所谓“爱”是两个人格合而为一之谓;所谓“敬”是部分的人格对全人格发生的感情。
当我们竭尽知意(知识和意志)以后,便从内心得到欲不信而不可能不信的信念。

——西田几多郎
西田有一种说到人的心里去的感觉~~
但生活又有一种令人难以信任他的力量~~
西田有一种给人明显的忽悠的感觉~~
既觉得是忽悠那就敢于选择信或者不信~~
……
詹姆斯说,宗教的作用就在于使自己得救;罗蒂说,宗教就是人们因为有爱的存在或者没有爱而产生的那种区别。
……
我在半信半疑之间(为他们的相异陷入崩溃)(以及还有一丝丝的愤怒)[苦涩][苦涩][苦涩] https://t.cn/RpoEFU4

一直默默关注着我们大河南的灾情,真是太感动了!尤其有宝宝的新闻,当了妈真是看不得这些[微笑] 很容易往自己身上套,希望全天下的宝宝都可以健康快乐,作为妈妈,只能竭尽所能保护宝宝周全,为宝宝未来的生活未雨绸缪。周围的亲朋好友都安好,真是棒棒哒[心]
为家乡献出点绵薄之力!
ps.又是被自己伟大的母爱感动的一天[偷笑]

跟您说说话 | 错解佛经一句  误人害人无数

灵瑞寺 灵瑞之声 2017
错解佛经一句,自害害他,害人无数,直堕六道轮回。

正解佛经一语,自利利他,利人无量,超升极乐成佛。
一利一害,悬若云泥,岂可儿戏!谨识!
南无阿弥陀佛


有很多佛门行人,解释《阿弥陀经》“不可以少善根福德因缘得生彼国”一语时,不看上下文义结构,不看《阿弥陀经》的经体,不是”依义不依语“,而是依文解义,自以为是的释谓:既然“不可以少善根福德因缘得生彼国”,那么,据此反向推之,当为多善根福德因缘得生彼国,必得广修诸善,广积福德,以得生彼国。

初看此解,似乎合理,殊不知依文解义,三世佛冤!合乎情理,但不合乎佛法,不合乎佛意!

此一错解,忽悠了很多人,误导了很多人,害了很多人,把众生引错了方向,引偏了道,偏离了弥陀本愿,偏离了释迦正教,令欲求得生者,反离生愈远,罪莫大焉!

佛说此语,有三重意义。

一是释迦牟尼佛直接印定:不可以凡夫的“少善根福德因缘得生彼国”。

二是释迦牟尼佛上承《观经》定散十六观所作的总结语。《观经》所标之定善与散善三福,用《阿弥陀经》一句话总结,通通属于”不可以少善根福德因缘得生彼国”之类。换句话说,一切凡夫,即使从出生到临终,竭尽所能,修诸万善,也是少善根福德因缘之人,也不能得生彼国!更直白地说,往生极乐世界,不用凡夫所修诸善!

三是释迦牟尼佛下启得生彼国方法的铺垫语、衬托语、劝诫语。
南无阿弥陀佛


为何往生不用凡夫诸善行?
一者,杂缘动乱失正念故,与佛本愿不相应故,与教相违故,不顺佛语故。

二者,不顺法性故,不实功德故,与祖师教相违故。

昙鸾大师教言:“从有漏心生,不顺法性,所谓凡夫人天诸善、人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名不实功德。”

善导大师教言:“欲明一切众生,身口意业,所修解行,必须真实心中作。不得外现贤善精进之相,内怀虚假,贪瞋邪伪,奸诈百端,恶性难侵,事同蛇蝎。虽起三业,名为杂毒之善,亦明虚假之行,不名真实业也。……欲回此杂毒之行,求生彼佛净土者,此必不可也。”

既然凡夫所修一切善行,皆从有漏心生,皆不顺法性,皆是颠倒、虚伪,悉为杂毒之善、虚假之行,皆非真实功德,岂能作求生彼佛净土用?岂能得生彼国? 善导大师一句“欲回此杂毒之行,求生彼佛净土者,此必不可也!”堪谓楷定古今之金言,震烁千古!

南无阿弥陀佛


若据现在所发现的《阿弥陀经》梵文原本,对“不可以少善根福德因缘得生彼国”句,直接翻译过来,就是“众生不因此世所做善行得生彼国。”

此译直明无误,不论定善,还是散善三福,通为众生此世所做善行,都属于“少善根福德”,都不可作得生彼国用!

此义既契合佛意、经义,又契合祖意,当深信莫疑!

