#内行才知道##创作力计划##手帐[超话]#
手帐|回顾手帐的时候我们在回顾什么?
我喜欢回顾手帐,因为回顾手帐是我独家的给自己的精神世界充电的机会。
什么时候回顾手帐?
1,一段时间的结束。
比如说周末、月末、年末。
因为平时写手帐,到了一段时间的结尾的时候,如果我需要做一个收尾的小仪式,我就会回顾手帐。
把这段时间写的手帐看一看,可能也会补一补,心里默默按下一个“结束”的按钮。
2,需要重新开始的时候。
回顾手帐看似是一个“结束”的动作,但其实意味着全新的开始。
所以当我想要有一个新的开始的时候,我就会回顾之前的手帐。
回顾,其实就是告别。
告别了过去,告别了某些人和事,我就可以开始新的奋斗了。
3,需要充/电的时候。
就是我需要一些能量,需要一些内心的力量的时候,我会回顾手帐,因为从我的手帐里,是可以得到力量的。
那么我到底在回顾些什么,居然可以得到力量呢?
1,“精神营养”可以反复消化吸收。
就好像经典好书是常看常新的,我记录在手帐里的那些重要观点、金句、正能量信息,也是可以反复阅读,反复咀嚼的。
我几年前写下的东西,今天回头去读,竟然能意外给我力量。这种体验,你们也会有吗?
比如说:好书摘抄、心理学洞见、名人名言、我的读后感、观后感、我从某件小事中领悟的道理等等。
2,回顾自己的“小成就”,体验“成就感”。
当我需要一些正面肯定的力量,我会去回顾自己过去达成的小成就,看一看那个细水长流的努力和积累,再一次感受自己是来真的的,自己是很努力的,自己是值得被肯定的。
成就感不是我要勉强别人来认同我,而是我能不能坚定地认同我自己。
看着手帐里记录的数字,记录的具体的行动,和每一个todo前面打的√,我知道,我是认同自己的,而且我会一次又一次地,认同我自己。
问心无愧。舍我其谁。
我做了自己想做的事,至于结果,我放手。
就让事实说话吧。
看着手帐里自己努力的过程,我可以对后面的事实,不论是什么,都坦然接纳了。
因为我的心已经对我自己感到满意了。结果只是附属品。
3,跨越时空与自己一起“开脑洞”。
我的手帐本里记录了自己很多灵感碎片。
有太多idea,我没有做,但是我记下来了。
于是当我今天灵感干枯的时候,我就回头去看手帐,看看过去灵感泛滥的那几天记下来的东西。
仿佛手帐就是一个思想的水库,在帮我调节着灵感的流淌节奏。丰水季储水,枯水季我就回头去取水,这样大家每天都能看到我的输出了。
我努力地保质保量的输出,背后我有一个手帐系统,作为靠山的哟。
所以我不担心自己没有东西写。
没有东西写,我不仅可以不写,而且可以跨越时空,和过去的无/数个自己一起开脑洞,一起创作,一起为读者服务。
手帐|回顾手帐的时候我们在回顾什么?
我喜欢回顾手帐,因为回顾手帐是我独家的给自己的精神世界充电的机会。
什么时候回顾手帐?
1,一段时间的结束。
比如说周末、月末、年末。
因为平时写手帐,到了一段时间的结尾的时候,如果我需要做一个收尾的小仪式,我就会回顾手帐。
把这段时间写的手帐看一看,可能也会补一补,心里默默按下一个“结束”的按钮。
2,需要重新开始的时候。
回顾手帐看似是一个“结束”的动作,但其实意味着全新的开始。
所以当我想要有一个新的开始的时候,我就会回顾之前的手帐。
回顾,其实就是告别。
告别了过去,告别了某些人和事,我就可以开始新的奋斗了。
3,需要充/电的时候。
就是我需要一些能量,需要一些内心的力量的时候,我会回顾手帐,因为从我的手帐里,是可以得到力量的。
那么我到底在回顾些什么,居然可以得到力量呢?
