#极乐净土[超话]#佛陀导引大众要惜福

昔日佛陀在竹林精舍说法的时候,有个外道教徒心怀邪见,不知行善,生活奢侈,虽然富有,箱子里的很多衣服从来也没穿过。

一天,他发现有件衣服被老鼠咬破了,非常沮丧,因为外道认为被老鼠咬破的衣服非常不吉利,凡是触到它的人都会灾难临头。

他让儿子用树枝挑着破衣服送到坟场。他的儿子在坟场遇到佛陀,就向佛陀说明情况。佛说:“好,那么就请丢掉它把。”

外道的儿子丢掉了衣服。佛陀却把它拾了起来,说:“现在这件衣服成了我们可用的东西。”虽然外道的儿子一再阻止,但佛陀还是把它带回精舍。

外道听说佛陀把不吉利的衣服拿回精舍,非常惊慌,说:“假若佛陀遭受什么不测,不是要怪罪我们吗?”于是就拿了很多衣服供养佛陀,说:“佛陀,那件破衣服会招致灾祸,现在我拿来很多衣服,请丢掉那件破衣服吧。”

“善男子!”佛陀温和地说,“被人遗弃的东西正适合我们出家人,能用的东西尽量爱惜,这是惜福。吉凶我们并不介意。”

父子俩甚感惭愧,从此皈依佛陀,做了虔诚的佛弟子。

#极乐净土[超话]#佛陀善巧解说苦的来源

有一次,佛陀在恒河中游北岸的末罗国游化,来到一个叫做“优楼频罗”的村落,住在附近的树林里。
  当地的村长听说佛陀来了,想到佛陀常教导人知苦、灭苦,心中有着几分的仰慕,也向往能亲自听个究竟,就前往拜见请益。
  村长礼见佛陀后,问佛陀说:“世尊!听说您能为人解说苦的成因,以及如何灭除,这真是太好了,请世尊慈悲,也能为我解说。”
  “村长!我如果以‘过去如何如何’、‘将来如何如何’来为你说明苦的成因、苦的灭除,那么,你或许会相信,也或许不信而可能徒增你的疑惑。村长!现在我们都坐在这儿,我就举眼前周遭会发生的事,来为你说明吧,你要好好听,仔细思惟了。”
  “好的,世尊!”
  “村长!你想想看:你会因为你们村里的哪个人被杀、被捕、被罚款、被谴责而感到忧心、哀叹、痛苦、不悦、绝望吗?”
  “会的,世尊!”
  “然而,村长!是不是你们村里的任何一个人被杀、被捕、被罚款、被谴责时,你都会感到忧心、哀叹、痛苦、不悦、绝望呢?”
  “不会,世尊!”
  “村长!同样是村中的人,为什么你对某人会,而对其他人就不会?”
  “世尊!会让我感到忧心、哀叹、痛苦、不悦、绝望的那些人,是因为那是我所眷爱、关切的人,我对他们有欲爱的缘故,反之,则是跟我无关的人。”
  “村长!所以依此而类推于过去与未来,可知众生的种种痛苦,不论过去发生的,现在存在的,或是将来产生的,一切皆以欲为根本;由欲而生,由欲而集起;以欲为因,以欲为缘。”
  “世尊!这真是个殊胜的比喻啊!世尊!真是稀有啊!世尊!您说:‘一切苦的生起,皆以欲为根本;由欲而生,由欲而集起;以欲为因,以欲为缘。’真是巧妙的解说啊!
  世尊!我有一个儿子,名叫智罗瓦西。有一次,智罗瓦西在外过夜,隔天,我起了个大早,马上派人去探望他。当我派遣的人还没回来通报的等待期间,我只能情绪低落地老是念着‘希望智罗瓦西没事’。”
  “村长!如果智罗瓦西出了事,那你会不会忧心、哀叹、痛苦、不悦、绝望?”
  “会啊,世尊!”
  “所以,村长!从这件事也可以了解到‘一切苦的生起,皆以欲为根本;由欲而生,由欲而集起;以欲为因,以欲为缘’的道理。村长!在你还没认识智罗瓦西的母亲前,你会对她有欲爱之情吗?”
  “不会,世尊!”
  “是当你认识她之后,才有欲爱之情产生的是吧,村长!”
  “是的,世尊!”
  “村长!如果智罗瓦西的母亲被杀、被捕、被罚款、被谴责,你会感到忧心、哀叹、痛苦、不悦、绝望吗?”
  “会啊,世尊!”
  “村长!这也可以让你了解到‘一切苦的生起,皆以欲为根本;由欲而生,由欲而集起;以欲为因,以欲为缘’的道理。
  村长!如果心中有四种爱念,当这四种所爱念的无常变化了,那么,就有四种忧苦生起;如果有三种、两种、一种爱念,当所爱念的起了无常变化,就会有几种忧苦生起。
  村长!如果都没有爱念,那么,就不会有忧悲恼苦了。没有爱念的人,不会有忧悲恼苦;没有忧悲恼苦的人,如出水莲花般的超脱。”
  当世尊这样解说时,村长当场远尘离垢,得法眼清净,见法、得法;知法、入法,不再疑惑,不再畏惧,合掌对佛陀说:“世尊!我已经超越了。从现在起,我归依佛、法、僧众,愿意终身为佛弟子,请为我见证。”
反思:
痛苦源于欲望,有了欲念就会产生苦,佛陀的善巧的说法为我们揭示了苦的来源。现在你还有哪些苦恼的事情吗?知道苦从哪里来了吗?

