悟公上人 | 生到西方极乐世界,就可以一直补到佛位

悟公上人 佛日清凉宝 今天

极乐世界,其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧祇说。所有生到西方极乐世界去的人里面,还有许多人在这一世上,就可以补到佛的位置,多得很。也不是用算术就可以知道的数目,只能够拿“无量无边阿僧祇”来表达。

      “一生补处”四个字,上面我已经表达过,补到佛位的意思。我们这个世界上的人,要修到位不退、行不退、念不退,已经是很不容易了,何况在一世里头修到等觉菩萨,这就是一生补处。“佛”,我们上面已经详详细细地说过,大家都晓得。佛是莲花已开、大梦已醒,三觉圆、万德备,有八十种好、有三十二相。

佛的补处的位,现在生到西方极乐世界去,只有这一次,在莲花里头生出来,慢慢地一直向上修,就可以修到补处佛的位子。补处,就是补佛的位子。像观世音菩萨,阿弥陀佛过了以后,观世音菩萨补处。所以,观世音菩萨头顶戴佛,这个佛就是阿弥陀佛。大势至菩萨头顶戴着葫芦瓶,这就是大势至菩萨今后是补观世音菩萨的位子。

     所以,西方极乐世界阿弥陀佛,光明无量、寿命无量,这个无量还是有数目的了。补处,就同现在做官补缺一样。有了一个缺处,才可以补到一个位子。生到西方极乐世界去的人,渐渐地修,修到了等觉菩萨的位子,只要有佛的位子缺出来,就可以补佛的位子,就是“补处”意思。

独留这部经在世间,现在这一个大劫,叫做贤劫。在这个贤劫里,总共有一千尊佛,这一千尊佛在我们这个娑婆世界上出世,现在已经出了四尊佛了。第一尊佛叫拘留孙佛,第二尊佛叫拘那含牟尼佛,第三尊佛叫迦叶佛,第四尊佛叫释迦牟尼佛。释迦牟尼佛,这尊佛涅槃了,就再有一尊佛出来补他的位子。

     将来到释迦牟尼佛末法一万年以后,差不多要过完的时候,所有释迦牟尼佛所说的种种佛经,除了这一部《阿弥陀经》还住世一百年,还有一百年留在我们这个世界上。别的佛经,你到藏经楼去看看,本子翻开来,只有白纸没有黑字了,唯独还有一卷《阿弥陀经》保留着,独留在世。

     到那个时候,众生福气非常薄了,佛法也没有人传了。《阿弥陀经》比别种佛经多留一百年在我们这个世界上,也是释迦牟尼佛的特别恩典。因为别种佛经都没有了,别种方法都不能够修了,把这部《阿弥陀经》多留一百年在我们这个世界上,让我们这个世界上的人还可以修这种念佛法门,生到西方极乐世界去,免得在这个世界里头一世一世地受苦。

     到一百年过了以后,我们这个世界上就一句佛法也都没有了,再要经过很多很多的时候,到了增劫的时代。那么,从人的寿命加到八万四千岁,再减到八万岁,这个时候就应该轮到弥勒佛出世,补释迦牟尼佛的佛位了。现在西方极乐世界的教主就是阿弥陀佛,将来阿弥陀佛之后就是观世音菩萨补处,佛号叫“普光功德山王佛”。再后来就是大势至菩萨成佛了,佛号叫“善住功德宝王佛”。

不退转、寿命长, 讲到生到西方极乐世界去,就可以一直补到佛位的缘故,是有两种讲法:一种就是上边所说过的,只有向上修,没有退转来的缘故;一种是因为寿命长的缘故。因为别个世界上的人,都没有这样长的寿命。所以用功的时候,也没有十分长久。

若是根机浅薄一些的,恐怕等不到修成功,寿命已经没有了。西方极乐世界的人,寿命是无穷无尽,千千万万年地修上去,哪里会有修不成功的道理啊?况且,还有上边说的种种不会退转的缘故。所以,西方极乐世界比任何什么世界都好,就为这种道理。这是说凡夫生到了西方极乐世界,能够到一生补处的地位。

     还有一种说法,是生到西方极乐世界去的人,有许多已经修到了一生补处的地位。像文殊菩萨、普贤菩萨,都是已经修到了一生补处的大菩萨。这些大菩萨,都在佛前发愿,要生到西方极乐世界去,可是你要晓得这是为了影响众生,这道理我们要晓得。可见得西方极乐世界实在是好得不得了,所以大菩萨也都想生到西方极乐世界去。

