弥陀何能以一身,同时接引无量众生?-劝祛疑生信-印祖文钞菁华录白话译注

弥陀何能以一身,同时接引无量众生?



原文:

27.或曰:“阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?”答:“汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉?夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人;百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人;相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月;众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙,况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二;因示大意,令生正信。”(文钞正编)《初机净业指南》序

白话译文:

27.有人问:“阿弥佗佛,安居极乐世界。十方世界,无量无边,一个世界中念佛的众生,也是无量无边。阿弥佗佛,为何可以用自己一身,一时普遍接引十方无量无边世界的一切念佛众生呢?”答:“你怎么能用凡夫的知见推测佛的境界?姑且用一个比喻来消除你的疑惑。一个月亮挂在天空上,地上所有的河川都会出现它的影子,月亮有何用心要那么做吗?天上虽只有一个月亮,然而大海大江,大河小溪,都会映现一轮明月。甚至小到一勺一滴水中,也无不各现全月。而且江河之月,一人看它,则有一月对着这个人。百千万亿人,于百千万亿处看它,则无不各有一月对着每个人。若百千万亿人,各向东西南北行走,则月也于所行之处,总是跟着每个人,不管去什么地方,远近都是一样。若百千万亿人,安住不动,则月也安住不动,对着每个人。但只有水清澈宁静月亮才会显现,水浑浊动荡就看不见了。月亮是没有什么取舍的,不出现的原因,是因为水浑浊奔腾,没有办法让它的影像出现罢了。众生之心如水,阿弥佗佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现。若心不清静,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛相背,如水浊而动,月亮虽然不遗万物而自当照临,而它的影像却无法显现于水中。月亮是世间的色法,尚且有如此之妙,何况阿弥佗佛,烦恼和惑业都已灭尽,福慧具足,心包太虚,体量容纳周遍一切法界呢?所以,《华严经》说:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感无不周,而常处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实际上未曾起心动念,有来去相,而能使因缘成熟的众生,看见他来此接引以往西方。有这种疑惑的人,不是一、两个,因此说明大意,让大家产生正信。”

按:若想弄清此问,必须先明诸佛与众生心体之间的关系。佛心众生心,如帝网千珠,如一室千灯,互具遍具互摄遍摄,佛心不在众生心外,众生即佛心中众生。诸佛如来是法界身,遍入一切众生心,众生心即如来之法身,诸佛所证即一切众生之心性。如果认为心外有个弥陀,从西方飞至众生面前,变化分身,来接引众生,这已经不是正信的佛法。心外无佛,心外无法,心外无众生,以心无外故,自佛他佛本不二故。《观经》十六观中将观见化佛原理解释得清清楚楚,皆是“心作心是”,念佛人第六识独影境中三力所见之佛,即是西方弥陀所遣之化佛。念佛人若修至破事识,便可观见报身佛。临终化佛报佛或尊特身何者来迎,不是弥陀分别,而是念佛人各自境界所变现,弥陀冥加而已。有人会有疑问,平时只持名念佛,未修观想,为何临终见佛也是观想见佛?因为临终念佛不同平时,临终必加“祈佛来迎”之念,这正是观想之因。至于何时见佛,要看何时能入定境,有相定与无相定都是互通的,定境中有想,自然就有相。禅宗修行人,本修无相定,但仍然偶有境界,甚至着魔,就是这个道理,只要定中有微细念头,就会有境界。已经功夫成片的念佛人,临终得自在往生,是因为此人见佛自在,稍一入定便能观见弥陀化身。未得定者,须凭深信切愿,熬至十数天最后之际,可入临终特殊定境,便可观见化佛,从而往生。临终特殊定境,可参阅此文,《散心念佛人临终也能见佛往生的原理》。若中间念佛勇猛,凭自力念至名字位后心,便可提前见佛往生。有些人不能见佛往生,多是发菩提心念佛忏罪方面出了问题,罪心不除,遮障自佛外显,即障他佛加持,所以不能往生。

弥陀何能以一身,同时接引无量众生?-劝祛疑生信-印祖文钞菁华录白话译注

弥陀何能以一身,同时接引无量众生?



