杂阿含经·第201经

如是我闻:

一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。

时,有异比丘来诣佛所,稽首佛足,退住一面,白佛言:“世尊,云何知、云何见,次第疾得漏尽?”

尔时,世尊告彼比丘:“当正观无常。何等法无常?谓眼无常,若色、眼识、眼触、眼触因缘生受:若苦、若乐、不苦不乐,当观无常;耳、鼻、舌、身、意当观无常,若法、意识、意触、意触因缘生受:若苦、若乐、不苦不乐,彼亦无常。比丘,如是知、如是见,次第尽有漏。”

时,彼比丘闻佛所说,欢喜作礼而去。

如是比丘所说经,若差别者:“云何知、云何见,次第尽一切结?断一切缚、断一切使、断一切上烦恼、断一切结、断诸流、断诸轭、断诸取、断诸触、断诸盖、断诸缠、断诸垢、断诸爱、断诸意、断邪见生正见、断无明生明?比丘,如是观眼无常……乃至如是知、如是见,次第无明断、明生。”

时,彼比丘闻佛所说欢喜,欢喜已,作礼而去。

远离彼乐,
舍念清净。
惟见无边虚空现前,
过一切色相,灭一切有对相。
不念种种相,知无边虚空,
即入无边虚空行。
如是观色,略有二种:
一者、四大;二者、依四大。
四大者,谓地、水、火、风;
依四大者,谓色、香、味、触。
如是广有,八种色相,
离彼色相,无彼色相,
灭彼一切诸色相,名过一切色相。
随何等法,有其色相,
彼法必有,所对碍相,
灭彼一切,所有对相,
不念、不行种种异相,
而能过彼,种种异相,
而不念彼,种种异相故,
惟见虚空相,是故知无边虚空,
即入无边虚空行。
是故说言,过一切色相。
~岀《大萨遮尼乾子所说经》卷七之离色蕴魔障

设身有苦,念恶趣众生,起大悲心,我既调伏,亦当调伏一切众生;但除其病,而不除法,为断病本而教导之。何谓病本?谓有攀缘,从有攀缘,则为病本。何所攀缘?谓之三界。云何断攀缘?以无所得,若无所得,则无攀缘。何谓无所得?谓离二见。何谓二见?谓内见外见,是无所得。文殊师利!是为有疾菩萨调伏其心,为断老病死苦,是菩萨菩提。若不如是,已所修治,为无慧利。譬如胜怨,乃可为勇。如是兼除老病死者,菩萨之谓也。’

‘彼有疾菩萨,复应作是念:如我此病,非真非有,众生病亦非真非有。作是观时,于诸众生若起爱见大悲,即应舍离,所以者何?菩萨断除客尘烦恼而起大悲。爱见悲者,则于生死有疲厌心,若能离此,无有疲厌,在在所生,不为爱见之所覆也。所生无缚,能为众生说法解缚,如佛所说。若自有缚,能解彼缚?无有是处!若自无缚,能解彼缚,斯有是处。是故菩萨不应起缚。何谓缚?何谓解?贪著禅味,是菩萨缚;以方便生,是菩萨解。又无方便慧缚,有方便慧解;无慧方便缚,有慧方便解。何谓无方便慧缚?谓菩萨以爱见心庄严佛土,成就众生;于空无相无作法中,而自调伏,是名无方便慧缚。何谓有方便慧解?谓不以爱见心庄严佛土成就众生,于空无相无作法中,以自调伏,而不疲厌,是名有方便慧解。何谓无慧方便缚?谓菩萨住贪欲嗔恚邪见等诸烦恼,而殖众德本,是名无慧方便缚。何谓有慧方便解?谓离诸贪欲嗔恚邪见等诸烦恼,而殖众德本;回向阿耨多罗三藐三菩提,是名有慧方便解。文殊师利!彼有疾菩萨,应如是观诸法,又复观身无常,苦、空、非我,是名为慧。虽身有疾,常在生死,饶益一切,而不厌倦,是名方便。又复观身,身不离病,病不离身,是病是身,非新非故,是名为慧。设身有疾,而不永灭,是名方便。’
——摘自《维摩诘所说经》第五品 文殊师利问疾


