千万别指望别人能解救你,大善知识最多只能指出你自心的佛性存在,但是最终的体证、体悟,都要靠你自己,就像上厕所、吃饭都得自己来。修学佛道,必须直下承当,千万不要指着佛陀有很大的加持力。佛陀有很大的加被力,必须配合你自心清净来加被自己。如果你不加被自己,佛陀再怎么加被都没有用,虽然有很多的感应,但是要成就阿耨多罗三藐三菩提,绝对不从外得。
———慧律法师《第一义谛》(八)[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

本性开悟的人是很自在的,开悟就是见性。见性就是他的心绝对不会被外界动摇。开悟的人跟凡夫的思想,可以说是天壤之别。世间人心里一有仇恨,会今天吃不下,明天睡不着,最好马上能发泄。开悟的人心里没有恨,如果他业报尽了,回去的时候就很自在。一个修行人要了解世间是无常的,天地有春夏秋冬;人有生老病死,不觉悟就生生世世、世世生生,六道轮回痛苦不已,这是宇宙的真理。《六祖坛经》写得很清楚,六祖在几个月前,就预知自己要往生了。他对徒弟说:“不能发帖子,不能像世间人那样哭。”我们是修行的人,了解因缘来就相聚,因缘散就离开,来则不拒去则不留。不然你就永远活在得失的恶性循环当中,无法解脱。
———慧律法师《皈依入门》[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

弥陀本愿是诸佛本怀

诸佛出现于世间,目的就是在救度众生。救度众生的方法非只一种,所谓“佛说种种法,为治种种心。若无种种
心,何用种种法”,因为众生有八万四千烦恼,所以有八万四千法门。

但是诸佛出现世间所说的最究竟的法,就是阿弥陀佛
第十八愿,也就是念佛往生极乐世界的法门。

佛法有方便的利益及真实的利益,《无量寿经》说明了阿弥陀佛第十八愿的救度,第十八愿就是真实的利益,所以阿弥陀佛第十八愿是诸佛本怀。

十方诸佛都认为无量寿佛救
度众生的能力不可思议,可见阿弥陀佛的力量超越十方诸佛。

阿弥陀佛所发的愿,是经
过五劫思惟所发非常殊胜的四十八愿,非其他诸佛所有,而且阿弥陀佛所发
的愿是经过兆载永劫直到可以救度任何一位众生之后才成佛。

因地不同,果上成佛的功德力也不同,所以佛性虽然平等,但救度众生功能差别就很大,因为有的众生容易救度,有的众生不容易救度,不容易救度的众生就必须阿弥陀佛才能救。

十方国土中,贪瞋痴烦恼炽盛的众生,因共业之故而
出生在娑婆世界,只有阿弥陀佛才有能力救度。

其他佛救不了的众生,就必须阿弥陀佛救度,因为阿弥陀佛的威神功德特别不可思议,是十方诸佛所咨嗟赞叹的,甚至十方诸佛也称念南无阿弥陀佛名号。

阿弥陀佛成佛时,必使十方世界的无量诸佛都称扬赞叹他的名号,如果这个愿望不能达成,就不成佛,所以,让十方诸佛赞叹也是他的愿行之一。

            ——上人 https://t.cn/z8yXDFj

明心见性,就是明本心,明真如本心,见不生不灭的清净自性。
圆觉是圆满法界,具足众德,叫做圆;破除无明,自觉圣智,这个叫做觉。
站在佛性的角度,明心见性就是圆觉,圆满的觉性。可以这么说,站在佛性的角度,是平等,是同一个名词;但是,站在成佛的角度,略有差别。
明心见性,明真如本心,见不生不灭的清净自性,这个是自利。
但是圆觉不一样,圆是圆满法界,具足众德。怎么样能够圆满法界呢?没有利益众生、事理圆融,不能称为圆满法界。具足众德,是具足大慈、大悲、大喜、大舍,具足法身德、般若德、解脱德。所以,这个圆满法界,如果你有因缘看《华严经》里面的十一地,也就是等觉菩萨的境界,你就会发现这十一地菩萨,都是从无量亿劫以来,粉身碎骨于法界示现,救度苦难的众生,没有一尊菩萨是自私、自利的。圆,要圆满法界,必须要利益无量无边的众生,舍头目脑髓也要救度苦难的众生。
——慧律法师



