7月1日凌晨,曾经轰动全国的“杭州保姆纵火案”受害者林生斌突然发了条微博,坦诚自己已经重新结婚,并与新妻子育有一女。

四年前,当那场被恶保姆蓄意点燃的大火吞噬了他妻子朱小贞和三个孩子的生命时,林生斌曾经获得过全国网友的同情,很多人将对四位逝者的同情倾注在他身上,一路关注着他悲痛欲绝、愤而维权、到逐渐淡出网络,而后又重新出山,以怀念已逝妻子和孩子的名目开办自己服装品牌,开网店,当网红带货……

所有这一幕幕演下来的,气氛本来非常温暖和谐,去年林生斌搞直播带货时,还有人管他叫“林爸爸”,祝他早日走出悲痛,生活逐步重回正轨,并收获了大量点赞。

可是当林生斌猛然宣布:感谢大家的鼓励,不瞒大家了,其实我生活早已如你们所愿步入正轨了……

自微博发布后,大量的网友留言对林生斌瞒着公众再次结婚并生子的行为进行吐槽,后来演变成嘲笑甚至谩骂,林生斌最后不得不把留言都关了。

网友们对林生斌的不满,主要集中在这样几个方面:

首先,时间节点与他之前表现出的那种“深情”合不上。按一条神回复的总结:“2018年6月(案件)判决,2019年怀着悲痛的心情以逝去的老婆孩子名义开直播卖货,2020年疫情卖口罩打赏女主播,找了个97年的老婆,2021年孩子诞生,够深情吧?”

再者,也是最致命的,就是林的前大舅哥、他亡妻的哥哥及时上来补了一刀。含蓄的表示,林获得的1.4亿赔偿金其实一分也没有分给他可怜的亡妻朱小贞的父母。

这个爆料是我到目前为止对此事最看不懂的地方:如果我们假定林生斌选在此时公开自己的近况,是他精心权衡之后的有意为之。那么作为一场自己主动引爆的舆论战,林生斌至少应该先把能想到的“雷”都排干净以后再动手才对,怎么会放着自己与亡妻的娘家人这么大一个天雷不管,贸然就把料给爆了呢?

所以我只能猜测,在已公布的这些信息背后,应该还存在着至少一个不为公众所知的关键逻辑缺环。

或者我们已知信息中某个情节压根就是失真的,某些人撒了谎。

再或者,林生斌虽然被网友“同情”了这么多年,但对网友脾气依然不了解的令人惊讶。

所以建议大家先不要盲信各种脑补的猜测,等到事情在水落石出一点之后再做评价不迟。这事儿还有的看。

但对林生斌人设的一些论断,现在确实可以说了。它关乎我们对人性的一些误解。

如今这样说,不知算不算马后炮,其实我对林生斌一直在给自己打造的那个“悲情人设”,从一开始就不太感冒。

倒不是说我不同情他的遭遇,一个人处在那种一夜丧妻丧子的绝境里,一定是很绝望、很悲伤、很让人同情的。

但问题在于,林生斌给公众所展现出的那种悲伤,有着非常强烈的被修饰和雕琢过的痕迹。

关注过杭州保姆纵火案的朋友不妨回想一下,这位“林爸爸”在网络上分享大部分照片,都拍的非常干净、精致、优雅、甚至很帅,我们看到他远望山野、稽首礼佛、阅览群书、做慈善……他给所有这些脚注都是:我很痛苦,我在怀念逝子亡妻。

准确的说,也不客气的说,林生斌在社交媒体上给公众展现出的,是一种“精致的悲痛欲绝”。

但这其实是个悖论,一个人如果真的处于极度悲痛、心如死灰的状态,他是无心打理自己的外貌的,儒家讲父母死了子女守孝,要穿粗麻的衣服、还不许缝边,虽然要求有些不近人情,但道理是说得通的。你很难想象一个衣着精致、摆拍考究、用图配色、遣词造句每每都能击中当代网友小资情调的人真的会有多么悲痛。

所以,“精致的悲痛欲绝”是种“圆的方”。当你真的悲痛欲绝时,你一定无心过于精致;而当你有心十分精致时,你一定不那么悲痛欲绝了。

所以这事儿一定有摆拍成分,是为了同时满足当代互联网受众的焦虑与审美被刻意塑造出来的商业产品。

但是,抿心自问。对林生斌的这种有意无意的摆拍、表演,我们真的很在乎吗?