原文:

27.或曰:“阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?”答:“汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉?夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人;百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人;相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月;众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙,况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二;因示大意,令生正信。”(文钞正编)《初机净业指南》序

白话译文:

27.有人问:“阿弥佗佛,安居极乐世界。十方世界,无量无边,一个世界中念佛的众生,也是无量无边。阿弥佗佛,为何可以用自己一身,一时普遍接引十方无量无边世界的一切念佛众生呢?”答:“你怎么能用凡夫的知见推测佛的境界?姑且用一个比喻来消除你的疑惑。一个月亮挂在天空上,地上所有的河川都会出现它的影子,月亮有何用心要那么做吗?天上虽只有一个月亮,然而大海大江,大河小溪,都会映现一轮明月。甚至小到一勺一滴水中,也无不各现全月。而且江河之月,一人看它,则有一月对着这个人。百千万亿人,于百千万亿处看它,则无不各有一月对着每个人。若百千万亿人,各向东西南北行走,则月也于所行之处,总是跟着每个人,不管去什么地方,远近都是一样。若百千万亿人,安住不动,则月也安住不动,对着每个人。但只有水清澈宁静月亮才会显现,水浑浊动荡就看不见了。月亮是没有什么取舍的,不出现的原因,是因为水浑浊奔腾,没有办法让它的影像出现罢了。众生之心如水,阿弥佗佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现。若心不清静,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛相背,如水浊而动,月亮虽然不遗万物而自当照临,而它的影像却无法显现于水中。月亮是世间的色法,尚且有如此之妙,何况阿弥佗佛,烦恼和惑业都已灭尽,福慧具足,心包太虚,体量容纳周遍一切法界呢?所以,《华严经》说:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感无不周,而常处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实际上未曾起心动念,有来去相,而能使因缘成熟的众生,看见他来此接引以往西方。有这种疑惑的人,不是一、两个,因此说明大意,让大家产生正信。”

按:若想弄清此问,必须先明诸佛与众生心体之间的关系。佛心众生心,如帝网千珠,如一室千灯,互具遍具互摄遍摄,佛心不在众生心外,众生即佛心中众生。诸佛如来是法界身,遍入一切众生心,众生心即如来之法身,诸佛所证即一切众生之心性。如果认为心外有个弥陀,从西方飞至众生面前,变化分身,来接引众生,这已经不是正信的佛法。心外无佛,心外无法,心外无众生,以心无外故,自佛他佛本不二故。《观经》十六观中将观见化佛原理解释得清清楚楚,皆是“心作心是”,念佛人第六识独影境中三力所见之佛,即是西方弥陀所遣之化佛。念佛人若修至破事识,便可观见报身佛。临终化佛报佛或尊特身何者来迎,不是弥陀分别,而是念佛人各自境界所变现,弥陀冥加而已。有人会有疑问,平时只持名念佛,未修观想,为何临终见佛也是观想见佛?因为临终念佛不同平时,临终必加“祈佛来迎”之念,这正是观想之因。至于何时见佛,要看何时能入定境,有相定与无相定都是互通的,定境中有想,自然就有相。禅宗修行人,本修无相定,但仍然偶有境界,甚至着魔,就是这个道理,只要定中有微细念头,就会有境界。已经功夫成片的念佛人,临终得自在往生,是因为此人见佛自在,稍一入定便能观见弥陀化身。未得定者,须凭深信切愿,熬至十数天最后之际,可入临终特殊定境,便可观见化佛,从而往生。临终特殊定境,可参阅此文,《散心念佛人临终也能见佛往生的原理》。若中间念佛勇猛,凭自力念至名字位后心,便可提前见佛往生。有些人不能见佛往生,多是发菩提心念佛忏罪方面出了问题,罪心不除,遮障自佛外显,即障他佛加持,所以不能往生。

