洛杉矶的黄焖鸡米饭9.9美金,而北京送到家里只要23元。
北京的隆江猪脚饭35元,广州的堆满了猪腿肉或者鸡肉和虾却只要20元。
一点点和蜜雪冰城紧紧挨着,一杯茶一点点要10元,蜜雪冰城只要4元。
我点了一杯10元的茶,和一份20元的猪脚饭。
你告诉我人生想要公平?
不公平也没关系,我们还是可以尽情滴吃20元的隆江猪脚饭。 https://t.cn/R6PjqgN
北京的隆江猪脚饭35元,广州的堆满了猪腿肉或者鸡肉和虾却只要20元。
一点点和蜜雪冰城紧紧挨着,一杯茶一点点要10元,蜜雪冰城只要4元。
我点了一杯10元的茶,和一份20元的猪脚饭。
你告诉我人生想要公平?
不公平也没关系,我们还是可以尽情滴吃20元的隆江猪脚饭。 https://t.cn/R6PjqgN
一个早安故事:
《光景》
我时常会做梦,无论是入眠之梦还是白日之梦,皆让我梦到时间还停留在那个时候。
拍摄那段六合心法的时候。
他是个很聪明上进的演员,很真诚善良的同事,很温柔贴心的搭档。
我入行十多年,见惯猛兽刁禽,这种明明带着花花公子的皮貌,却搭配了一颗透明的玲珑心的人,我从未见过。
实话实说,我对他非常有好感。
换句话来说,如果不是初见时的好感,也不会有后来的我们。
如前言所说,他是个细致又温暖的人,和他的角色背道而驰,倒也不是完全背道而驰,还是有一点共同点,他们都很疼惜自己的另一半。
我仍然记得,封闭式拍摄的几个月里,他一开始的时候总是缄默不言,小心翼翼。
秉着要和搭档快速建立默契的原则,我尝试着在一些他应付不下的场合略微照顾,我想,要是他能对我放下芥蒂就好了。
当然这里面包含着我喜欢他的那点私心。
也不知道过了多少日子,某天晚上,月光明亮,他敲响了我的房门,他说:“我们聊聊吧。”
“好的。”我听到我说。
一夜彻谈,我和他从此放下了所有隔阂。
他开始在拍摄现场开怀大笑,那笑声伴随着七月的艳阳,在我心里疯狂的烧。
我怕热,他就总是在拍摄间隙拿着小风扇追在我的后面跑,偷偷把空调管挪向我的方向,也不管别人笑的揶揄。
我腿疼,他便坚持不懈的每晚给我热敷,我说不用了,你也累,他就笑着打哈哈说没事儿。
直到拍摄六合心法那一场的时候,周子舒的灵魂完全吞噬了我,我在原地无声泪流,他在旁边眼眶烬染,皱着眉拍着我的肩膀说“瀚瀚,没事,过去了,都过去了。”
是的,过去了,梦也该醒了。
后来,我不辞而别,他的消息一直没断过的发过来,而我没回过。
剧终人散,我和他也应该散了,我这样想着。
我去了昆明,周子舒的故乡,那一刻我给他发消息,我说我要送周子舒走了。
他约是想都没想便赶了过来,陪我共赴这一场无声的葬礼。
离开的那天,天气不错,我装作不在意的问他。
“他也回家了吗?”
他说唇角勾了勾,有些惨淡,眼睛里却盛着无限温柔,他说。
“他一直是他,我一直是我。”
然后他又扯着我的袖子接了一句。
“而对于我本人来说,一直是你本人。”
那一刻我觉得,他才是人间清醒。
于是我真的释然了,我这个字开始变成了我们。
我们开始走过无数个街头,喝同一碗热粥。
我们开始乘坐各个地方的电车,站在景区合照。
我们开始布置自己的小家,让它温馨又浪漫。
我想,我活了三十年,才是第一次真的了解了“我们”这个词。
后来那部剧居然莫名的爆红。
我和他开始天南地北各自工作,从前我两都名不见经传,如今这般,倒是让人有些招架不住。
从我们都被围堵在机场那一刻开始,我才意识到,我们算是都“红”了。
我们不在有时间见面,不在有时间回到同一个家,我承认,夜深人静的时候我真的很想他。
世人皆知这世上红与黑是两色绝配,所以那条新闻出来的时候我并不意外,甚至有些尘埃落定的感觉。
我尽量淡定的处理着手里的事,想尽办法的处理了有关他的一些黑色的东西,助理问我值得吗,我说:“一命偿一命,值得。”
是啊,温客行的命,我替周子舒,还给你了。
然后我提着行李回到了我两共同的家里,老老实实的待着,他似乎很怕我又不辞而别,担心的一宿一宿不睡,总是捏着手机问我在哪里。
我某天开玩笑逗他说:“要不我们真的分手吧?你就不用这么神叨叨了。”
他捏着我的手腕,很疼,他说:“你敢分手,我就公开,你分手试试?”
