妙莲老和尚:为什么称念阿弥陀佛圣号,我们就能业障消除呢?

一句弥陀具足无量光寿

为什么要念“南无阿弥陀佛”呢?小学生、愚夫愚妇他们念佛得什么真实受用呢?大家要明白,每尊佛陀都各有圣号,就像人各有名字一样。那么佛陀的为什么称“圣号”呢?因为他有圣德。每尊佛都按他的德号来称呼,就像本师“释迦”世尊;释迦是印度话,中国话就是“能仁”之意,仁者,慈悲也,就是他能慈悲度化众生。

那“阿弥陀佛”其义如何呢?也是印度话,译成中国话是“无量光”、“无量寿”。一句弥陀圣号含藏着无量光、无量寿这种德行在里头,这是阿弥陀佛经过无量亿劫,大慈大悲修行福慧、四摄六度等种种功德庄严所成。

我们念阿弥陀佛就能得到无量光、无量寿,就好像母亲怀中的婴孩,虽然婴孩不懂母乳有什么维他命、营养成分,可是只要在怀中能安安乐乐,不要哭、不要叫,在怀里吃,在怀里睡,自自然然就会长得白白胖胖,一岁岁的长大,一年年的增智慧、乃至成人报效国家。

我们众生,虽然不懂阿弥陀佛有何功德,但只要你念佛就像婴儿吃母乳一样,即能得到阿弥陀佛的种种功德、智慧。就好像多种维他命结合浓缩在一起,不论你缺那一种营养,只要你吃这多种维他命,就能吸收到那一种营养。又弥陀圣号的功德如同电源、水源,想要光明时,只要插上电源,转动开关,不就有光明了吗?需要水时,只要接上水源,将龙头一转,水就来了。事实的道理就是这个样子!所以虽不知佛功德之不可思议,只要我们念佛,弥陀智慧之光、功德之水自然就会加临到我们身上。

再进一步来说,为什么称念阿弥陀佛圣号,我们就能业障消除呢?的确凭着这句佛号即可消业障,因为弥陀圣号之功德充遍法界能长养念佛人的法身,如同空气可滋养我们的色身。现在营养学家发现,人不吃饭、不喝水还不马上就死,但一没有空气一定即刻就死;其实空气具足一切营养,风一吹来,风中也具足一切营养,我们身体各毛孔都能吸收到那些养分。同样的,我们念阿弥陀佛,也能具足弥陀的一切功德,使业障消除。

理不易明白,要拿事相比喻才能明白,这就是以易知解难知。以上念佛的道理,诸位明白了吗?希望大家都能开智慧。

实修开示108:驱散心中昏暗的教训(9)

作者:吉美林巴大师

开示仁波切:仁珍千宝

(九)

加强志气护祖家

无量劫业无法消

虽如亲友爱怜子

无法引导轮回堕

打气并鼓励自己,保护祖先留下的志业、家产及自己的家庭。但世间事多变化,没有一个家族或家庭是恒久不变的,祖先留下的财产及一切,并非是你赚的,而是祖先留下的余荫庇护你,不是你的福报,即使你为这个家族或这个家庭做了许多苦行,最后仍是无实、虚空的,无法消除你本身无量劫以来所做的恶业和业障。

对亲戚朋友本来就需具有爱心,因为无一众生不是父母,但一般世人的爱是贪心的,不完全是善的念头。当五毒的念头生起时,会障碍我们的修行及佛行。若真正爱自己的家人,应教育他们发菩提心、学佛,自己也学。若自己即身成就,则可超度许多人及很多的前世父母,这才是真正的爱。

世俗之爱,如父母要子女为仇恨而杀人或做坏事,不正当的教育,若子女听从父母的话而行恶业,这并非真正的爱,无法引导我们超越、往生的。而此恶行、恶业正是牵引我们堕入六道轮回的原因。

未完待续……

大吉祥天女品第十六

唐三藏沙門義淨奉制譯

爾時,大吉祥天女即從座起,前禮佛足,合掌恭敬,白佛言:世尊,我若見有苾芻、苾芻尼、鄔波索迦、鄔波斯迦,受持讀誦,為人解說是《金光明最勝王經》者,我當專心恭敬供養此等法師,所謂飲食、衣服、臥具、醫藥,及餘一切所須資具,皆令圓滿無有乏少。若晝若夜,于此經王所有句義,觀察思量,安樂而住,令此經典於贍部洲廣行流布。為彼有情已於無量百千佛所種善根者,常使得聞不速隱沒。複於無量百千億劫,當受人天種種勝樂,常得豐稔,永除饑饉,一切有情恒受安樂,亦得值遇諸佛世尊,于未來世速證無上大菩提果,永絕三塗輪回苦難。

世尊,我念過去有琉璃金山寶華光照吉祥功德海如來應正等覺,十號具足,我於彼所種諸善根。由彼如來慈悲湣念威神力故,令我今日,隨所念處、隨所視方、隨所至國,能令無量百千萬億眾生受諸快樂,乃至所須衣服、飲食、資生之具,金銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、珊瑚、虎珀、真珠等寶,悉令充足。若複有人,至心讀誦是《金光明最勝王經》,亦當日日燒眾名香及諸妙華,為我供養彼琉璃金山寶華光照吉祥功德海如來應正等覺;複當每日于三時中稱念我名,別以香華及諸美食供養於我,亦常聽受此妙經王,得如是福。而說頌曰:

由能如是持經故, 自身眷屬離諸衰,
所須衣食無乏時, 威光壽命難窮盡。
能令地味常增長, 諸天降雨隨時節,
令諸天眾咸歡悅, 及以園林穀果神,
叢林果樹並滋榮, 所有苗稼鹹成就,
欲求珍財皆滿願, 隨所念者遂其心!

