#三联美食#吃红烧肉的最佳器官,是舌头。
夹起一块儿深红发亮的五层红烧肉,灯光下,皮脂在筷子间微微抖动。不能用力!不然一不小心,这份完整就有可能夭折。送进嘴里,浓厚的红烧汁,鲜咸微甜,风味间透露出丝丝炸透了的葱姜香气。牙齿最先荏开,舌头紧跟其后。抚过比豆腐还柔嫩的油脂层,不腻不肥,曾经的脂肪层早已化作一汪酥软。再划过胶质感十足的肉皮,软糯丰盈,轻轻一捻,就在上颚化开。最后到达吸饱卤汁的肉,简单绕一绕,就松散开来。
完美得想让人用跺脚骂街来抒发自己说不清楚的欲望和满足。
但这哪里是终点!
再来一碗五常大米饭,肥沃的黑土地给稻米赋予了其他米粒无可比拟的油脂香。Kuai一勺红烧肉的卤子浇到饭上,深红色的卤汁顺着大米的纹路慢慢四散,渗透,脂香米香瞬间融合,韧糯的米粒和酥化的五花形成鲜明的质感对比。闭上眼,你放弃抵抗,任凭红烧肉的卤汁混合着米香在口中侵略扩张。末了,再来一口肉皮,把刚刚的完美封存久一些。
人生的终极意义是什么?Who Cares?
有这一口红烧肉配大米饭就够了。
炖一锅红烧肉,往里面加什么都适宜。普通人家日常吃一吃,白煮蛋、土豆、胡萝卜、油豆腐、茄子、芋头、板栗、笋干,像邻家女孩日常换衣,每一变都有自己的一番风味。高档餐厅宴请贵客,墨鱼仔、鲜鲍鱼、河鳗、河豚鱼干、海参,也不至于喧兵夺主。而且有的时候,沁了猪油酱汁香的配菜,甚至比五花肉本身还好吃。比如白煮蛋和土豆,吸饱了红烧肉汁之后,简直犹如舞会上的灰姑娘,惊艳到不可思议。
几乎每个人都吃过硬邦邦没煮烂,外红内白,肉韧到牙都撕不动的红烧肉。这也是为什么网络上一搜,跟红烧肉有关的最多的问题就是:如何做一锅肥而不腻,入口即化的红烧肉。它不是八宝鸭那种因为做法繁复,要求厨艺技能经验值高的讲究,而是懂那八字秘诀“入口即化,肥而不腻”的人太少了,即便懂,能做到的,也不多。
我有个好友,深谙红烧肉八字秘诀。自打2年前无意间吃到过他做的红烧肉以后,我再也吃不得别人做的。牛逼的餐厅也好,自己家的也好,这两年里,再也没吃到他那个水平的红烧肉:肉如豆腐,有型不散,丝丝入味。
我也不甘心,每次见到他都问:我知道了!是不是用的猪种和肥瘦比不一样?是不是糖和酱油下的时间和比例不一样?是不是香料跟我家用的不一样?还是你一开始处理五花的方法不同?哦~你是不是不焯水,直接煎?
