【佛教三大舍身故事之:婆罗门闻偈舍身】 释迦牟尼前世曾为婆罗门,在雪山修行。帝释天为了考验他, 便化作一罗刹,来至其修行之处,说了半句偈语:

“诸行无常,是生灭法”

婆罗门听到此举偈语后,心生欢喜,“说是半偈启我心,犹如半月渐开莲花”。

婆罗门环顾四周,只见一罗刹,见其面相恐怖,心想以此偈语的功力,不可能知道这句偈语的人还长的这么丑,但是周围实在没有别人,只好上前询问。

罗刹:我现在不能回答任何问题,我饿,我到处找吃的找不到,才说了那半句偈语。
婆罗门:如果能把这句偈语说完,我愿终身做你的弟子。
罗刹:我今为饥苦所逼,实不能说。
婆罗门:你以什么为食?
罗刹:不要问了,说出来怪吓人的
婆罗门:这里只有我们两个,我不怕,你说吧
罗刹:我所食者唯人暖肉,其所饮者唯人热血。世间众人都有福德,而且都有天神守护,我不能杀他们,因此我经常挨饿。
婆罗门:你尽管说完那下半句偈语,听完后我会以此身奉施供养
罗刹:不信
婆罗门:这好比有人舍弃砖瓦换取七宝,我这是舍不坚身换金刚身,这是好事,众天神可以为我作证,有啥不能信的。

罗刹这才相信,于是缓缓说出下半句偈语:
“生灭灭已,寂灭为乐”

婆罗门听完,仔细思索了此句偈语,并把此偈语刻在树上,岩石上,写在纸上。 然后他爬上大树,树神不解,问其缘由。婆罗门说:“我欲舍身,报此偈价”,然后又说:

“我为此法弃舍身命,不为利养、名闻、财宝、转轮圣王、四大天王、释提桓因、大梵天王人天中乐,为欲利益一切众生故舍此身。”

说完纵身一跃,飘然而下。 此时罗刹恢复帝释身份,伸手接住了婆罗门,使其安全落地。

值得一提的是释迦牟尼因此因缘,修行加速, 得以在弥勒之前成就佛果

这个故事流传范围很广,从西到东,克孜尔,敦煌,安阳小南海石窟,甚至法隆寺玉虫厨子中,都有表现,

莫高窟285窟的壁画是比较清楚和完整的,壁画用了好几个画面仔细描绘了婆罗门爬树舍身的过程。

图1: 整个画面
图2: 爬树的婆罗门
图3: 在树顶准备下跳的婆罗门
图4: 伸手去接婆罗门的帝释天
图5: 正在下落中的婆罗门
图6: 此图在285窟南壁的位置

图7: 莫高窟隋代302窟,只表现了一个画面
图8: 克孜尔38窟,同样只有伸手接婆罗门这一个画面
图9: 小南海石窟的线图,在右半部分,构图和285窟非常相似

临命终时如何得解脱

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【长者。未来现在诸众生等。临命终日。得闻一佛名。一菩萨名。一辟支佛名。不问有罪无罪。悉得解脱。】

这里没有说世间利益,而是说出世间利益。若有临命终人,他的眷属给他做了佛事,或者给他诵经,或者拜忏,得不得到利益呢?得不得到解脱呢?

地藏王菩萨答说:他临终舍命、在要死未死的时候,有人在他跟前、在他耳边对他念一声佛的名号,或者菩萨、辟支佛名号——辟支佛就是缘觉,比声闻高一点点,缘觉是缘念世间法的生灭而开悟的,出生在有佛时日就叫缘觉,出生在无佛时日就叫独觉——这个时候能够知道一个佛的名字,辟支佛的名字、菩萨的名字都可以,不管他过去造的有罪没有罪,都能得到解脱,能够成道。

这里有一个问题,假如说他造了很多的罪,临终一闻到佛的名号他就能得生?那是他念阿弥陀佛,阿弥陀佛加持他得解脱;念观世音菩萨,观世音菩萨加持他得解脱;念地藏菩萨,地藏菩萨加持他得解脱。怎么解释这个道理呢?

佛在世时有位比丘叫那先比丘,有一个国王请他说法。这个国王说,人在世间上做恶做了一百岁,到临死的时候一声佛号就能得生净土,他不信。那先比丘就跟他说个比方:“面前一个湖,我们把石头摆在湖面上,石头沉不沉?”国王说:“当然沉,一定沉。”“我摆一百块石头、一千块石头,比它大十倍的,摆在船上沉不沉?”他说:“不沉了。”“为什么在船上不沉,在水上沉?”他说:“船给它负担了。”那先比丘跟他说:“临终念佛名、念圣号就譬如是船,这个众生的罪恶譬如是石头,为什么他不沉了呢,为什么他解脱了?因为菩萨给他负担了。”

是,我们也发菩萨愿了,好比我们也发愿代众生苦,别人的苦由我来承受。如果你平常没有什么病,你看到有病的人,你说愿意替他害病,让菩萨加被他,让他的业报转化。是不是你马上就害病、他就好了呢?不是这样的。如果是代众生苦受罪的话,像观世音菩萨跟地藏王菩萨代众生苦,把一切众生的苦难都搁到自身上,但是各人的业不相代,为什么又能加持他呢?怎么转化呢?

