#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 一个真正学佛人,首先对佛法应该有正知正见,深信因果,树立正信,进而皈依三宝,奉持五戒十善。勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,以求究竟解脱生死轮回,这样方才算得上是真正的学佛人,真正的佛弟子。真正的学佛,真正的实践佛法才能从佛法中得到真实受益,成为一个远离烦恼缠缚,清净洒脱的自在人。 ​​ ​​​#晚安心语#

《无量寿 经》讲记(316)——大安法师

    [自行六波罗蜜,教人令行。]这是总结法藏菩萨自利利他的菩萨行,菩萨的大行就是波罗蜜,波罗蜜就是有六种,叫六波罗蜜,这是菩萨成佛之因,或者说资粮。那么布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,菩萨修行这六种法,能够使自利利他的菩萨大行得到究竟圆满,能够到达涅槃的彼岸,所以称为六波罗蜜,波罗蜜是到彼岸的意思。我们还在生死的此岸,到达涅槃的彼岸中间有一个很广阔的生死的湍流,怎么过得去?就是六波罗蜜。那么六波罗蜜也就是六个药方对治我们六种最重的烦恼。比如布施,我们众生一般都是悭贪的,对于自己已拥有的,吝啬;对自己没有的东西想占有,悭贪。那么对治这个呢,这也是我执的表现,他有我执,有身见,他必然对这个财色就非常地重视,所以六度的这种行持包括到家啊,一定要建立在般若空性的基础上,他没有点空的智慧,他布施不出来啊。你要他一个大富翁他很执着的人要他布施一百块钱、一千块钱他都像割他的肉一样的难受啊。那么这个布施是一切善行之本源哪,放在六度第一啊,放在第一不是简单放的,说明我们这个悭贪的毛病最重,必须首先解决这个问题。孔子也说,一个人他虽然有很多优点,但是如果他悭吝呢,其他的就无足可道了。那么布施有财布施,有法布施,这个我们前面都讲过。
    持戒。持戒对六度当中就是尸罗波罗蜜呀,为什么要持戒?首先戒是为道制戒,我们学佛之人是为了成就无上菩提觉道去持戒的,不是仅仅去求人天福报的,当然持戒一定能得到人天福报,就是得个野干之身、丑陋之身,你也得要有持戒的一些功德,没有持戒的功德,得野干之身都不可得,更何况求无上正觉,他必须要持戒。每一条戒都是对我们的烦恼来施设的,戒就是横渡生死湍流的浮囊,浮囊就象救生圈,救生圈打满了气,它就能浮起来,浮起来才能承担你这个身体过去。如果这个浮囊它破了,破了很大一块,固然它的气马上泄掉了,那就破了哪怕针尖的一点缝呢,它也不行啊,所以对自己的法身慧命高度负责的菩萨乃至二乘来说,他不仅是重戒要严持,皎若冰霜,就是小戒、小小戒,他也要像护持重戒一样地去护持,由于你小戒你就是一个针孔破了它也不行啊。所以佛陀在世的比丘,他就是持二百五十条戒的清净,就能够断见思惑证阿罗汉果,不假其他的修持,就是持戒能得坚固,得解脱。那佛陀在世的比丘他持戒我们看一看是非常景仰的。比如我们举点小公案:两个比丘要去见佛陀,非常炎热,中途没有水,干渴得很厉害,正好路上就有一汪水,一汪水两个比丘一看,里面有虫,那么比丘戒律是不饮有虫水,那么这个年轻的比丘他说,哎呀,我们还是方便一下吧,我们如果不喝水就会渴死,我喝点水呢,我有生命保证,我能去见佛,这年轻比丘就喝。但这个年老的比丘呢,他持戒就看得很重,他不喝。“宁可守戒而死,不可破戒而生”,这是佛陀在世的比丘一个很明确的观念。所以这个年轻比丘就喝了这个水、有虫的水,他也真的就到了佛陀在的那个道场上,见到佛陀,那个年老的比丘没有喝这水,渴死了。渴死了,当下就生到了三十三天,然后在三十三天他知道自己怎么来的,就从天上马上到这个法会上来供养佛陀,以天人的身份来供养。