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比如这一群人,剧情中是职场精英,现实中主演的平均年龄都35+了,说出来的话堪比20年前的地摊文学,恨不得加颜文字的那种。不论是男主角进错房间后反问女主角“你是不
  • 7.7-9.13终于满一万了钱,真的真的很不好挣!每天五点多起床坚持了两个月零七天工地️灰尘大长了很多痘|为了钱我忍了每天顶着大太阳四十多度左右的天气晒得乌漆嘛
  • #李易峰[超话]##李易峰prada代言人# #李易峰骑摩托从夏天骑到秋天# @李易峰 220909 是爱骑机车的小哥哥一枚呀~ 外套|AMI @amipa
  • 估计全网最难申请的专业之一了曼彻斯特大学(The University of Manchester)简称曼大,始建于1824年,是一所位于英国曼彻斯特的世界顶尖
  • 感情线大概就是,受:糟心兔崽子,怎么对我怎么想都好,我们是不可能的,我只能是你爹或是你叔攻:老婆老婆老婆老婆老婆老婆老婆老好久没摸鱼了 来点非典型狗血小妈文学理
  • [哇][哇]#金泰妍invu被抄袭# ♡#金泰妍invu# ♡#金泰妍# 【金泰妍壁纸】 【金泰妍头像】【金泰妍ins】【金泰妍超话】 【金泰妍发色】【金泰妍澄
  • 新娘投稿|好品味私人婚礼歌单前段时间跟我的宝藏新娘@甜橙树儿 约婚礼歌单,原本以为只是整理一个歌单,没想到她认认真真写了一篇文章!搓搓小手等她的婚礼分享啦[米奇
  • 对于权重类行业ETF早在上周就讲过了,是布局时间点,这种如果做了配置就不要着急了。也就是反弹后需要分歧一波不创新低,那么才说明承接资金是有力度的。
  • 寂静的夜墨下,月光莹水,一只只白色[感冒]的丝茧轻轻地颤动着,钻出了一点点黑蓝相间的触角脑袋,渐渐地探出一团宝蓝色的柔软身子,它慢慢的翁动舒展着,欢喜的望着这个
  • 然后癫姐就躲在床底下捂住嘴巴不敢出声,但万万没想到这俩人要sex#张颜齐[超话]# [鲜花]#张颜齐 十分可爱得十分# 是这样的 我跟一个小蜗换了盲盒 但因为我
  • 这就是传统文化中所说的“德不配位”当我们看到这样的现象时,应该感到恐惧,应该自省自己外在得到的是不是比内在多了,多了就要补德。命由己造,相由心生,对父母好的人,
  • 照理说,6000预算的电脑配置应该相当不错了,想上新的十二代U应该也够了,但点开电脑配置一看,彻底傻眼,CPU用的还是两年前的i5-10400,主板也是丐版H4
  • 超级粉里面的殷赏--周翊然(少年感满满 )里面的人物角色个性鲜明 各有特色小果的勇敢努力 爽姐的果断干脆 宝姐的开朗活泼 小丁的温暖美好她们有着面对周遭一切的那
  • :Ⓜ️支出1⃣2⃣0⃣0⃣0⃣​‎ ͏ 锁定MIS定制晚宴场‮的地‬时间‮只,‬是场地费的‮部一‬分(还‮算不‬其他费用)。夫‬每一处‮工重‬装饰都与高贵气质一
  • 想着人家可能是客套话,所以没有接话,先告诉她我当天去了哪些地方,随即开始了我的表演[doge]拿出手机相册给她看,一天之内环岛一圈还去了岛中央的寒霞溪,下午去了
  • 1973年,西安南郊杜城村附近一位农民犁地时发现了一枚形似虎的秦国兵符,即这件“杜虎符”。现存最早的虎符是1975年西安南郊出土的秦惠文君时期(公元前337--
  • 这么简单的面包依然有经验教训:1、烤盘要一起预热2、薄面不用太多,一小层就行3、如果喜欢大气孔,还是提前做个波兰种,冰箱放两天的波兰种效果最好4、家用老米烤箱,
  • 最后总结了整本书的内容,说明了改命要立志而行,命自我立,有了志向而努力,自然可以改变命运。他以自己的人生经历告诫我们,人的命运是可以改变的,其关键在于多做善事积
  • #felissimo# #PickupShop# 推荐#IEDIT# 与造型师福田麻琴合作的铺棉外套 面料和中棉都使用再生材质(面料100%, 中棉60%)
  • 之前发过一条微博“抑郁的本质就是感觉生活的四面八方都是漆黑的破洞 四处漏风 而我懒得补了 ​​”还蛮贴切的 当下就是更怕抑郁转焦虑 那不就是变相的双向情感障碍了