出离心之四: 十秘财

米拉日巴尊者为什么有那么大的成就?就是因为有这个出离心,他不怕穷。我给大家讲过吧?噶当派的十秘财——心极法依止,法极穷依止,穷极死依止,死极荒沟依止;事前无牵累,事后无愧悔,与智慧金刚同行;出于人群,入于狗伍,得佛圣道。这是十秘财,人家是这么修的,这么成的。

你看你的心和这个十秘财是相应的吗?

儒家都讲,君子忧道不忧贫。不怕穷,穷的是心性。净心化性了,这心里边有光明度有禅定力有喜悦感,心里有阳光,脸上有笑容,正知正念正能量,哪有穷?穷在哪儿?颜回穷,那是别人这么看的,说他穷,没有钱。“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。孔子赞叹颜回“贤哉回也!”,赞叹他。

人家穷得没烦恼了,烦恼穷尽了,没了,活得开心快乐,穷吗?孔子也是这样,“饭疏食饮水,曲肱而枕之”,就是粗茶淡饭,喝凉水,人家也没觉得自己穷!你看看这些圣贤,你看人家是啥心?

噶当派的十秘财,我以前应该讲了七个,还有“事前无牵累,事后无愧悔,与智慧金刚同行。”

事前无牵累——这是讲出家人决定修行了。我们没有出家,但是我们得有一个出家人的心态,对吧?这就叫出离心。就是身在家,心出家,要有这样的心。事前无牵累,我决定修行了,我决定一生一世解脱,就不能有任何牵累。事前无牵累,就是你决定做这件事了,在这之前你应该把这牵累放下,明白吗?这就叫事前无牵累。

要舍弃此生,我都讲过了,都是假的,各种关系都是假的,因果业力是真的。我们一直在这里受苦,你不知道啊?你知道的话,就别抓住这些不放,看淡它,然后放下它,这叫事前无牵累。

事后无愧悔,我做了这个事了,不管结果怎么样,我都不后悔,要这样(这指修行了)。出家人了,就是我修行了,就这么一条路,没有别的了,我不后悔,一直往前走,有个长远心,这辈子我不成,我下辈子成。

像米拉日巴尊者,他上一世也没成就啊!他上一辈子是一个大瑜伽士(恰彻却),一直是闭关的,修行人,阿底峡尊者是他的师父。他师父圆寂之前,他就问师父,他应该修什么,怎么修?师父告诉他“舍弃此生,舍弃此生,舍弃此生!”

他依教奉行,那时他四十多岁,那有个热振寺,有个后山,到那后山上一直修行,一直到死。他有出离心哪!这叫舍弃此生,因为人家相信有来生,人家有菩提心——我修成了,我成佛了,我要救度无量无边的众生,人家有这个心。

不像我们目光短浅,这一世总想得到点什么。你能得到什么?得到什么,结果还会失去什么,不知道吗?在这里边再造业,还会堕落,为啥不直接放下呢?

米拉日巴尊者上一世他就做到了,放下了,他就有出离心的这种大智慧,他知道人生是苦,轮回是苦。这种智慧是不是等流的?是等流的。是不是等流到下一世?第二生的时候他就是米拉日巴尊者,他对上师三宝那么有信心,有诚心,也种了那么多的福田。

种了福田,培了那么多的福,第二世还能值遇上师三宝。他虽然造了恶业了,杀死了35个人,修诛法,但人家本性善,特别孝,有孝心,人家真信因果。

他皈依三宝了,佛性马上就苏醒了,就知道了我这辈子的使命,不是来世间争点什么,夺点什么,我要修行,我要了生脱死,我要救度众生,带着这样的心。

那是上一辈子修出来的出离心,一直在心里边,因缘和合了,这个出离心这种智慧它就出来了,流露出来了。再苦他都不怕,在山上修行那九年,他没吃的,没喝的,吃蓖麻,全身长绿毛,人家都不下山。修不成就死在山里,人家是这样的心。

他有啥后悔?我决定修行了,我不后悔了。无论怎么,我都不后悔。一直这么修,一直真信因果,有出离心,发菩提心,有这样的智慧,这个就叫与智慧金刚同行。这是这三个。

还有那七个,你像心极法依止。心极法依止,这个心哪,就是要修行,要了生脱死,要离苦得乐的这种想法达到极点了——这种出离心达到极点了,不能再受苦了,那我得出离呀!