并不,公众潜意识中,其实默许甚至在纵容他稍微这样演一演的。

对此事的讨论涉及到人性中最幽微的深处。人们在围观他人不幸的时候,情绪是很复杂的——我们的同情不单单是一种施与,更是一种自我满足,“同情”是我们维护心情的一种必备的“维生素”。需要有人来提供它。

而互联网时代,焦虑的人性和快餐化的信息,需要这种合格的“同情供应商”。

而现实中林生斌本来也是,他是一个成功的商人,收入不菲,娇妻幼子,雇保姆,住大平层,在看到这样一夜之间失去了妻子儿女,我们是很同情他,但同时也获得了一种奇怪的宽慰——自己没他有钱,但好歹我们家人未遭此不幸,我们相比来说是幸运的。

我们在看到林生斌的近况,感叹一句“人事无常”之余,其实完成了一次情绪消费。

林老板也很懂公众的这种心态,屡次暗示他已经不恋俗世、一心向佛、想要出家。让公众对他的围观更多收获了一份佛家的哲思感,用户体验更佳。

是的,不知从何时起,我们与林生斌之间的“互动”已经变成了一场交易,我们把同情、流量给他,他把复杂的情绪给了我们。

与其他的不幸者稍有区别,“林爸爸”的摆拍稍微有点明显,但这无妨,就像你买橙汁饮料,不会很在乎里面的橙子味儿到底是真的鲜榨果汁还是化学添加剂调配一样,“悲痛”可能已经不再,但还有“悲痛”那个味道就可以了。

但如果饮料串了味儿,那顾客可就要抗议了。

同理,林生斌的舆论翻车的关键在于,他现在把那种“精致的悲痛”演串味儿了。

你想走出悲痛,可以啊。甚至你本来就没那么悲痛,想扮演“走出悲痛”,也行。

但你演的不能太敷衍了,不能刚还在亡妻坟头说完“十年生死两茫茫”,转眼就跟20出头的新欢“一树梨花压海棠”,中间连个过度都不给,导致用户体验极差,这简直是在把大家的同情心和智商都摁在地上摩擦。

在这个时代,一个网红想大火的秘诀,就是成为公众某种情绪的符号化象征。这种情绪越浓烈,你的符号化特点越鲜明,你就越火。于是很多人都在生产和贩卖情绪。

人们对不幸者有一种奇怪的情感,他们在把同情给予这人时,也会不自觉暗暗希望他一直这样,处于人生的低位中,让我们都可以俯视他。

所以你发现了没有,那些执着于“卖惨”的网红,无论曾经多火,人设多么完美,结局大多不会好。理由无他,因为惨卖的太多了。

我相信精明如林生斌,之前一定想到过应该早点公布自己的真实生活状况,早点说,就不会有今日这种灾难性的翻车。但“卖惨”的人设已立,他又能借此牟利了,他不愿也不敢翻这个身。

但在互联网时代,林生斌的“林爸爸”身份,至少有一半是他自己宣传、强化出来的,他求脱而不得,不幸之余,只怕也有几分咎由自取。

或者至少可以说,他今日遭遇的指责,或多或少是在替昔日接受的过度同情而还债。

互联网就是这样,它不重塑人性,但却放大了人性。人性是混杂善恶、说不清道不明的,你今日接受了它多少恩惠,明日就要提防它给你多少报复。

噶瑪巴尊者

第四部份:因緣
爾時,世尊等入甚深明了三摩地法之異門。復於爾時,觀自在菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時,觀察照見五蘊體性悉皆是空。(第四部分「因緣」)

先講第四個部份「因緣」,是在說明形成這部經典的直接因素。這一部分的經文,是從「爾時,世尊等入甚深明了」一直到「觀察照見五蘊體性,悉皆是空」之間的經文。

「因緣」,又可稱為「別序」,這是每一部經典自己特別獨有的部份,和其他任何經典都有所不同。而昨天課程中提到的、第一個部分的「序」,則是「通序」,那是所有經典都相同的段落。接下來每句做解釋。