今日代餐get!
是#夏五#,讲了个傻鸟笑话(不是)
#吃油条[超话]#
又见面了呢。
虽然冬季的雪总是又多又突然,在同样的地方相见,不知算是偶然还是缘分。
雪鸮蹲在屋顶,不怎么想动,他看着渡鸦盘旋了一圈落在自己的前方回过头,脑门一撮黑色的羽毛被风吹起。
渡鸦看了看天,雪似乎没有停下的趋势。
雪鸮想,他是不是又在想奇怪的正论了。
渡鸦暗暗给自己打气,没问题,功课都做足了接下来就剩实践了,加油冲鸦。
他蹦跳几下,凑在了雪鸮身边,压低声音叹气道∶“悟,冬天的小王子会难过吗?”
雪鸮也跟着叹气,晃了晃圆圆的身体和渡鸦贴在一起回应∶“你说的小王子,是被蛇咬死的小王子,还是和燕子死在一起的小王子,还是人类玩的游戏里各种脸的小王子?”
没想到会被对方打断吟唱,渡鸦顿了顿,掩饰地低下头啃了一口冰凉的雪润润喉咙,划掉内心清单的第一条。
“没什么,我只是在想,悟为什么不去送信。”渡鸦又换了个话题,他贴在雪鸮蓬松的羽毛上,努力克制自己伸嘴啄一两根下来的冲动。
“因为现在都是用手机短信彩信推特line嘛。”雪鸮也搞不明白为什么渡鸦今天的问题一个比一个奇怪,但是朋友的话还是要回应的。
渡鸦慢慢地,慢慢地把脑袋插进雪地里。
渡鸦表面尴尬,内心疯狂咆哮,怎么回事啊!按道理来说第一个问题问到最后不应该是你就是我的小王子我不会让你难过吗!第二个问题不应该是哈利波特有海德薇所以你是我的海德薇my one and only吗!
渡鸦,一种智商在鸟类中名列前茅的物种,因为过于急迫想和心仪的雪鸮建立恋爱关系,中了恋爱脑debuff。
其实只要渡鸦稍微想一想就能明白,他去询问的那只狐狸虽然在出主意但是出的基本上都是馊主意,狐狸旁边的猫猫更是一直在狂笑。
奈何debuff已经中了,除非渡鸦自己明白过来,否则……
否则,就这么丢鸟吧。
雪鸮看渡鸦把脑袋埋在雪里半天了,抬起覆盖着厚厚羽毛的爪爪刨了几下,露出渡鸦的眼睛。
“杰,你没事吧,你是不是发烧了?”雪鸮想,虽然鸟类的体温确实会高一些,但是一直埋在雪里也会因为低温生病甚至死掉。
渡鸦一睁眼看到的,就是雪鸮蓬松柔软的鸟腹,还有一层一层绒绒的盖在爪爪上的白色绒毛。
好想……好想叼一根……!
“没事,我……我没事。”渡鸦抬起脑袋,扑棱扑棱甩了甩脖子,鸟喙不小心刮到了雪鸮的羽毛,他赶紧凑过去,张开嘴小心地帮雪鸮将那处羽毛理得平整。
果然还是很想……很想叼一根……
“杰,我刚刚就想问了。”雪鸮往前迈了一步,两只鸟儿的腹部几乎贴在了一起。
真好看啊,雪鸮……渡鸦分神地想,还好雪鸮的喙不像自己的这么长,要不然按人类的话说就是接吻了。
鸟类接吻又不是表达喜爱,所以也没关系。渡鸦努力镇定地抬起头∶“怎么了,悟?”
“你最近一直在盯着我的这里。”雪鸮弯了弯脖子,拿小尖嘴扒拉了两下胸口的软毛,“很在意吗,杰?”
“我……我这是,嗯……喜……羡慕悟有很厚的羽毛。”渡鸦在心里给自己比了个拇指,镇定道,“冬天了,厚厚的羽毛看起来很暖和。”
“是这样啊……”雪鸮点了点头,冲着渡鸦摆了一个wink,“那杰要不要和我一起住?虽然我们的作息时间可能不太一样,但我觉得我还是很暖和的。”
比起渡鸦,雪鸮可没想那么多。
“你……你这样邀请别的鸟,很危险的你知不知道!”渡鸦扑棱着翅膀跳来跳去,脑袋边的一绺毛看起来更乱了。
“杰又不是别的鸟,杰就是杰。”雪鸮纳闷,他看起来是那种随便的鸟吗!又不是喜鹊!
“那……那要是我对你图谋不轨怎么办!”渡鸦脑子一热,把实话说出来了。
啊啊,好尴尬,死了重来算了。渡鸦绝望地缩起爪爪趴在屋檐上。
“哦——”雪鸮慢慢地偏过脑袋——90度那种,眯起眼睛笑了,“杰,你喜欢我。”
“我……我,就是……嗯,喜欢……”聪明的渡鸦放弃挣扎,他趴在雪地里,黑黑的一小只看着又滑稽又有点可怜。
“可以啊。”不知道什么时候,雪鸮飞到了渡鸦面前。听不到动静就这点好处,能给喜欢的对象来点小惊喜或者小惊吓。
雪鸮露出了胸腹最里面的绒羽,张开翅膀把渡鸦拢住。
“可以的哦,杰。你喜欢的话,都可以。”雪鸮的夜视比渡鸦好了不少,他看着渡鸦呆愣愣的表情,越发地愉快起来。