他傻,我用了一辈子的好运才换来和他在一起,我怎么会轻易逃离。
后来他开始变得越来越不安,总是每个拍摄间隙都跟我视频,每天晚上开车来盯着我睡觉,清晨再赶回去。
我感觉他很需要我,以至于我没时间看书了。
于是我对他说:“我不走,你说过你要赚钱养家,让我美貌如花的,你别怕,好不好?”
他被血色烬燃的眼眸深深的望着我,狠狠地吻了下来,才如释重负般说了一句。
“好,你答应我了。”
好吧,你们说的对。
是我很需要他。
我开始翻看我们从前的记忆。
那些温柔的姑娘们替我留下的“记忆”。
那些记忆里的他,那双下垂的桃花眼总是盯着一个方向。
不知为何,我有些骄傲和自豪。
约是他给我的自信吧。
当然也不乏我的照片,她们一边发着流泪的表情,一边打字说快存,还不忘总结说我穿白色最好看,最好不要加老头衫内搭。
其实她们不知道,他穿白色,才是真的好看。
我永远记得电影节那天,我站在那个舞台上唱了一首给他的情歌,拿了一个从天而降的奖牌,我显得有些紧张,我想。
本来想给他打电话说说这件事,可一想到他多地连轴转,许是已经休息了,却不敢打搅,成年人的世界,好像体贴比激动显得更加重要。
未曾想回家的时候他穿了一件白色衬衫站在楼下,正式的像是往赴一场完美的订婚仪式,月光零零散散洒在他身上,真真是长身而立望常曦,皎如玉树临风前。
“欢迎回来,恭喜你,瀚瀚。”他脸上挂着十成十的缱绻,张开双臂对我说。
从扑进他温暖的胸膛那一刻起,我就知道,他的怀里便是我永远的家,只要有他在,我永远都不会无家可归。
后来。
后来的故事还会有很多,但我和他都相信,这世上,能打动真诚的永远都是真诚。
别去管别人说什么,珍惜眼前人,好好生活。
✨❤
作者的话:我本意不是写rps的…算了不重要。
感谢@组织液- 液宝的画,实在是太美了,然后想请液宝替这个文赐名。[跪了][跪了][跪了]
姊妹篇《光影》https://t.cn/A6IRS4cH
早安,【好好生活,皆如所愿】
❤
《光景》
我时常会做梦,无论是入眠之梦还是白日之梦,皆让我梦到时间还停留在那个时候。
拍摄那段六合心法的时候。
他是个很聪明上进的演员,很真诚善良的同事,很温柔贴心的搭档。
我入行十多年,见惯猛兽刁禽,这种明明带着花花公子的皮貌,却搭配了一颗透明的玲珑心的人,我从未见过。
实话实说,我对他非常有好感。
换句话来说,如果不是初见时的好感,也不会有后来的我们。
如前言所说,他是个细致又温暖的人,和他的角色背道而驰,倒也不是完全背道而驰,还是有一点共同点,他们都很疼惜自己的另一半。
我仍然记得,封闭式拍摄的几个月里,他一开始的时候总是缄默不言,小心翼翼。
秉着要和搭档快速建立默契的原则,我尝试着在一些他应付不下的场合略微照顾,我想,要是他能对我放下芥蒂就好了。
当然这里面包含着我喜欢他的那点私心。
也不知道过了多少日子,某天晚上,月光明亮,他敲响了我的房门,他说:“我们聊聊吧。”
“好的。”我听到我说。
一夜彻谈,我和他从此放下了所有隔阂。
他开始在拍摄现场开怀大笑,那笑声伴随着七月的艳阳,在我心里疯狂的烧。
我怕热,他就总是在拍摄间隙拿着小风扇追在我的后面跑,偷偷把空调管挪向我的方向,也不管别人笑的揶揄。
我腿疼,他便坚持不懈的每晚给我热敷,我说不用了,你也累,他就笑着打哈哈说没事儿。
直到拍摄六合心法那一场的时候,周子舒的灵魂完全吞噬了我,我在原地无声泪流,他在旁边眼眶烬染,皱着眉拍着我的肩膀说“瀚瀚,没事,过去了,都过去了。”
是的,过去了,梦也该醒了。
后来,我不辞而别,他的消息一直没断过的发过来,而我没回过。
剧终人散,我和他也应该散了,我这样想着。
我去了昆明,周子舒的故乡,那一刻我给他发消息,我说我要送周子舒走了。
他约是想都没想便赶了过来,陪我共赴这一场无声的葬礼。
离开的那天,天气不错,我装作不在意的问他。
“他也回家了吗?”
