不要把福报漏了
一一星云法师

我们赚得的钱财,把它放在口袋里,口袋有缺口,钱财漏了;我们积聚的东西,把它放在箱子或篮子里,箱子或篮子有洞,我们的东西漏了。有的人修福积功德,牺牲奉献,却不懂得「摄心守意」,让身口意有了缺漏,善行义举也会随着缺口漏了,殊为可惜。

有的人布施行善,只是布施的时候,心不甘、情不愿,让受者的尊严受到伤害,对方不但不感谢你的施予,反而因为你的语言行为刻薄,因此怀恨在心,如此纵有善行,布施的功德也会漏了。

你帮人忙,协助别人做了多少好事,但是你一直抬高自己,自我膨胀,别人不服气,反而对你訾议,这就是你的功德有漏了。

有人信仰宗教,受到信仰的熏陶,也懂得要说好话、做好事、存好心,如此积聚很多的功德福报。无如在某一种情况之下,只要稍遇逆境,他就大发牢骚,心生怨恨,感觉懊恼,甚至口不择言、怨天尤人,故而他的义行福报,就会漏了,真是不值。所以,有许多人为什么做好事却没有好报呢?因为他的身、口、意缺口太多,福报功德自然也会漏了!

有的人一面赚钱,一面浪费;一面种植,一面践踏。有漏的世间,有漏的众生,保不住功德因缘;世间的功德好事都被我们自己的身、口、意漏了,正如茶杯有了破洞,水就会漏失掉。所以,吾人应该要时时刻刻谨言慎行、摄身防意,千万不要让三业把我们的「福报漏了」,这是非常重要的。

昔者菩萨。时为凡人。闻佛名号相好道力。功德巍巍。诸天共宗。则高行者众苦都灭矣。菩萨存想。吟泣无宁。曰吾从得天师经典玩诵。执行以致为佛。愈众生病令还本净乎。时佛去世无除馑众。莫由受闻。邻有凡夫其性贪残。睹菩萨精进志锐曰。吾知佛三戒一章。尔欲禀乎。菩萨闻之。其喜无量。稽首足下。伏地请戒。知偈者曰。斯为无上正真最正觉道法御天人师之要教也。子欲徒闻之。岂其然乎。答曰。请问法仪厥义何之。曰尔审恳诚者。身毛一孔一针刺之。血流身痛心不悔者。尊教可闻矣。答曰。闻佛则殒。吾欣为之。岂况刺身而生存者乎。即布针以刺身。血若流泉。菩萨喜于闻法。得无痛之定。天帝释睹菩萨志锐为其怆然。化令举身一毛孔者有一针矣。其人睹之照厥志高。即授之曰。守口摄意身无犯恶。除是三行得贤径度。是诸如来无所著正真尊最正觉戒真说也。菩萨闻戒欢喜稽首。顾视身针霍然不现。颜景弈弈。气力踰前。天人鬼龙靡不叹懿。志进行高。踵指相寻。遂致得佛。拯济众生。佛告诸比丘。授菩萨偈者今调达是。调达虽先知佛偈。犹盲执烛昭。彼不自明何益于己。菩萨锐志度无极精进如是。《六度集经》

