#晨钟# 我们在座的出家众,从年龄来讲,年轻人居多数,一片欣欣向荣的景象。我们内在要有力量,使这种欣欣向荣的景象形成一股内在的力量。这股力量用来做什么呢?不断地突破自我,不断地突破烦恼,不断地打破自己内心的墙壁。墙壁不是砖垒的,自己内心的墙壁是妄想垒起来的,把妄想的墙壁推倒了,把妄想的牢笼冲破了,我们人人都是阿弥陀佛——无量光明,无量寿命。——净慧长老

有点理解为什么书上说9的人能量很难发挥了…真正遇到一些事情,大多数的能量都用来想了。还都是不切实际的妄想,只会绊住自己的脚步,堵塞自己的本质,起不到任何正面辅助效果。这大概也是我正在进行的课题吧,过多的9能量,和始终没办法真正打开的太阳轮。#生命数字#
太不靠谱了,只有钱最实在。还是收收心思,加油当老板吧!
说到这里送大家一个金钱符印#壁纸# ,财源滚滚呀

佛法修学概要 18-4 净界法师

[星星] 那么,我们修行无常无我以后,最后的结果这很重要,涅槃寂静,这个是解脱道的一个很重要的相貌,就是寂静相。我们把它念一遍:
  三、涅槃寂静。
  涅槃者,寂灭、离系、无生义。谓行者明无常、无我之理,生起我空之观慧,内除三毒之烦恼,永脱三界轮回之苦,而证得不生不灭、永恒安乐之涅槃,唯此涅槃境界才是真正究竟永离苦恼,寂静安乐,故名涅槃寂静。
  那么涅槃它有寂灭的意思,有离系,这个系就是烦恼,烦恼会系缚我们,让我们觉得很躁动不安,不得自在。有无生意思,它本来就是不生不灭的,他没有开始也没有结束,不生不灭。那么也就是说,这怎么来的呢?就是我们修行人透过无常无我两种的智慧,去照我们的身心世界,照见五蕴皆空,那么这个空当然不是大乘的究竟空,是小乘的我空,五蕴里面没有一个真实的自我。那么这个时候,内除三毒的烦恼外脱三界轮回之苦,而证得不生不灭,永恒安乐的涅槃。
  所有的烦恼都一定有一个对立的思考,一定二元法二分法。如果我们还是活在二分法的世界,有一个我,有一个你,那我们就很难避免造业,造生死业。人生没有我跟你的差别,就是有很多很多的因缘互相的碰撞,如此而已。就是有无量的因缘,那么彼此互相的碰撞,从佛法的角度彼此互相增上,让这个因缘不断的蜕变,往好的方向走,但是这个因缘当中没有一个自我,就是有很多很多的妄想,那么妄想当中彼此先互相增上,把妄想的部分慢慢减少,把这个善根的心慢慢的增加,最后那个心变成法,清净法身,变成寂灭涅槃,如此而已,从头到尾都没有一个自我在里面,所以这个自我意识消除了以后烦恼也没有了,生死的业力也没有了,生死的果报当然也没有了,那么这个涅槃就是我们真正的皈依处了,永离苦恼,寂静安乐故名涅槃寂静。
  涅槃寂静,我们把这四个字举一个例子来说明,这什么叫涅槃寂静?可能有些人还听不是很懂。
  佛在世的时候,北印度有一个国家干旱,长时间没有下雨,当然这个时候,在古时候的农业社会是很严重的,所以这个国王就召集大臣来讨论看怎么办,有智慧的大臣就说我们应该找那个修道人来祈雨,这个天不是我们可以决定的,只有用修道人的这个修行的功夫来跟天沟通才有办法,国王就答应了,就把所有的修道人包括佛弟子、包括外道都请来,那么这个时候佛陀也答应了。
  佛陀派出了迦旃延尊者带了几个大阿罗汉到了北印度去参加了这个祈雨的法会,当然外道也参加了,浩浩荡荡好几十个人,就共同的主持这个祈雨的法会。当然这里面有大阿罗汉,三明、六通、八解脱大阿罗汉,这个阿罗汉一入定,龙王肯定要买帐的,所以这个龙王就乖乖把雨下下来。
  但这有一个问题,这个雨下了,而这个多人在祈雨,不晓得这个赏金要赏个谁呢?不知道谁有这个功力把这个雨给下下来?那国王又发愁了。大臣说,我们可以测试一下,有一个有智慧的大臣说,我听说一个修行人,一个有很重要的功德,他有一个寂静的力量,我们来测试一下谁有寂静的力量,谁就是一个这次祈雨的大功臣,所以这个时候,这大臣就安排了两个饭局。
  第一个请所有参加祈雨的修道人到一个马房里面去吃饭,这个饭很粗糙,环境也很嘈杂,这个外道就非常生气,把他骂一顿。那么这些大阿罗汉寂静的走出来,什么话都没有说。