他说唇角勾了勾,有些惨淡,眼睛里却盛着无限温柔,他说。
“他一直是他,我一直是我。”
然后他又扯着我的袖子接了一句。
“而对于我本人来说,一直是你本人。”
那一刻我觉得,他才是人间清醒。
于是我真的释然了,我这个字开始变成了我们。
我们开始走过无数个街头,喝同一碗热粥。
我们开始乘坐各个地方的电车,站在景区合照。
我们开始布置自己的小家,让它温馨又浪漫。
我想,我活了三十年,才是第一次真的了解了“我们”这个词。
后来那部剧居然莫名的爆红。
我和他开始天南地北各自工作,从前我两都名不见经传,如今这般,倒是让人有些招架不住。
从我们都被围堵在机场那一刻开始,我才意识到,我们算是都“红”了。
我们不在有时间见面,不在有时间回到同一个家,我承认,夜深人静的时候我真的很想他。
世人皆知这世上红与黑是两色绝配,所以那条新闻出来的时候我并不意外,甚至有些尘埃落定的感觉。
我尽量淡定的处理着手里的事,想尽办法的处理了有关他的一些黑色的东西,助理问我值得吗,我说:“一命偿一命,值得。”
是啊,温客行的命,我替周子舒,还给你了。
然后我提着行李回到了我两共同的家里,老老实实的待着,他似乎很怕我又不辞而别,担心的一宿一宿不睡,总是捏着手机问我在哪里。
我某天开玩笑逗他说:“要不我们真的分手吧?你就不用这么神叨叨了。”
他捏着我的手腕,很疼,他说:“你敢分手,我就公开,你分手试试?”
他傻,我用了一辈子的好运才换来和他在一起,我怎么会轻易逃离。
后来他开始变得越来越不安,总是每个拍摄间隙都跟我视频,每天晚上开车来盯着我睡觉,清晨再赶回去。
我感觉他很需要我,以至于我没时间看书了。
于是我对他说:“我不走,你说过你要赚钱养家,让我美貌如花的,你别怕,好不好?”
他被血色烬燃的眼眸深深的望着我,狠狠地吻了下来,才如释重负般说了一句。
“好,你答应我了。”
好吧,你们说的对。
是我很需要他。
我开始翻看我们从前的记忆。
那些温柔的姑娘们替我留下的“记忆”。
那些记忆里的他,那双下垂的桃花眼总是盯着一个方向。
不知为何,我有些骄傲和自豪。
约是他给我的自信吧。
当然也不乏我的照片,她们一边发着流泪的表情,一边打字说快存,还不忘总结说我穿白色最好看,最好不要加老头衫内搭。
其实她们不知道,他穿白色,才是真的好看。
我永远记得电影节那天,我站在那个舞台上唱了一首给他的情歌,拿了一个从天而降的奖牌,我显得有些紧张,我想。
本来想给他打电话说说这件事,可一想到他多地连轴转,许是已经休息了,却不敢打搅,成年人的世界,好像体贴比激动显得更加重要。
未曾想回家的时候他穿了一件白色衬衫站在楼下,正式的像是往赴一场完美的订婚仪式,月光零零散散洒在他身上,真真是长身而立望常曦,皎如玉树临风前。
“欢迎回来,恭喜你,瀚瀚。”他脸上挂着十成十的缱绻,张开双臂对我说。
从扑进他温暖的胸膛那一刻起,我就知道,他的怀里便是我永远的家,只要有他在,我永远都不会无家可归。
后来。
后来的故事还会有很多,但我和他都相信,这世上,能打动真诚的永远都是真诚。
别去管别人说什么,珍惜眼前人,好好生活。
✨❤
作者的话:我本意不是写rps的…算了不重要。
感谢@组织液- 液宝的画,实在是太美了,然后想请液宝替这个文赐名。[跪了][跪了][跪了]