什么是三德六味

生死为此岸,涅槃为彼岸。本无此岸与彼岸。虚幻妄想虚幻设,开方便门,示真实相。

三德六味疑惑

现佛弟子都知道,出家人在早、中饭前都要唱念“二时临斋仪”(即供养偈和供养咒),然后才可用斋。出家众饭食时,常念:“三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养。若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满。”一般上大供时,亦要念:“此食色香味,上供十方佛,中奉诸贤圣,下及六道品。等施无差别,随愿皆饱满,令今施者得,无量波罗蜜。三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养……”

三德

三德,指轻软、净洁、如法。六味,指苦、醋、甘、辛、咸、淡。系出自《南本大般涅槃经》卷一序品,佛临涅槃时,诸优婆塞为佛及僧备办种种饮食,其食甘美,具有三德六味。至后世,成为寺院每日上供所念之供斋句:“三德六味,供佛及僧。”

三德者,《涅槃经》云:“诸优婆塞为佛及僧,办诸餐具,种种备足。其食甘美,有三德焉。”

一、清净德,谓净洁无有荤秽。

二、柔软德,谓柔软甘和而不粗涩。

三、如法德,谓随时措办,制造得宜。

六味

六味者,《俱舍论》云:“凡调和饮食之味,各有所宜,无出此之六种。虽进修道行之人不尚于味,然滋益色力亦由于此,所谓身安则道隆故,有六味之须也。”