其实还是不知道,就是想通过诈唬他,让他反驳我,顺便说出自己的秘密。但这个老狐狸精滑头,也不反驳,只是搪塞:等我老了做不动了,再告诉你秘方。这会儿告诉你,岂不是以后不来我这儿吃了。
有一次,在讨论一个朋友炸酱面为什么好吃的时候,他无意中脱口而出“所有人都以为那个老兄有啥秘密,其实哪里有什么秘密嘛,跟我一样,就是时间。”说者无意,听者有心。我虽然一时半会儿没有get到“时间”在红烧肉里的价值,关键线索毕竟是解码了。
又一次,大家坐着瞎聊天,他感叹,“现在很多那种网红餐厅啊,都搞错重点了。好吃的东西都是用时间,用心做出来的,哪里是什么噱头搞出来的。你拍照拍出来再好看,不好吃,有什么可持续意义?食物是一种情感,好吃比什么都重要。”哈,又提到时间。
于是,最后一次出击,我约了一顿他的红烧肉。我一边完全不顾及邻坐的所有人,几筷子就捣走了最精华的卤汁和几大块肉,阿呜阿呜拌饭吃到嗨,一边问他:这一锅你从几点开始做的?做到几点做完?他说,从头到尾,一共算起来的话,光这一盘红烧肉,大概3个半小时。
时间,是红烧肉八字秘诀里,真正的秘密。
这个意料之外,情理之中的答案,让我恍然大悟,也遗憾惆怅。
情理之中,是因为脂肪的确可以在长时间小火的煨炖中,析出至汤汁中,从而留下更多糯口的胶质,达到肥而不腻的口感。充满遗憾,是因为如今谁还有这个心思和时间,去真正守在炉灶上3个半小时呢?我就是知道了秘密,又如何呢?
杨绛是在英国的时候,学会做红烧肉的。那时候,她和钱钟书都不怎么会做饭,又搬离了一个会做饭的房东家,使得杨绛不得不自己学做饭。为了让钱锺书吃一口最爱的红烧肉,杨绛“把买来的肉用大剪子剪成一方一方,站在电灶旁使劲儿煮,开足电力,汤煮干了就加水;后来又用文火熬,再后来又买了雪利酒当黄酒用,慢慢做出不错的红烧肉”。
杨绛做红烧肉的动力,是爱钱锺书。因为爱,每一分时间的花费,都是幸福而值得的。
这么说来,除了我那个好友,大概也只有真爱才能解锁红烧肉的最佳风味了。
一家人在一起,管他3小时还是5小时,只求最爱的人吃的开心。上桌后,你一言我一句,七嘴八舌地争论这个红烧肉应该怎么做才能更上一层楼,做饭的人时不时假装生气一下,但心底还是愉悦的。因为只有大家吃开心了,自己的心意才得到了最大的满足。这场景,恐怕才是生活最真实,最快乐的时刻。
《光红烧肉的汁,就可以拌一大碗米饭》 文 | 梅珊珊
夹起一块儿深红发亮的五层红烧肉,灯光下,皮脂在筷子间微微抖动。不能用力!不然一不小心,这份完整就有可能夭折。送进嘴里,浓厚的红烧汁,鲜咸微甜,风味间透露出丝丝炸透了的葱姜香气。牙齿最先荏开,舌头紧跟其后。抚过比豆腐还柔嫩的油脂层,不腻不肥,曾经的脂肪层早已化作一汪酥软。再划过胶质感十足的肉皮,软糯丰盈,轻轻一捻,就在上颚化开。最后到达吸饱卤汁的肉,简单绕一绕,就松散开来。
完美得想让人用跺脚骂街来抒发自己说不清楚的欲望和满足。
但这哪里是终点!
再来一碗五常大米饭,肥沃的黑土地给稻米赋予了其他米粒无可比拟的油脂香。Kuai一勺红烧肉的卤子浇到饭上,深红色的卤汁顺着大米的纹路慢慢四散,渗透,脂香米香瞬间融合,韧糯的米粒和酥化的五花形成鲜明的质感对比。闭上眼,你放弃抵抗,任凭红烧肉的卤汁混合着米香在口中侵略扩张。末了,再来一口肉皮,把刚刚的完美封存久一些。
人生的终极意义是什么?Who Cares?
