庚二、大士名號

經:【阿難白佛。彼二菩薩。其號云何。佛言。一名觀世音。一名大勢至。】

解:一名觀世音,一名大勢至。其威神光明普照三千大千世界。

  「觀世音菩薩」,又名觀自在菩薩。淺說,則觀世人稱念彼菩薩之名而垂救度,故名觀世音;遍觀法界眾生隨其機緣,而自在拔苦與樂,故名觀自在。進言之,如法藏之《心經略疏》曰:「於事理無礙之境,觀達自在,故立此名(觀自在)。又觀機往救,自在無失,故以為名(觀世音)。前釋就智,後釋就悲。」此大菩薩與大勢至菩薩,侍彌陀左右,讚佛教化,俗稱西方三聖,顯教言大士乃阿彌陀之弟子。密宗以為阿彌陀之化身。又觀音本地為正法明如來。如《千手千眼大悲心陀羅尼經》曰:「觀世音菩薩,不可思議威神之力,已於過去無量劫中,已作佛竟,號正法明如來。大悲願力,為欲發起一切菩薩,安樂成熟諸眾生故,現作菩薩。」又《觀音三昧經》云:「觀音在我前成佛,名正法明如來。我為苦行弟子。」(此中之「我」,即釋迦如來)又《首楞嚴經》曰:觀世音菩薩於無量劫前,於古觀世音如來,受如幻聞薰聞修金剛三昧法。從聞思修入三摩地,返聞自性,得無上道。《觀經》謂大士頂上圓光中「有五百化佛如釋迦牟尼,一一化佛,有五百化菩薩,無量諸天以為侍者」。又「眉間毫相,備七寶色,流出八萬四千種光明,一一光明有無量無數百千化佛。一一化佛,無數化菩薩以為侍者」。

  「大勢至菩薩」。菩薩之大智大勢(力)可至一切處,故名大勢至。據《首楞嚴經》,大士「以念佛心,入無生忍」;「不假方便,自得心開」;「今於此界(娑婆),攝念佛人,歸於淨土」。與觀世音菩薩,同為阿彌陀之脇士。《觀經》曰:「以智慧光,普照一切,令離三途,得無上力。是故號此菩薩為大勢至。」《悲華經》曰:「由汝願取大千世界故,今字汝大勢至。」又《思益經》曰:「我(大勢至菩薩)投足之處,震動三千大千世界及魔宮殿。故名大勢至。」《觀經》又云:「此菩薩(大勢至)行時,十方世界一切震動。當地動時,有五百億寶華,一一寶華,莊嚴高顯,如極樂世界。」故《大日經疏五》曰:「如世國王大臣,威勢自在,名為大勢。言此聖者(大勢至),以至得如是大悲自在之位,故以為名。」又《觀經》謂大士「於肉髻上有一寶瓶,盛諸光明,普現佛事。餘諸身相,如觀世音,等無有異」。——恭錄黃念祖老居士《大乘無量壽經註解》 https://t.cn/RBNdCid

恭迎南无大慈大悲观世音菩萨成道日
2021_07_28

普隐精舍

悲智无边愿海深,
慈航渡尽万千尘。
皆为成就菩提道,
齐证圆通入普门。

观音
旧译光世音、观世音,略称观音;新译观世自在、观自在。

观世音者,观世人称彼菩萨名之音而垂救,故云观世音;观世自在者,观世界而自在拔苦与乐。

《法华经》曰:“苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。”

观音菩萨又是西方三圣之一,与大势至菩萨同为西方极乐世界教主阿弥陀佛胁侍。

《法华经》卷七《观世音菩萨普门品》详说观音菩萨于娑婆世界利益众生之事,谓受苦众生一心称名,观世音菩萨即时观其音声令得解脱,若有所求亦皆令得,又能示现佛身、比丘身、优婆塞身等摄化众生。

观世音菩萨是大慈大悲的菩萨,他为济度众生可以顺应各种机类示现三十二种形相,称为“三十二应身”。遇难众生只要念诵他的名号,他能及时观其声音前往救赎,观世音的名称由此而来。因为观世音菩萨的大慈大悲愿,观察救拔世间一切众生,因此获得了“大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”的称号。唐代因为避唐太宗李世民讳,略去“世”字,改称观音。

这位古佛再来的观世音菩萨,以大慈大悲的愿力众救渡众生,尤其对于我们中国人特别的有缘,所以示现菩萨身。由此,世人将观世音菩萨的道场皆称为“普陀”。在我国的行化道场,处处皆可以见到观音的形象,所以大家称为“家家弥陀佛、户户观世音”!

所以在观音菩萨出家日这一天,汉传佛教寺院会举行相应的祈福法会。法会是以礼敬诸佛、忏悔业障、供养三宝,而达到吉祥如意,增福延寿,消灾免难。观世音菩萨是大慈大悲的象征,慈是使他人快乐,悲是帮助他人解脱烦恼和痛苦,慈悲一切、怜悯一切、救护一切众生,就是大慈大悲。

观世音菩萨名号的由来!