一、淡味─淡者,味之本也,能受诸味故。

二、咸味─其性润,能滋肌肤故,调诸味必以盐为首。

三、辛味─其性热,能暖腑脏之寒故,味之辣为辛。

四、酸味─其性凉,能解诸味毒故,味之酸为醋。

五、甘味─其性温,能和脾胃故,味之甜为甘。

六、苦味─其性冷,能解腑脏之热故,味之冷者为苦。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Day 3 丛林飞跃 &周日夜市①丛林飞跃上山路上风景很好②在空中飞行的感觉,俯视森林③塔佩门一起喂鸽子的自称外国人的小弟弟④盛大著名的周末夜市,怀疑全
  •  ❹邻里“小黄鸭和柠檬的碰撞” 这两年靠霸道的柠檬皮香和暴打柠檬圈粉无数的「邻里」大家应该都喝过啦,朋友不光喝茶,还喜欢收集他们的小黄鸭,摆满了整张办公桌,哈哈
  • 飞利浦 (PHILIPS) 70英寸16G 全面屏 4K超高清 抗菌遥控 杜比全景声客厅影音大屏 网络智能液晶电视70PUF7295页面下领100券,实付369
  • ​怀着乐观和积极的心态,把握好与人交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人。善良是一种修养,善待他人就是善
  • 。感谢所经历的、所遇见的、所陪伴的,希望一切安好。
  • [黑线]杨牧牧已经睡着了,但是小三班的群里,小朋友们都在发今天的作业,和老师布置的重阳节敬老活动视频,而,杨牧牧作业没做[允悲]她回来抱姥姥的时候,我又忘记录视
  • 然而现今很多人,看到的只是暂时及眼前的利益,在他们的脑海中,根本不会有长远的、永久的想法,所以会去执着暂时的利益,他们也不相信有来世,很难对来世生起真实的定解
  • 睡不着的时候就会像一大堆乱七八糟的东西我觉得特别幸运我的朋友很好,性格好,人也好,每天和小路开开心心回家、上学很幸福今天收到了妈妈的快递里面大包小包是我爸爸卤的
  • 那么当情绪不稳定时,我们可以就根据五行来调整~五行喜木到茶社或者在家里,沏上一杯清香的绿茶,一边静看茶叶的起伏,闻着沁人的茶香,一边品茗,享受当下静谧,可稳定平
  •  念《地藏经》临死在转生的时候不昧宿因,知道我前生是干什么的,知道我前生是念佛的,今生我就能信佛、劝人念佛,这样子才能“有罪无罪,悉得解脱”。 地藏王菩萨答说:
  • )励志收集匡威 梦想追到老坛《SHE》真的百听不厌boy和老坛都太有才华了[泪]今天上午一直在上数学 在脑子离崩溃的前一秒看到了老坛和妹妹的唱歌新视频 妹妹太棒
  • 肥肠还挺好吃的~#创作热爱者计划##美食种草大赛# 早上做完核酸回到教室 大家都还没回来 看见窗子里射进来的阳光觉得好看随手拍了下来 回头再看这个张照片的时候不
  • 9.伤害你的人只会反复的伤害你,他们根本不会在乎你,不要浪费时间原谅他,也不要浪费时间怨恨他们,但是你自己要在乎。#温暖心情的话##吴军宽情感心语#在挽回中,如
  • !#文轩[超话]#前因:热度过的比较快,能不能看见就看你们运气啦过程很曲折,他说自己微信不常用,会一直在抖音,所以只加了QQ和抖音是个爹粉!
  • 他的无数善行,惠泽天下,其家族更是因此长盛不衰,绵延八百年之久。” 心地善良之人,好运自然常伴。
  • 人这一生,最大的福气,并不是拥有多好的命,而是心怀善良,秉承善心。️ 【善良】 范仲淹年少时曾碰到一个智者,范仲淹请求他为自己算前程命运。
  • 这是故意恶心我们女性玩家吗,你知道我们最生气在哪里吗,不是说氪金给你这个游戏,你们故意恶心我的问题,我最生气的是我们女生怎么玩个破游戏还要被特么男性凝视啊?#哈
  • 或是直接扫码帮助这些需要帮助的孩子[心]当好意不断被接受的时候,当自己选择做了对的事的时候,当自己觉得值得的时候,你就会觉得快乐,大爹说蛋糕好吃,好朋友说蛋黄酥
  • !在本月初的PlayStation发布会上,《星球大战:旧共和国武士重制版》率先公布。
  • 尽管亚历山大本节得到14分,但米尔斯、阿德火力凶猛,三节战罢篮网90-74领先16分。杜兰特半场10中5得到18分5篮板,哈登11分7助攻3断,米尔斯14分,乔