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比如喝一杯茶,就是单纯地享受茶的滋味,不是为了等人,不是为了打发时间,也不是为了保持清醒以便熬夜完成工作或任务。安装一个APP  引导社区矫正对象下载安装“国家
  • 一直会幻想我拥有爱的时候我的样子,omg,那是多么的幸福快乐啊……但我从未想过恋爱也会有不愉快的时候,这应该也是造成我现在这么痛苦的原因之一。我应该是一个人待着
  • 我的评分:[星星][星星][星星][半星] #电影七人乐队# 看完了,感觉就是一部香港的历史纪录片,有些导演用心了,有些导演就很敷衍[doge] 第一部分洪金
  • 才华是光,才华是生命的芬芳,才华是精神的舒展与灿烂 ——《闷与狂》王蒙尽管我们知道再无任何希望,我们仍然期待。那一段时光是付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨
  • 可爱的小旗子推车[笑而不语]【#长沙身边事# 平和堂夏季美容节福利放送 满减优惠享不停】平和堂夏季美容节福利来了,6.17~6.26羊毛薅到手软!兑换店记得日常
  •   记者从市商务局了解到,对于农产品批发市场、菜市场、大中型超市等重点场所,我市强化了外地来返津人员核酸查验制度的执行及重点涉疫人员的排查管控,推动建立完善人员
  • 但据玩家发现,这次在活动卡片中的奖杯系统有了新的设计。虽然玩家通过破解后的PS5找到了“酋长之戒”的模型,但你依旧无法在游戏中找到这枚戒指,因为解包后这枚戒指空
  • 槽点有点多,ooo啊exaid啊的既视感总是充斥着,要求不多希望男主后面像男主一点儿然后不要烂尾就好[黑线]#今年最震撼你的一本小说#谁还没有去看《寄生之子》我
  •   默默注视着年届五十,人到中年,闷闷不乐的刘邦,萧何劝解道:“夫浆水菜者,汇聚天地之气,起于青萍之末,舞于山水之间,溥畅而至,不择贵贱高下而加焉。  实际上,
  • 【遇到最好的自己】要遇到最好的自己,首先要学会自我反省,保持清醒的头脑,懂得人贵有自知之明。​在现实生活中遇到挫折和困难,不满腹牢骚,一味地推脱和抱怨,总把错误
  • 妈妈说七公爹走了,七公爹是个特好的长辈,往年八月十五总会送来一盒东风月饼,后来长大了也就少见到他了。端午节快到了,遍段笑话乐呵乐呵,在去年的七月份,邻居家来了个
  • [话筒]他是“全国最美公交司机”辽宁唯一王振是土生土长的沈阳人,小时候,妈妈经常带他乘坐无轨电车,在他的记忆中,那时的车厢布置得非常漂亮,驾驶员更是一份很神气的
  • 感觉现在离不开抖音 每天应用耗时最长的就是抖音 每次刷就是很长时间 放下手机又会觉得很茫然很空虚 刷着那些向往的精致的生活 回归现实里其实大多数人过着平凡简单的
  • 21年,从六月底矛盾到7.14日,开始变得不一样了,拒绝见面,持续了一个月,不记得为了什么闹了矛盾。从那一刻开始不认识你了,我中间发了烧,持续了两个月我手机再也
  • ②部分商.品只能领1 张券,多买可以让盆友代领 #生活家#[赞啊]【第-16-波! ②部分商.品只能领1 张券,多买可以让盆友代领 #生活家#[赞啊]【第-1
  • 韩式婚礼的设计是大气道具少颜色简单干净合理的布艺搭配宴会厅通常简约又大气运用布艺纱幔+灯串在吊顶进行装饰花艺造型打造出长条形布置到各个角落细节处,柔美繁琐,打造
  • [炸鸡腿][女孩儿][奥特曼]//:喂 最后一杯告五人的节奏 是循环理由魔法药水 总是能轻快些假装还在童话故事中​___​真正的成熟​是主动穿上秋裤​___​生
  • 拍起照片来很抢镜,就像@苏泊尔 家超帅的代言人一样,特别好哦[good][good]期待我的马克杯到货啦[给你小心心][给你小心心]#苏泊尔品牌代言人王源##王
  • 走到哪里,都可以闻到桂花的香,我生活的城市,是座阳刚豪迈的城市,一到秋天,因了桂花,倒显出几分别样的柔情。葱兰不甚起眼,容易被忽略,可我喜欢此花,纤巧的花朵,白
  • ♡⃝½゜ ▹若故事从头 我爱你依旧 ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​ ​​​ ​​​ ​​​ ​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​