温派川渝礼佛记之虎溪虎啸伏虎禅

文/道禅生
 
峨眉山,普贤菩萨道场,佛教四大名山之一。己亥岁末,温瑞安武侠文学奖颁奖礼圆满成功。此后某一日,通胜曰:“月德日,吉,宜出行、祈福”,这日果然天高云淡、风和日丽,温派大龙头温瑞安大哥率一众温派子弟欣然来到峨眉山。
礼佛结缘——在温派活动中从来都是很重要的一项传统,温大哥领着我们一行首先拜谒了伏虎寺。峨眉山伏虎寺始建于晋时,唐宋再建为镇虎患更名伏虎寺,于是又有别称伏虎禅院、虎溪精舍。
 
我们下了车,沿着路旁的指示牌走入山道,步行在山间,顺着山路蜿蜒向上,越走得远越发现这所寺院并不像寻常庙宇,只因穿过“伏虎寺”的石坊后,走了许久抬头远望,山林间古木参天鸟语虫鸣,隐闻木鱼磬音,却仍不见寺?
在山中石径引领下,我们经过好几处碑林古迹,重漆翻新后的古碑上诗绝文奇,引来温大哥啧啧称赞,于是众人齐齐摆好Pose消耗了N多手机内存。再度前行,在径回路转处,一道清溪潺潺迎面而来,溪水之上接连架设虎浴、虎溪、虎啸三桥,每桥一进一出皆有联有匾,苍劲古朴的字联禅意盈然。
 
领略这一番曲径通幽的美景后,我们来到石坊“布金林”,沿着垂直高度令人感叹的青石阶拾阶而上,终于踏足伏虎寺的寺门。
拜礼行过弥勒第一殿,看大肚能容天下难容事的笑口弥勒佛,却与殿内四大金刚的法相威严形成鲜明对比,我心中闪过长久以来的一丝疑惑,此时转过正殿,恰见温大哥拜完韦驮菩萨起身,不等我避至一旁,大哥已经上前告知我说,他最礼敬的便是韦驮菩萨,问我可知为何?
 
我摇头表示不知。温大哥让我细看韦驮菩萨,缓缓说道,但凡寺庙供奉韦驮菩萨,往往皆为法相慈威精美,有别于其他菩萨罗汉等,格外能够予人和蔼慈悲的感人意象,然而韦驮菩萨其实是佛家护法天神,以武将金身专事驱邪除魔,以不持不杀生戒护持正法。
原来,每一座佛家山门的第一殿,竟已是世间空与色、相与法的第一关,我心中蓦地闪过一线明亮光芒,顿然若有所悟,却还没等我顶礼致谢,温大哥已经转身踏阶而去上了大雄宝殿。
 
拜完大雄宝殿,温大哥领着众人顺寺径继续往内寺行进,虽然不明所以,大家仍是一路追随其后。转过一处园圃,循石阶逐渐登高,直至一处小亭,于歇脚时回首望去,前寺赫然已在脚下,只见巍巍群山环抱下,青瓦檐头围院深深,古树红墙炊烟袅袅,登时心旷神怡浑然忘记身在何处。
耳边一声叱喝,将我拉回现实,循声看去,不远处的香炉台上,正有一名穿着古装的女子在摄影师的镜头前把剑作势,身后助理点燃浓浓烟熏营造氛围。温大哥率一众人等从旁经过,我们皆笑而不语,生怕扰了她们的侠女梦。
 
抬头看着头顶上方“罗汉堂”的金漆招牌,举步踏入这个信仰与艺术结合的佛法殿堂,一排排栩栩如生的罗汉神像映入眼帘,足足有五百尊之多,他们或慈眉善目、或愁眉苦脸、或欢喜自在、或凶神恶煞……凡此种种,形态各异、各不相同。
我双手合十在殿内漫无目的走走停停,心知随缘参拜便是,却还是在神像的神态中慢慢心生异样。佛家说,相由心生,心有所求,有求皆苦。那么这一种相便是一种苦……
 
