每日忏悔及回向——2021.9.7


《三十五佛忏悔文》

(早晚课诵)

南无皈依十方.尽虚空界.一切诸佛
南无皈依十方.尽虚空界.一切尊法
南无皈依十方.尽虚空界.一切贤圣僧
南无如来.应供.正遍知.明行足.善逝世间解.无上士.调御丈夫.天人师.佛.世尊

1南无释迦牟尼佛
2南无金刚不坏佛
3南无宝光佛
4南无龙尊王佛
5南无精进军佛
6南无精进喜佛
7南无宝火佛
8南无宝月光佛
9南无现无愚佛
10南无宝月佛
11南无无垢佛
12南无离垢佛
13南无勇施佛
14南无清净佛
15南无清净施佛
16南无娑留那佛
17南无水天佛
18南无坚德佛
19南无旃檀功德佛
20南无无量掬光佛
21南无光德佛
22南无无忧德佛
23南无那罗延佛
24南无功德华佛
25南无莲华光游戏神通佛
26南无财功德佛
27南无德念佛
28南无善名称功德佛
29南无红焰帝幢王佛
30南无善游步功德佛
31南无斗战胜佛
32南无善游步佛
33南无周匝庄严功德佛
34南无宝华游步佛
35南无宝莲华善住娑罗树王佛

如是等.一切世界.诸佛世尊.常住在世.是诸世尊.当慈念我.若我此生.若我前生.从无始生死以来.所作众罪.若自作.若教他作.见作随喜.若塔若僧.若四方僧物.若自取.若教他取.见取随喜.五无间罪.若自作.若教他作.见作随喜.十不善道.若自作.若教他作.见作随喜.所作罪障.或有覆藏.或不覆藏.应堕地狱.饿鬼畜生.诸余恶趣.边地下贱.及篾戾车.如是等处.所作罪障.今皆忏悔.

今诸佛世尊.当证知我.当忆念我.我复于诸佛世尊前.作如是言:若我此生.若我余生.曾行布施.或守净戒.乃至施与畜生一抟之食.或修净行.所有善根成就众生.所有善根修行菩提.所有善根及无上智.所有善根一切合集.校计筹量.皆悉回向阿耨多罗三藐三菩提.如过去未来现在诸佛所作回向.我亦如是回向.

众罪皆忏悔.诸福尽随喜.
及请佛功德.愿成无上智.
去来现在佛.于众生最胜.
无量功德海.我今皈命礼.

——《三十五佛忏悔文》原经文

每日忏悔及回向——2021.9.6


《三十五佛忏悔文》

(早晚课诵)

南无皈依十方.尽虚空界.一切诸佛
南无皈依十方.尽虚空界.一切尊法
南无皈依十方.尽虚空界.一切贤圣僧
南无如来.应供.正遍知.明行足.善逝世间解.无上士.调御丈夫.天人师.佛.世尊

1南无释迦牟尼佛
2南无金刚不坏佛
3南无宝光佛
4南无龙尊王佛
5南无精进军佛
6南无精进喜佛
7南无宝火佛
8南无宝月光佛
9南无现无愚佛
10南无宝月佛
11南无无垢佛
12南无离垢佛
13南无勇施佛
14南无清净佛
15南无清净施佛
16南无娑留那佛
17南无水天佛
18南无坚德佛
19南无旃檀功德佛
20南无无量掬光佛
21南无光德佛
22南无无忧德佛
23南无那罗延佛
24南无功德华佛
25南无莲华光游戏神通佛
26南无财功德佛
27南无德念佛
28南无善名称功德佛
29南无红焰帝幢王佛
30南无善游步功德佛
31南无斗战胜佛
32南无善游步佛
33南无周匝庄严功德佛
34南无宝华游步佛
35南无宝莲华善住娑罗树王佛

如是等.一切世界.诸佛世尊.常住在世.是诸世尊.当慈念我.若我此生.若我前生.从无始生死以来.所作众罪.若自作.若教他作.见作随喜.若塔若僧.若四方僧物.若自取.若教他取.见取随喜.五无间罪.若自作.若教他作.见作随喜.十不善道.若自作.若教他作.见作随喜.所作罪障.或有覆藏.或不覆藏.应堕地狱.饿鬼畜生.诸余恶趣.边地下贱.及篾戾车.如是等处.所作罪障.今皆忏悔.