聪明的鸟又如何,这回是我赢啦。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 靠高速公路起家、曾大举行贿的“吕某”第一财经调查发现,新财富集团的实际控制人为吕奕,其通过旗下遍布全国的上百家公司,先后参股、控股国内多家城商行、农商行及村镇银
  • 成功的道路上多一点点坚持,离成功就会越来越近 在放弃中失败的人,其实输给的不是现实,而是自己,那些不断就坚持,最终取得成功的人,他们收获到了远比成功更重要的财
  • 然后,当我们回溯这一切善行源头的时候,会发现:原来是基于你那次传播了一篇戒色文章,结果产生了这种连锁效应,真不可思议!还比如,你劝了一个人不邪淫,这个人从此安分
  • [心]心安是非常简单的两个字,但是实现起来绝非易事,尤其是若要追求一生的心安,更是难上加难。心安,意思是自己的内心安宁,那就意味着评判是否心安的人是你自己,而不
  • 非常推荐看,特别是和朋友一起看[赞啊]另外,今晚才知道原来现在中考改到26号了[傻眼][傻眼][傻眼]原来那些岁月已经过去那么久了[泪][泪][泪]【晨格:在生
  • 二人毕业后只见过一次面,此次久别重逢,受本想顺路看看老同学,恰好攻所在的辖区发生了失踪案,受索性留在攻身边帮忙一起破案,借此机会,受了解了攻大学之前的经历,对攻
  • 截至6月20日16时30分,玉山玉琊溪上流水文站水位创历史极值99.35米,超历史最高水位(98.66米)0.69米,现已出峰回落。七一水库在本轮降雨来临前已提
  • 昨日浙江事业单位招聘公告汇总3、新年首批13张反垄断罚单:横跨6年各罚50万,腾讯阿里B站京东在列。【中公每日时政】1月13日,星期四,农历腊月十一,每天三分钟
  • 我家的后院,被我打理得越来越有滋味,它成了新朋老友相聚的诗和远方,是姐妹们的私人俱乐部。我们虽在海外,但用我们的方式欢度牛年。
  • ‎爱奥‎儿私护‎凝胶为你的健康‎保驾护航[拥抱] 什‎么​是‎奋‎斗⁉️  奋斗‎就​是每天很难,可一‎年一‎年却越​来​越‎容‎易​。#新中国成立70周年##
  • 最终,法院判决无限极公司赔偿受害人家属3万元,徐艳艳赔... 【#紫癜患者吃无限极25天后死亡# 销售称呕吐是排毒】近日,陕西商洛3岁女童疑因服用无限极保健品
  • 【转发赠书】《奇境中的恶意》是一部以梦为主题的小说集,收录了11篇夏目漱石、梦野久作、冈本绮堂、坂口安吾、小川未明等众多日本知名作家关于“梦”的作品,梦里的故事
  • ​​​#超级喵运会[超话]#完美收官,躺赢[doge]今天两个号对面都没怎么动,给我整不会了,尤其是小号,对面这位朋友还改名字跟我喊话,结果他没玩,不是我不给
  • 10.合肥市南园学校:桐城路以西,望江路以北,宿松路以东,太湖路以南(含太湖路以北的南园新村、同城花园、金安花园、铁四局机关宿舍等)。22.合肥市曙光小学龙图校
  • 为什么象日本诈骗犯团伙申秋家族一样,自言自语自吹自擂自夸的大师们打死也不敢公开现场反馈实战?为什么所谓的点评八字命理大师多如牛毛,也不见他们公开现场反馈实战
  • 太可爱了太可爱了太可爱了太可爱了……[哆啦A梦花心][哆啦A梦花心][迷雾剧场][迷雾剧场][舔屏][色]元可爱:你咋跟大傻子似的我:[舔屏][色][春游家族]
  • #买房指导#【好住|晋阳湖壹号二期186.81㎡三居现房 紧邻晋阳湖公园】随着太原“西进”步伐的加快,晋阳湖片区在近几年发展越来越迅速,周边公园房也成为太原较为
  • #喜羊羊与灰太狼[超话]#【微博最大最正经的喜灰粉丝群】#那些陪我们长大的动画# 被筐出未来圈粉的你还在为找不到有共同话题聊天的地方而苦恼吗?总是穿着拖鞋过来这
  • 碰巧大薇子今天进门时也从包里掏出了一包豆子,扭扭捏捏的问我可不可以……那一刻我差点笑了出来,很开心能被大家如此信任,大家想好好喝咖啡的心情是一样的,拜托的话术
  • 接着跟踪,只要它是接着涨,红柱(粉色)接着变长的,都是观望不追涨。接着跟踪,只要它是接着涨,红柱(粉色)接着变长的,都是观望不追涨。