不要戴着假面具做人
慧律法师开示
修行的人首先要做到不虚假,不虚假就是不轻慢众生。面是背非,一切众生都是双重人格,学佛、做人不需要虚伪,了悟直心是道场,不要戴着假面具做人。
讲话要有一分就讲一分,你讲三分就有两分不实在,你讲十分就有九分的虚伪。那你就要对自己的妄语付出沉重的代价。
因为怕别人发现他的缺点,所以就说谎。一句谎话要编造十句的谎话来掩饰、弥补漏洞,常常吹嘘自己的人,总有一天这个气球(台语)会爆掉broken。老实是学佛的根本。
修行必须放弃虚伪的面具,大家要严格遵守这条戒律。  
宽容的眼神
◎面对他人行为的不完美,不要愤怒地指责。将你的认知从“他们为什么要这么做?”改为“他们究竟想教我什么?”
◎做事要认真,对人要宽容。
◎忠厚留有余地步,和平养无限天机。
◎宽恕别人的过失,就是自己的荣誉。
◎好人——是无论他过去在道德上是多么的不值,但如今已经开始在变好的人。
◎在愤怒的面孔背后,往往隐藏着一颗受伤的心灵。
◎仇视敌人,等于给他们力量操纵我们。
◎如果你能梦想,但不为梦想所俘虏;如果你能思考,但不以思考为目的;如果你能以平常心看待胜利与灾厄;如果你能忍一时之气,代之以宽恕,你就是一位顶天立地的男子汉。
◎我们的怨恨丝毫不能伤害他人,却使自己日日夜夜陷入地狱般的混乱。
◎没有什么比仇恨更消耗体力。
◎谦恭与包容是造就一位伟人的首要条件。
◎锅小易沸,量小易怒。
◎有教养的人不轻易把愤怒表现出来。
◎生气往往会蒙蔽我们的判断力。
南无阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们看到了一个为了上学而努力奋斗的女孩,他们心生敬意,并愿意尽自己的力量去帮助她。最终,在工头不忍心拒绝的情况下,她获得了这份工作的机会。
  • 今年流行的多巴胺穿搭,纪梵希当然也在列哦!【✨GIVENCHY限定特设店✨】纪梵希大家应该都不陌生了,快来看看这次特设店都有什么好物!
  • 人也是一样的,过度的依赖别人,自己什么都不想做,只想享受,只想躺平,不想付出对应的努力和辛苦,最后只会废掉自己。只要在变好,慢一点又何妨,希望我们都是苦尽甘来的
  • #金钟仁[超话]##与金钟仁的akaive# 那年今日-读档ˡˡˡˡˡˡˡˡˡˡˡˡˡˡD-580130711 SBS-R Power FM CulTwo Sh
  • )我直接就是一个 口吐真言 炸鸡块太咸了 然后‍♂️说好的谢谢我们会改进巴拉巴拉 没想到后面又送上来一个水果拼盘(就在我和zjy说完晚上只想吃水果沙拉之后 哈哈
  • #每日一善[超话]##阳光信用# sx#每日一善# 人之初,性本善 上善若水,大爱无疆 慈心为民,善举济世 无缘大慈,同体大悲 众善奉行,诸恶莫做 慈善的行为
  • 其实没接触也不知道现在国货粉霜卷到这个程度用一次就爱上了我喜欢用粉霜大于粉底液:(因为霜更为滋润也更扒脸持妆力和遮瑕力其实是大于粉底液的)在外面儿被猛夸天然好皮
  •   校园足球重回校园,不仅需要参赛师生的参与,也需要助威团体、家长老师以及周边学校等多方力量的参与,在这一背景下,“最美主场”成为2023年济南校园足球的主要创
  •   今天没有陶雪在这里,姜母乐呵呵地去抱起了洛洛,而姜父则是抱着明初,他们两个一直都想要我和姜沉复合,所以说话非常直接。  “稚晚,你过来。
  • 因此,恒久之道与变通之道,是一种辩证唯一的关系,原则性与灵活性应当有机的结合,无论是知常而不知变或是知变而不知常,把两者撕裂开来,是实践的具体层面都会导致不利的
  • 念念行善终不悔,终有一日花开时向善是一种文明,也是一种光明。善良之举,需要人人拥有,善良之歌,需要人人唱和。
  • ”被骗后,李静和与文淑云的世界变小了,除了写材料、问调查进度,再容不下其他事,她们不可避免的患上抑郁症。”被骗后,李静和与文淑云的世界变小了,除了写材料、问调查
  • ”他说:“早知道的话,三年前找你聊一聊,也许我就能留下几百万。 分手快一年了 好像是去年的今天 吃了最后一顿饭 原本以为就此别过 下车那一瞬间他拉住了我抱紧我说
  • #每日一善[超话]# 每日一善☀️#每日一善# ☀️#阳光信用# 生命里最好的一种状态,是该看书时看书,该玩时尽情玩,看见优秀的人欣赏,看到落魄的人也不轻视,有
  • :July 2th忙碌的两周终于过去了[晕]也总算有时间写写记记了27岁(其实实岁是26岁[苦涩])在异地 虽然没有爸爸妈妈在身边但好在身边还有家人朋友们也是收
  • 【午评】沪指午盘跌0.13%,算力概念全面回调,中国长城跌停;汽车零部件板块掀涨停潮,浙江世宝9天7板CPO、AI应用、芯片题材跌幅靠前;新能源汽车概念股再度攀
  • 温馨提示:千万不要买洞洞鞋,因为洞洞鞋会寄生在你的脚上,你会上班穿、下班穿、出门穿、回家穿、出去玩穿、洗澡穿,只要脚接触地板,你就会穿洞洞鞋,最后在别人眼里变成
  •  他们将更多的注意力放在了赚钱养家这件事情上,潘晶一家原本生活在内蒙古,他们是游牧家族,因此对于潘晶来说,她小时候的生活是十分自由的。 或许也正是因为看到了女儿
  • 喝多了之后他大肆发疯,抱着我说“我爱你,你要加油,将来全靠你了,但是你不要和我说这么多未来的事,我很焦虑。让我们永远真诚又善良,温柔又勇敢,带着我们彼此的约定一
  • 再者我想请问易法官,你是员额法官,具有独立判案能力,为何要多次请示领导,你是没有独立审判资格,还是该案有人为的司法干预?但易法官却告诉我,要给原告释明更改案由,