大安法师:一切忏法,念佛最胜!

我们造作的无量无边的恶业要忏除,靠其他的忏法,效果都不是很好。无论是事忏、理忏、作法忏,忏法很多,但是一切忏法当中最殊胜的忏法就是念佛,至心称念一句南无阿弥陀佛消八十亿劫生死重罪。

为什么念佛能够消这么重的重罪,是一切忏法当中最殊胜的呢?这里就有一个原理了,因为我们用这种虚妄的心造作的业再重,这个业也是虚妄的,业性本空的,你不要认为它很真实,业性本空。

而我们念的这句名号是实相、是佛心、是光明。造的业都是在黑暗的状态当中,愚痴的心造愚痴的业。千年暗室,一灯照亮。就好像冬天里的冰霜,只要一轮杲日出来了,冰霜自然融化。所以这种忏罪就是实相忏法,实相忏法不是像作法忏、作相忏,是寻枝摘叶的、渐次的忏。

所以知道自己往昔所造的恶业,以忏悔心赶紧念佛,才能消往昔的恶业,才能阻断未来可能会造的恶业。那么再要思惟到,我们跟佛平等、同体的心性,是本自具足的,是本有的,不是从外面来的。所以我们成佛,也是不由他悟,不是从外得到的。只要把我们分别、执著的障碍撤除了,我们本有的佛性就自然现前了。

2021年8月22日农历七月十五是佛教重要节日盂兰盆节,又称“佛欢喜日”,“僧自恣日”。

农历七月十五,是盂兰盆节,俗称“中元节”。依照佛教的说法,农历七月十五日,这天也是僧自恣日,结夏安居三个月,在这一天圆满,所以也称为佛欢喜日。各地寺庙会举行“盂兰盆法会”,接受佛弟子供奉佛祖和僧人,济度六道苦难,以及报谢父母长养慈爱之恩。

“盂兰”二字是梵语,译曰倒悬,也就是被倒挂着的意思,用以形容三恶道众生(地狱、饿鬼、畜生)的苦厄之状。“盆”是盛载食物的容器,泛指一切盘、碗、桶等清净容器。

盂兰(倒悬)是所救,盆是能救,能所合在一起叫盂兰盆,就是救倒悬盆的意思。也就是说,用这盆器盛着各种珍贵百味美食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝不可思议福田之力,以解众生倒悬之苦。

值此殊胜吉日,祈请十方善信、檀越等众一是尽可能参加当地寺院的盂兰盆法会,二是读诵《盂兰盆经》,三是供养佛法僧三宝,四是报孝父母养育之恩。如果在这天修供修福,可使现在父母福乐百年,也能使累劫以来七世父母,令其出离苦海得真快乐。

道业精进佛欢喜 盂兰盆会报亲恩
一、众生欢喜,佛亦欢喜,是为佛欢喜日

释迦牟尼佛的徒弟中有一位名叫目犍连的修行者,他得道前父母皆已去世。其母在世时虽然年轻漂亮,却无嘉言懿行,爱财小气,尤其仇视僧人,死后被打入恶鬼行列。目犍连很挂念死去的母亲,用天眼通察看母亲在地府的情况,看到她已变成饿鬼,境况堪怜。

目犍连悲哀,用钵盛饭给母亲。母亲拿饭来吃,还没入口,即化为烈焰,还是吃不上。目犍连悲号痛哭,只好向佛祖求救,佛祖训示他说,其母在世时种下的罪孽不是他一人能够化解的,必须集合众人的力量。

于是目犍连联同一众高僧,举行大型的祭拜仪式,以超度亡魂。佛祖被目犍连的孝心感动,授予其盂兰盆经。按照指示,目犍连于农历七月十五用盂兰盆(“盂兰”是梵语,译作“倒悬”,意为人被倒挂,盆是指供品的盛器。佛法认为供此具可解救已逝去父母、亡亲的倒悬之苦。)盛珍果素斋供奉母亲,挨饿的母亲终于吃到了食物。

目犍连又准备百味五果,各种用具,装入盆中,供养十方僧众,其母才脱离恶鬼界,升入西方极乐世界。佛祖有鉴于此,推而广之,要求佛门弟子尽心行孝,每年的七月十五,做盂兰盆,施佛及僧,报答父母恩情。

