首先,对死亡必须要树立起正确的观念。比如说,太阳尚未升起之前,天空会明亮起来吗?不会的。只有旭日东升,白昼才能到来。同样,只有了解死亡,才能掌握死亡时的正确修持方法。现在,大家对死亡的真相要么一无所知,要么太过肤浅,所以才会沉浸在不切实际的幻想中,贪执于此生的苦乐与利衰。带着对此生的贪执,即使终生苦修也难以取得任何成效,一切辛苦必将如竹篮打水一般徒劳无功。这样苦修,还不如去游山玩水、享受人生,起码还能得到一点短暂的欢乐。

死亡这件事,看似简单,实际上极端复杂,超出科学的认知,也超乎我们的想象。死亡对每个人的生命走向都具有至关重要的意义。作为一个佛弟子,绝不能逃避死亡的话题,必须要对死亡树立起清晰的正知正见,对死亡无常产生刻骨铭心的感受。这样才能不再贪执此生的利益,不再为世间八法所动摇,修行路上的每一步付出都能成为增长菩提心的助缘。

......堪布太桥旦曾仁波切《修心七要·菩提之道(上)》

#人物图##宗教[超话]# 【明 沈士充 观世音像】纸本 水墨 60.1x32厘米,台北故宫博物院藏;
高清大图:https://t.cn/A6trljuE;
此幅画观音趺坐像一尊,法相庄严,脸部细勾,衣纹粗写,得梁楷笔法遗意。沈士充以山水名家,人物希见,本幅题“四百二十二尊”,可见其礼佛之诚。
跋: 天启壬戌(1622年)腊月甲子日。佛弟子沈士充薰沐拜写。四百二十二尊。

#佛经[超话]#皈依三宝丨印光大师永怀录有声书 连载148

《印光大师永怀录·有声书》

四、印祖讲道理 学佛基础篇

皈依三宝


对于皈依,大师解释说,三归依(归,也写成“皈”,皈字由“白”和“反”组成,意思是反染成净。):一归依佛,二归依法,三归依僧。归就是归投,依就是依托。比如人落入大海,忽然来了一艘船,赶紧游过去求救,这就是归投的意义;上船后安全坐下,就是依托的意义。众生沉沦在生死海中,佛法僧三宝是度船,众生归依,即登彼岸。

恒惭法师向大师请教:有居士问,皈依佛不堕地狱,到底是这辈子死了不堕地狱,还是永远不再堕落。并且提出,近来上海等地皈依佛门的,不少是青楼女子,她们皈依时也有愧疚的念头,可过后仍操旧业,继续造罪。假如皈依了就能永劫不堕地狱,那么谁还会吝惜二元四角的香金?二元四角真能保那些造作罪业的人永劫不堕地狱的话,铁围山之内,哪还会有地狱?天下哪里会有这么便宜的事?

他们还进一步问,所谓皈依佛的“佛”,是指过去佛、现在佛,还是未来佛?要说过去,则已过去;现在无佛;未来的还未出世,哪里来的佛让我等皈依?若说皈依弥陀或释迦佛像,那就只要跪在佛像前敬礼就够了,何必还要什么香金?弟子无言以对,恳请师父教诲。

大师答复:这事应当从真实行持上说,不可停留在皈依的字面上。皈依佛法僧三句,虽分别说不堕地狱、饿鬼、畜生,然而不能死板地认定皈依佛就只能不堕地狱,饿鬼畜生尚难免。佛大慈大悲,青楼女子所作下贱,但要是真心信佛,常生惭愧,常念佛号,求生西方,一样可以蒙佛接引,直登九品,与诸上善人聚会一处。佛用种种方便诱导众生,种出世之因,于五戒中任凭受持一条二条乃至三条四条甚至全部,可以不全受的原因就在于有人因故不能持守。比如屠户不能持杀戒,但还可以持其余四戒;娼妓不能持邪淫戒;酒保不能持酒戒等。按照《观无量寿佛经》,净业正因有三:一是孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这四种属于世善。二是受持三归,具足众戒,不犯威仪,这三种属于戒善。三是发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者,这四种属于慧善。前二类涵盖大小乘,第三类只属大乘。以上列举的十一件事,全部或一半,乃至持守一事,只要以深信愿,回向净土,皆得往生。佛对我们的恩德,天高地厚,从不因众生的罪过而否定他本具的佛性。

世间自高自大的人往往只盯着别人的短处,佛可不是这样。《龙舒净土文》有普劝门一卷,其中有名字的就达三十多人,他们中有屠户、渔夫、酒贩,乃至沦落风尘的青楼女子。能改旧业固然最好,如不能改,当生惭愧,念阿弥陀佛,求生西方。果能信愿真切,照样往生西方,何止不堕地狱恶鬼畜生?倘若不生惭愧,又不肯修持,反而以此为荣,拜个师父就算功德圆满,这样的人堕落与否,我不作评论。话说回来,无论受戒与否,既然已经皈依三宝,就必须持守这五件事五戒,不敢犯戒,这才是正信的佛弟子。假如因为自己没受戒,就认为无须持守五戒,那他连正人君子都谈不上,还说什么佛弟子。