有这一口红烧肉配大米饭就够了。
炖一锅红烧肉,往里面加什么都适宜。普通人家日常吃一吃,白煮蛋、土豆、胡萝卜、油豆腐、茄子、芋头、板栗、笋干,像邻家女孩日常换衣,每一变都有自己的一番风味。高档餐厅宴请贵客,墨鱼仔、鲜鲍鱼、河鳗、河豚鱼干、海参,也不至于喧兵夺主。而且有的时候,沁了猪油酱汁香的配菜,甚至比五花肉本身还好吃。比如白煮蛋和土豆,吸饱了红烧肉汁之后,简直犹如舞会上的灰姑娘,惊艳到不可思议。
几乎每个人都吃过硬邦邦没煮烂,外红内白,肉韧到牙都撕不动的红烧肉。这也是为什么网络上一搜,跟红烧肉有关的最多的问题就是:如何做一锅肥而不腻,入口即化的红烧肉。它不是八宝鸭那种因为做法繁复,要求厨艺技能经验值高的讲究,而是懂那八字秘诀“入口即化,肥而不腻”的人太少了,即便懂,能做到的,也不多。
我有个好友,深谙红烧肉八字秘诀。自打2年前无意间吃到过他做的红烧肉以后,我再也吃不得别人做的。牛逼的餐厅也好,自己家的也好,这两年里,再也没吃到他那个水平的红烧肉:肉如豆腐,有型不散,丝丝入味。
我也不甘心,每次见到他都问:我知道了!是不是用的猪种和肥瘦比不一样?是不是糖和酱油下的时间和比例不一样?是不是香料跟我家用的不一样?还是你一开始处理五花的方法不同?哦~你是不是不焯水,直接煎?
其实还是不知道,就是想通过诈唬他,让他反驳我,顺便说出自己的秘密。但这个老狐狸精滑头,也不反驳,只是搪塞:等我老了做不动了,再告诉你秘方。这会儿告诉你,岂不是以后不来我这儿吃了。
有一次,在讨论一个朋友炸酱面为什么好吃的时候,他无意中脱口而出“所有人都以为那个老兄有啥秘密,其实哪里有什么秘密嘛,跟我一样,就是时间。”说者无意,听者有心。我虽然一时半会儿没有get到“时间”在红烧肉里的价值,关键线索毕竟是解码了。
又一次,大家坐着瞎聊天,他感叹,“现在很多那种网红餐厅啊,都搞错重点了。好吃的东西都是用时间,用心做出来的,哪里是什么噱头搞出来的。你拍照拍出来再好看,不好吃,有什么可持续意义?食物是一种情感,好吃比什么都重要。”哈,又提到时间。
于是,最后一次出击,我约了一顿他的红烧肉。我一边完全不顾及邻坐的所有人,几筷子就捣走了最精华的卤汁和几大块肉,阿呜阿呜拌饭吃到嗨,一边问他:这一锅你从几点开始做的?做到几点做完?他说,从头到尾,一共算起来的话,光这一盘红烧肉,大概3个半小时。
时间,是红烧肉八字秘诀里,真正的秘密。
这个意料之外,情理之中的答案,让我恍然大悟,也遗憾惆怅。
情理之中,是因为脂肪的确可以在长时间小火的煨炖中,析出至汤汁中,从而留下更多糯口的胶质,达到肥而不腻的口感。充满遗憾,是因为如今谁还有这个心思和时间,去真正守在炉灶上3个半小时呢?我就是知道了秘密,又如何呢?
