#极乐莲花世界[超话]#
《往生净土论讲记》
沙门 印顺
又关于极乐世界,向有小小论诤。即此净土究为佛之报土、抑化土(即佛应化之世界)?向来言佛(姑约二身说),有法身、应化身。法身之土为实报土,应化身之土为化土。今此净土如为报土,则罪恶众生何能到达?如为化土,则未断烦恼众生,亦可仗自愿力及佛愿力,得以往生,但此土似又不甚究竟。今此问题,虽不必深究,但如从各本『阿弥陀经』看,此土似专为化导秽土众生,而现为摄引者。若依『般舟三昧经』言,修成者得阿弥陀佛现身为之说法,而行者是时起念作观:「佛宁有来?我宁有去?不去不来,而佛现前,知由心现。是心念 [P361] 佛,是心作佛。佛即是心,心即是佛」。如此观法。从而悟入诸法实相,如此往生极乐,则极乐世界即非应化土。彼华开见佛,悟无生忍时,其净土不在东方,不在西方,乃遍一切处,而为报土矣。大藏经中有关极乐净土者极多,非止今一般所说三种而已。其各经所述净土,有叙为佛之报土者,有为应化土者,故引起古人种种诤辩。如云「念佛即生极乐」。一种人解释为念佛必定往生,如所谓带业往生。另一种人则认为此乃「别时意趣」,即说为往生,非即往生,乃累世展转进修,终必往生之义,非指现生即往,如俗言一本万利,乃逐渐营生,攒积而得,非投一文即可得万利也。此种异解,当然皆从对佛身土之不同了解而生。其实净土只一,而见为报土、化土,全视众生修行程度而定。而修行功深,仍可在化土得法身,则此化土亦不离报土也。
  

佛说无量寿经简述
乙. 二. 简述经的要义

1. 简述经义

以上是本经的基本要义,这是从理上讲的。那么从事(施行、修行)上讲,又是怎样的呢?我们知道“信愿行”为往生净土的三资粮,然而,为了更详细的阐述经义,我们把行门归纳为四个方面,即信、愿、念、行。

根据经中讲,要想顺利往生极乐国土,须具足念佛和修善。而信愿行和信愿念行是相同的。没有信,就不会有往生的愿望,没有往生的愿望,也就不会修行念佛法门,没有念佛(正因)和修善(助缘),就不能满足往生的愿望,更不能亲见无量寿佛。 https://t.cn/R2UP2gH

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无 阿弥陀佛 南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛……
愿以此功德 庄严佛净土
上报四重恩下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心
尽此一报身 同生极乐国
愿以此诵经念佛之功德,回向给宝贝彤儿和所有天堂的亲人们,愿永远离苦得乐,已往生净土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那段不知道是不是故障电子的部分如果按“xx坏了”来理解的话就更涩了。心中一万匹“草泥马”在奔腾[怒][怒][怒], @抖音 你说说我昨晚的直播到底是违反哪一条
  • ”王宝强这突然的造访让冯小刚懵13了,自己也没让他送东西啊,他咋还自个送上门来了呢?#八卦手册#老公,这条儿信息是我最认真的,从2020——2022我们俩各自的
  • (尤其是重症)医生层面:很大一部分地方性医院的主治医生沟通的时候说一半留一半,给你留点悬念;还有的医生端架子,问多了就不耐烦,不作为,不尊重。从最初对未知的恐惧
  • 此刻,内心无比欣喜和感恩“死亡”只是“我”以另一种方式延续,如一朵浪花,散入大海,不再有我,却无处不有我。我已不再是我,恍惚之间我到了另一个世界,这里的每个人都
  • 接着昨天的分别瑜伽品中 世尊。云何无间心。善男子。谓缘彼影像心。奢摩他所缘。 世尊。云何心一境性。善男子。谓通达三摩地所云影像唯是其识。或通达此已复思惟如
  • 市环卫局局长张建华介绍说,由于绿心公园内工业固废体量大,处理工作将历时2天,运输将严格采用封闭式运输方式。【"绿心被当成垃圾倾倒场"追踪:2
  • 立夏朋友圈文艺小文案 | 立于当夏,生生不息1.时入立夏,万物繁盛2.如沐初夏,万物生长3.初见万木芳华,原来时已至夏4.万物繁盛伊始,迎接夏一季美好5.阳光润
  • #法硕[超话]#【法考获得A证加10分获得C证加5分】你敢信?此前湖南大学法学院发布复试录取工作细则称:#法硕[超话]# [送花花]报考法律硕士专业学位的考生已
  • #职场“德”意# 开会前,一大堆会议资料好不容易打印完毕,却在装订的时候状况百出,这该如何是好?#蒲熠星[超话]# ✅蒲熠星直播预告:时间:5.6 19:00内
  • 6、木工的包门套和泥工的贴瓷砖也是要配合的,包门套的时候,要考虑下面的地面(门的两边地面的任何一面)是否还要贴瓷砖或者其他水泥砂浆找平的事情,因为门套如果在贴瓷
  • 垃圾袋:你会发现人出不去,但是产生的垃圾依然很多图片2.口罩、酒精、消毒洗手凝胶团购菜、测核酸进出消耗很大。不占地方且可以常温保存,吃的时候焯一下水就行了,平常
  • 母亲节朋友圈可以发的九宫格文案素材①" Mother‘ D̤̮ay̥ " ღ小棉袄会努力成为您的防弹衣✩⡱节日快乐最好的妈妈ʚɞ②ʚ '
  • 男孩名字,古风韵味十足,带美好寓意 :宇宸——宇者,天地宇宙也,入名尽显大气风范;宸者,古之帝王也,不仅自带有古风气息,入名还引申有人中龙凤、卓尔不凡、出类拔萃
  • 由于 Xbox Series S 性能有限,建议搭配 1080p / 2K 显示器使用;如果想在 4K 电视上获得更好的游戏体验,建议等等 Xbox Serie
  • ( (鼓掌,谢谢你一直陪在我身边,你是我最最好的朋友! 6是个很好的数字呢,那我也希望你以后的生活66大顺喽~小星星~@弒焸是我!
  • 此前,陕西疾控曾发布公告称,目前,陕西省的四价、九价HPV均通过“健康陕西公众服务”小程序预约,预约成功后,由各接种点核对名单。此前,陕西疾控曾发布公告称,目前
  • [心]不过好在我今天也很有耐心[心]最近早上5点40作息自动开启,今天早上也这个点爬起来,看着老公和儿子睡那么好,我就想一边运动一边听课,想着1小时后听完课洗个
  • 让我们从这个夏天开始,在时光中沉淀自己、打磨自己,活成想要的模样。让我们从这个夏天开始,在时光中沉淀自己、打磨自己,活成想要的模样。
  • 小河之于我是一个很特殊的存在,先听的周云蓬的不会说话的爱情,后来无意间听到小河的翻唱,我心想,这也太酷了吧?怎么能改编成这个样子,完全没有一点周老师的味道了,而
  • 虽然大家都调侃深田咏美人造人,但冲起来一个比一个积极……很多时候都不知道这帮人对人造人这个本来就是贬义词有没有认识。生活就是这样的,总会掺杂一些曲折和意外,总会