1,“精神营养”可以反复消化吸收。
就好像经典好书是常看常新的,我记录在手帐里的那些重要观点、金句、正能量信息,也是可以反复阅读,反复咀嚼的。
我几年前写下的东西,今天回头去读,竟然能意外给我力量。这种体验,你们也会有吗?
比如说:好书摘抄、心理学洞见、名人名言、我的读后感、观后感、我从某件小事中领悟的道理等等。
2,回顾自己的“小成就”,体验“成就感”。
当我需要一些正面肯定的力量,我会去回顾自己过去达成的小成就,看一看那个细水长流的努力和积累,再一次感受自己是来真的的,自己是很努力的,自己是值得被肯定的。
成就感不是我要勉强别人来认同我,而是我能不能坚定地认同我自己。
看着手帐里记录的数字,记录的具体的行动,和每一个todo前面打的√,我知道,我是认同自己的,而且我会一次又一次地,认同我自己。
问心无愧。舍我其谁。
我做了自己想做的事,至于结果,我放手。
就让事实说话吧。
看着手帐里自己努力的过程,我可以对后面的事实,不论是什么,都坦然接纳了。
因为我的心已经对我自己感到满意了。结果只是附属品。
3,跨越时空与自己一起“开脑洞”。
我的手帐本里记录了自己很多灵感碎片。
有太多idea,我没有做,但是我记下来了。
于是当我今天灵感干枯的时候,我就回头去看手帐,看看过去灵感泛滥的那几天记下来的东西。
仿佛手帐就是一个思想的水库,在帮我调节着灵感的流淌节奏。丰水季储水,枯水季我就回头去取水,这样大家每天都能看到我的输出了。
我努力地保质保量的输出,背后我有一个手帐系统,作为靠山的哟。
所以我不担心自己没有东西写。
没有东西写,我不仅可以不写,而且可以跨越时空,和过去的无/数个自己一起开脑洞,一起创作,一起为读者服务。
个人感觉:一的香水脂粉感很重,化工甜味中带一丝柠檬微酸,挥发后闻起来就像一块擦过廉价粉底液的粉扑。
马的香水清新一些,常规男士运动香那种柑橘柚子的清香,挥发后就基本没味道了,两款留香都极短,马更短些,最终只留下些许化工香味残留让人没有任何感想 体验和名创优品差不多吧。
不过这些都不重要,买它就是图个开心嘛~
马的香水清新一些,常规男士运动香那种柑橘柚子的清香,挥发后就基本没味道了,两款留香都极短,马更短些,最终只留下些许化工香味残留让人没有任何感想 体验和名创优品差不多吧。
不过这些都不重要,买它就是图个开心嘛~
【瑷珲旧闻】瑷珲江鱼杂谈
瑷珲位于黑龙江中游右岸,所临江段因水面宽阔、水势平缓,素有“十里长江”的美誉。“十里长江”盛产江鱼,《黑龙江外记》记有:“黑龙江江鱼,名不可枚举。”
《瑷珲县志》中将水产鱼类按“巨鳞”“细鳞”“肉鳞”“无鳞”四类分之。
巨鳞鱼有鲤鱼、鲫鱼、草根、鳡条等。
鲤鱼,金鳞赤尾,江产者大而肥,重十数斤,其小者俗称为“鲤拐子”,为饭食上品。
鲫鱼,青白色,扁身,多刺,巨者尺余,味美。