姊妹篇《光影》https://t.cn/A6IRS4cH
早安,【好好生活,皆如所愿】
❤
#三联美食# 世上最寂寞的事情,不是一个人吃火锅,而是一群人吃火锅时,你却要在大家的略带惊恐的注视中吃完一份猪脑花。这种状况,在北京的火锅局上,多有发生。
对其他人来说,猪脑花就是猪脑花,但对蜀人而言,像生煎之于上海、热干面之于武汉、螺蛳粉之于柳州、手爪羊肉之于内蒙一样,是乡愁。他们常常对脑花那种入口即化、如慕斯般的口感魂萦梦绕,很多家庭更是将脑花奉为备战高考的健脑神物。
我一直以为,吃脑花是四川人(含重庆)才懂的爱。四川人也确实将脑花吃出了百般花样:冒脑花、卤脑花、烤脑花、爆炒脑花、煎脑花、脑花面、脑花做汤等等,对他们而言,蒸、烤、煮、烧,缺一不可,且普及程度应是冠绝全球的。
去年在贵阳才知道,此地吃脑花亦蔚然成风,普及程度可与巴蜀媲美。贵阳烧烤店以及很多路边摊,烤脑花随处可见,火锅店更是必备之物。
所以关于吃脑花普及地区准确的描述应该是:“穿越半个城只为一份脑花”的情形,多在我国西南地区上演。关于“吃脑花这件事为何吸引你?”我听过最诗意的回答:“因为盛放过灵魂”。
早期四川的家常做法,有用天麻蒸脑花的,但不论怎么做,味道都难令本地人接受而逐渐消失。将脑花加入高汤或鸡汤中同炖,是有高中学子的家庭的经常做法。真正美味的家常做法,是与仔姜和青椒同炒,或与豆腐一起麻婆,或者将脑花与鸡蛋混合,一起煎来吃。年初参与年货专刊,听一位川菜大师说起小时候“妈妈的味道”,是将脑花用黄酒浸泡片刻后,与鸡蛋融合放入姜片、冰糖,隔水蒸。
烤脑花是贵阳、成都、重庆时下最火爆的吃法,是街头宵夜一景。四川、重庆是将脑花放置在锡箔纸上直接烤,有的会放片藕垫在里头,提前拌好了红油、红椒、青椒、花椒、榨菜、香菜、孜然等佐料,比例、搭配是脑花的致胜关键。
贵阳的烤脑花通常是生菜叶打底,佐料大同小异,同样是放在锡箔纸里,但将折耳根切成丁变成烤脑花的调料,是贵阳独有。
脑花置于炭火之上,细细熏烤,等待佐料丝丝入味,从脑花每一条纹路里浸泡进去。因脑髓里没有肌肉,80%都是由易碎的脂肪和蛋白质组成,所以猪脑很矫情,没烤熟和烤老了之间就那么几秒的功夫,故拿捏要准,烤的时候要手脚麻利,撒盐、撒辣椒面,要均匀、要飞快。快烤好的时候,脑花会嗤嗤地冒着小泡,颜色也逐渐变成灰白或黄色,最后至金黄。
脑花经久不衰的吃法当然是下火锅,往往是火锅的荤菜已吃得差不多的时候开始放入。如果点的是鸳鸯锅,你径直把脑花倒进白汤里,和你一起吃火锅的四川人,如果眼神能杀人,这时你早已被射穿多遍。巴蜀之地吃脑花,记住,进火锅只能到红汤。按照他们的说法,脑花像海绵,能将汤里的各种滋味吸纳进去,所以猪脑的味道并不单调,而是很丰富。
贵阳脑花下火锅是红汤白汤不忌的,当地一个朋友告诉我,在白汤里煮出的猪脑也别有风味,有一些人觉得,猪脑本来就很嫩,有点腥甜,在红汤里煮会掩盖它的本味。当然,即便从白汤取出,还有蘸水在侧,临时改主意也不是问题。贵州特有的酸汤鱼火锅,吃完鱼后用酸汤煮猪脑,亦不算少见。
葡萄美酒夜光杯,脑花葱丝盘上堆。多少人爱脑花味道的入木三分,爱它的吹弹可破,明明知道此物胆固醇极高,肠胃不适者还会拉肚子,却甘愿一博,这感觉不觉相似么?好似明知道没有结果的爱情,却甘愿飞蛾扑火;好似明知道没有酬劳的加班,却无奈欲拒还迎。
