农历七月二十四日,千部论主、八宗之祖,龙树菩萨圣诞日[合十]龙树菩萨是旷世难遇的慈悲菩萨,是才华超群的佛学理论家,是广行悲愿的佛教实践家,他在佛教史上具崇高地位。在印度,他被喻为“二圣六庄严”之一。在汉地,他被禅宗、净土宗、天台宗、华严宗等八大宗派奉为开山始祖。他著作浩瀚,有“千部论主”之称。为佛教徒构建了一座座精美丰富的精神殿堂。他精通大乘经典,弘扬中观佛学,是复兴大乘佛教的第一位经论师,被世人尊称为佛陀第二人。
龙树菩萨是大乘佛教的创始先导,他在佛陀灭后七百年,对佛陀的教法进行了系统化的整理工作,并且创立了中观学,非常准确地阐发了佛陀的缘起思想,沿着龙树菩萨的中观般若思想,大乘佛教建立了起来。
龙树菩萨的著作非常丰富,如:《大智度论》、《中论颂》、《十二门论》、《空七十论》、《回诤论》、《六十颂如理论》、《大乘破有论》、《十住毗婆沙论》、《大乘二十颂论》、《菩提资粮论》、《宝行王正论》、《劝诫王颂》等,造论之多,世所罕见,故有“千部论师”的美誉。
他的学说由鸠摩罗什大师翻译、介绍到中国后,产生了空前的影响。他不仅是禅宗西天二十八祖中的第十四祖,其思想也是中国三论宗的义理支柱,还是天台宗的理论根源。其他各宗学说源于龙树菩萨思想者亦多,故被尊为“八宗之祖”。
让我们至诚顶礼龙树菩萨
愿得龙树菩萨慈悲加持
深入经藏,智慧如海
祈愿十方三世一切有情
皆能开佛知见,共证菩提
南无龙树菩萨!
南无龙树菩萨!
南无龙树菩萨![蜡烛][鲜花][心][鲜花][蜡烛]

今天是七月二十四,是龙树菩萨的圣诞。龙树菩萨在佛教史上被誉为“第二代释迦”,他发展了空性的中观学说,是领导大乘佛教复兴的伟大论师。是中国大乘佛教八大宗的共同祖师。龙树菩萨是大乘佛教史上的第一位伟大论师,传说寿高一百五十,著有大量的大乘论典,其中最主要的有《中论》、《大智度论》、《十住毗婆沙论》等。《中论》阐发缘起性空的深义;《大智度论》采取中道立场来彰显般若真理;《十住毗婆沙论》则以深远的见解来宣扬菩萨之大行。然而,龙树菩萨年轻时,因自负多智,而破僧团和合,毁坏正法戒,令弟子皆着黄袍,以示所带领之僧团与众不同,又向国王夸耀自己已经圆满了佛果,这在鸠摩罗什著的龙树传里面都有清晰明确的记载,后来,龙树菩萨幡然醒悟,精进修行,为大乘佛教的复兴做出了空前卓越的贡献。

今天是辛丑年七月廿四
(公历2021年8月31日)
千部论师、禅宗十四祖龙树尊者圣诞

龙树菩萨开创的中观学说,令小乘学者大为折服,大乘学者也都奉为圭臬。他的学说由鸠摩罗什翻译、介绍到中国来,大乘空宗的思想因而得以弘扬、光大,影响深远。中国大乘八宗,都一致尊奉龙树菩萨为共同的祖师。

龙树菩萨精通佛法,著作宏丰,主要作品有《中论颂》《十二门论》《空七十论》《回诤论》《六十颂如理论》《大乘破有论》《大智度论》《十住毗婆沙论》《大乘二十颂论》《菩提资粮论》《宝行王正论》《因缘心论颂》《菩提心离相论》《福盖正行所集经》《赞法界颂》《广大发愿颂》等,造论之多世所罕见,因此获得“千部论师”之美称。