今诸佛世尊.当证知我.当忆念我.我复于诸佛世尊前.作如是言:若我此生.若我余生.曾行布施.或守净戒.乃至施与畜生一抟之食.或修净行.所有善根成就众生.所有善根修行菩提.所有善根及无上智.所有善根一切合集.校计筹量.皆悉回向阿耨多罗三藐三菩提.如过去未来现在诸佛所作回向.我亦如是回向.

众罪皆忏悔.诸福尽随喜.
及请佛功德.愿成无上智.
去来现在佛.于众生最胜.
无量功德海.我今皈命礼.

——《三十五佛忏悔文》原经文

彻悟大师希望大家常记这十个人生见思惑,【带之修道,但唯增长邪见烦恼,决无相应分。】https://t.cn/A6IBfBG2

彻悟大师是谁,这是在乾隆、嘉庆年间的大德,也就是公认的净土宗最后的一位大德,第十二位祖师。这是他的语录的一段。他临终的时候先告诉:「我今天就要走了。」他临走的时候,亲自看见佛来接,而且是大家都闻见异香。他是禅宗、净土宗双方面都有成就的人,这是他的一段开示。这一段开示呢,为什么我们老谈「见」哪?这里也给大家做一个回答。同时底下也说明咱们这个心,这个灵知,心就是灵知啊,灵知的这个「知」字,古德都是同用这个字,这个字就不能再什么,不能随便轻易的否定。那这个里头,他讲的很好,咱们先一段一段来。

《彻悟禅师语录》:【一切众生,为利钝十使所使。久经长劫,流转生死,受大苦恼,不能出离。可悲也!十使者何,即身边邪见戒。此五为利使,以发动轻便故。贪瞋痴慢疑,此五为钝使。由利使所生。对利说钝故。】

他说一切众生,被这个利钝,我稍微改了,不要用他的话啊,咱们反正是照他的意思我串着顺成白话,省点儿时间,反正大家相信我不会造谣,所以我不一定一个字一个字跟他一样。一切众生就被这个利和钝的十种使,大家常常说使命的「使」,这「十使」是个名词,十使是个什么,回头我再解释。众生就被这十个使指使的怎么样呢,指使得久经多少劫呀,流浪在生死里头,受了大的苦恼,不能出离,可悲呀!

指明咱们的这个根本,有十个使。这十个使我们并不生,就是咱们所说的见思二惑。这就是常常有一个事儿叫好几个名字,真如、实相、佛性、妙明真心等等,它这是一个事儿好些名字。见惑思惑,它又叫「十使」,它有利使、钝使,它这个地方用这个名词。十使者是什么呢,就是咱们所说的见惑,就是「身见、边见、邪见、见取、戒取」,这五个叫利使,利就是那个锋利的利,它使唤你它很灵;而且后头,「贪嗔痴慢疑」这是五个钝使。我们只知道「贪嗔痴慢疑」不好,不知道前头这五个不好,所以这是众生颠倒见。那个是利使,这个是钝使,而这个钝使是利使生出来的。这个彻悟大师没讲啊,我给大家补充一点儿。

你有个「身见」,有个身见你就认为这是自己,你就贪这个身,就养活它,长生啊,这不就出了「贪」了。你要侵害我这个身体,我要保护这个身体,我就生了气,这不就是「嗔」吗。明明这个身是虚妄的,你认为它实际是你自个儿的,不就是「痴」吗。所以一个「身见」就把贪嗔痴……。所以这个明真长老看见陈某,头一句话,他请开示,明真长老就说,「你须要消除身见。」这都是大德的话。一个身见就产生贪嗔痴,就觉得我比别人强,就我慢。对于佛的知见你就怀疑。疑不是说对于别的疑呀,就是对于佛的知见,佛说这话,听着,「有这回事儿吗?是这样吗?」哈哈哈哈……。