  那么第二次又在皇宫里面请大家吃饭,环境非常好,饭菜也做得特别精致,那么外道就赞美有加,那么阿罗汉吃完以后也是寂静的走出来,后来国王就把这个钱赏给了阿罗汉,因为他心中有寂静的力量。
  所以阿罗汉的心他是如鸟飞虚空,踪迹不可得。我们一般人的心,在唯识学上说就像那个强力胶,我们心跟外境接触的时候会取,会把那个境,会把那个心跟境粘在一起,有那个强力胶,叫做取或者叫住。圣人的心他看到外境的时候,他看得到但是他无住,他是寂静的,就是这个涅槃寂静乐。
  好,我们做一个总结。
  诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。
  前面是一个修行的因地,我们透过无常,透过无我,观照生灭法,外调,对外境的爱取,内调,对自我的爱取,那么最后的结果,生灭的因缘结束以后,出现不生不灭的寂灭,这个是究竟的快乐。
  所以你造善业成就安乐的果报,这种是一种不安稳的快乐,就像一个在三界起火燃烧当中的一个快乐,这个快乐是可破坏的。那么涅槃寂静乐是不可破坏的,你得到以后,永久受用。
  我们从人天的安乐要转成大乘的菩萨道,这个寂静乐是很重要的,它虽然不圆满,但是它是趋向大乘真空妙有一个很重要的一个过渡。诸位,我们要知道,安乐道,解脱道,菩提道,它是后后一定包含前前,后后涵盖前前,它是一个一个系统上去的。
  我们可能要把这个寂静的观念说一下,我们会总是觉得说,人生要去追求才会有快乐,其实你是多事了。从《楞严经》的角度,你不追求,你该有的快乐还是有,但是你是自在,叫做不随妄转即能转物,就是说,你不去追求它,它就会来追求你,是这个概念,这个概念你们听得懂吗?
  我们为什么在三界里面弄得焦头烂额,活得很不自在,其实你不能把所有的过失都推给业力,那占一半而已,我们去执着它,弄得我们很被动,所以我们变成被动式,我们现在变成心随境转,其实境是不能主导我们,是我们自己去攀缘它。
  所以《楞严经》意思就是说,为什么佛陀那么自在呢?为什么佛陀的心到了厕所的时候,他能够把厕所的臭味转成甘露呢?阿难尊者问说为什么?佛陀说,我不为它所转,所以它要听我的,它就被我所动。为什么佛陀在受马麦的痛苦的时候,那个马麦入佛陀的嘴巴,入此人口成甘露味,为什么?他同样有一颗心,我们也有一颗心,为什么他那个心能够做如此的操作?为什么我们转不过来?
  我们内心的功能,跟佛陀的功能从潜在的功能没有太大的差别,但是我们的操作,我们的内心操作错误。我们把内心用来攀缘,结果弄得自己很被动,万般皆是业,半点不由人,搞得全身是业障,这是我们的错误的思考。
  所以我们现在要导正我们的错误,就是说当你不求的时候,你的人生慢慢慢慢你开始可以去主导外面了。你去求外境的时候,那就是外境来掌控你了。所以我们人生只有两种情况,看是人生来掌控你,还是你在掌控人生,这两种情况而已,看是心随境转,还是境随心转,这两种的差别在于你对外境的追求,你求得多,你人生就越被动,你就越不自在。所以这个人生是有规则的,你的心就是说,你操作错误你的心就充满了业障,一念迷,生死浩然,你的心操作正确,一念的悟,轮回顿息。
  如果我们把心当作一台机器的话,其实这个机器是很好用的,你看佛陀操作的很好,万德庄严。但是我们操作错误的时候,把自己弄得六道轮回了。其实同一台机器,我们的功能一点都没有减少,所以我们成佛之道就是说,当然我们不可能马上做到,但是至少你要知道我们问题出在哪里。我们不是马上能够做到佛陀的操作方式,但是我们要知道他为什么可以做到这一点,事出必有因,因为佛陀的心在跟外境接触的时候,他选择不迷、不取、不动,他安住在寂静,我们多事,我们去取,然后又创造另外一层业力,然后就生死轮回了。所以这个生灭灭已、寂灭为乐这个很重要,它可以把整个生死业力的开关把它关掉。