人对于脑花这玩意,与榴莲一样,有着泾渭分明的情感。其实世间食材皆是如此,爱吃的视之如命,不爱吃的视如草芥。据说喜爱之人,烤脑花三个字,都能令其垂涎三尺;对脑花恐惧者,无法直视的纹路是多数人突破不了的业障。记得前些年,6个谈脑花色变的人一起吃火锅,起哄要一起吃一口,并且已有了“共赴黄泉”般的思想准备,当煮好的脑花齐齐送到嘴巴后,两个人是吐了的。
我认识的一个成都姑娘有这样一个理论:世界上有两种人,吃脑花的和不吃脑花的,第二种人不能做朋友。后来成都姑娘去了北京,在一次次火锅局中,吃脑花时,每个人仿佛在看食人魔一般,她开始怀疑自己是不是做了一件很恐怖的事情,以至于后来每一次大快朵颐都要战战兢兢。
再后来,她嫁给了一名烟台汉子。吃惯了胶东海鲜此类高档食材的人,哪里受得了脑花的形态,脑花成了婚姻生活中两地文化碰撞的主战场。矛盾最终以这样的方式完美解决:每次火锅将近尾声,点完三份脑花,烟台汉子起身结帐,出去抽烟,留下成都姑娘独享脑花,完事再一同携手消失于人流,是琴瑟和弦的典范。
接受不了脑花的,北方人比南方人多,一群北方人和四川人一起吃火锅,一团颤颤巍巍的猪脑下了锅,很多人是不敢再往锅里涮菜的。
吃脑花并非西南地区专利,只是其他地区远不如他们爱之深,更谈不上普及。武汉是我见过吃脑花仅次于贵阳、成都的,但非火锅中的常见食材,多见于烧烤摊;江浙一带吃脑花虽从未流行,但渊源是有的,杭州一带有酱油蒸猪脑的做法,本地酱油淋在脑花上,恰到好处的蒸,取其嫩与鲜;广西贺州、梧州一带,有一道类似于麻婆豆腐的菜里是脑花和豆腐的结合,与四川常见的脑花豆腐差不多;广东有一道汤:天麻炖猪脑,作为炖盅的材料,猪脑确实挺合适,只是天麻的味道影响了汤的口感,现在一般用枸杞来炖,吃的时候加点胡椒粉。
河南开封,很多人打小就吃五香脑花,不过用的是羊脑。街边夜市多有出售,十几个羊头骨摆成金字塔状,是小摊常见“招牌”。买下一个后,老板把天灵盖撬开,捧着头骨拿着筷子就能吃到里面的脑花了。
傣族的包烧脑花,据说是口味最复杂的脑花菜。各种切碎的香草末和捣碎的脑花混合,包在大片芭蕉叶上放火上烧熟,脑花的荤香与各种香草的气味混杂成一股糊里糊涂的香味。
最为惊世骇俗的是遵义,有人爱吃生猪脑,大概就是猪刚杀死,剖开头颅,快速取出猪脑,一口吞下,颇为凶猛。熟吃的脑花一定要处理得当,要撕净脑膜,要用牙签挑去血管,一个不小心就容易“脑溢血”,所以脑补“一口生吃”的画面时,难免会感到周身发麻。
国外也是吃脑花的,西厨烹制脑花之前,必定是要焯水的,目的是为了去除异味、后期不易破损。据说他们也很享受这一过程,因为焯水能让脑花像消防水带一样舒展开来。
脑花在印度算比较常见的食物,用的是山羊脑,烹制脑花要先焯水,然后切碎,与masala(印度咖哩粉)一起煎炒;西班牙人吃的也是羊脑,他们通常会将羔羊脑裹上一层面包屑后油炸,下面铺上一层辣味番茄汁,上面撒上黑橄榄酱,少许松仁和几片罗勒叶;在伦敦,吃脑花是高级餐厅的流行之物,不过通常用的是小牛脑,最常见的是油煎,煎好后佐以黄油和腌制的刺山柑花蕾酱汁。把脑花剁碎油炸也是一种烹饪方法,用法式芥末香料、蛋黄酱或者法式酸辣酱蘸着吃。
