若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者。

然念佛人多,往生人少者。以愚痴无知,只求来生人天福报,

或不生惭愧,常行不孝不慈,不忠不义等事,心与佛背所致。过在自己,非佛不慈悲也。

若其人未发心念佛前,曾作诸恶,今既念佛生大惭愧,痛改前非,则亦可决定往生。

佛视众生犹如亲生儿女,儿女不依父母之教,父母无可奈何。众生若肯改过迁善念佛,佛决定于彼临终亲垂接引也。

~印光法师文钞三编·复郑琴樵居士书

如何才是决定往生之道—— https://t.cn/A6I3aWSb

居士:我们陕西这边,很多学佛多年的同修,因为念佛至今也没有达到功夫成片,而终日担心,怕不能往生。有些人甚至由此退失信心,不再念佛。请慈悲开示。是否必须念到功夫成片才能决定往生。究竟如何才是决定往生之道?

法师:对于往生的条件,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》中,佛开示的是非常清楚了,祖师们也解释得非常明晰了。我们要按照佛言祖语,来建立我们往生的条件。经典当中告诉我们,往生这桩事情,是靠信愿感通的。

《观经》讲,一个即将下地狱的众生,临命终时遇到善知识开导,以恐惧的心、感恩的心念南无阿弥陀佛十声乃至一声,往生西方极乐世界。四十八愿的第十八愿,“设我得佛,十方众生,闻我名号,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”。没有说一定要功夫成片。蕅益大师在《弥陀要解》开示的也非常清楚,“得生与否,全凭信愿之有无”。你能不能往生,全靠你是否具足信愿。往生品位的高下,才看你持名功夫的浅深。如果你具足信愿,虽然是散乱心念佛,也能往生。如果你不具足信愿,就是到达功夫成片、一心不乱的程度,也不能往生。

那功夫成片是什么功夫?就是伏住烦恼的功夫。伏住烦恼,凡夫众生谈何容易?智者大师在临命终时所示现的位次就是观行即佛,圆教五品位。圆教五品位的位次,就是伏住烦恼,把见思惑伏住(请问:是不是就是阿赖耶识中的种子的意思?),不起现行。智者大师才只是做到功夫成片。蕅益大师临命终时所示现的位次,是名字即佛。“名字位中真佛眼,未知毕竟付何人。”这个名字位只是见解与佛同齐,开悟了,但他不仅没有断见思惑,伏都伏不住。蕅益大师所示现的都不是功夫成片呢!没有伏住烦恼。所以我们就不要在功夫成片不成片当中去计较。你能功夫成片固然好,但功夫成片不是决定往生的条件。一方面我们很难做到功夫成片,另一方面即便功夫成片,你没有信愿,也不能往生。我们只要具足信愿,能做到功夫成片,当然品位高;就是没有功夫成片,只要具足信愿,还是散乱心念佛,照样可以往生。

【净土发愿文】

一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。
愿以净光照我,慈誓摄我。

我今正念,称如来名,
为菩提道,求生净土。

佛昔本誓,若有众生,欲生我国,
至心信乐,乃至十念,
若不生者,不取正觉。

以此念佛因缘,
得入如来大誓海中,
承佛慈力,众罪消灭,善根增长。

若临命终,自知时至,
身无病苦,心不贪恋,
意不颠倒,如入禅定;

佛及圣众,手执金台,来迎接我。

于一念顷,生极乐国,花开见佛,
即闻佛乘,顿开佛慧,
广度众生,满菩提愿。

十方三世一切佛,
一切菩萨摩诃萨,
摩诃般若波罗蜜。

#jz随笔#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #小胡记# 1⃣️一次性到了五件衣服(买的时候有多开心,现在就有多悲伤。理智消费家人们[泪][泪])2⃣️学校运动会送的筋膜枪(真的不好用)3⃣️罗百万的样衣(
  • #梁祯元[超话]# #梁祯元魅力宝藏# 221114 ENHYPEN Office Japan 更新祯元相关ENHYPEN 明日11月15日(二)18:30即将
  • 说:我的头发也要润润润啊,这样就可以变美美美了,是不是还很香呀,妈妈 你喜不喜欢[心]这味道也不是洗洁剂[黑线],实在不知道房间里有啥[摊手],只能继续问:可以
  • !!
  • 好可憐,隔空喊話還立刻把我拉黑了,這麼怕我嗎?我不認為人喜歡漂亮的東西有什麼不對,拚命裝飾打扮自己也沒什麼不好,喜歡的事情就是要做到盡興啊,就像好吃的東西一樣也
  •   就在快到小区大门口时,李女士看到巡逻民警,顿时觉得自己看到了“救星”。 12.人们常常会欺骗你,是为了让你明白,有时候,你唯一应该相信的人就是你自己 1
  • ”“不对啊梦的歌我为什么不会唱,我不行啊我”……又听了二十秒不对啊难道我听错了?”后来实在忍不住听歌识曲…结果如图一…好家伙这不是我前前前前前前担,just前担
  • 这一工程实施到位后,从扬州现有的快速内环到进修路西侧全程高架,没有一处红绿灯。万福快速路东延建设工程是扬州市远期规划“五横七纵”快速路网的重要“一横”的延伸段,
  • !!
  • 《内心的太阳一直都在》内容介绍你我内心深处都有一颗充满正向驱动力量的太阳,找到它、让它灿烂,它就能成为你的指引、你的力量泉源,让你不惧前行,也不忘初衷。《内心的
  • 【关于划定新冠肺炎风险区域的通告】为快速有效阻断疫情传播,实现科学精准防控,切实保障辖区群众生命安全和身体健康,按照《新型冠状病毒肺炎疫情防控方案(第九版)》和
  • [举手][举手][举手]民宿名称:重庆漫屿民宿(解放碑店)民宿地址:重庆市渝中区解放碑八一路好吃街9号预订平台:美团民宿民宿交通:距小什字地铁站300米,步行六
  • ”果然不出吕正操所料,晚上十点多,梅花镇方向就传来激烈的枪声,刚刚躺下的吕正操被惊醒,连长于权伸急忙跑进来:“一营和日军交上火了!临走的时候,吕正操不放心,再次
  • #金曜汉[超话]# #金曜汉The North Face白标大使# #金曜汉smart校服代言# ✎ 221108tvingdotcom蓝色小鸟更新相关 像巴
  • #和的琐碎日常#前两天“你不看世界杯吗”“我和你打电话看那干啥”“今天不是有梅西吗”“你不开心话我就算见到梅西又有啥用”(不开心是因为工作太累了)昨天 “25号
  • 37.南昌的风吹不到东国我爱的阿也永远的留在了东国。18.陕西同是和你一片天,却不能在遇见。
  • 他在冲向π+的时候,在想什么呢,想马蓝星,想他本来可以回地球牵手的梦中情人,还是为了全人类命运的大义呢?[咖啡][熊猫]————————————————————
  • 幸福的人终归是幸福的,他不一定拥有很多,但一定懂得在简单中寻找快乐,在快乐中寻找契机。衡山路8号,艺术气息,巴洛克文艺复兴的格调,加点欧式的浪漫主义风格,让咖啡
  • 他们主要是负责整个偏殿的工作,因为最近太多旅行团过来了,工作都没停过[笑哈哈] 说到这突然想起来甘孜后买了很多宝贝需要加持,幸好全部都随身带着,于是请两位法师
  • 你要明白所要的并不是你讨好能够得来,停止向冷暴力的施虐者予以祈求和讨好,否则你得到的只是更大的伤害,消耗的只是你的自尊,无论什么时候要永远清晰的记住把自己的情感