草根,即鲩鱼,《盛京通志》记载:“似鳟而大,身圆,肉厚,有青白二色,俗呼草根鱼。”县志描写:“巨者长四五尺,江冰初泮,此鱼正肥,可作生啖。”
鳡条,古称“贤鳏鱼”,头锐额黄,身类木棒,重至三四十斤,其性情凶猛,“恒破网而走”,渔家称为“金头大王”。
细鳞鱼有鳟鱼、哲鲁、白鱼、鳊花鱼、拗花鱼、胖头鱼、葫芦嘴子等。
鳟鱼,《盛京通志》记述:“身圆而长,赤脉贯瞳,俗呼赤眼鱼。”
哲鲁,亦名“哲禄”“遮鲈”“赭鲈”等,《龙沙纪略》记有:“遮鲈鱼,类白鱼,而首锐无骨,味若鲈。”圆身细鳞,有骨无刺,重者十数斤。
白鱼,即鲌鱼,俗称“岛子”,喙锐,微峭,窄身,扁腹,首尾上曲,多冗刺,大者长六七尺,肉肥而味美。
鳊花鱼,即鲂鱼,缩项,穹背,扁身,阔腹,白色如银,肉薄,多刺,大者二、三斤,味腴美。
鳌花鱼,即鳜鱼,又称“拗花”,似鳊,腹尤阔,肉厚而刺少,脊有三鳍,甚劲,通体淡绿色,腴美过于鳊花。
胖头鱼,即鳙鱼,似鲤而鳞细,面部甚宽,大者长二三尺,鱼出水便死,谷雨节后最肥,味厚重。
葫芦嘴子,也叫“胡罗”“葫芦籽”,短身,大腹,多刺,味苦。
肉鳞鱼有鲟鳇鱼、曲蜊蚨鱼、大马哈鱼等。
鲟鳇鱼,县志记述:“俗称黄鱼,亦曰鲟鲤鱼,头粗与身等,其长半于身,长鼻上昂,如袋仲长出鼻外,缩则近于颔下,鳞黄色,身多横断,痕如人背脊间骨,肉白,多脂,骨柔而脆。”清高宗御制《鲟鳇鱼诗》注:“巨口,细睛,鼻端有角,大者丈许,重可三百斤。”鲟鳇鱼头脆骨为饮食上品,关内犹为珍视,《黑龙江外记》记有:“鲟鳇头骨关内重之,以为美于燕窝。”《竹叶亭杂志》记有:“嘉庆十年前,此物甚贱,自京中以此骨为美品,鱼头遂不肯售,竞相晾晒发卖,而价亦特贵。”
曲蜊蚨鱼,又称“七里浮子”,无鳞而骨脆肉白,味甚鲜美。
大马哈鱼,古称“达布哈”“达发哈”“打不害”“达马哈”“答抹哈”等。县志记载:“其齿利,鳞腻,灰黑色,脖下有紫条,腹多子,大如黄豆粒。肉肥美,行必逆流,每岁由海入江,由江入河,秋末上江。”大马哈鱼数量极多,《黑龙江外记》记述:“至霜降节跃跃于呼玛尔河,不下亿万头。”县志中说:“昔年,鄂伦春人以叉挑上岸如积薪,食卖不尽则饲马。”不仅鱼肉美味,鱼籽更是佳肴,《盛京通志》记叙:“腹中子大如玉蜀黍。”《地学杂志·塞上旧闻录》记有:“卵珠红色,烹食肥美。”其鱼皮还可制衣,《扈从附录》记载:“乌稽人取其肉为脯,裁其皮为衣,无冬无夏,袭焉。曰光映之,五色若文锦。”《柳边纪略》记有:“其皮色淡黄若文锦,可为衣裳及履袜,贫者多服用之。”大马哈鱼炖冻豆腐是清代时瑷珲百姓的一道特色美食。
无鳞鱼有鲇鱼、鮠鱼、鳝鱼、鳅等。
鲇鱼,大头扁口,口旁有二肉须,色青白,春时味最肥美。
鮠鱼,俗称“槐子鱼”,头大,腹肥,尾扁而窄,似鲇而大,背黄,腹白,口旁四须,巨者长五六尺。
鳝鱼,形似蛇,腹黄。鳅,俗称“泥鳅”,似鳝而短,色黑黄,身圆而细。县志记:“鳝、鳅土人均不食。”