后世基于龙树菩萨所著《中论》而宣扬空观的学派又称为中观派,并尊龙树菩萨为中观派之祖。此外,龙树菩萨被尊为付法藏第十四祖,也被尊为八宗之祖(禅宗、唯识宗、天台宗、华严宗、三论宗、律宗、密宗、净土宗)。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在沙岭镇三河村,休闲的长廊,各种健身器材,以及篮球架,让越来越多的村民喜欢上了运动。公园、广场、专业场馆,盘锦人的健身热情也被点燃起来,越来越多的人,加入运动的
  • 【趣评测现在机器库存全部陆续更新到淘宝店内,需要什么机器可直接到淘宝店铺“趣评测商城”搜索挑选!】【趣评测商城】 點£擊☆鏈﹏接,再选择瀏覽●噐○咑№亓;或椱ァ
  • 将痴情给一个爱你的人,那是一场天长地久的爱情,但将痴情给一个不爱你的人,那只会让自己的心被践踏成泥,何必呢? 错过了还能再挽回吗?我很喜欢一段话,“爱情一开始给
  • 过程其实并不容易,可就如同当初不顾风雪坚定奔赴考场时一样,如今的我依然 坚定着自己对于电影的热爱,在我努力克服一切艰难,朝着梦想坚定前行的路上, 威敏随着绿皮火
  • 待雾散梦醒,才终于看见现实,那是,千帆过尽的孤寂!冷月寒,冰封了地老天荒,寒尽了人间沧桑。
  • 3. 油炸/煎:Fry通常指油煎,有时也指油炸,如fried egg煎蛋、fried food油炸食品;Shallow fry浅层油炸,deep fry深层油炸
  • #荷德对照每日九词# wiedeeholst/herhaaltFragen/vragenschreibe auf/schrijf opAntoworten/an
  • 书藉是智慧的阶梯,只有一级—级地攀登上去,心胸和眼界才能更开阔,能见到更遥远的未来;能提高素质、气 质和 知识 面,获得更高超的 精神财富,使生活更精彩!”是导
  • 我说如果你有变化无论是要领证了、典礼了、还是分手了都告诉我。 我的内心一直希望你能对社会多多少少有些提前的认识 对自己的生活技能能多掌握一些 如果你能 那你将来
  • #王一博[超话]# wyb#王一博梦幻独家营业# 辛苦控评的猫头了,也不是因为这个话题第一个次被黑了,一直以来矜矜业业的努力不是被这样玩笑的,该反驳就反驳。#
  • 跟一个一八级的学姐说考试背不过题了,姐来了句我的时间更满我说啥了,其实我这个小学妹只想让姐说一下考试技巧[允悲],其实考试有啥技巧啊,赖在隔壁铺上一下午,啥也没
  • 不知未来可否还有机会未来音乐路上还能否见到詹老师你相信那时候你应该是小朋友的父亲了吧,为人父母或为人丈夫了吧!我和詹老师你应该记不得现在往事了?
  • 我是虎门硝烟的后代嘛,据说雷军之所以跟我为敌?有谁愿意和我一起杀掉雷军+马化腾+马云+王卫的?
  • 希望每天每天都很忙 每天每天都有很多很多收获 如果没有 每天进步一点点也很好呀不希望成为成天只会吃吃喝喝玩玩睡睡的人 不希望成为啃老族 不希望自己在别人眼里是一
  • ”萝卜这是还没看到齐达内说的那段话吧……#齐达内要淘汰利物浦# ​​​​還債的第7張vvd再3張就結束了(??)這張存放在我的資料夾許久最近實在不知道要挖什麼來
  • #单身狗# #大龄单身狗# #返乡过年# #瞬时压力# #催婚# #相亲##新四大年俗#随着社会经济发展,“走亲戚”“穿新衣”“吃大餐”已成常规项的,科技与传统
  • 随性的粉色裙装,动静皆宜,随时可以续摊,延长欢乐时光;设计感十足的针织上衣,室内室外都能让你成为人群焦点,喝完下午茶趁着好天气散步更惬意,温暖的廓形大衣,无论怎
  • 于2020年1月14日至2月11日期间,前往任何一家参与此活动的名品奥特莱斯客服中心, 出示此邀请函,即可获得品牌特惠时尚卡,享受额外折扣!年货节 满200-1
  • 回到国内的陈女士因为颜值出众,很快就迎来了下一个爱情,但是在两个人在聊起之前的爱情经历的时候,陈女士表示自己有一个黑人男友,这个时候男朋友的反应却是很惊讶之后很
  • 平时喜欢看plmm的各种日常,本人一级废话选手,希望姐妹们不要介意[给你小心心]日常分享美食/景物照片较多,偶尔追星(老公是抖森和山崎贤人[求关注])虽然在网络