爾時
「爾時」指的是佛陀進入三摩地、開始說法的那個當下。一般佛陀是不會主觀地講說自己的想法的。那麼,為什麼現在佛陀進入禪定、開始說法了呢?這是因為,當時的與會大眾們,善根都圓滿成熟了,佛陀觀察到這樣的一個因緣,知道這就是說法的正確時機,所以佛陀平等地進入三摩地。

等入甚深明了三摩地
接著,要講解「等入甚深明了三摩地」這一段經文。

甚深
首先,甚深明了三摩地的「甚深」,指的是勝義諦空性。無垢友阿闍黎認為:這裡將空性稱為「甚深」的理由,是因為「空性」超越了一切經驗與極端。

同樣,《小品般若經》中也說:「甚深相者,即是空義。」接著又說道:「般若波羅蜜甚深難見難解,畢竟離故。」從這裡可以知道,「甚深」的意思,是說它超越了念頭和言語。

而在世親菩薩的《十地經論》當中,透過「寂靜甚深」、「寂滅甚深」、「空甚深」、「無相甚深」等等九種理由,來說明何謂「甚深」。

明了
「明了」的意思,是「通達」或者「彰顯」的意思。當我們去看「甚深明了」這四個字的梵文原文,(這時法王戴上眼睛說,「斯文一些」)「ཨ་ཝ་སཾ་བྷོ་དྷཾ」,就有「彰顯甚深真理」的意思。

三摩地
一般來說,佛陀一直都平等安住在三摩地當中,在法界中不會動搖,一直安住在空性中,因此他自己並不需要重新安住於三摩地。但是,在「所化眾」所要度化的眾生眼中來看,佛陀是進入了一個新的三摩地,他們(所化眾)覺得佛陀進入一個新的三摩地,其實佛陀一直在三摩地當中。

佛陀為什麼要示現進入這樣一個三摩地呢?
因為佛陀藉由這樣的三摩地,能夠讓當時以觀世音菩薩為主的眷眾們,理解甚深的空性。或者說,藉由這樣的三摩地,佛陀讓眷眾們,了解到他的心意和他的世界,或他的境界。

一般來說,佛陀的心意,除了他自己和其他諸佛之外,是無法被其他任何眾生所理解、瞭解的,連聲聞、緣覺,甚至大菩薩都無法知道。但是,佛陀擁有一種特殊的加持力,能夠加持一般眾生,或者說他的所化眾,能夠瞭解他到底在想什麼。就像是《根本說一切有部毗奈耶藥事》當中提到:「爾時世尊起世俗心,作此心時,乃至蟲蟻皆知佛意。」佛陀有一種力量,當他起世俗心,能讓一些昆蟲螞蟻都能瞭解佛陀在想什麼。

總之,這裡的「甚深明了三摩地」,就是這樣一種類型的三摩地,接著談談「三摩地」本身的意思是什麼呢?他是指「內心專注於對境上的一種狀態。」或是一種集中精神的狀態。

從字面上來看,「三摩地」有「令心寂靜安住」的意思。這是透過專注力和覺知力,幫助行者的內心不被外境所牽引,讓自心的「清晰」和「穩定」這兩個部分,平衡地安住在對境之上。

三摩地很重要,《解深密經》中提到:「三摩地,是大乘和小乘一切功德的根本。」由此可知,它是非常重要的。世親菩薩也在《俱舍論》當中提到:「戒修勝如次,感生天解脫。」這句話的意思是,
「持戒」能夠幫助我們升天、往生善道,
「禪修」能夠幫助我們解脫。你想要解脫,要禪修、打坐。
意思是說,沒有三摩地,無法出離欲界,更不用說解脫了。
因此這很重要。

法之異門
「法」這個字,梵文意思是「達摩」,它本身具有非常多種不同的含義,其中一個含義是「維持」,是指一切的事物維持,因為每一個事物,都有一種「自我維持」的特性,因此一切事物被稱為「維持」然而這裡「法之異門」的「法」,指的是「佛陀的正法」,一般來說梵文的「法」字有多種含意,此處指的是佛陀的法。

「法」具有一種殊勝的維持能力。這是什麼意思呢?我們可以依照阿底峽尊者的「三士道」體系,說明如下:
(一) 下士道的法:能幫助眾生維持在人天善道上,而不落惡道;
(二) 中士道的法:能幫助眾生維持在涅槃,而不落入輪迴;
(三) 上士道的法:能幫助眾生維持在佛果,而不落入輪迴與涅槃二邊。