瑷珲江鱼价低,夏季最为便宜,是清代时期当地贫苦人家的主要食物,“贫家买一尾老幼当饭”。每年的五月份,家家户户都买来鱼,剖开系绳挂晾在屋檐,称为“晾鱼胚子”,常年食用。
瑷珲江鱼产量大,就连冬季在江面上凿冰眼下网所获之鱼也很可观。全年只有在三伏天歇网,据记载这个时期渔网下水易烂。
捕鱼的渔具主要是网和片钩。最大的网是拦江网,称“汤网”,宽约十数丈;其次是“波网”“把网”,各宽七八丈不等;再次是“袖网”,是冬天时凿冰捕鱼的用具;再小些的还有“丝挂子网”,以丝制成,“缆之水际,小鱼皆缘挂不能脱去。”片钩,也是冬季时凿冰捕鱼的用具,“柄以长竿入冰窟内旋转之,鱼顺水势,成聚旋涡中,以钩出之。”
渔民在捕鱼生产中也积累总结了许多宝贵经验,如《黑龙江外记》中便对捕获重达数百斤的鲟鳇鱼方法进行了详细记述:“捕之之法,长绳系叉,叉鱼背,纵去,徐挽绳以从数里外,鱼倦少休,敲其鼻,鼻骨至脆,破则一身力竭,然后戮其鳃使痛,自然一跃登岸。”
时至今日,瑷珲江鱼仍是当地最特色的美食,开江时节品江鱼,不仅是外来游客的一种美食体验,更是瑷珲当地人的一种情怀。
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瑷珲位于黑龙江中游右岸,所临江段因水面宽阔、水势平缓,素有“十里长江”的美誉。“十里长江”盛产江鱼,《黑龙江外记》记有:“黑龙江江鱼,名不可枚举。”
《瑷珲县志》中将水产鱼类按“巨鳞”“细鳞”“肉鳞”“无鳞”四类分之。
巨鳞鱼有鲤鱼、鲫鱼、草根、鳡条等。
鲤鱼,金鳞赤尾,江产者大而肥,重十数斤,其小者俗称为“鲤拐子”,为饭食上品。
鲫鱼,青白色,扁身,多刺,巨者尺余,味美。
草根,即鲩鱼,《盛京通志》记载:“似鳟而大,身圆,肉厚,有青白二色,俗呼草根鱼。”县志描写:“巨者长四五尺,江冰初泮,此鱼正肥,可作生啖。”
鳡条,古称“贤鳏鱼”,头锐额黄,身类木棒,重至三四十斤,其性情凶猛,“恒破网而走”,渔家称为“金头大王”。
细鳞鱼有鳟鱼、哲鲁、白鱼、鳊花鱼、拗花鱼、胖头鱼、葫芦嘴子等。
鳟鱼,《盛京通志》记述:“身圆而长,赤脉贯瞳,俗呼赤眼鱼。”
哲鲁,亦名“哲禄”“遮鲈”“赭鲈”等,《龙沙纪略》记有:“遮鲈鱼,类白鱼,而首锐无骨,味若鲈。”圆身细鳞,有骨无刺,重者十数斤。
白鱼,即鲌鱼,俗称“岛子”,喙锐,微峭,窄身,扁腹,首尾上曲,多冗刺,大者长六七尺,肉肥而味美。
鳊花鱼,即鲂鱼,缩项,穹背,扁身,阔腹,白色如银,肉薄,多刺,大者二、三斤,味腴美。
鳌花鱼,即鳜鱼,又称“拗花”,似鳊,腹尤阔,肉厚而刺少,脊有三鳍,甚劲,通体淡绿色,腴美过于鳊花。
胖头鱼,即鳙鱼,似鲤而鳞细,面部甚宽,大者长二三尺,鱼出水便死,谷雨节后最肥,味厚重。
葫芦嘴子,也叫“胡罗”“葫芦籽”,短身,大腹,多刺,味苦。
肉鳞鱼有鲟鳇鱼、曲蜊蚨鱼、大马哈鱼等。