那么我们这种凡夫,还可以不赶紧发愿,求生西方极乐世界吗?若是真能够发这个愿心,将来自然一定会应的。阿弥陀佛的殊胜大愿,又《无量寿经》里头,释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:在这个世界上,有六十七亿不退转的菩萨,要发愿生到西方极乐世界去,他们都是供养过了无数的佛的,就同弥勒菩萨一样的。

     弥勒菩萨是一生补处的大菩萨,既然说他们同弥勒菩萨一样,那么也都是一生补处的大菩萨了。照这样看起来,生到西方极乐世界去,的确有许多已经修到一生补处的地位了。但是,生到西方极乐世界去的人,上边既然说都是不退转,并且还有无量无边阿僧祇劫的寿命,那么应该都修到一生补处地位。

为什么经里不说都是“一生补处”,但说是多有呢?“多”,有许多的意思,并不是完全的意思,这里头有道理的。因为阿弥陀佛四十八个大愿里,有一个愿心怎么说?若我成佛了,我国内人民的寿命没有数目限制的。除了那个人未来有其他的愿心,要去他方世界教化众生。那么,要长寿、要寿短,就可以随他的便。若是不能够这样的话,我就不愿成佛了。

还有一个愿心怎么说呢?我若是成了佛,旁的世界里的许多菩萨,若是要生到我国里来,一定能够修到一生补处地位。除了他自己本来有其他的愿心,要到其他的许多佛国里头去,修种种的功德,教化众生。那么,要去就去,也可以随他的愿。若是不能够这样,我就不愿成佛。

一生补处菩萨,因为阿弥陀佛有这样两个大愿心,所以生到西方极乐世界去的人,或是因为自己本来有旁的愿心,不要永远住在西方极乐世界。像弥勒菩萨已经亲近过阿弥陀佛,从阿弥陀佛世界出来,再到各处去度众生。或是在西方极乐世界得了些好处,等不到修到一生补处的地位,就要到别的佛国里头去修了,都可以随便各人自己的心愿。

那么,在西方极乐世界里头的修行人,就不一定都是得到一生补处的地位了。所以,这“一生补处”,只说“多有”,不说“都是”,就因为这个缘故。还有一层,照上边“无量无边声闻弟子,皆阿罗汉。”这两句经文看起来,可见生到西方极乐世界去的,不全是一生补处的大菩萨,还有许多声闻在里头,这也是不能够说“都是”,只能说“多得很”。 

但是已经修到了一生补处的菩萨,也都要生到西方极乐世界去,所以往生的自然多了。像上边所说娑婆世界,有六十七亿不退转的菩萨,要生到西方极乐世界去。一个世界已经有这样许多一生补处的大菩萨,生到那里去。那么,十方无穷无尽的世界里头,一定也都有这样的大菩萨。

生到西方极乐世界去的人,哪还可以算得清数目?数不清。何况还加上了生到那里去的凡夫,也慢慢地修到了大菩萨的地位,那自然更加没有数目可以算得清楚。这一段是说凡夫生到西方极乐世界去的,渐渐地修上去,一直都补处佛位的很多;并且已经修到了一生补处的大菩萨,愿意生到那里去的,也是很多。

 出处 | 《佛说阿弥陀经讲记》

 悟公上人   讲解

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

2020年,罗红先生开始陆续出版“罗红摄影作品”系列书籍,收录了他二十多年来的摄影作品精华,目前已经出版《肯尼亚·生命的天堂》《纳纯湖·神奇的远古色彩》《博茨瓦纳·欢腾的生命》《纳米比亚·沙漠中的宝石》《莫桑比克·奇幻的海底沙漠》《巴塔哥尼亚·世界的尽头》《墨西哥火烈鸟·跃动的火焰》《北极·冬日王国》《冰岛·冰与火的奇迹》等九册。为此,专门开辟“作品集背后的故事”栏目,请罗红先生讲述他的摄影历程中那些鲜为人知的故事。让我们跟随他的讲述,游历美丽的地球!vx公众号(北京罗红摄影艺术馆)小程序里可以买到罗红先生作品集哦!