佛法就具有這樣特殊的維持能力。維持一般來說是指維持一般事物,此處指的是佛法,因為佛法有以上所述「殊勝的維持能力」。

接著,「異門」的意思,就是「不同的類型」。所以「法之異門」的意思,就是「法的不同類型」,例如:二諦、四聖諦、三學等等不同的佛法類型。由於這裡的「法」,特別指的是正法當中的「三摩地。一般的「法」是指一切事物,這裡的「法」是指「正法」,「異門」特別指的是「三摩地」。

因此「法之異門」在這裡的意思,就是指「三摩地的不同類型」。因此「甚深明了三摩地法之異門」的意思,就是說某一種名為「甚深明了」的特殊三摩地。

等入昨天想了半天沒有想到特別意思,這個時候,佛陀平等地安住於三摩地當中,因此稱為「等入」。「平等」的意思大家有不同想法,但「平等」有很深含意,在此處先不說。

復於這邊的「復於」的意思是,不僅只有佛陀專注於甚深的空性中,觀自在菩薩也進入了甚深的見地。

爾時就是說,佛陀進入甚深明了三摩地的下一剎那,緊接著就是觀音菩薩安住在甚深空性的開始。因此稱為「爾時」。

觀自在菩薩
觀自在菩薩,是我們很熟悉的名稱,在一些經典裡面稱為「觀世音」,兩者都是指同一位菩薩,但名稱的意義上有些不同:
觀世音:這是從他救護苦難、利益他人的角度來取的名字。
觀自在:這則是從這位菩薩證悟「人無我」和「法無我」,能夠不刻意、自然自在觀察空性的角度,也就是「自利」的角度,而取的名字。

「觀世音」是從利他角度取名,
「觀自在」是從自身功德所取名。

觀自在菩薩實際上是一位仍然在修行,下一輩子就會成佛的菩薩。但是在某些經典中認為,其實觀自在菩薩過去就已經成佛了,名字叫做「正法明如來」。
根據圓測大師的說法,「已經成佛」的觀自在菩薩,和「將會成佛」的觀自在菩薩,是不同的菩薩,但是名字一樣,有此說法,他是唐朝玄奘大師的一位弟子,是韓國人。(法王忽然說韓語的「你好」:「阿泥哈塞由~」,並說「那時候應該不會這樣說吧」)

有些其他論述則認為,已經成佛的觀自在菩薩,是真實的觀自在菩薩;而將要成佛的那一位菩薩,則是他的化身,展示為菩薩。也就是真正佛的躲在後面,派出一個假的,也不能這樣說,一切都是假的。這樣的說法跟《法華經》等等著作的記載差不多。

菩薩摩訶薩
「菩薩摩訶薩」的「菩薩」這兩字的意思,在昨天已經解釋過了。
「摩訶薩」的意思是大菩薩,指的就是八地以上的菩薩,才稱為大菩薩。

行深般若波羅蜜多時,照見五蘊體性皆空
這位觀自在菩薩摩訶薩跟佛陀很相像,他也透過了修行,安住於甚深般若波羅蜜多當中,並且以智慧觀察、照見、看到了五蘊的體性都是空性。這也是在暗示說,後世的修行者們,如果能夠照見到五蘊空性的本質,就能夠開顯出般若的智慧。

2016年亞洲講經法席《心經》課程 (2)