观世音菩萨,梵文称“阿那婆娄吉低输”。中文,鸠摩罗什大师旧译为“观世音”,玄奘大师新译为“观自在”,在中国略称为“观音”。

“观世音”者,观世人称彼菩萨名之音而垂救,故称为观世音;“观自在”者,观世界而自在拔苦与乐。

《法华经》中介绍:“苦恼众生一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。”这是观音菩萨名号的由来与深意。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【转发李方圆老师朋友圈】来自女儿的温‮结暖‬束充实而又忙‮的碌‬九月​​今天下午和晚上连‮两着‬节网课,回到‮里家‬有些疲惫。​​当我意‮到识‬这一切‮时的‬候
  • 同时,因西北方属金,变压器属火,火旺克金伤,容易令到家人的头部、肺部等出现健康问题,对男人的事业发展更有阻碍。07变压器在北方变压器在屋外的北方,从八卦方位来讲
  • 医瑞成立4年来,一直努力将运动康复的观念置入到整个运动医学的范畴里❤️#前叉术后康复##厦门运动康复##泉州运动康复##跟腱断裂##肩袖损伤# #佰翔之旅# ✔
  • #香港吃喝玩乐# #玩在香港#【4个闹市中的秘密花园】香港繁华的城市景观与迷人的自然风景融为一体,近月繁花盛放,更为闹市带来崭新视觉魅力。【4个闹市中的秘密花园
  • #台湾花莲6.9级地震#9月上旬,我在随州市光明小区我家独居3天,单亲老妈居住在乡下明玉公租房,我和老公刘武用手机聊微信、聊视频、通电话,我和单亲老妈用手机聊微
  • 【倒计时77天】第十八届亚洲打印技术、标签及耗材展览会(#亚印展 )将于5月26-28日,在广东现代国际展览中心(东莞厚街)举行,新增标签和智能办公专区。##R
  • 身边的人,对一个人的影响是很大的,他会潜移默化地改变你,只有和对的人在一起,才算不辜负人生。所谓,道不同,不相为谋,不是一个世界的人,是没法去理解,这样的两个人
  • 你做到了破界跨界闯世界,而且做的很好,“而立”的你真的很优秀!你也正在一步步达成着你的目标,提升业务能力,将正向能量传递给大家,小飞侠会带着爱意,一直陪伴你左右
  • 追赶日月,不苟于山川。 1.就像安家一样得布置着住的地方。作为一个享乐主义,既然在这里生活了那就要布置得让人愉悦和舒服。 2.密友时刻有点意思。作为富婆必须要占
  • 不经意间发现,人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,头脑的睿智与清醒。不经意间发现,人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,头脑的睿智与清醒。
  • 但是最近因为16季的完结看到了很多喜欢小劳的脱粉甚至回踩实在令我难受,好像因为他太懂事太包容了因为他每次都咬着牙闷不吭声把这些都承受了 然后有的人就觉得劳你对不
  • 话不多说,戳下图了解更多考点信息~当然,我们的脚步仍旧没有停歇,官方还在各地快马加鞭进行机考设施建设。珠海spa 为什么我们追寻古韵的脚步未曾停歇,要在现代化的
  • 不过,无论是 40 核还是 48 核,M2 Extreme 很可能是为苹果超强性能 Mac Pro 量身设计的,这台期待已久的机器预计将于明年发布,我们拭目以待
  • 3、新车内饰最为亮眼的莫过于中控+副驾联屏设计,同时采用怀档式的换挡机构,新车方向盘上搭载了一块安全驾驶交互屏,支持触控。2、辅助驾驶方面,新车将标配AD Ma
  • 原来这书的图案能连起来的01这三本同时插且三本都打开,通过互相遮挡,就会构成一个灭爸右手,不破头身和01左手的缝合怪图像应该就是神兽书右手,动物书头身,故事书左
  • 日常突然爆发的#疫情# 一夜之间所有人被封控封控的第一天骑车到公司给被封在家里的小伙伴们送电脑朋友让我屯粮的第一反应是买了些甜品 不至于居家生活一点快乐都没有还
  • 还有就是每集都能听到些金句,都是些大白话,但却都一针见血,把时代的特征概述的很好,我最喜欢的是秉昆的那句“你要是觉得苦,嚼嚼咽了”啧!#人世间#看完是真的感动,
  • 当初分开后,可能他心里爱得一直还是张阿姨,只是无奈自己已婚了,只能用这种方式,补偿张阿姨。 张阿姨认为,王老伯转给她的钱,是一种基于道德性质的补偿,而且这钱是
  • 女人,要努力做自己的女王,而不要,只想做别人的公主!没有人时刻做你的守护神,生活的路上学会做自己的坚强女王![坏笑][赞][赞啊]#阳光信用[超话]# 靠父母,
  • 오빵.. ❤ 내 첫 사랑 ❤ 너무 멋진 내 오빠 ❤ 나의 달콤한 사랑 ❤ 인생의 기적 ❤✨ 나의 잘 생긴 왕자 ❤ 우리의 축복 ❤ 우리 나라의