「 到现在为止,我去了53次非洲,几乎每一次都要回到肯尼亚。

肯尼亚最吸引我的,是马赛马拉大草原和生活在草原上的野生动物们。每天清晨五点半从酒店坐越野车出发时,还是满天的星斗。一路颠簸着前行,当太阳升起时,我已经置身于茫茫大草原上,静静地守候着,周围是望不到边的稀疏的灌木丛和金合欢树,无数的羚羊、角马、斑马……偶尔,有野牛和大象路过,这样的大家伙,在草原上通常是旁若无人、大摇大摆的。几米外,趴着慵懒的狮王一家。在炎热的白天,成年非洲狮几乎都会趴在阴凉处乘凉,偶尔起来走几步,它们要在黄昏时分才露出猛兽的本色,开始捕猎。只有小狮子们有无穷的精力,一刻不停地追逐嬉戏,就像人类孩子一样。我的眼神特别好,能够发现远处树上的花豹,草原上最英俊的猎手,它们会把捕到的猎物叼到高高的树上,慢慢享用。野生的长颈鹿是只有在非洲才能看到的动物,它们很容易被看到,因为实在是高!胆小的斑马和羚羊都把它们当作“挚友”,只要长颈鹿开始奔跑,斑马和羚羊们就会跟着跑——在遍布猛兽的草原上,长得高的朋友具有预警功能。

很多人可能不知道,在非洲大草原上,最危险的动物其实是河马。河马们白天都泡在水里,因为它们的皮肤受不了非洲炽热的阳光,容易开裂,所以必须泡在水里或者在泥塘里翻滚,到了黄昏时分,它们才四处走动,寻找青草。但河马是高度近视的动物,只有你离它很近时,它才会意识到你的存在,而这样的距离,常常会让它误解为你要攻击它,它会张嘴还击。它长着一口与食草动物完全不相符的巨齿,一口下来,你就会失去一条腿。在肯尼亚,你偶尔会遇到一些拄着拐杖的人,多半是因为在夜里邂逅了河马。所以,在马赛马拉,如果客人们天黑以后才回到酒店,酒店会让工作人员打着手电筒带你回房间,不仅是为了照亮脚下的路,也要提防河马。马赛马拉的酒店是没有围墙的,你甚至可能在半夜里听到狮子在挠你的帐篷。

草原上还有另一种豹子,猎豹。猎豹与花豹最明显的区别,是猎豹的双眼下有两条黑色的泪痕。关于这两条泪痕,我还听到过一个当地传说,说是很久以前,人们想把猎豹驯化,来为自己捕猎。他们把小猎豹抓起来,关在笼子里,猎豹爸爸和妈妈听到小猎豹的叫声,来到村子边上,不敢靠近,只能远远地看着笼子里的宝宝,默默地流泪。后来,就在脸上永远地留下了泪痕。这真是个让人心碎的故事。但实际上生活在马赛马拉草原上的马赛人从来不会捕杀草原上的动物,他们只吃自己饲养的牛。他们为全世界保留了一个野生动物的天堂,我发自内心地尊敬他们。

在草原上拍摄野生动物是一个静悄悄的过程,不能打扰它们。在许多这样的静悄悄的时光里,我沉浸在它们的日常中,感受着它们最自然的状态。当它们若无其事地从我近旁走过时,我感觉它们接纳了我,让我成为了它们中的一员。这是我生命中最宁静和喜悦的时刻,我也特别希望用我的照片,把这样的时刻分享给所有的人。

2003年,我第一次去肯尼亚。在肯尼亚,我从内罗毕直接去了纳库鲁湖,那个时候的纳库鲁湖上,还栖息着近200万只火烈鸟,它们像火焰一样燃烧在湖面,这样的场景令我无比震撼!同样让我震撼的,还有角马迁徙的壮观景象。每年三月,当旱季降临在坦桑尼亚塞伦盖蒂大草原时,上百万头角马和几十万头斑马就开始向北迁徙,它们的目的地是马赛马拉大草原,此时的马赛马拉,正是水草丰美的时节。这是地球上规模最大的动物迁徙,也是地球上别的地方看不到的景象。

肯尼亚的首都内罗毕是一个美丽的城市,毗邻内罗毕国家公园,是世界上距离国家公园最近的首都,气候温和宜人,到处绿树成荫。内罗毕也经常是我回到非洲时的第一站,在这里稍事休息之后,再前往肯尼亚各处或其它国家拍摄。过去几十年来,肯尼亚政府和人民为野生动物保护做出了许多的努力和牺牲,他们放弃了重工业的发展,把全国六分之一最好的草原留给了野生动物。我希望通过自己的镜头,让更多的人认识和了解这个美丽的国家,我也相信会有更多的人被肯尼亚的壮美景象所感动。」