用啥出离呀?怎么才能从这个生死轮回苦海里解脱出来?——法!法!唯一靠的就是法。这个世界没有什么让我们真正相信的,让我们能够依靠的,啥都靠不住!唯一能够依靠的就是法,正法,这叫心极法依止。

法极穷依止。我去修这个法了,我要是穷咋办呢?不怕!穷,我就依止这个穷,依止这个穷来修。有一口吃的,我就修。像米拉日巴尊者都没吃的,吃蓖麻我也修。对修法这种信念、这种信心、这种决心达到极致了,那我就依法了,唯一依靠的就是正法了,别的我都放下,我不管它了。

修法,没吃的,穷,那穷,我就依止这个穷,不怕。那穷到极点了,不就得死,穷死吗?死就死,穷极死依止。死了,我心里有正法,我会堕落吗?阿弥陀佛,阿弥陀佛,到极乐世界去啊,这就叫信念,这叫决心,这就叫意志,穷极死依止。

那死了呢,死了没人埋葬你呀,到时候就是死在荒沟里了,没人管你,那也无所谓!死极荒沟依止,死在哪儿都行,无所谓!谁收不收敛我,那又怎么样呢?到时候是不是自己就烂了,像在藏地的时候就喂老鹰了。那喂呗,无所谓的!反正我的心解脱了就行了,我管这身体干什么!这就是心极法依止、法极穷依止、穷极死依止、死极荒沟依止,这是四依止。

还有“出入得”三件事——出于人群,入于狗舞,得佛圣道。

我从人群里出来了,我们现在是在家人,但是也得从人群里出来。从什么样的人群里出来?——是是非非的,恩恩怨怨的,你争我夺的,从这个人群里出来。即使我在那里边,我也不争,我也不夺,这叫出于人群。

入于狗伍:你从人群出来,和狗在一起,是啥意思?不要那张脸了!不要那张脸了。那个乞丐和狗在一起,在乎别人看得起看不起吗?不在乎这些。

我就是有出离心,我就是要了生脱死,别的我不管。你怎么看,我不管,你说我疯了,也行。那金子在地上,我都不去捡,说你是不是疯了呀?行,我就疯了。你不做这样的疯子,怎么能成就呢?这叫入与狗伍。和狗在一起,我也不做人了,你说我是狗我就是狗,无所谓!我也不要那张脸了。是这个意思。

你这样的结果是啥?得佛圣道。这么修,因为这里边有出离心,一定会解脱的!一世解脱,一生成佛,得佛圣道嘛!

上面讲的这是噶当派的“十秘财”,这么修!这才是纯纯的佛法。

我上面讲的这些是啥,就是出离心,没有别的,就叫出离心。

就是你有这个心了,啥过不去呀?不就是因为两个钱,因为面子,还有那个无常的情和爱嘛,不就这些东西吗?

你明白上面我讲这些了,这不就是大智慧嘛,这些东西是无常的,它本来就是苦性的。你抓住苦不放干嘛呀?它是毒药。你明知道是毒药,你还喝它干嘛呀?!

你喝它,今生今世活着你在Di Yu里,死了之后也毒你,一直毒到Di Yu里头,在那里边一直受苦。你不知道吗?你知道的话,就放开它呗!

这个世界上谁不能被原谅啊?除非你不想好,你不肯原谅自己。这个世界上有啥事过不去呀?除非你就是想和自己过不去。那没办法!

你们得有出离心,我上面又讲这么一遍。以前讲的这个“十秘财”,少讲三个,这次补上了!

当你相信佛的时候,就会生起信念。信愿行,信心很重要,有了信心就可以越过一切障碍和苦难。看不到前途的人,就是没有信心,没有信心就不能坚持。相信自己做的是对的,才能一直坚持做下去;如果连自己走的路都不相信是对的,就无法走完这条路。

轮回是一件非常痛苦的事情,也是一件没有意义的事情。一个有智慧有佛性的人,是不会让自己轮回的,让自己轮回就是糟蹋自己的慧命。菩萨给我们这么好的本性、良心、慧命,绝对不能糟蹋掉,要用这个慧命——唯一的一条救命线,拉着气球一样,回到天上,回到观世音菩萨妈妈的身边。

