为了能够接触到更多优秀的男生,乔四美找工作都找光鲜靓丽的,这才遇见了戚成钢。
而戚成钢的外表也是很有迷惑性,加上他也有才华,很懂得哄女孩子,这才让乔四美把他当成了真命天子,从而把自己托付给他了。可如果家里人都知道了戚成钢是渣男,要让戚成钢和乔四美离婚,这不是否定了乔四美最初选择了吗?这也相当于打破了乔四美的美梦,让她知道人间疾苦。
乔四美不愿意自己的美梦破碎,因此一次又一次告诉自己要原谅戚成钢,并且不断希望戚成钢可以真正有所改变,变成她理想中的白马王子。
并且为了不然戚成钢迫于压力离开她,乔四美也是多次向大哥乔一成求情,有一次在医院当中跪下来求乔一成放过戚成钢。
⑶觉得没有退路了。
正如姐姐乔三丽吐槽的那样,乔四美这种认定“渣男”不分手的行为,只会让自己吃到更多的苦头。
可是对于乔四美而言,她肯定也觉得自己没有退路可言了吧。一方面是不愿意自己的美梦破碎,另一方面是自己怀了戚成钢的孩子,在那个年代再想要嫁出去的难度可谓是相当之高的,甚至是可能会面临闲言蜚语的攻击。
乔四美不愿意被人在背后指指点点的,所以她也只能不顾一切保下戚成钢,然后期待着戚成钢有所改变了。
总结
现实中的很多女生,也是跟乔四美非常相似,所以才会出现明知道对象是渣男,却一直不愿意分手的状况。
当然了,举一个最简单的例子,大家肯定能够读懂,那就是你全部身家有一百万,然后花了九十万投资一家公司,而这家公司要完蛋了,你是会坚持投资等这家公司起死回生给自己赚钱,还是宁愿及时止损呢?很多女生的心理就跟投资者的心理差不多吧,都肯定愿意期待一个奇迹发生。
那么在看了这部剧之后,我们有哪些感悟呢?在此总结一下吧。
⑴家人是不会害你的。
真正关心你和爱护你的家人,是不会害你的,就好像乔一成和乔四美的关系一样。为什么乔一成屡次发火,并且对戚成钢动粗呢,就在于他非常害怕乔四美会受到伤害。而戚成钢从来都不敢家暴乔四美的原因,应该也是这个原因吧,毕竟有乔一成这么霸道护着乔四美,戚成钢也只敢在乔四美看不见的地方出轨。
⑵及时止损,是对自己负责。
至于在生活中,我们每一个人都还是要做好及时止损的准备。有时候及时止损,虽然会让自己吃亏,比如说投资出去的成本收不回来,但起码能够让我们不再损失更多的成本了。
以上就是本文的全部内容了,对此,你们有何看法呢?欢迎留言,一起来讨论吧!

只要高考摆在那里,明着有再多的政策,不让这个不让那个,也改变不了家长的焦虑和暗里补课,可能花的精力和钱更多,根本达不到想要的初衷,除非取消高考。但是说到底,还是因为人口太多资源太少所以大家才要挤破头的高考、考研、考博,严重内卷,所以人口其实应该降下来,但一些命脉行业又得靠吃人口红利吃撑。。就。。真的无解。。[摊手]

念佛法门玄妙圆超一切自力法门-广赞净土法门-印祖文钞菁华录白话译注

念佛法门玄妙圆超一切自力法门

字号 


原文:

4.念佛法门,其来尚矣。以吾人一念心性,犹如虚空,常恒不变;虽常不变,而复念念随缘。不随佛界之缘,便随九界之缘;不随三乘[1]之缘,便随六道之缘;不随人天之缘,便随三途之缘。由其缘之染净不同,致其报之苦乐迥异;虽于本体,了无改变,而其相用,固已天渊悬殊矣。譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相[2],八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海[3],从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉[4],久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!(文钞正编)《栖真常住长年念佛》序

白话译文:

4.念佛法门,由来久远。因为我们一念心性,如虚空一样,长久不变。虽然长久不变,但又念念随缘。不随佛界的缘,便随九界的缘;不随三乘的缘,便随六道的缘;不随人天的缘,便随三途的缘。因为这缘有染缘和净缘的不同,致使得到的苦乐报应也完全不同。虽然对于本体来说,并无一点改变,但是表现在外面的事相上面,就有天壤之别了。譬如虚空,太阳直照就会一片光明,如果乌云聚集了,就会遮住阳光,世界就会变得一片灰暗。虽然虚空的本体,不会因为乌云和太阳有所增减;但它显现障蔽的外相,就不能相提并论了。如来就是用这个意思,让一切众生结念佛的缘,因此经说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死;而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!