虽然国内“对付”脑花的办法远比国外多,但目前真正开始在西南之外城市流行的,还是以烤为主:洛阳牡丹广场南街的霸道烤脑花,算是洛阳第一家烤脑花,那个女研究生老板还上过本地新闻;北京南锣鼓巷有家“脑子加工厂”,招牌是烤脑花和脑子沙拉;在上海,红料理、付小姐在成都、椒羞等几家以川味馆开始卖烤脑花,食客们经常蜂拥而至。看了看食客们对他们的评论,很明确的显示出,做脑花生意,无论如何也讨好不了不爱之人。
作为一名写吃的记者,对吃脑花难以下箸,我深感羞愧。火锅、烧烤乃至西餐做的脑花,我都浮光掠影的戳过一点,但头皮发麻掩盖了一切美好。只要一想到刚取出来的猪脑会抽动,会冒着热气,并且血丝密布,还有那些皱褶,我深感无力驾驭。
《功夫熊猫3》里阿宝的师傅说:你如果总做自己擅长的事情,就不可能有进步。我深受打动,遂下定决心要从吃脑花这件事情开始,走出自己的“舒适区”,突破自我。可当我看到下面这段时,五味杂陈。
《本草纲目》记载:“猪脑甘,寒,有毒。吃猪要去脑。猪脑损男子阳道,临房不能行事。酒后更是不可食。”
《暗黑料理:一碗脑花的爱恨情仇》 文 | 程磊
对其他人来说,猪脑花就是猪脑花,但对蜀人而言,像生煎之于上海、热干面之于武汉、螺蛳粉之于柳州、手爪羊肉之于内蒙一样,是乡愁。他们常常对脑花那种入口即化、如慕斯般的口感魂萦梦绕,很多家庭更是将脑花奉为备战高考的健脑神物。
我一直以为,吃脑花是四川人(含重庆)才懂的爱。四川人也确实将脑花吃出了百般花样:冒脑花、卤脑花、烤脑花、爆炒脑花、煎脑花、脑花面、脑花做汤等等,对他们而言,蒸、烤、煮、烧,缺一不可,且普及程度应是冠绝全球的。
去年在贵阳才知道,此地吃脑花亦蔚然成风,普及程度可与巴蜀媲美。贵阳烧烤店以及很多路边摊,烤脑花随处可见,火锅店更是必备之物。
所以关于吃脑花普及地区准确的描述应该是:“穿越半个城只为一份脑花”的情形,多在我国西南地区上演。关于“吃脑花这件事为何吸引你?”我听过最诗意的回答:“因为盛放过灵魂”。
早期四川的家常做法,有用天麻蒸脑花的,但不论怎么做,味道都难令本地人接受而逐渐消失。将脑花加入高汤或鸡汤中同炖,是有高中学子的家庭的经常做法。真正美味的家常做法,是与仔姜和青椒同炒,或与豆腐一起麻婆,或者将脑花与鸡蛋混合,一起煎来吃。年初参与年货专刊,听一位川菜大师说起小时候“妈妈的味道”,是将脑花用黄酒浸泡片刻后,与鸡蛋融合放入姜片、冰糖,隔水蒸。
烤脑花是贵阳、成都、重庆时下最火爆的吃法,是街头宵夜一景。四川、重庆是将脑花放置在锡箔纸上直接烤,有的会放片藕垫在里头,提前拌好了红油、红椒、青椒、花椒、榨菜、香菜、孜然等佐料,比例、搭配是脑花的致胜关键。
贵阳的烤脑花通常是生菜叶打底,佐料大同小异,同样是放在锡箔纸里,但将折耳根切成丁变成烤脑花的调料,是贵阳独有。
脑花置于炭火之上,细细熏烤,等待佐料丝丝入味,从脑花每一条纹路里浸泡进去。因脑髓里没有肌肉,80%都是由易碎的脂肪和蛋白质组成,所以猪脑很矫情,没烤熟和烤老了之间就那么几秒的功夫,故拿捏要准,烤的时候要手脚麻利,撒盐、撒辣椒面,要均匀、要飞快。快烤好的时候,脑花会嗤嗤地冒着小泡,颜色也逐渐变成灰白或黄色,最后至金黄。
脑花经久不衰的吃法当然是下火锅,往往是火锅的荤菜已吃得差不多的时候开始放入。如果点的是鸳鸯锅,你径直把脑花倒进白汤里,和你一起吃火锅的四川人,如果眼神能杀人,这时你早已被射穿多遍。巴蜀之地吃脑花,记住,进火锅只能到红汤。按照他们的说法,脑花像海绵,能将汤里的各种滋味吸纳进去,所以猪脑的味道并不单调,而是很丰富。