【《文钞入门读本》132 净土法门普被三根论02】
原文节选

凡我有情,闻是净土法门者。当信娑婆极苦,西方极乐。当信多生已来,业障深重,匪凭佛力,骤难出离。当信求生决定克期得生。当信念佛定蒙慈悲摄受。由是坚定一心,愿离娑婆,如囚之欲出牢狱,绝无系恋之心。愿生西方,如客之思归故乡,岂有因循之念。从此随分随力,至心持念阿弥陀佛圣号。无论语默动静,行住坐卧,迎宾待客,著衣吃饭,务令佛不离心,心不离佛。譬如切事系心,凡百作为,不忘此事。或有公私众务,了无少暇,须于早晚十念念佛,至心发愿,亦能往生。以阿弥陀佛曾有愿云,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。是故十念念佛,亦得往生也。但既念佛求生西方。必须发慈悲心,行方便事。息贪瞋痴,戒杀盗淫,自利利人,方合佛意。否则心与佛背,感应道隔。但种来因,难获现果矣。若志诚念佛,行合佛心,心口相应。如是念佛之人,至临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,必然亲垂接引,往生西方。一生西方,则超凡入圣,了生脱死,永离众苦,但受诸乐矣。此则全仗佛力,不论功之深浅,惑之有无。但具真信切愿,决定万不漏一。至于已断惑者求生,则顿超十地。已登地者求生,则速证佛乘。所以文殊,普贤,马鸣,龙树等菩萨,皆愿往生也。具十恶者念佛,尚预末品。将堕狱者念佛,亦登莲邦。因兹张善和,张钟馗,雄俊,惟恭等恶人,同出轮回也。其他戒善具修,定慧均等,居尘不染,处浊恒清,克志西方,高登上品者。如群星之拱北,众水之朝东,何可得而胜数耶。是以千经万论,处处指归。往圣前贤,人人趣向。以其为如来普度众生之要道,众生即生出苦之妙法故也。

•摘自《印光法师文钞入门读本》132
•净土法门普被三根论02

参考今译

凡是一切的有情众生,听闻到净土法门的,应当相信这个娑婆世间极为痛苦,而西方阿弥陀佛的国土极为安乐。应当深信我多生多劫以来,业力障碍极为深重,如果没有凭藉阿弥陀佛的愿力摄受,决定很难快速出离。应当相信只要发愿修行,求生净土,就决定可以如期往生。应当相信,只要一心念佛,就必定蒙受阿弥陀佛的慈悲摄受。因此而坚定一心,祈愿出离娑婆世界,就如同囚犯想要出离于牢狱,绝对没有一丝毫的系念贪恋之心。发愿求生西方极乐世界,就如同流落他乡的旅客,心中思念想要回到故乡,怎么会有因循怠惰之念呢?从此之后,应当随着自己的本分和力量,以至诚心持念阿弥陀佛圣号。无论是谈话、静默、行动、止静,行住坐卧之间,迎接来宾,招待客人,乃至穿衣吃饭之际,务必要令阿弥陀佛不离我心,我心不离于阿弥陀佛。就譬如非常紧切重要的事,记挂系念在心中,凡是平日种种的作为,都不会忘记这件事。或者是有公事和私人的种种事务极多,完全没有稍微的闲暇,也必须在早晚之时,以十念的方式来念佛,至心发愿求生净土,如此同样也可以往生。这是因为阿弥陀佛曾经发愿说:“十方世界的众生,如果能够至心信乐,想要求生我国,乃至只有十念念佛,若是不能够往生,我即不取无上正觉。”是故只要十念念佛,也可以往生极乐世界。但是既然念佛,求生西方极乐世界,就必须要发起慈悲心,实行方便度化众生之事。并且息灭贪瞋痴,戒止杀生、偷盗、邪淫,努力地自利利人,如此才能符合佛陀的本意。否则,心念和佛陀互相违背,与佛的感应之道互相间隔。如此则只能种下来世之因,难以获得现前之果。若是能够以志诚心忆佛念佛,言行符合佛心,心念与口说相应。如此念佛的人,等到临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,必定亲自垂手来接引,然后往生西方净土。一旦往生西方极乐世界之后,就可以超越凡夫,进入圣位,了脱生死,跳出轮回,永远离开种种的众苦,但受诸般的安乐而已。这完全是仰仗阿弥陀佛慈悲摄受之力,而不论修行者功德的深浅差别,不论烦惑的多少有无,只要具有真实的信心、深切的愿力,决定不会遗漏任何一人,不得往生。至于已经断惑而求往生的人,则顿时超越十地菩萨位。已经登入初地的人求生净土,则迅速证得究竟佛乘。所以文殊、普贤、马鸣、龙树等菩萨,皆发愿往生西方净土。具足十恶业的众生,念佛求生极乐,尚且可以进入下下的末品。即将堕入地狱的人念佛,也可以高登极乐莲邦。因此张善和、张锺旭、雄俊、惟恭等造恶之人,同样超出生死轮回。而其他那些戒律和善业具足而修,定力和慧力能够均等奉行,居于尘劳而不受染污,处于五浊而恒常清净,立定志向求生西方,然后命终之后高登上品莲台的人,数量众多,犹如群星围拱居在北斗星的旁边,众水都流向东方,哪有办法可以计算其数目呢?是以千部经典、万般论著,处处皆指示归向净土。过去圣者、前代贤人,人人都趣向于极乐世界。因为净土法门,是释迦如来普遍度化众生的要道,一切众生即生出离苦海之妙法的缘故啊!