杨绛是在英国的时候,学会做红烧肉的。那时候,她和钱钟书都不怎么会做饭,又搬离了一个会做饭的房东家,使得杨绛不得不自己学做饭。为了让钱锺书吃一口最爱的红烧肉,杨绛“把买来的肉用大剪子剪成一方一方,站在电灶旁使劲儿煮,开足电力,汤煮干了就加水;后来又用文火熬,再后来又买了雪利酒当黄酒用,慢慢做出不错的红烧肉”。
杨绛做红烧肉的动力,是爱钱锺书。因为爱,每一分时间的花费,都是幸福而值得的。
这么说来,除了我那个好友,大概也只有真爱才能解锁红烧肉的最佳风味了。
一家人在一起,管他3小时还是5小时,只求最爱的人吃的开心。上桌后,你一言我一句,七嘴八舌地争论这个红烧肉应该怎么做才能更上一层楼,做饭的人时不时假装生气一下,但心底还是愉悦的。因为只有大家吃开心了,自己的心意才得到了最大的满足。这场景,恐怕才是生活最真实,最快乐的时刻。
《光红烧肉的汁,就可以拌一大碗米饭》 文 | 梅珊珊
襄阳牛肉面
牛肉面之于襄阳,就像热干面之于武汉,是城市最鲜明的标志,没有之一。一碗热气腾腾的牛肉面,是襄阳人早餐的标配,因此在早上你能看到几乎全城出动吃面条的壮观景象。许多襄阳人都说,幸福的一天,往往是从一碗牛肉面,一碗黄酒开始的。
牛肉面最早发源于70年代末期,聚居于襄阳市樊城区友谊街附近的回民多贩卖牛肉,唯牛油会大量剩余。部分贩卖者将本地人早餐喜食的碱面与香辣醇厚的风味结合,在精心制作面条汤底卤水的基础上,加入预先熬制的香辣牛油,便形成了牛肉面的雏形——牛油面。那时候还没有牛肉面这个称呼,基本上有什么浇头就叫什么面,加了豆腐叫豆腐面、加了海带叫海带面,加了牛杂自然就叫牛杂面。随着时间推移,炖煮入味的牛肉、牛杂成为了这道小吃的主配料,牛肉面便正式成型。
襄阳牛肉面用的是碱面,比武汉热干面细,比凉面粗,吃起来更劲道。虽然搁了碱,但不过分,没有苦涩,只透着面香。前一晚备好了面过了水,放油,拌好,分成一团一团摊在大大的竹簸箕里。第二天有人要吃面,下锅一烫就可以了,又省时又省力。
牛油是襄阳牛肉面的灵魂。正宗襄阳牛肉面,汤底用牛骨长时间熬制,敞口大铁锅里,高汤和牛肉牛杂从清晨翻滚到夜深,每一条街巷都弥漫着化不开的牛油香。牛油的风味非常浓郁,必须要使用大量的香辛料来中和其中的那种膻味,这让本味醇厚的牛油麻辣并济,创造出让人欲罢不能的美食体验,成为襄阳牛肉面独特风味的主要来源。
红油辣椒牛油香是底蕴,配上刚刚烫过的新鲜豆芽,在浑厚的油汤中体会爽口清雅,这才是襄阳牛肉面的精华。襄阳牛肉面必备三样,辣椒大蒜黄酒。辣去腥,配有多种中草药熬制的牛骨膏汤,加上辣味刺激味蕾,一个字“爽”!来几颗大蒜瓣,开胃消食杀菌,搞一碗黄酒,甜甜的糯味香甘留长!
作为臊子的牛肉也不简单,它是要选择本地黄牛作为食材,而且牛肉牛杂是不经过冷冻的!由于新鲜,牛肉牛杂肉味醇厚,只有真正的襄樊人懂得新鲜牛肉牛杂有特有的微檀膻气,这种是最正宗的,真正的襄阳牛杂面从不多放香料味精!