若再结合《阿弥陀经》文义结构看:

 “不可以少善根福德因缘得生彼国!”

  “善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱:其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

这是释迦牟尼佛亲作的双印定:

先印定“不得生”之法,即“不可以(凡夫所修之)少善根福德因缘得生彼国”!

继印定“得生”之法,即“执持名号,即得往生阿弥陀佛极乐国土!” 

上下对观,环环相扣,文义互显,彼此印证,非常明了!执持名号,即得往生,显然执持名号,即是多善根福德因缘!执持名号以外的,凡夫所修的一切善行,不能得生,都是少善根福德因缘! 

《阿弥陀经》,唯以“执持(南无阿弥陀佛)名号”与否,作为判定“善根福德因缘”多少、得生与否的金标准!

这是释迦牟尼佛亲自解释,亲自印定,亲自楷判的。

《无量寿经》言:“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。”实乃执持名号,即是多善根福德因缘的又一佐证。

“为得大利”,与“即得往生阿弥陀佛极乐国土”是互词;“具足无上功德”,与多善根福德因缘是互词;二者皆本于称佛名号。与少善根福德因缘,形成鲜明的对照。故少善根福德因缘,少在无执持名号上;多善根福德因缘,多在执持名号上!

“南无阿弥陀佛”名号本身,具足无上功德,号称“万德洪名”,玄奘大师译为“无量无边,不可思议,功德名号。”凡所顺彼佛愿,执持名号,阿弥陀佛“令诸众生,功德成就。”

“具足无上功德”,故执持名号,即是多善根福德因缘!而我们众生此世所做的善行,与六字名号相比,都属于少善根福德。即如善导大师所言:“自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。”“念佛三昧,功能超绝,实非杂善,得为比类。”

与《观经》合纵而观,上来虽说定散十六观语,然释迦牟尼佛的本怀,不是为说定散而说定散,也不是靠定散之善得往生,而是说定散为方便,为导定散诸善行人,通通归于持无量寿佛名的前方便!

故一部《观经》,释迦牟尼佛最后流通咐嘱,唯咐嘱阿难:“汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。”不咐嘱定散,意即在此!

善导大师对《观经》流通咐嘱语,作出了震烁千古之释: 

 “上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。”

释迦牟尼佛于《阿弥陀经》中,直接将《观经》定散等一切众生所行之善,通通卷入“不可以少善根福德因缘得生彼国”之内!直接将《观经》“持无量寿佛名”,展开为“执持名号,若一日,若二日……即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

这就是《观经》,乃至净土法门的大结归、大总结!这就是净土法门往生的多善根福德因缘之所在!这就是“不可以少善根福德因缘得生彼国”之来龙去脉!这就是释迦牟尼佛对第十八愿所作的正释!圆彰圆显执持名号,即是得生彼国的准善根福德因缘!余皆少善根福德因缘!这是释迦牟尼佛的正教、正释、正见!

再据《阿弥陀经》的“经体论”,如昙鸾大师所讲:

“释迦牟尼佛在王舍城及舍卫国,于大众中说无量寿佛庄严功德,即以佛名号为经体。”

昙鸾大师将净土三经,皆以《无量寿经》命名,三部《无量寿经》的经体,皆以“无量寿佛”名号为经体,也就是说三部《无量寿经》,讲了那么多,其体性、本质就说了一件事,那就是“无量寿佛名”。所以善导大师站在经体的立场,对净土三经作了总结性的总释:

《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。

《弥陀经》中,一日、七日专念弥陀名号得生。

此《经》(《观经》)定散文中,唯标专念名号得生。

所以净土三经,分说为三,合说为一,讲的都是一件事:“唯明专念弥陀名号得生”!余皆凡夫所修一切善行,皆属于“不可以少善根福德因缘得生彼国”之铁案!

南无阿弥陀佛


有释迦牟尼佛的佛释为证,有昙鸾大师、善导大师的祖释为证,“不可以少善根福德因缘得生彼国”之如来真实义,得以大显、彻显、圆显!得以大明、彻明、圆明!

如是我闻,我闻如是,受佛重诲,专精修行,如教奉行,一向专称弥陀佛名,必得往生,不敢有疑!不得违失!

明乎此,自当自信如是,教人亦如是!不再自误误他,不再谤净土念佛法门,不再谤弘扬念佛诸师及善知识!

应知:

错解佛经一句,自害害他,害人无数,直堕六道轮回。

正解佛经一语,自利利他,利人无量,超升极乐成佛。

一利一害,悬若云泥,岂可儿戏!谨识!