所以就是说, 你「边见」也是一样,「身见」就是,所以现在所谓这个气功师,什么这个养生家,现在我们不管他叫什么,说他是外道。实际这好多人就是什么气功师、养生家,他就炼他这身,就是「身见」。再进一步,我要出来一个小人儿,小人儿再一修,再出个小人儿,还是身哪,元神哪,元神那还是身,不出「身见」。

还有「边见」,不是「常」就是「断」啊。成大罗金仙了,永远不死是常见;科学家,人死如灯灭是断见。边见,不落「常」就落「断」;不落「有」就落「空」。这边见,不能中道,只能在一边儿。就是咱们所说的那个形式逻辑,对了就不能不对,不对就不能对,不知道「对中有不对」,「不对中有对」,他这是边见,这是更粗的边见。

底下就还有「邪见」,凡跟佛说的不一致都叫邪见。大家总以为这个邪见,我要叫人去邪淫,叫人去做坏事才是邪见。佛所说的,你跟佛说的那个不一样就是邪见。佛说往西,你说往东当然是邪见,你说往南往北也是邪见,你跟佛说的不一致嘛,就邪见。这个邪见的人就很多了,他那些东西都是他杜撰的,杜撰的那些见解,不是古德经论中原来有的,那个经是那个意思,他一解释就变了,他就不是去西了,他要去南了。

「见取」、「戒取」。见取,你看那个外道,他就认为我吃苦我就消罪,他不是因当作因。你这个吃苦,以这个作因。我杀了张三,张三非杀我不能了这笔账,我自个儿跳河跟他无关,他非得他把我宰了,那你才能消这个罪呀,不是因当作因。而这个出了元神他就认为最后到了这儿就证果了,不是果当作果,你还没有出三界啊。

所以前头这五个就都是这,所以现在这外头很流行啊。这五个叫五利使,它很厉害啦,五利使。贪嗔痴慢疑咱们不用说了,这个大家都清楚了。贪嗔痴慢疑,钝使,它没有那么利。这前头这五个是很难得离开。你刚才说的,那个「见」和这个「淫」,淫还好除,见很难除啊。

【此之十使,众生或多或少,各有偏重。若带之修道,但唯增长邪见烦恼,决无相应分。】

那么这句话是原话,「此之十使」,这十个使,「众生或多或少,各有偏重。」某人在这方面重,某人在那方面重,反正既然是个众生,你有的多一点,有的少一点,你没有能离开这十个使的。或者你没有十个,你只有两三个,你反正你离不开。「若带之修道」,你带着这个东西去修道的话,注意了啊,所以有的人就是「我就是得修,我修就成功了。」这才是胡说呢,这才是胡说呢!

怎么修,你要知道正修行,哪里全修就能成正道的。你这个东西不解决,带之修道,「但唯」,你看这两个字,「但」字,「唯」字,就是双重的关系,「唯」就是唯一,「但」就是但是,就只是这样了,「但唯」,双料的语气。什么呀,「增长邪见烦恼」。你修道,修道,修什么道?修魔道。「决无相应份。」你看,这祖师的语言就这个语言。所以大家好好要闻法呀,不高兴听,就「我反正知道一点儿,我就自己觉得我挺高明,我就去修去,我总有一天成功。」哎呀,这个不行啊,这不能离开善知识啊,不能离开经教,不能离开圣言量。这句话就很重要,希望大家常记,这十个使,「带之修道,但唯增长邪见烦恼,决无相应份。」