昔者菩萨。时为凡人。闻佛名号相好道力。功德巍巍。诸天共宗。则高行者众苦都灭矣。菩萨存想。吟泣无宁。曰吾从得天师经典玩诵。执行以致为佛。愈众生病令还本净乎。时佛去世无除馑众。莫由受闻。邻有凡夫其性贪残。睹菩萨精进志锐曰。吾知佛三戒一章。尔欲禀乎。菩萨闻之。其喜无量。稽首足下。伏地请戒。知偈者曰。斯为无上正真最正觉道法御天人师之要教也。子欲徒闻之。岂其然乎。答曰。请问法仪厥义何之。曰尔审恳诚者。身毛一孔一针刺之。血流身痛心不悔者。尊教可闻矣。答曰。闻佛则殒。吾欣为之。岂况刺身而生存者乎。即布针以刺身。血若流泉。菩萨喜于闻法。得无痛之定。天帝释睹菩萨志锐为其怆然。化令举身一毛孔者有一针矣。其人睹之照厥志高。即授之曰。守口摄意身无犯恶。除是三行得贤径度。是诸如来无所著正真尊最正觉戒真说也。菩萨闻戒欢喜稽首。顾视身针霍然不现。颜景弈弈。气力踰前。天人鬼龙靡不叹懿。志进行高。踵指相寻。遂致得佛。拯济众生。佛告诸比丘。授菩萨偈者今调达是。调达虽先知佛偈。犹盲执烛昭。彼不自明何益于己。菩萨锐志度无极精进如是。《六度集经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在树池旁边,还有一块石板立起来的简易石碑,正反两面都写了大意相似的介绍文字,由于树池里的月季和周围停放车辆的遮挡看得不完全,把能读清的部分打出来如下:正:本树已
  • 目前世界各国疫情未结束,猴痘与其它病毒越来越多;真到了万分紧急情况以下,还是要本尊相救,哪时就不是一万亿了,一百万亿也都要吐出来!有能力领养的并且想领养的可后台
  • 历史来看,2007年至今,共有3轮财政发力带动基建稳增长,分别为2008年一季度、2012年一季度和2020年一季度,其中11、12月积极的财政政策落地后带来的
  • 内容比之前BBC拍摄的纪录片要逊色些,解说的也不如爱登堡老爷爷,我看这个主要是想记录一下国家公园的名字,以便于未来去实地感受。国家公园比较有名的是肯尼亚,但我不
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 人家也想要这样的待遇[憧憬]又到了北京最美的季节,周末起,这个地方又要限行了……[吃瓜]你喜欢北京的秋天吗?[互粉][互粉][互粉][互粉][互粉]【此番写的倒
  • 活动的开展,是对全体干部职工的理论素质、业务水平和履职能力进行的一次“大探底”让“比、学、赶、超”的氛围越发浓厚,更加坚定了大家奋进新征程、建功新时代的决心。让
  • #翡翠# #缅甸翡翠# #珠宝首饰# #收藏# #日常vlog##股票[超话]# 明天周二,重点关注这五大最具潜力的板块,值得收藏研究!首选:新华联备注:近期房
  • 你最喜欢的古诗词有哪些?[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋
  • ”——♡♪♫♩♫♪♡——合唱内容:二人互念情书感谢:参与合唱活动的每一位制作人,与爱着2wink、爱着葵双子cp的你——♡·STAFF·♡——策划:全体staf
  • 《山海经》系列--《旋龟》《九尾狐》亲爱的十八数藏用户:藏品《旋龟》《九尾狐》将正式开启合成,合成时间:待定合成材料:《千里马》*3《大地》*3随机合成下方藏品
  • #早安心语[超话]#1.当今社会,真话有刺,实话有毒,于是谎言横行,当金钱站出来说话时,所有的真理都低眉顺眼。#娜扎[超话]#被人误解时不说这世上,无论你做的有
  • 我送福利啦‼️宝妈们,美女们有福喽扫一扫➕微信,复制并转发此条文字到朋友圈❗️❗️ 1⃣️推荐25位女性好友加我❗️❗ ️2⃣️自付20元邮费即可得到❗️❗️
  • 久久重阳,岁岁敬老,愿天下老去的父母,老有所依,老有所靠,身安体健,福寿绵长,愿天下儿女都能尊老敬老,善待老人,行孝在平时,莫待双亲老让世间所有的父母,都有一个
  • 2018/10/5 12:34今日はひみちゃんの出演してる舞台観に行ってきた!!!!沢山笑って沢山感動した素敵な舞台でした。ひみちゃんほんとにめちゃくちゃ可愛
  • 绿色的3年环保投入80亿元这个“绿色的”感受,首先是进入新天钢集团天钢公司厂院扑面而来的“绿”。郭新告诉记者,这个配额从“有缺口”到“有结余”的大转变,主要是缘
  • #宝妈、大学生微商创业##名义初品##副业##创业##团购#听闻李东的喜得新外号pann男神,在论坛的出场台词是“再发帖子的话就用这个崽子给你刷屏”心中男宝妈之
  • #VICTON[超话]# #韩胜宇[超话]# 200822 官鸟更新 [#韩胜宇#] 200822 #show音乐中心##HANSEUNGWOO#pose匠人w
  • #theunit##THEUNIT# 【DC】标题:不得了,这孩子完全感受不到艺人感 内容:P1-P5就是独自一人参加高中修炼会(学校假期组织的吃苦锻炼的活动)
  • 如果脸上出现暗疮、粉刺等瑕疵,贪靓的人自然不会袖手旁观,科技昌明对注重仪容的人的确是一个喜讯,但要治本,可针对问题尝试一些中药食疗,有兴趣不妨一试。苦茶只是中药