他临终有人给他念佛,就说明了他自己的心力发现了这个善根力,不然哪能碰到呢?但是临终时耳根念的,跟以后做的佛事完全不一样的。正在临终的时候你给他念的效果要大得多,他可以全部得到。因为你一念佛,他的心念就随着你念佛的音声观念佛号去了,死亡的痛苦就没有了,就不注意了,乃至于假佛的力量加持,一念佛,心里缘念佛,他的思想境界起了变化,所以他随着佛号的音声,假这个力量,他能得到解脱。

因为业果千差万别,我们想一想自己在梦中或是碰到鬼、虎、狼、狮子,碰到种种危难的时候,这个时候你要是能念佛,或念菩萨圣号,乃至念经,你就有功夫了。假如你在睡梦中,每逢一做梦你就能警觉着念佛念经,那么你在死的时候不需要别人念了,你自己自然能念,这就是观心的力量。平常还没有到死的时候自己就准备,不必等别人来念,自己准备好了。

念《地藏经》,临死在转生的时候不昧宿因,知道我前生是干什么的,知道我前生是念佛的,今生我就能信佛、劝人念佛,这样子才能“有罪无罪,悉得解脱”。

人能做恶是有极大福报的,福报如宽大衣裳或宽阔宅舍,自由发挥度高。没有福报如受钳制,精神动弹不得。
世间财富可以抵消祸事,破财免灾。法界福报亦然,可以阻止祸事发生。祸与福即是善与恶,行善得善神拥护众生心生欢喜增长福报,能慈悲喜舍、无我利他获无量福报,名法界性,如地上王侯出行早做安排名改变因果。
众生趋利避害,福与祸是世间法,求菩提获解脱没有这些,所谓解脱即是离生灭法,若有些许也必在牢中牵一发束全身。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《阳光下的星星》暖暖阳光懒懒爬进窗悠悠微醺淡淡咖啡香恍然你又在身旁笑容星一样明亮打开故事书翻到下一页你说云落泪了风会吹干它我问风叹息又怎么安慰呢你只笑笑不回答说
  • #iEnglish训练营[超话]##变啦减脂技术[超话]##变啦脂老虎早安正能量##iEnglish[超话]# ♡那些闪闪发光的背后,都是努力一点点积累出来的
  • 到这里都是挺开心的,但是晚上一位战队鞋友给我留言,让人非常气愤的事情出现了,这位鞋友他是我们参加今年双11Nike滑雪赛二队的鞋友,用冠军奖励的100元优惠券购
  • 但什么是正确的方向,什么是好的选择,面对需要做出决定时,为什么往往会在选择的纠结和纠结的选择间徘徊犹豫选择的纠结,在于鱼和熊掌都想得到;纠结的选择,在于鱼和熊掌
  • 说的出、说不出口的爱,都会在彼此心里荡漾涟漪,ta会感应~期待你们来迎恩门风情水街的嘟一无二书店,无论是单身狗还是暧昧期,还是情侣,希望这里是小城有爱的温暖所在
  • 陳嘉樺Ella:幫我拍的解孵也被我嚇到网友评论:太厲害了手肘不痛嗎陳嘉樺Ella:有地墊啦网友评论:布丁冷眼旁觀陳嘉樺Ella:她永遠都是這麼冷眼盤光我一直都觉
  • 宇宙联盟疯狂引(流): 人人疯狂热(门)➕精准度满分‼️‼️ 我这个人戾气不重 自认为有点格局 被偷培训我还觉得是自己能力强哈哈哈哈哈 偷文案也没关系我会给你
  • !!
  • 所以我可以理解为条是担心可能柱不大乐意(根本不可能)和自己通话毕竟“分手”之后还是条主动联系的柱(然后发现柱根本没在意之后还说出“见到你还是蛮高兴的”←这种话)
  • 月亮作为夜空中最显眼的天体,与明亮的金星在视觉上的“亲密一刻”无论是在傍晚还是在黎明,都非常值得一看。在离残月不远处,将有一颗异常醒目的星星,灿若宝石,这就是金
  • 按某人的说法,今天应该是做了一件有意义的事儿,睡到自然醒后吃点东西然后出发去爬大南山,因为接近中午,路上都是下山的人,我们却偏偏这个时候上山[允悲][允悲][允
  • 目前湖人和凯尔特人两支球队目前都夺得了17座总冠军奖杯。”#湖人国度# #NBA吐槽大会#美媒列NBA近10年总冠军球队实力榜,这份榜单你觉得合理吗?
  • 你演我哭好不好呜呜呜)我曾经一天花十几小时码字 孤独但我从来不觉得这是在浪费时间相反 这些故事是我的青春 是我的热爱 是老张的“热爱”激发出我的“热爱” 他的存
  • ~❄️~。~❄️~。
  • “十周年品牌历史性见证时刻”高小湿同根品牌伊肤泉X腾讯长期战略合作签约仪式代表出席:远信集团董事长凌远强、腾讯副总裁郑香霖、中国服装协会主席助理&国际时
  • 随着孩子的降生,这位爸爸体验到了前所未有的忙乱和困窘,但他还是尽职尽责地向孩子解释这个世界到底是怎么一回事,关于宜家,关于足球,关于善恶,关于男子气概,关于上帝
  • 再比如o ma mère 为什么不翻译成:我的妈呀)更新内容:小幅调整了时间轴修改了一些翻译错误(更多的在发现中)格式更改为srt,支持更多平台(度盘在线加载可
  • #Vogue[超话]# 土耳其版VOGUE六/七月刊由超模Britt Rosa Oosten 身穿Gucci亮相,而数码刊则由模特Hande Ercel身穿No
  • 而等待不会有结果,这种绝望却不一定是主力资金营造的,因为后续的踏空完全可能是主力突击建仓导致的。这种踏空的概率是非常高的,因为主力资金的目标就是洗盘直到这部分资
  • 大部分我的回答都与龙特有关 我着重回答一下第五个 之前也有姐妹私信问我来着 为啥叫酱VIP 我解释一下 我一开始是想叫vip酱的 但是这个名被注册了用不了 而