  好,我们今天讲到这儿。那么现在我们把安乐道、解脱道从一种离苦得乐,把离苦得乐的概念提升到涅槃寂静的概念,那么下一个概念就是真空妙有了,是最高的境界了,大乘的思考模式到底什么?大乘佛法是怎么操作他的内心世界的,它比二乘更高了,它不但是不攀缘,他还有另外一个更重要的思考,我们下一堂课再说。向下文长,付在来日,回向!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (如果你吃桃子地话[傻眼])给家人朋友也寄点儿!沙沙:小白的意思就是什么也不懂啦瓜瓜:又笑,你看看你的名……沙沙:……嘻嘻,嗯,沙沙就是又平凡又渺小又傻傻的沙沙
  • 我最怕生活没意思了,所以女生头像时不时会攒一些微小的期待,比如为盛夏准备裙子,比如快递正在配送中,再比如吃顿好吃的,卡通头像每一个期待都是我对生活一次美好的向往
  • [思考]“人人秀舞”将于9月在该应用商店正式推出,全新的用户界面系统和指尖上华丽的热舞派对《人人秀舞》是人人游戏开发的第一款3D音乐舞蹈手机游戏。#Fate/G
  • 因为每年的大气环流形势具体都有不同变化,有的年份雨水多,有的年份伏旱重,这与高空冷空气是否活跃,西太平洋副热带高压是否强盛等等一系列天气系统影响有关。今年是西安
  • #金钟大且行且歌# ⚡️#钟大呀谢谢你为我们唱歌# 【2020年idol champ 生日应⚡️援屯票公告】⚡️请大家更新或下载app注册准备起来⚡️操作简单
  • #失恋分手挽回前男友# #异地恋让你坚持下去的理由##失恋是怎么熬过来的# #博巨文化情感挽回咨询机构# #挽回前男友男朋友前任#作为一个女人,必须学会打扮自己
  • 因为想在玻璃杯上做一些稍微不同的反射,我决定让Siros 800S搭配30x120的长方形柔光箱来替换柔光板与灯光的组合,这可以在玻璃杯上创造了更长更硬的反光。
  • 紫砂艺人,出版人,紫砂作品版权保护倡导者。紫砂艺人,出版人,紫砂作品版权保护倡导者。
  • 刚刚也是,手指头泡在水里都泡皱了 理想中的爱情不是你半夜为我穿越城市买奶茶而是我们垂垂老矣,你仍然牵我的手你心疼我年纪大了,不舍得我干家务我体谅你喜欢玩游戏,给
  • 面料是磨砂雪纺,轻薄飘逸型莫代尔上衣是绝配我的TB店搜cmod 小知识:1、联想拯救者系列有部分型号为了追求更高的性价比,出厂标准配置只有固态硬盘,但预留了一个
  • 【世茂入局与解直锟接盘“工3”内幕】位于东二环商圈,可俯瞰三里屯全貌的工体3号公寓,终于找到了新买家。【秘鲁 “超级食物”进军中国市场】近日,在秘鲁商会的支持下
  • 儿子想开演唱会他们也能用嘲讽的语气说出来,不管他们有没有恶意,在我看来这就是让我儿子尴尬的话。!
  • #江苏电力快讯##防汛保电一线记# 【挑起防汛抗洪大梁  共筑守护之线】7月21日,溧水区石臼湖陈家圩背水坡发现裂缝,现场情况十分危急,国网南京溧水区石湫供电所
  • “上海是国内最早出台电竞扶持政策的城市之一,同时也很早就明确了全力建设电竞之都的目标,”英雄联盟开发商拳头公司相关负责人告诉界面新闻,“在吸引电竞赛事落地、培育
  • #彰显省会担当,南昌这么干# #南昌市委十一届十次全会# 【以产城融合构建南昌发展新增长极】 8月1日,市委十一届十次全体(扩大)会议表决通过了《中共南昌市委
  • 葡萄玛瑙象形人物25.3 * 12 * 6.7 厘米葡萄玛瑙 成因一亿多年前的白垩纪早期,由于强烈的构造运动,地下炙热的岩浆喷涌而出,大量的火山气体裹携在岩浆中
  • 【“蓝朋友”的冬至水饺,暖胃更暖心】“蓝朋友”的冬至水饺,暖胃更暖心冬至,是二十四节气中最为重要的节气之至,是我们中华民族一个历史悠久的传统节日,不论南北西东,
  • 纳凉 柳丝懒懒弄斜阳,夏日榴花生焰光。 暑气侵淫无处躲,睡莲相伴自清凉。 作者简介 管恩锋,山东五莲人,大学本科学历,公共卫生副主任医师,现供职于潍坊市疾病
  • 在前几周的【暗星】称霸之后,《云顶之弈》团队对当前战术生态的状态感到好多了。新星系【化整为零星系】会在你出售一个英雄时,将其身上的成装拆为基础装备。
  • 【每日推荐】 [太阳]今日小助手推荐的提案是由湖南省岳阳市政协委员[心]邓峰委员[心]提出的《推行“医养结合”服务模式,解决失能半失能老人养老问题》提案提出当前