佛于是告诉十方众僧,在七月十五这天齐诵经念佛以助逝去的父母以及过去的七世父母远离恶趣得生西方净土。仍健在的,则福乐百年。于是,这天,众生欢喜,佛亦欢喜,为佛欢喜日。

二、供佛斋僧,冥阳两利的盂兰盆节

其实,“盂兰盆”作为佛教特有的一种仪式,是为了回报哺乳之恩,解救历生父母的“倒悬”之苦,故在七月十五日启建“供佛斋僧”法会,以此功德回施法界有情众生离苦得乐,由是有七月十五盂兰盆节的流传。

在七月十五举办盂兰盆会,是冥阳两利的盛举。之所以累生父母堕恶道受无量苦,就是因为生前悭贪不舍,诸多恶业。

盂兰盆会中,通过诵《盂兰经》,上盂兰盆供,不分僧俗随力随愿供佛斋僧,不但以此功德使累生父母脱离恶道,而且也转自己的悭贪心为布施心,可使自己将来不会再次堕落恶道。

三、戒法圆满、自省增上的“僧自恣日”

相传佛陀在世时,因为每逢夏日雨季(农历四月十五至七月十五)这段时间,地面上有很多昆虫,出家人要出去就可能会踩到很多昆虫,以至杀生破戒,所以佛陀定下 “结雨安居”的制度。

因此,所有僧侣皆不外出拖钵,只在山林间打坐经行,专心修持。当佛教传到中国的时候,“结雨安居”的季节刚好是中国的夏天,所以在中国就有“结夏安居”。

到了农历七月十五日,是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日。三个月的精进用功,到七月十五日这一天,所有僧众会将修行体悟向佛陀一一报告,有许多人因而证果成就佛道,诸佛菩萨见弟子道业有成,感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以也叫做“结夏”。

图片最后的阶段,还要自恣——自愿认咨,也就是所有出家人,都要以见、闻、疑的方式,自愿让其他僧众来任意指正、揭露,讲出其个人的缺点,这个时候都要真诚接受,并且反省忏悔。

一直到七月十五日都能反省改过忏悔,已经清净,戒律恢复圆满,这个过程称为自恣。

三个月结夏安居圆满结束,僧团中僧众都已经净化改过,让佛法可以常住世间,可以做众生的典范,足堪为众生供养。佛当然欢喜,因为这也是所有众生莫大的福报,所以这天就是僧自恣日。

我们当思惟,佛陀慈悲向目犍连尊者所开示的:汝母罪根深结。继而去想,不要等到我们的父母亲、至亲至爱的人,都受苦或者堕入恶道才要想办法救度。

如果他们在世的时候,我们能够尽量地劝化引导他们,用很多的善巧方便,让他可以念一念佛号,或是开始戒杀,对佛法有信心,就算是深恶罪业的人,平常就跟他培养佛法的种子,让佛法的种子能够深化进入他的心中,将来对他就有莫大的受用。

我们平时就能利益周遭的人,不要等到他受罪、受苦、堕落的时候再心急来想办法,也就来不及了。

这一天先供养佛、再供养僧众。僧众受用大家的供养,便为大家祝愿,透过佛的加持力。

僧众诵经持咒,产生法的功德力。透过佛、法、僧三宝的功德力、祝愿力来回向,功德当然不可思议。是居士善信供养三宝的极佳时期。 https://t.cn/zQGzEdS