#凶宅笔记[超话]#
看完了三十六集
我果特色的心理医生与人格分裂患者的潜意识冒险
汇集了无限流,密室逃脱,狼人杀,侦探推理等多种元素,开放结局,基本上全原创剧本点缀少许原著名词,但保留了两句名台词我也心满意足了:
“钱是永远赚不完的,但命只有一条”
“你放心,有我在你不会有事的” ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【最高法发布九起未成年人权益司法保护典型案例,#未成年人高额购入网络游戏账号被判返还#】3月1日,最高人民法院发布了九起未成年人权益司法保护典型案例。其中,有案
  • 绿植,春乏 从小到大经我手的绿植它总是过不长久 水浇多了 水浇少了 不能晒太阳 太阳晒太干了 总是错,就算搜索了注意事项 我还是把它们养死了 春天嘛 抬头看到
  •  【“十四五” 期间济南文旅怎么发展?将有哪些新变化?】    到2025年,在建设中华优秀传统文化保护传承弘扬典范区、黄河文化保护传承弘扬样板区上取得明显成
  • 囍·婚礼圆满结束·囍 2022.2.22 感谢为这场婚礼精心筹备的所有人❤️ 感谢爸爸妈妈多年的养育之恩❤️ 感谢公公婆婆几个月用心准备 感谢弟弟妹妹送我出嫁
  • #河南这些新规3月1日起施行#【多渠道招财引“金”!河南为创业投资量身定制新办法】设立创业投资企业办理登记,市场监管部门应当在1个工作日内办结;鼓励有条件的高校
  • 一旦出现【缩倍量阴张婷】模型,考虑果断介入,新手一看就明白,但是对执行力跟细节上把握要求很高,如果你想小资金迅速做大,记得将下面的内容牢记于心,才能做到孰能生巧
  • #全民助力低碳冬奥# 【“碳中和”的冬奥会,世界一起走向绿色未来】#百位大V助力低碳冬奥# #北京2022年冬奥会# 北京冬奥会上,开幕式首次呈现出以清洁氢能
  • #三分妄想[超话]# #东方project[超话]# #三分妄想# #东方project# #万圣节# 系列#样衣# 更新惹! [礼物]#转发抽奖# [礼
  • #全网最全追剧日历# 你追的是哪一部剧? 记艺APP - 3月1日 欧美剧日历 史上最糟糕的室友 EP01-05 一次性放出 二级方程式:追逐梦想 第三季 E
  • #拾心话[超话]# · 恋爱建议: 1、假如你在对方那里感受不到被爱,请记得及时止损。 2、往爱一个你随时都可以打扰的人,而不是总是嫌你烦的
  • #扬帆济海,未来可期# 今天下午女乙联赛,海港同济女足5:0战胜北京国安首体院,以3胜1平2负的成绩收官,获得本次比赛第五名。首次经历两天一赛的强度,姑娘们不惧
  • 锂电池设备出口需要危包证吗? 含有锂电池的设备,分两种情况,一种是电力驱动的,一种是含有锂电池的设备。 两者都属于危险品,但是对应的危险属性稍微有点不同。
  • 还记得得妈妈说 陪一个男孩子长大 要用青春来做赌注 我要听着亲戚们的闲话 等你为我送来一束鲜花 到后来我们俩连一句不咸不淡的问候 终于也没有了 我为你把所有人都
  • #刘宇宁巴黎欧莱雅摩登代言人# #刘宇宁新歌FallInLove# #摩登兄弟[超话]# 6❄️ 刚刚下班回家在电梯里,手机里放着《fall in love》[
  • 这疫情搞的人很懵,刚说可以继续浪了,打电话给下一个目的地的酒店,又是各种奇怪的要求,绿码+行程码不带星号,也要要求48小时内核酸,更夸张的是说最好街道再开个证明
  • “上海滩的夜晚 看着黑色的黄浦江上 一艘艘货船 驶向大海 内心很难产生什么波澜 当我第一次拿起地球仪时 便对这个星球失望至极 ——它已然无法满足我对神秘感的需要
  • #舍不得的宝藏小店# “原来是白桃水蜜桃的双倍感动”这世间唯有美食与真爱不能辜负,潍坊眷村豆浆,超文艺范的豆浆店,老板把豆浆油条整的明明白白,一碗热腾腾的豆浆超
  • 张玉珊修身堂全新面膜买5⃣️送1⃣️啦 LELUC 水嫩舒缓膠原面膜 生物纤维精致面膜,智能面膜材质,3D网状结构,可以主动寻找皮丘、细纹等注入大量精华。更能
  • 早在今年年初的微博之夜,马思纯就被质疑发福,因为她和一众女演员一起领奖时确实胖的显眼。 对于大家的质疑,马思纯很快就通过微博回应自己为什么会发胖,原来是要演一个
  • 男嘉宾[爱心] 20072503。91,三明,泉州,五金[鼓掌]。 喜欢看电影,灾难片,科幻片综艺(台湾综艺,康熙)。运动,nba.足球.游泳等等。自己觉得在大