注释:

1、三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。声闻乘又名小乘,其行人速则三生,迟则六十劫间,修空法,终于闻如来声教,悟四谛之理,断见思惑,可证阿罗汉果;缘觉乘又名中乘,其行人速则四生,迟则百劫间,破无明,终于悟十二因缘之理,可证辟支佛果;菩萨乘又名大乘,其行人于无数劫间,修六度行,更于百劫间,植三十二相福因,可证无上佛果

2、三十二相:又名三十二大人相,一足安平,二足千辐轮,三手指纤长,四手足柔软,五手足缦网,六足跟圆满,七足趺高好,八腨如鹿王,九手长过膝,十马阴藏,十一身纵广,十二毛孔青色,十三身毛上靡,十四身金光,十五常光一丈,十六皮肤细滑,十七七处平满,十八两腋满,十九身如师子,二十身端正,二十一肩圆满,二十二口四十齿,二十三齿白齐密,二十四四牙白净,二十五颊车如师子,二十六咽中津液得上味,二十七广长舌,二十八梵音清远,二十九眼色绀青,三十睫如牛王,三十一眉间白毫,三十二顶成肉髻。

3、正遍知海:正遍知,为佛十号之一,意谓佛真正遍知一切法,此“知”如海之深广无边不可测量,故以海比喻之。《观无量寿经》说:“诸佛正遍知海,从心想生。”

4、蜾蠃:guǒ luǒ 一种寄生蜂,属胡蜂的统称。《诗经·小雅·小宛》:“螟蛉有子,蜾蠃负之。”螟蛉是一种绿色小虫。蜾蠃用泥土在墙上或树枝上作窝。捕螟蛉产卵其体内,以作为幼虫的食物。

敬请常念南无阿弥陀佛
[合十][合十][合十]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 男主直言一生只爱一人时,也觉得奇怪,感情线进展过快,有种不祥的预感,片尾果然…[浮云]2017/10/09 糖点集合p1-4‖“出游”两个人可能是逛遍了湘潭所有
  • 漫漫长路,我们一同前行,“迷路的人别害怕朝着光,你也是某人的火把。漫漫长路,我们一同前行,“迷路的人别害怕朝着光,你也是某人的火把。
  • 最担心的是,身强体壮的小老虎会抢食,导致体质弱一点的吃不上奶,万一小老虎吃不饱……  考虑到母虎精力有限,工作人员决定尽快分开喂养。因为发情少、发情不规律和幼仔
  • -写给上班族的一些话我知道朝九晚五日复一日的工作并不是你现在想要的生活也知道那点微薄的工资时常让你力不从心更知道职场竞争的忙碌与无奈为什么不尝试加入GM把TA
  • 所以我当时收到的时候很感动,她希望我快乐,来自一个千里之外的人类对于另一个人类的心意。先生挺负责的,和我说了好多,我主要是关心 我个人事业的发展方向,包括我现在
  • ly我也挺喜欢的,但是他断不断层关我屁事,我只是讨论热搜以后整体的情况,就你bb个不停。@不是知更soo 原博我说的已经算清楚了,我讨论的是前面3~4名,热搜以
  • 马刺主场对阵鹈鹕,德罗赞复出得到32分11助攻,帮助球队117-114险胜对手。#nba吐槽大会##体育##马刺vs鹈鹕##马刺117-114险胜鹈鹕##德罗赞
  • 你好这里葭葭!?
  • 国网大连供电公司迅速行动,增加修理人员,先后投入1713人次,确保电网设备可靠运行。  所征集的岗位信息将通过网络等媒体对社会公布,并汇编成册,发放至各级公共就
  • 辟邪 保‮安平‬ 化解‮太犯‬岁旺人缘 招‮偏正‬财 ‮小防‬人#掩面佛# 还可以帮‮阻你‬挡不好的事 急于求成并不能代表你爱得多深,只会让对方越逃越远自然了,
  • 除此之外备受广大市民关注的日照“黄海之眼”项目各项工作正按施工计划有序推进预计2022年投入使用日照“黄海之眼”近日,记者来到了日照“黄海之眼”项目现场,目前,
  • 在每个死胡同的尽头,都有另一个希望的天空,在无路可走时迫使你腾空而起,那就是奇迹#厦门婚纱照##厦门旅拍##厦门婚纱摄影# 每一份坚持都是成功的累积,只要相信自
  • #锡安26分##NBA[超话]##鹈鹕战胜爵士#鹈鹕主场129-124小胜爵士鹈鹕:第三节以一波16-2的攻势一举逆转并拉开分差,尽管最后时刻爵士一度将分差缩小
  • 福原爱就应该去当东北媳妇啊!#日媒称福原爱已与江宏杰协议离婚#当时就很不看好他两,湾湾男和大陆男对比起来,以我相处经验来看还是大陆男更好一点以福原爱的条件在大陆
  • 有梦想就立刻行动,因为现在过的每一天,都是余生中最年轻的一天。梦如此丰富,而我的生活如此平凡简单,因为我的日记常常因贫瘠而自然地长久或短暂地中断。
  • 设计师John Edmark(约翰·艾德玛克)用3D打印花朵雕塑,每一朵花瓣的位置与角度,都是经过数学设计而来的,视频是在频闪灯下旋转时进行动画处理。【D打印花
  • 布加迪divo推出特别油漆定制版Lady Bug。#布加迪divo# SIM簡線建築/尋人記★空間設計師a.三年以上工作經驗b.建築、環境藝術、藝術設計專業c.
  • 电视剧版结局电视剧版的内容主要分为3个层面:1、深宅内的人物志徐府是侯府,在这深宅之中,每一个人都少不了为自己盘算,二房夫人如此、五房的郡主也一样,再加上徐令宜
  • 月中的时候水星落入双鱼座,这个时期有可能同情心泛滥,被一些居心叵测的人利用你的善意来伤害你也是很有可能的,所以这段期间巨蟹座宝宝需要做到防人之心不可无。3月初的
  • 今日NBA球员球鞋上脚精选巴特勒 李宁驭帅14䨻 Low PE小波特 J.Cole x Puma RS Dreamer 巴图姆 Air Jordan 35 莫兰