——《讲解莲公开示笔记》
第四会之五


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 《五》寸幅荧屏,济济佳人才子,光华灿灿眼瞭乱;无边网络,纷纷民意国情,世事悠悠心挂牵。《五》寸幅荧屏,济济佳人才子,光华灿灿眼瞭乱;无边网络,纷纷民意国情,世事
  • #说给贺峻霖的晚安心语# hjl #青年主持人贺峻霖# 你是夏日的凉风 冬日的雪花 也是我的光 , . @时代少年团-贺峻霖 |TEL二区
  • 现在他比以前踢得更快了,同时保持了创造力——我相信他能在球场上展现出他的创造力。通过本书,或许你会发现成就东野圭吾的,是年少那段坚持做自己的不羁与晃荡岁月,也是
  • 行善不在于大小,哪怕是施舍一分钱,心存善念是最重要的,每天注意自己的身、口、意的行为,你的人生将是一个幸福美满的人生。#每日一善##阳光信用# 黄金非宝书为宝,
  • 如果真的是按这个逻辑发展,老师就忘了自己是谁了,即便这个孩子犯了错,我们依然可以用好的方式引导他。如果真的是按这个逻辑发展,老师就忘了自己是谁了,即便这个孩子犯
  • 别问,我上辈子欠的[泪][泪]我也不是要多管闲事 我才住几天 往往人家也不领情20221105 Sat.- 突然意识到这个礼拜都没有记录,翻翻相册发现又是丰富多
  • 《辛酉腊月,依韵和啸园赠别之作》清代:夏子麟又值残冬候,骊歌唱晚天。《腊月夜读袁文清公集口占二绝 其二》明代:郑真夜月分明在树杪,西川故老许神交。
  • 【#小女孩被父母绑树上教育被拍视频上传# 路人被判侵权】日前,一段视频在网络引起轩然大波:哭泣的小女孩被父母绑在树上教育,随后包含女孩肖像的视频大规模传播。(中
  • 哇哇哇二追“暗格里的秘密”真的好喜欢两个主演啊,妥妥的演绎出了充满青春气息的高中生形象,丁羡的爱永远纯真,周斯越的爱永远只属于丁羡,山河人间,我们都是匆匆赶路人
  • 美国前海军陆战队成员 布赖恩·伯莱迪克:现在的情况很像叙利亚的情况,西方国家和其地区盟友向叙利亚输送武器,很明显很多武器流入了恐怖组织手中,几乎是西方故意为之。
  • #六月你好##gotokeep##跑步[超话]#2021.6.1六月的第一天,儿童节快乐哈哈哈,今天一直是开心的,6.18付了尾款,下午收到了下午茶蛋糕,不得不
  • 希望大家多多支持店铺会不断更新凡➕有小跑腿‍♀️代购微信号的在本淘寶店买next童装一律包邮每個微信号有一次名额【NEXT代购 纯棉哈衣 恐龙连体衣 爬行服
  • 其实以前的我是一个不舍得表达爱意的人,准确来说我应该是怕丢脸,怕被人拿来当作表现自我魅力并向人吹嘘的素材(出社会后发现一些男性会因为对话多几句就会觉得对他有意思
  • 我好累好困……今天好辛苦,包饺子洗衣服给鱼换水买菜打扫卫生[苦涩]还有活没搞好,身体疲惫导致我现在就想睡觉[苦涩]我一定是在过劳动节[苦涩]但是一边看剧一边忙活
  • ”#早安心语# 鱼那么相信水,水却煮了它;树叶那么相信风,风却把它吹落了;我那么相信你,你却把我伤害了。最后当然是he啦,两个人的性格和感情关系看的很爽快,有几
  • 甄选柔棉,如踩在云朵般柔软,无骨缝合技术,袜尖无缝合感,别致卡通,一眼俘获宝贝的心有了这个希尔顿同款云柔枕,在家也能享受五星级的舒适睡眠!还有人不知道#罗森巧克
  • 每天快乐小包包:1️⃣蜜丝佛陀 水漾触感粉底霜/粉底膏象牙色11.5g领15劵,到手79目前有赠奇迹莹润养肤粉底液30号白瓷色8ml小样*1,以实际结算为准2️
  • 那什么是俄第三代试管婴儿呢?第三代试管婴儿也称胚胎植入前遗传学诊断(PGD),指在IVF-ET的胚胎移植前,取胚胎的遗传物质进行分析,诊断是否有异常,筛选健康胚
  • 加一句话,这个学者用医术用的多,没有做职能任务就来打本51级本没有45级技能,问为什么用奶妈,因为排的快。摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 S