佛告大吉祥天女:善哉!善哉!汝能如是憶念昔因,報恩供養,利益安樂無邊眾生,流布是經,功德無盡。

金光明最勝王經卷第八
大吉祥天女品第十六


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外,这场lo粤语普通话切换的挺流畅,实属高光时刻了[掌宝爱心]#李泽言[超话]#上一条的安利贴可能是被大眼夹了 编辑也编辑不成所以重新发一下 希望可以给姐妹们
  • 林昊青真的把所有的偏爱都给了纪云禾[泪]#cv白纣[超话]##十天安利白纣挑战# day 10 对白纣的期望与祝福白白,希望你在你自己喜欢的事业上发光发热,热爱
  • 我愿称胡桃这个脸yyds[赞]顾清寒赵灵儿的脸真的很可爱要是不说话就更可爱了[泪]宁红叶这套配黑发双马尾我觉得比高马尾更适合诶[哇]吃鸡白嫖出了蓝莓幅套 现在玩
  • 当然非Horst P.Horst莫属1906年出生于德国 1943年移居美国 曾长期担任VOGUE杂志摄影师,1930年赴巴黎工作,在建筑师工作室做学徒,从而喜
  • 今年4月,FCC曾警告称,可能会关闭三家中国电信公司在美国的业务,理由是其对美“国家安全构成风险”。cpf bpygxy≥600唯丞小姐妹来找我玩吧3⃣️号@
  • 汤底特别鲜美,放几滴辣油,简直是神XIAN美味,嗦完粉忍不住端起碗来,把汤喝光啦~#臭宝螺蛳粉#一些所见所闻(算是惯例的反hun日常):今天中午吃完午饭,我爸妈
  • 我超爱它的简约高级感,任何穿搭遇到它都是加分项,气质这块被它拿捏的死死的,而且在阳光下还有bulingbuling的效果✨✨超绝质感,表带耐脏且可更换,百元手表
  • 看房狗今日房源推荐:【临近地铁】5号线-大屯路东【小区详情】育慧西里小区【房屋详情】合租+二居室+次卧,房子是两居室,客厅厨房一体,空间合理,小区为老小区,居民
  • 江苏有一才子,名为艾辰虽不是才高八斗,学富五车但称为“才子”也当之无愧♡♡他堪比人间四月天,在看见他的第一眼,万物之灵,浩瀚星河皆显得不过如此✨才子佳人乃金玉良
  • 要知道,在精灵耳这个项目上,盲目跟风绝不是最优解,最后受伤的还是咱们的呀~##娱乐圈##变美攻略集2# 那为什么招风耳只是换了一个名字,换成了精灵耳就受到了人
  • ​​​​yi生的gong关团队真的牛,最近翻的料不发出来了,我一发就会被炸号,我尽力了,评伦看吧! ​​​yi生的gong关团队真的牛,最近翻的料不发出来了,
  • #科比退役#【高比拜仁告别赛得60分 勇士胜73场破公牛纪录】#NBA##洛杉机湖人#得分后卫高比拜仁,在球季煞科日以全场60分入球结束20年NBA球员生涯,另
  • #早起捡漏# 假期第二天早呀[太阳]~睡醒的小伙伴来看看昨晚0点[月亮]精选吧!【19.8】桃李.玫瑰味鲜花饼400g 【34.9】徐福记.吉利锦礼礼盒1397
  • 家人们,咱就是说以后找对象直接让他做MBTI测试吧,我跟张振做了两种,得出了四种结果,全部都是完美搭配[抱一抱]真的比星座还准测试出来适合的工作有一个是不工作[
  • 两小时内好多drama的事打得我措不及防 以为好了 但是也没完全好 乳液用完了开了一瓶新的 很漂亮也很香 我没有再思考自己做的选择是不是对的 只是希望自己可以更
  • 读《红楼梦》之前,一直纠结于是读八十回还是一百二十回,常听别人说,后四十回是高鹗等人续写,文笔与风格和曹公相去甚远,于是我也纠结于八十和一百二两者之间。《红楼梦
  • “ 祝你踏过千重浪,能留在爱人的身旁,在妈妈老去的时光,听她把儿时慢慢讲;也祝你不忘少年样,也无惧那白发苍苍,若年华终将被遗忘,记得你我,火一样爱着,人世间值得
  • 说了这么多,我看大家是觉得转型太容易了[嘻嘻]早在第四张其实泰勒丝已经证明自己转型的能力了,不劳烦有些歌手粉丝天天想尽办法来说霉女的成功里算计了多少多少的,我反
  • 我是从四月初开始看,到现在看了十六部,真的有看见小新的成长~虽然一直都是一个五岁的小男孩,但从最开始的单纯调皮的小孩,到一个人走上旅途保护家人,小葵最开始出现还
  • 中医反对吃水果吗?不!中医只是建议你这样吃水果!#道家养生# 详解不同体质适不适合吃水果,这样搭配,吃水果也不伤脾胃。 网上对水果的态度,有截然不同的两种