作者:佛成居士
敬请专念:南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而现在俄罗斯的军事行动已经持续了三个月,仍然看不到结束的希望,美国得出的结论自然是欧美只需要付出比较低的代价,就足以牵制俄罗斯了,现在必须要把重点放在中国这边,
  • 你要悄悄努力,总有一天,你会站在最闪亮的地方,活成自己最喜欢的模样。看着看着,我就开始想象,如果靠在他的背上,会是什么感 觉?大概是我的视线存在感太强,他突然回
  • 一般这种答案完全一致的情况,有几类原因: 1.确实和其他人一起讨论答案 ; 2.找了dx,dk,答案大家一起使用;3.补课班思路‍取得结果:学生虽然满足于只有
  • )「专业随想」将近30年的正畸临床经历,让我深有感触的是,考虑正畸效果的全面性和稳定性,正畸医生只关注牙齿是不够的,还需关注关节的健康。)「专业随想」将近30年
  • 同时希望各位居民一定要做到应测尽测,才能保证没有漏检患者,保证全面复工复产之后疫情不会反复,不然刚解封就再“静默”的代价我们都承受不起(如图6所示);6、昨日新
  • 早餐吃完后感觉生活真美好#30天安利谷江山挑战# Day3 最喜欢的角色“最”真的是很难选……虽然到现在还没有把所有作品都补完 但七七八八的也补的差不多了 从他
  • •牛肉饼很腻很腻不是很爱•鸡鸣汤包歪歪滴艾斯•酒酿赤豆元宵第一口不好吃细细品很上瘾•骗人的脆皮年糕很难再爱•人生第一次甜豆腐脑——区别就是豆腐的原味更浓郁•伏见
  • 作为一个营销广告人,徐缘专门在《立场新闻》上撰写了《蓝丝攻略——拆解 18 种建制》一文,率先号召打文宣战,并声称:“除了游行示威的行动力外,在文宣战上也要全方
  • 不知道这些过往的旧闻,那些现在围观王力宏离婚的吃瓜群众是否还记得……日前,在王力宏风波的背景版下,大S的前夫汪小菲也遭人爆料,当台媒致电大S问她“对这事怎么看”
  • 今天,小编就大家关注移民前后的几个方面对德国和加拿大进行分析,话不多说,咱们现在就来一起看看吧~[飞机]移民政策语言要求德国蓝卡:申请时无语言要求,转永居德语A
  • 只有对现状的不满,才会痛苦,而痛苦的人才有欲望去改变这一切。只有对现状的不满,才会痛苦,而痛苦的人才有欲望去改变这一切。
  • 还有这朵奇葩给我的私信给我整得差点信了碳粉的那一套阴谋论。开开心心刷个微博还要看到这些糟心的言论来脏了我的眼睛,没看到这个词条与你无关吗?
  • 结合我前面说的不同的波长/不同的波段可以解决不同的问题,因此我们经常把光子看作是一个多面手,一次可以实现对多种问题的兼顾:美白,淡斑,去红,抑制炎症反应,改善痤
  • 【陕西省公安厅交警总队发布2020年端午节道路交通安全预警】端午假期高速公路不免费,我省天气主要以小雨为主,局地有中到大雨,会给群众出行造成不利影响。#网络中国
  • 以前在北京工作时,一直要一块地,偏远一点儿,安静一点儿,可以想做什么就做什么,确切地说,我想要一个场所,在那里人们可以不用牵挂工作,不用在意任何人的想法…后来我
  • 关注趋势是用户的关注变化,必须有进一步行为才会产生的趋势数据,也就是说,必须是“活人”。上面只有2个排行,分别是关注趋势与搜索指数你们不就是想看他404以后的指
  • #福州宁德三明福鼎南平相亲征婚交友##泉州生活百科##泉州微分享##泉州#祝大家中秋节快乐哦~ 喜欢你们的心不会改变,像今天的月亮那样明亮啊~我的Boogie9
  • 因此,人生免不了在风平浪静中伴着波涛汹涌,如果说人生是一首优美的乐章,那么痛苦则是其中不可或缺的音符;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折是一个骤然翻起的浪花;
  • 白玫瑰的花语是我足以与你相配,我爱老公的心不会输给任何人,我不会把老公让给任何人的。蓝玫瑰的花语是奇迹和难得的爱情,我遇见老公就像奇迹一样,是难得的爱情。
  • 有利网诈骗集团是一伙的具有随时篡改网络数据能力的犯罪集团!!! 北京海淀区金融诈骗集团“北京弘合柏基金融信息服务有限责任公司”(即“有利网”)——跟联想控股集