正当我心里虔诚又神情恍惚,于转角处再度遇上温大哥,大哥亲切指引方向说,此处五百罗汉堂设,依足律规竟无一错漏,非常难得,你往中间去拜拜菩萨。我忙道谢前往,走不多远果然见到,在殿堂中央路口立有一尊四面佛像,四面皆正面,无论从堂内何处开始瞻仰又何处结束,都必将经过这尊佛像。
佛前叩拜,正见法相慈悲,与罗汉造像迥然不同,立时清心静虑,慢慢从心结中解脱出来。起身后打算离开,目光再度触及周遭罗汉像的迥异神态,又再感念佛像慈悲,免不了回头看时,心头莫名一震,不由自主想到那一句“苦海无边,回头是岸”,马上有了醍醐灌顶般的明悟。
 
走出罗汉堂,出了伏虎寺,面对置身眼前的峨眉山,忽然感觉自己多了一种“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的心境,看着依然引领一众弟子前行的温大哥,除了满满的感谢和感恩,我想的更多的是,大哥有这番心境的时候是在哪一段传奇岁月里呢?

云师道人开示(六祖坛经-不二之法):
        (印宗)法师就问慧能:“黄梅的修行之法和我们这里的佛法有什么区别?”
        慧能说:“没有什么特别的区别,它不讲禅定、解脱、西方极乐世界;它只论见性,你只要能见性就可以了,其它的不讲。”
        法师很惊讶,因为佛法从印度传过来,最关键的修行方法一直就是禅定,打坐、禅定、内观,在这基础上得到一个心灵的解脱。慧能的方法,不是这样一回事。
        慧能就回答他说:“你说的那个禅定也好,解脱也好,它是二法,为什么是二法呢?世间是一个地方,出世间又是一个地方,这叫二法,二法就不是佛法,佛法是不二之法。”
        其实这个说法对比印度的佛法已经发生了很大的变异。我在前面说了孙悟空学道,最关键的地方是从上古的道家演化而来,讲的是逍遥自在的,就是要活在当下,就是每时每刻都很自在,心灵是自由奔放的,没有什么东西可以约束我的,这个叫逍遥自在。
        所以,他的方法就和印度传来的,以及其他宗派的方法不一样了。比如净土宗,非得有个出世间的极乐世界,而现实的世间就是苦海无边。到了慧能这里,他把道家最好的一块——“性功成就”放进去了。他当下就是西方极乐世界,不用求,以后慧能会开示。
         而且他讲三皈依和其它佛法完全不一样,其它佛法向外皈依一个释迦牟尼佛,皈依外面的一个什么方法,外面的僧众,叫三皈依。慧能完全颠覆了,所以说他是佛教改革者,把印度佛教颠覆了。因此他被称为中国的佛祖,把佛教彻底中国化了,而里面融入的就是道家最关键的“性功成就”。
         所谓“性功成就”,就是每时每刻,在任何地方都是美好的,因为道是美好的,道无所不在。这是印度佛教不可想象的。

选自云师道人道说《六祖坛经》之五

【千聊课程搜索云师道人,收听二百小时免费修真课程,大彻大悟,逍遥自在。太乙救苦天尊大慈悲】 https://t.cn/z8AqOo7

念之,我去了大相国寺。我从小学儒,一直把释道看成虚妄,但是事到临头,却还是忍不住临时抱佛脚,厚颜去恳求浮屠的慈悲。爱欲之人犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患。一切有为法,如梦幻泡影,如石光火,如水上泡。云何于中,不惧不惊;云何于中,生忌妒心。可是我大概没有慧根,明明知道慈悲无量,苦海无边,却还是期盼轮回,期盼再重逢,期盼许给你的那些空诺可以弥补。

鹤唳华亭太子妃这一条感情线写的也很好啊 太子妃太温柔 有谁会不喜欢太子妃 他俩的相处日常让人好心动 以及太子妃死后太子的伤心罗晋拍的很有代入感 这一段自述写的也很zqsg了 就是太子妃死了没几天他和女主亲亲我我看的有点膈应,这态度转变的也太快了吧