能让襄阳牛肉面增色的,还有那一碗与牛杂面相配而饮的黄酒,牛肉面和黄酒,这两者的搭配,实在是相得益彰。襄阳黄酒这种黄酒跟其他地方不同,是用糯米低发酵而成,酒汁呈乳白色基调中泛起些微的黄色,看起来很像米酒。黄酒与牛杂面一样,也是用大海碗盛装,这么一吃一碗的两个大海碗,往桌上一放,确实能显出北方人性格中一股子豪气。端起海碗初尝一口,感觉不到有多少酒劲,味道有一点微甜。黄酒的微甜与吃牛杂面的麻、辣、热正好起到了中合作用,你想想,一大碗麻辣鲜热的牛杂面吃进了肚子里,辣也辣了,麻也麻了,热也热了,此时,来一口微甜的黄酒,是个什么感受? https://t.cn/z8H9aQx
牛肉面之于襄阳,就像热干面之于武汉,是城市最鲜明的标志,没有之一。一碗热气腾腾的牛肉面,是襄阳人早餐的标配,因此在早上你能看到几乎全城出动吃面条的壮观景象。许多襄阳人都说,幸福的一天,往往是从一碗牛肉面,一碗黄酒开始的。
牛肉面最早发源于70年代末期,聚居于襄阳市樊城区友谊街附近的回民多贩卖牛肉,唯牛油会大量剩余。部分贩卖者将本地人早餐喜食的碱面与香辣醇厚的风味结合,在精心制作面条汤底卤水的基础上,加入预先熬制的香辣牛油,便形成了牛肉面的雏形——牛油面。那时候还没有牛肉面这个称呼,基本上有什么浇头就叫什么面,加了豆腐叫豆腐面、加了海带叫海带面,加了牛杂自然就叫牛杂面。随着时间推移,炖煮入味的牛肉、牛杂成为了这道小吃的主配料,牛肉面便正式成型。
襄阳牛肉面用的是碱面,比武汉热干面细,比凉面粗,吃起来更劲道。虽然搁了碱,但不过分,没有苦涩,只透着面香。前一晚备好了面过了水,放油,拌好,分成一团一团摊在大大的竹簸箕里。第二天有人要吃面,下锅一烫就可以了,又省时又省力。
牛油是襄阳牛肉面的灵魂。正宗襄阳牛肉面,汤底用牛骨长时间熬制,敞口大铁锅里,高汤和牛肉牛杂从清晨翻滚到夜深,每一条街巷都弥漫着化不开的牛油香。牛油的风味非常浓郁,必须要使用大量的香辛料来中和其中的那种膻味,这让本味醇厚的牛油麻辣并济,创造出让人欲罢不能的美食体验,成为襄阳牛肉面独特风味的主要来源。
红油辣椒牛油香是底蕴,配上刚刚烫过的新鲜豆芽,在浑厚的油汤中体会爽口清雅,这才是襄阳牛肉面的精华。襄阳牛肉面必备三样,辣椒大蒜黄酒。辣去腥,配有多种中草药熬制的牛骨膏汤,加上辣味刺激味蕾,一个字“爽”!来几颗大蒜瓣,开胃消食杀菌,搞一碗黄酒,甜甜的糯味香甘留长!
作为臊子的牛肉也不简单,它是要选择本地黄牛作为食材,而且牛肉牛杂是不经过冷冻的!由于新鲜,牛肉牛杂肉味醇厚,只有真正的襄樊人懂得新鲜牛肉牛杂有特有的微檀膻气,这种是最正宗的,真正的襄阳牛杂面从不多放香料味精!
能让襄阳牛肉面增色的,还有那一碗与牛杂面相配而饮的黄酒,牛肉面和黄酒,这两者的搭配,实在是相得益彰。襄阳黄酒这种黄酒跟其他地方不同,是用糯米低发酵而成,酒汁呈乳白色基调中泛起些微的黄色,看起来很像米酒。黄酒与牛杂面一样,也是用大海碗盛装,这么一吃一碗的两个大海碗,往桌上一放,确实能显出北方人性格中一股子豪气。端起海碗初尝一口,感觉不到有多少酒劲,味道有一点微甜。黄酒的微甜与吃牛杂面的麻、辣、热正好起到了中合作用,你想想,一大碗麻辣鲜热的牛杂面吃进了肚子里,辣也辣了,麻也麻了,热也热了,此时,来一口微甜的黄酒,是个什么感受? https://t.cn/z8H9aQx
中国人每逢结婚、生子,过寿等喜事,喜饼和寿饼必不可少。520当天,陕西明星食品“红星软香酥”就带来了新品喜饼和寿饼。新品皮薄馅足,配料选取上等的白芸豆沙馅,一口咬下去,酥、软、绵、微甜,口中顿时生出一股清香。另外低调“国粹”红星灞柳黄酒也惊喜亮相,这款酒遵照古法调制,酒味醇香,口感绵长,不论是自己喝还是送朋友,都是不错的选择#不可辜负的美食##西安美食# https://t.cn/RDUnNFD
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