三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常!

三界之中,无非牢狱。暂时快乐,终归无常。众生燕雀处堂,罕思出离,惟逆境当前,庶几生远离之心。故佛称八苦为八师,非虚语也。
公冶长在缧絏而非其罪,圣贤不以为耻。世出世求无忝己己躬而已。素患难行乎患难,婆薮仙人在地狱,化无量狱众,发菩提心。遍融达观憨山三大师,坐刑部牢时,劝牢中无量人,归敬三宝,持斋念佛,或藉现在脱苦,或藉永出轮回。恶因缘是好因缘,莫谓囹圄非自利利他地也。
归依三宝,奉特五戒,自念佛,劝他念佛,自断十恶,劝人莫行十恶,自修十善,劝人同修十善。此十善法,虽下品为神因,中品人因,上品天因,而上上品则为罗汉支佛菩萨如来之因。黾勉修持,久而不替,不惟现灾可脱,而无始三界牢狱,亦将从此永离矣。
——蕅益大师《灵峰宗论》示靖开

《十六罗汉》
罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。
在中国寺院中常供有十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉。在唐代《法住记》载,谓佛陀临涅盘时,嘱付十六大阿罗汉,自延寿量,常住世间,游化说法,作众生福田,故佛寺丛林里常雕塑罗汉像,供养者众。十八罗汉乃世人于宋代于十六罗汉外另加降龙、伏虎二罗汉。有的则加入达摩多罗和布袋和尚,西藏地区则加入了摩耶夫人和弥勒。而五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后,结集佛教经典的五百阿罗汉……
(十六阿罗汉)之十三:迦理迦尊者

《十六罗汉》
罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。
在中国寺院中常供有十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉。在唐代《法住记》载,谓佛陀临涅盘时,嘱付十六大阿罗汉,自延寿量,常住世间,游化说法,作众生福田,故佛寺丛林里常雕塑罗汉像,供养者众。十八罗汉乃世人于宋代于十六罗汉外另加降龙、伏虎二罗汉。有的则加入达摩多罗和布袋和尚,西藏地区则加入了摩耶夫人和弥勒。而五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后,结集佛教经典的五百阿罗汉……
(十六阿罗汉)之十一:伐那婆斯尊者


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #北京碎碎念# 星期一朋友们上的上班上的上课我下午又得走了就独自行动了主要是去屯探店shakeshack和面包会有的shakeshack点了招牌的汉堡薯条奶昔确
  • 原来,陈都灵在11月11日发文称要回家过“光棍节”本来网友们也觉得没什么,谁想到于正突然跳出来在汪汐潮评论区留言说:见光死的爱情不牢靠,不要也罢! 不过,
  • ★G5京昆高速太祁段:往吕梁方向,晋祠站和清徐站之间K510+350处应急处置施工,占用第三车道。#高速公路畅通行动# #880高速路况#【山西省高速公路路况信
  • ”️“我们距离世界杯越来越近了,突然之间,卡塔尔世界杯的一位大使使用了一种绝对不可能被接受的方式进行了发言。我们在德甲联赛有一些日本球员,我发现与这样的球队比赛
  • 校方:本人否认并拟报警】@澎湃新闻 24日消息,近日,网传广西民族师范学院数理学院党委书记冯某(原为该校马克思主义学院院长)在公共场合与妙龄女子举止亲密,并有相
  • 我没有太多的故事,成长旅程也只见苦难二字,大概心的流浪,也是这儿的由来。我始终无法给过去合适的冠名词,它也用汹涌报复着我,车是有目的地的飞驰,人却是失了灵魂地飘
  • 趁着灯光抓拍了几张满意的照片嘿嘿,谢谢摄影师的努力晚上回市里吃晚饭,发现到处都要排队,所以最后选择了咕嘟咕嘟草帽鱼,也不知道是不是科技与狠活但好吃是好吃的嘻嘻吃
  • 我知道外卖员有时候下雨下雪都不容易,我也很体谅,点外卖每次都给我送到电梯口让我自己出来拿我也没有过怨言,也没给过差评,并不是说这些事能怎么着,是点外卖本来就是图
  • 还好啦我的精神,哈哈哈哈哈,今天喝了一碗sei 哦 sei哦的粥还可以,就是有点撑,狗尿我衣服上了,哈哈哈哈哈表现真好。人活着哪有不疯的?硬撑罢了! 人活着哪有
  • ”魔术师表示湖人原本可以同时完成德罗赞和巴迪-希尔德的交易:“你把自己放在一个位置上,不仅是为了本赛季,但你也为下赛季以及之后的赛季做准备,因为这两个家伙都是年
  • 人生的本质,就是一个人清醒的活着;成年人的孤独,就是悲喜自渡。快乐是心的愉悦,幸福是心的满足,人生只是一个过程,在这个过程里我们一天天缩短生命的距离,只有用宽容
  • 2,横盘之后,面临的是方向的选择,上涨,下跌都是有可能的,但横盘之后的空间,一般都是比较丰厚的,如果选择的方向是突破平台向上,那么咱们可以运行几分之一的仓位,在
  • 我想对所有的人大声疾呼:善良的人们啊,不要再留下那么多有害的垃圾了,动物们误食后会为之丧失性命的,为动物们留下一线生存的空间吧,因为它们也是我们的亲人,请善待它
  • 说到马来西亚,各位看看青行灯手中抱着的是什么~没错!小萝莉一进电梯就很大声的“嗨——”因为我也不认识,所以不知道她是在跟谁打招呼还是干嘛。
  • 边看冰雨火边吃 超幸福嘿嘿6.已经下班了 老师让我搞个表格 她的U盘命名 让我立马想到 “回家了”!然后戏剧性的一幕出现了,老头一秒收泪一秒收表情[费解]开始
  • 两个人是否相配,在古代的时候还要去看八字的,因为八字相冲的话两个人的感情就会出现很大的问题,对于整个家庭来说都有影响。4. 不要把婚姻当成你的全部,你还有工作,
  • 更何况他们还将酒店说的天花乱坠,比如从客房到酒店的公区的每个角落,散落着从世界各地不远万里而来的中古好物,玉龙雪山之下的纳西族野奢露营……尤其是力图成为酒店标志
  • )昨天部门给八月寿星过生日 给呆呆蹭了张合照嘿嘿蹭到了蹭到了 这个蛋糕看起来更适合呆呆今天早上它看到我来就跟过来然后又唰一下跳上我的桌子 窝好趴下下次一定要拍到
  • 坏吧说:“我们和好吧”4有一只小鸭子在排队,可是它怎么排也排不齐,它很懊恼,说:“怎么办,对不齐鸭,对不齐”5有一天芋泥和啵啵吵架了,芋泥气得离家出走了,奶茶觉
  • 我感觉石柔的爱情是那种宿命式的爱情挽留天涯挽留剑,挽留岁月挽留你”“为谁第一次拔剑,就与谁纠缠一生”“天下最蠢小石头,天生一对成温柔”是在波云诡谲的江湖中很纯粹