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]#[好爱哦]#阳光信用# 【诚信,指必】 我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立志为
  • ”普施接受了他的神珠,即便上路。我应当兴起无盖障的慈心,来消除它的毒焰。
  • #张大仙[超话]##超话FUN市集#之前参加抽奖抽到了个云中君金标大佬已经打完了,是真的猛,就输了一局战绩直接是炸鱼,二十多把结束战斗怪不得都想跟大佬做朋友,我
  • 主要从事钢质室内门,病房门,防火门,入户门,无障碍推拉门,玻璃门,自动门等各类钢质门窗产品,以及各类卷帘门,车库《德国诺沃芬|诺沃芬门业-上海诺沃芬门业》上海诺
  • 工作上快速成长,心智上弃暗投明,有过特别难熬的时间,也很幸运接受到了很多善意,重新感受到了简单的快乐。我的十二年,很多事情都忘记了,许下的承诺也忘记了,她离开多
  • ”姆巴佩:“我100%会在巴黎踢完这个赛季,我会为了三冠王而战,给球迷他们应得的东西,我也觉得我自己应该和巴黎一起赢得点什么。不后悔当初说想去皇马踢球,因为我是
  • 再比如你喜欢一个人,即使他无视你的爱总让你掉眼泪,你也依然爱他。因为她对我说不管你失去了什么你还有我我永远都在。
  • 冬季雨雪冰冻等恶劣天气频发,对车辆行车安全有巨大影响,西和县公安局交警大队特编发2022年元旦期间交通安全行车“两公布一提示”以提醒广大驾驶员朋友安全文明出行。
  • 生活是一种心情,缓缓领会了才会有温馨浪漫的甜美,今晨阳光残暴,空气清新怡人,我愿将这世间最美的时刻送给您:祝您生活高兴,事业欣欣向荣!生活是一种心情,缓缓领会了
  • 想说2021年这一年 过的吧 稀里糊涂也极其浮躁 说不上好也说不上不好 生活里没有波澜不惊 就已足够幸福 我不敢奢望的太多 浮躁的时候 我也尽量跟自己和解 我劝
  • 人都说童话里都是骗人的,电影的剧情让人动容。生命的最后什么也带不走,最终拥有的只是一个过程,一种心情而已。
  • 一路上,我们聊得很投机,我们都希望不让别人为之操心,我知道她的想法,理解她,他也理解我,所以都在如此为之,对亲人们没有说具体情况,只是说需要休养,补蛋白质,补血
  • 哪些大学的律师证通过率高?这些年,很多文科学生都愿意报政法类专业。
  • 轮胎厂里有数不完的轮胎就像我有睡不完的觉头头是一个冷面女强人但是待人接物都有恰到好处的分寸 喜欢喜欢今天带我盘点的姐姐好热情一天不到我们已经姐妹相称头头说酒店明
  • 他指出,中国建材集团在严峻复杂的形势下,主要经济指标大幅增长,产业结构调整成绩显著,业务整合扎实有序,科技创新成果不断涌现,绿色低碳转型加快推进,工程技术服务和
  • “我公公婆婆那时在学校也是临时工,每个月工资很少,但他们都很热心,在小刘三次想退学的时候鼓励她,生活上给予帮助。刘爱琴也坦言,中间还有一次因为军训,想过退学,也
  • 明明也没有经常在流鼻涕嘛[汗][汗][汗]此外妹妹还特别害怕便便的时候糊到衣服…所以经常蹲小马桶都要把全部衣服撩起来…【投稿】洞爷,投稿,求助求助求助身边朋友遇
  • 2021-2022小作文 每年都会写的小作文又来了。 我的每一年都是很平淡的 写小作文还是有一点压力的 但同时又因为记录分享而快乐 今天已经31号了 2021
  • 你最喜欢的古诗词有哪些?[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋
  • 看到家长开心我也很开心虽然我平时拍照拍视频很敷衍还很喜欢在笼子里拍,但真的不是有笼子就是笼养明年就是Meowwow的第七年了,在不断成长中完善自己,明年又是新的