鲟鳇鱼,县志记述:“俗称黄鱼,亦曰鲟鲤鱼,头粗与身等,其长半于身,长鼻上昂,如袋仲长出鼻外,缩则近于颔下,鳞黄色,身多横断,痕如人背脊间骨,肉白,多脂,骨柔而脆。”清高宗御制《鲟鳇鱼诗》注:“巨口,细睛,鼻端有角,大者丈许,重可三百斤。”鲟鳇鱼头脆骨为饮食上品,关内犹为珍视,《黑龙江外记》记有:“鲟鳇头骨关内重之,以为美于燕窝。”《竹叶亭杂志》记有:“嘉庆十年前,此物甚贱,自京中以此骨为美品,鱼头遂不肯售,竞相晾晒发卖,而价亦特贵。”
曲蜊蚨鱼,又称“七里浮子”,无鳞而骨脆肉白,味甚鲜美。
大马哈鱼,古称“达布哈”“达发哈”“打不害”“达马哈”“答抹哈”等。县志记载:“其齿利,鳞腻,灰黑色,脖下有紫条,腹多子,大如黄豆粒。肉肥美,行必逆流,每岁由海入江,由江入河,秋末上江。”大马哈鱼数量极多,《黑龙江外记》记述:“至霜降节跃跃于呼玛尔河,不下亿万头。”县志中说:“昔年,鄂伦春人以叉挑上岸如积薪,食卖不尽则饲马。”不仅鱼肉美味,鱼籽更是佳肴,《盛京通志》记叙:“腹中子大如玉蜀黍。”《地学杂志·塞上旧闻录》记有:“卵珠红色,烹食肥美。”其鱼皮还可制衣,《扈从附录》记载:“乌稽人取其肉为脯,裁其皮为衣,无冬无夏,袭焉。曰光映之,五色若文锦。”《柳边纪略》记有:“其皮色淡黄若文锦,可为衣裳及履袜,贫者多服用之。”大马哈鱼炖冻豆腐是清代时瑷珲百姓的一道特色美食。
无鳞鱼有鲇鱼、鮠鱼、鳝鱼、鳅等。
鲇鱼,大头扁口,口旁有二肉须,色青白,春时味最肥美。
鮠鱼,俗称“槐子鱼”,头大,腹肥,尾扁而窄,似鲇而大,背黄,腹白,口旁四须,巨者长五六尺。
鳝鱼,形似蛇,腹黄。鳅,俗称“泥鳅”,似鳝而短,色黑黄,身圆而细。县志记:“鳝、鳅土人均不食。”
瑷珲江鱼价低,夏季最为便宜,是清代时期当地贫苦人家的主要食物,“贫家买一尾老幼当饭”。每年的五月份,家家户户都买来鱼,剖开系绳挂晾在屋檐,称为“晾鱼胚子”,常年食用。
瑷珲江鱼产量大,就连冬季在江面上凿冰眼下网所获之鱼也很可观。全年只有在三伏天歇网,据记载这个时期渔网下水易烂。
捕鱼的渔具主要是网和片钩。最大的网是拦江网,称“汤网”,宽约十数丈;其次是“波网”“把网”,各宽七八丈不等;再次是“袖网”,是冬天时凿冰捕鱼的用具;再小些的还有“丝挂子网”,以丝制成,“缆之水际,小鱼皆缘挂不能脱去。”片钩,也是冬季时凿冰捕鱼的用具,“柄以长竿入冰窟内旋转之,鱼顺水势,成聚旋涡中,以钩出之。”
渔民在捕鱼生产中也积累总结了许多宝贵经验,如《黑龙江外记》中便对捕获重达数百斤的鲟鳇鱼方法进行了详细记述:“捕之之法,长绳系叉,叉鱼背,纵去,徐挽绳以从数里外,鱼倦少休,敲其鼻,鼻骨至脆,破则一身力竭,然后戮其鳃使痛,自然一跃登岸。”
时至今日,瑷珲江鱼仍是当地最特色的美食,开江时节品江鱼,不仅是外来游客的一种美食体验,更是瑷珲当地人的一种情怀。
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