1⃣️每一天都是年轻的,有空就及时行乐,其实生活中有很多很有趣的事情值得去发掘,不要羞涩,要学会自信满满[太开心]
2⃣️要自渡,可以是自我暗示不着急,可以是用各种方式缓解焦虑,学会放过自己,不是放弃哦[污]
3⃣️老好人不能当太多,要有自己的态度和立场,首先爱自己,这并不是自私。”此处发言仅对于工作”[挖鼻]
4⃣️要学会奥[挤眼]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第三个学校是我的母校,我上小学的地方,刚去时只有一个班了,全部就剩5个学生,我不是接手这个班,是招幼儿园,一切从头开始,并且还是自己没有接触过的领域,那时日
  • —— 杜甫《丹青引赠曹将军霸》4.有一天我忽然意识到:我自己是我一生中最后一个死去的人。—— 余华 ​​​7.每个人都是月亮,总有一个阴暗面,从来不让人看见。
  • 其实我太胆小了,我每次刷到她不开心的时候,总想着说点什么安慰她,可是有太多太多我不知道的了,我觉得我的语言太多无力,安慰鼓励的话总是打了又删…最终也没能说上一句
  • 最近不爱追剧,也没啥好看的电影,也看不了闲书,对吃的兴趣也没有(逛完科巷和丰富路一口没吃一样没买);我发现我变了,变地对人文社科类的兴趣浓郁,唯一看地进去的就是
  • #逆水寒手游[超话]#女玩男号的姐姐妹妹都在哪[泪]挂情缘任务dd,我是素问6.9w左右,真的很想要衣服,时间真的很长!热门的都拍过,也是休闲党种菜庄园,已经闲
  • 24.有人爱,有事做,有所期待。 9.没有销声匿迹,我在热爱生活。
  • 所以他需要有能敏锐地察觉到他的心境变化,安慰他且不会给他带来负担的人,即使K笑着表现得好像什么都没发生一样,也看出他很伤心沮丧的人。人在一生下来就是都是善良的,
  • )(牺牲戏拍摄幕后)(模仿陈导讲戏)(解读战友情)(为拍摄三天不吃饭[悲伤])(后台采访1角色温暖到了我)(后台采访2大家都在表扬我)(后台采访3铭记是意义所在
  • 当你工作累了,烦心了,看看桌面上的偶像,会心一笑,立马满血复活;追星是一场没有限期的浪漫约会,是一种幸福的精神寄托,我们不承诺,不索取。因为他太过美好,我总想着
  • 品牌营销中,“酱香茅台”不会是饮料圈内卷的结束,品牌战场的对决尚在继续,在拿下“年轻人的第一杯”后,瑞幸与茅台是否还会持续发力,其余热门的饮料品牌是否还能诞生更
  • 同时据衡阳交通经济广播报道,“随手拍”设置奖励上限,对同一举报人在一个自然月内的多起有效举报,奖励可以累积发放,但累积奖励金额最高不超过1500元。据“湖南高速
  • 刘霞护士长对这次互换角色的体验总结道,因为真正体会过患者的痛苦,再给患者进行操作时,一举一动一个眼神都会对其多一份理解多一些关爱,尤其对清醒患者进行宣教时,完全
  • [笑cry]今年生日愿望是什么呢 每年都一样 家人平安健康 朋友幸福开心每一年都希望身边的人好 因为他们好我也觉得好不对 去年还为我自己许了个愿望我说祝我永远不
  • ̲漯̲老̲细̲大̲瀑̲归̲来̲商̲务̲代̲言̲掉̲光̲,小̲身̲板̲持̲续̲萎̲缩̲祸̲报̲,卖̲辟̲谷̲下̲海̲剧̲深̲埋̲靠̲召̲魂̲续̲溟̲,高̲跷̲遇̲
  • 让人破大防的文案其实你刷的从来都不是文案,而是自己的影子1.“见一面都很难的人,居然还想着有以后”2.“可惜生活不是电影,没人等你三五年”3.“请原谅我事到如今
  • 我的愿望从来都是你要开心一点,要更开心一点,你要照顾好自己,你要健康快乐平平安安,你要前程似锦一路繁花,你要成为最亮的光。若能,许你一生欢颜,那么我愿意,在佛前
  • 冯小刚也笑了笑,然后说:“你可以崇拜但是你不能再喜欢了,因为她已经结婚了。7、祁同伟掏心掏肺地跟高育良诉说自己被梁璐父女打压的事,而高育良竟然说,梁群峰把祁同伟
  • 当你每天都想知道他的一切,就感觉是一种默默的爱,他给我们的是多少温暖,多少感动? 前方的路很长,他需要我们陪着走一条不管多难的路,在无形中,我们能给的只能是关注
  • 《COIN》风格悲怆却有爆发力,是地球上线时人们朝不保夕的时间流动,是人类被当成猎物的无奈,是对游戏的博弈换取存活,是遗憾的载物,更是对击破牢笼的坚定《DAWN
  • 这家算比较出名,分店多,1汤粉1捞粉29r像河粉,不重口,好吃 ✅试试看桂林米粉路过看到,感觉很local,试试标配,11r,跟多年前在桂林吃的蛮像的,还不错!