至于说皈依三宝的佛是哪个佛,有佛世三宝(就是住持三宝)和佛后三宝。佛世之佛,就是释迦牟尼佛,法就是四谛等法,僧指随佛出家的人。佛后的佛,是指释迦牟尼佛的种种形像(弥陀、药师等佛也包括在其中,由于释迦佛是现在的教主,所以专门指出)。金银铜铁、土木绘画刺绣等像,一切佛的形像,都应视同真佛;法,就是黄卷赤轴的经典;僧,就是剃发穿僧服的人。也有一体三宝的说法,这是以众生自心的觉、正、净,比作佛、法、僧三宝。佛最初成佛,当时还没有僧,佛就要求长者皈依未来僧,因为僧是继承担负佛法圣道的人。佛弟子倘若自大自高,只承认佛与法值得钦仰,却藐视僧人,不肯皈依,这样的人于佛法中纵然能得些利益,但因为我慢心,难以得到真实利益。
《增广印光法师文钞卷四·陈圣性贞女贞孝净业记》
《印光法师文钞续编卷上·复杨树枝居士书四》
《印光法师文钞三编卷一·复恒惭法师书二》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可爱的小辫儿带领师兄弟们走出国门,挚挚诚诚说相声传播中华曲艺快乐多欢喜在那山的这边,海的这边,有一群小仙女她们活泼又聪明,她们美丽又善良她们签到打榜做数据呀,一
  • 【龙湾区长周一富接听市12345政务服务热线答市民问】9月23日,龙湾区区长周一富接听12345政务服务热线,就该区“实施‘精建精美’改善社会民生”的情况,回答
  • 私享美学陈老师彩铅作品 作为吃货的她 真真是把美食画了不知道几遍 什么火锅,冰激凌 ,棒棒糖,寿司 的 下面想要问一下这位陈老师 你下面一幅彩铅准备画什么好吃的
  • 什么才叫岁月静好,要看几千年前的这对夫妻。 女曰鸡鸣,士曰昧旦。子兴视夜,明星有灿。将翱将翔,弋凫与雁。弋言加之,与子宜之。宜言饮酒,与子偕老。琵瑟在御,莫不静
  • #吴世勋[超话]#咱们世勋真的太帅了哈哈哈哈!!! 庆祝exo泰国演唱会顺利进行!!! 自掏腰包做了个抽奖活动 (虽然礼物不是很贵重) ①应援棒 ②应援灯牌
  • #让你想立刻结束单身的瞬间#十年了。2009年读初一,到现在,一直都在四处漂流,经常是一个背包,一个箱子就是全部家当。 很多时候都在想,还等什么那个对的人,随随
  • 【太马行 之三】 静静的汾河,漫心酒店房间和窗外闹市(亲贤北街-并州南路交叉口)。 太原马拉松半程E出发区,开赛后将近38分钟才过起点。 前面这位轮椅选手是
  • 6.国际女星现在虽然已经和皮裤男星结婚了,但是圈里还是很多背景很强的大佬想和她约,还会送她很多名贵的礼物,有次有个在商圈和娱乐圈都混得很开的大佬邀请女星去酒局谈
  • 【应华为公司邀请,福州投资促进局主要领导带队赴上海参加 “2019华为全联接大会”】 本次大会以“共创智能新高度”为主题,全球数万名信息通信技术人才、科技行业
  • 【Super Junior金希澈艺声神童 公开梦幻复古风个人预告照】人气组合#SuperJunior[超话]# 再次公开了#金希澈[超话]# 、#金钟云[超话]
  • #叶子早查房# 微提术后着急出院回家,因为是外地专门过来的顾客,问我能不能坐飞机? 我的建议是:再住两天,等术后一个星期之后在走。 有数据显示飞机处于最大飞
  • 张子枫啊啊啊啊啊,我从去年开始粉,真的一路见证了成长。 今天的红毯,不仅造型美到炸,而且明显气场更淡定,在红毯上更从容自信了。 作品也是,从票房到奖项到参与主旋
  • #MDSUN妍心赏# 鱼子赋活霜 MDSUN Super Intensive Moisturizer 配方中添加萃取自美国缅因州外海北大西洋纯净海域培育的顶级珍
  • 拟共钓竿长往复,严陵滩上胜耶溪。好是主人月过金阶白露多。景移群动息,波静繁音弭。明月出中央无事日,应持小酒按新歌。丹丘肃朝礼,玉札工紬绎。枕中淮南方,床下阜乡舄
  • #第五人格[超话]#大家好我是调徐坤[doge][害羞]所以[害羞]请问257[doge]是香水单次最高分吗?[doge]其实当你凝视调香的时候调香也在凝视你[
  • 无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。无善无恶是心的本体,有善有恶是意念的发动,知道善恶是人的良心发现,行善去恶就是格物了。
  • 如果人性本无善恶,为何人对善恶的反应截然相反,说这是教化的结果也不全然,人天然的追求善而排斥恶,排斥就是觉醒,人有觉察的在恶中反思,在善中增长,人心之向善不仅仅
  • 【名家讲座:睁开眼睛看珠澳】适逢新中国成立70周年、澳门回归20周年,同时粤港澳大湾区建设全面启动,为珠澳携手发展共创未来提供新机遇。【深圳潮人会参礼珠海普陀寺
  • #奋斗的青春最美丽—绥化# 绥化北林--- 9月14日,第六届黑龙江绿色食品产业博览会和哈尔滨世界农业博览会在哈尔滨国际会展中心隆重开幕,北林区的展台直接“引爆
  • 元君再語帝曰:九月九夜夜半子時,朝元拜法,付常皈依吾法及傳教世間,化治天下人民等眾,開度餓鬼、畜生、胎卵、濕化等,及囚徒地獄,一切苦難,係九月九夜注籍罪福,此是