——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《庄子·天地》说:“泰初有无,无有无名,一之所起,有一而未形,物得以生谓之德,未形者有分,且然无间谓之命。”“未形者有分,且然无间谓之命”一句是说,事物在未形成
  •  昨天闲鱼首页上刷到一个号称“2000出”两件贝壳的人 以为是真事就也排了一下 后来被好心妹子提醒才知道此人是骗炮惯犯,“说给lo娘”可搜关键词“炮摄”。
  • 他无法想到心之所以为心,实际上,是一个念头、一个念头间的连锁、连结,不能如是观察,则会愚痴、固执地想象成是同一个人的心,在不同的时间,想着不一样的事。但若深入地
  • 只有处理好所有细节,酒店的装修效果才会凸显出来。更重要的是,酒店装修能够体现自身的设计理念和要求,将消费因素带入其中。
  • #留学申请季##英国留学##英国大学##RoSSo##艺术留学# RoSSo X Talk To Masters|5月系列讲座——UCA院校专场讲座 2022.
  • 有人会落下悲伤的泪滴,有人会留下绵长的叹息,有人意气风发抢在时间前头,有人在时间的河流里游得酣畅淋漓……无论怎样,我都常怀着感恩的心,聆听时间的脚步声--这妙不
  • 孙建国赶紧拍摄照片进行比对,经过反复观察比对,确定这是全球极危物种——青头潜鸭,目前全球数量不足1000只,被世界自然保护联盟(IUCN)列为极危(CR)物种。
  • 哈哈哈真的很喜欢和阳光硬朗大男孩做朋友细腻又有趣 很开心 就聊十几分钟就会很治愈今天熬夜看了几个沈月的vlog 特别是动物园那一期太好笑好可爱 太古灵精怪又活力
  •     妄想心见到了真心,        是不是来见到了如啊?    那个时候,往生作个大鬼,是吧。
  • 当时也在想 别人可能觉得不怎么样 但摸着自己的心 感受一下 都是曾经拼力拿的 说起来尽管不费事但真做未必能尽善尽美 愿未来不执过往 继续追着自己的梦前行[赢牛奶
  • 河北被拐儿童陈杨朝梵的父亲,在孩子丢失的10年间,手机不敢换号,不敢关机,希望儿子有一天能打通电话,听到一声“爸爸”;四川被拐儿童李静的妈妈在女儿丢失的20年间
  • 等于,环球什么都不做,只是登记了一下这首歌是环球的,就白白拿走我收入的一半。我看到的,是版权公司反复提醒作者:虽然你这首歌很红,但我一年给你几十块或者271块,
  • #舞者李响[超话]##舞者李响[超话]# 《小仙君与小桃仙》之 《祈愿》~ 【何事惊慌?!堂堂仙界岂容妖兽放肆?!!】仙帝雷霆震怒! “启禀仙帝,又是那前…涂
  • 贵州旅拍-古田映画:误打误撞的喜欢却没想到爱意如此汹涌[心] 贵州旅拍古田映画摄影原创[太阳] · 苗族的元素与现代服装相结合[送花花] 简洁大气中多了很多细
  • 难道真的要让远成公司像类似情况的其他企业一样,一定要出钱,才能在慈利县检察院得到不起诉的决定?一面是公司急需复工复产,一面是案件违法的行为仍在进行,而且面对D检
  • 这个愉快的旅程我要感谢:贝妮,舒晴,珊珊,恋恋,瑶瑶,因为你们的无私与付出,我们多了很多惊喜,还有十几位日夜相处的好姐妹,因为你们才能拥有一个更完美的欧洲之旅!
  • 老班章里面的水很深,但我一直很鄙视以爆料业内黑暗来给自己加分的同行,我自然更不会多讲[偷笑]买到假茶的人,和买到假包假表的人,同理即知。布朗更是亲自上身示范潮流
  • 它采用日式天然食粮喂养鸡妈妈,[威武]并严格控制生产的每一个环节,鸡蛋不含沙门氏菌[太阳],品质更加健康,孕妇小孩都能放心吃。一款高颜值的鸡蛋[心][给力]天晟
  • (一)对省外入临返临参加考试的考生,在提供启程前48小时内核酸检测阴性证明和抵达临沂市后考前48小时内核酸检测阴性证明的基础上,落实好下述各项疫情防控措施,提供
  • #秋意浓浓# 儿子这俩天吐奶简直吐到怀疑人生了我咋感觉吐比吃的还多呢[允悲][伤心][泪]也不知道他会不会难受精神状态倒是很好的今早凌晨 发生了第一次安全事故他