念佛为最

皈依三宝,念佛为最。以凡夫心投佛觉海故。

修福修慧,念佛为最。乃至一念,则是俱足无上功德故。

消业灭罪,念佛为最。称念一声“南无阿弥陀佛”,灭八十亿劫生死重罪故。

欲报佛恩,念佛为最。是心作佛,是心是佛故。

南无阿弥陀佛六字名号有无量义,三藏十二部不能说尽;南无阿弥陀佛六字名号功德无量,六度万行,一念全收。

一念法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘学义喂杨紫吃蛋糕#关于“喂蛋糕”请看动图,如果非要说喂了、那估计杨紫把刘学义整个手+一节胳膊都吞下去了吧用错位动图造谣污蔑,可耻关于“凌晨去杨紫家”杨紫晒出
  • 激动的心颤抖的手已经不能形容我的心情了好像就是一个美好的梦可以亲眼看着他在面前签名乖乖的坐在行李箱上乖乖的玩手机乖乖的走路也会听粉丝讲话 然后给你一个眼神哈哈哈
  • #每日一善[超话]# ❤️#阳光信用# 不管多远路,也能走到尽头;不论多深的痛苦,也会有结束的一天。#每日一善[超话]# ❤️#阳光信用# 不管多远路,也能
  • #S.COUPS崔胜澈[超话]##崔胜澈眉眼如星# 210430 Weverse更新 胜澈相关 PART2 :我得去上学了 再见欧巴 :一路顺风 :初中2年
  • 或者说,西瓜的热量虽然低,但又有谁能在炎炎夏日只吃一块冰镇可口的色泽红艳多汁甜爽的西瓜呢,数量的增加势必造成热量的溢出。4.想要过甜瘾就吃点,想要补充维生素就多
  • 然而,丞相、御史、车骑将军王接、左将军许嘉都以为:“民间正逢秋收,不可在农忙时多征调人入伍,征发一万人前往屯守,差不多够了。再快走几步,来到了一个路口,放眼望去
  • ​ ​​​#任嘉伦[超话]#你一定要站在你所热爱的世界里闪闪发光我喜欢的男孩@任嘉伦Allen ,干净也温柔。#每日一善[超话]#[微风]#阳光信用##每日一
  • 木炎师傅八字基础讲解 第三章:五行取用篇 第二节:论五行取用喜忌 下面以日干五行旺衰的情况再论取用之理: 日干五行取用宜忌 凡是日柱天干属木的人, 一
  • 颜真卿的书法之美,源自于他的人品之美,就像忠臣烈士、道德君子,“不袭前迹,挺然奇伟”。我们欣赏一幅美术作品,会感受其神韵之美;阅读一首诗歌,会感染其意境之美;游
  • #新文恋播[超话]# 看了日谈那期播客,杜滔滔不绝的讲了塞壬和猫的诡计的词创作,轮到尘埃反而只谈了曲[挤眼],恋子居然也闭口不提尘埃的词创作背景,日谈的两位和杜
  • 15.不要总是想着去改变自己迎合别人,通过合群来找到安全感,你想要看书,但大家都在玩游戏,你为了融入他们,你也跟着打游戏,最后考试一起挂科,大家有说有笑,你觉得
  • 澯美的热情和细腻的努力很好地渗透了观众们的热情,好像也引起了与众不同的快乐和共鸣Q3.话剧《为什么来我家》对自己来说意味着什么? 我认为与在熙这个角色有很多相
  • 第七识是我们的命根种子,所以称他是「精」;他的动作、迁流非常微妙,心粗的还不容易见到,所以称他为「细」;由于我们这个心属于真心本来面目一念不觉而跑出来,所以他是
  • 我于你,就是追逐梦想的翅膀上的一片羽毛你要替我们戴上王冠,走向星辰大海,而我们会替你穿上铠甲,披荆斩棘我或许不了解人性蕴含多少矛盾、卑鄙、做作与邪恶,但我明白你
  • #北京人算是把夜跑玩明白了#关注到大家都在讲的科技智慧跑道,据说和跑道相匹配的,还有智慧大屏。大屏上除了地图、人数,还会展现大家的跑步速度排行,跑完一圈可以在屏
  • 我常常觉得自己很成熟,和同一年纪之下的同学相比,我自认为很懂事(至少在生活方面,我理解父母的付出、努力……)所以,我会慢慢地改变“不好”的自己!我经常在反思自己
  • 。。
  • 了解清楚打嗝的原因,宝妈们在宝宝打嗝不止的时候,可以尝试以下的办法来缓解。一般的,宝宝出生后的几个月里,经常会有打嗝的现象。
  • ①今天穿了条绿色开叉的长裙 坐下的时候稍微开叉那个位置有点不方便 于是今天到哪里坐下的时候 小王都拿手挡一挡 晚上去吃饭 是一个饭局 我就和小王坐着 他抬手放在
  • 我们更值得自豪的不在于从不跌倒,而在于每次跌倒之后都爬起来。许多人无法成为一名良好的与人交流者,主要是他们只会谈他们自己感兴趣的事情,而这些事情却令其他人感到无