贵阳脑花下火锅是红汤白汤不忌的,当地一个朋友告诉我,在白汤里煮出的猪脑也别有风味,有一些人觉得,猪脑本来就很嫩,有点腥甜,在红汤里煮会掩盖它的本味。当然,即便从白汤取出,还有蘸水在侧,临时改主意也不是问题。贵州特有的酸汤鱼火锅,吃完鱼后用酸汤煮猪脑,亦不算少见。
葡萄美酒夜光杯,脑花葱丝盘上堆。多少人爱脑花味道的入木三分,爱它的吹弹可破,明明知道此物胆固醇极高,肠胃不适者还会拉肚子,却甘愿一博,这感觉不觉相似么?好似明知道没有结果的爱情,却甘愿飞蛾扑火;好似明知道没有酬劳的加班,却无奈欲拒还迎。
人对于脑花这玩意,与榴莲一样,有着泾渭分明的情感。其实世间食材皆是如此,爱吃的视之如命,不爱吃的视如草芥。据说喜爱之人,烤脑花三个字,都能令其垂涎三尺;对脑花恐惧者,无法直视的纹路是多数人突破不了的业障。记得前些年,6个谈脑花色变的人一起吃火锅,起哄要一起吃一口,并且已有了“共赴黄泉”般的思想准备,当煮好的脑花齐齐送到嘴巴后,两个人是吐了的。
我认识的一个成都姑娘有这样一个理论:世界上有两种人,吃脑花的和不吃脑花的,第二种人不能做朋友。后来成都姑娘去了北京,在一次次火锅局中,吃脑花时,每个人仿佛在看食人魔一般,她开始怀疑自己是不是做了一件很恐怖的事情,以至于后来每一次大快朵颐都要战战兢兢。
再后来,她嫁给了一名烟台汉子。吃惯了胶东海鲜此类高档食材的人,哪里受得了脑花的形态,脑花成了婚姻生活中两地文化碰撞的主战场。矛盾最终以这样的方式完美解决:每次火锅将近尾声,点完三份脑花,烟台汉子起身结帐,出去抽烟,留下成都姑娘独享脑花,完事再一同携手消失于人流,是琴瑟和弦的典范。
接受不了脑花的,北方人比南方人多,一群北方人和四川人一起吃火锅,一团颤颤巍巍的猪脑下了锅,很多人是不敢再往锅里涮菜的。
吃脑花并非西南地区专利,只是其他地区远不如他们爱之深,更谈不上普及。武汉是我见过吃脑花仅次于贵阳、成都的,但非火锅中的常见食材,多见于烧烤摊;江浙一带吃脑花虽从未流行,但渊源是有的,杭州一带有酱油蒸猪脑的做法,本地酱油淋在脑花上,恰到好处的蒸,取其嫩与鲜;广西贺州、梧州一带,有一道类似于麻婆豆腐的菜里是脑花和豆腐的结合,与四川常见的脑花豆腐差不多;广东有一道汤:天麻炖猪脑,作为炖盅的材料,猪脑确实挺合适,只是天麻的味道影响了汤的口感,现在一般用枸杞来炖,吃的时候加点胡椒粉。
河南开封,很多人打小就吃五香脑花,不过用的是羊脑。街边夜市多有出售,十几个羊头骨摆成金字塔状,是小摊常见“招牌”。买下一个后,老板把天灵盖撬开,捧着头骨拿着筷子就能吃到里面的脑花了。
傣族的包烧脑花,据说是口味最复杂的脑花菜。各种切碎的香草末和捣碎的脑花混合,包在大片芭蕉叶上放火上烧熟,脑花的荤香与各种香草的气味混杂成一股糊里糊涂的香味。
最为惊世骇俗的是遵义,有人爱吃生猪脑,大概就是猪刚杀死,剖开头颅,快速取出猪脑,一口吞下,颇为凶猛。熟吃的脑花一定要处理得当,要撕净脑膜,要用牙签挑去血管,一个不小心就容易“脑溢血”,所以脑补“一口生吃”的画面时,难免会感到周身发麻。
国外也是吃脑花的,西厨烹制脑花之前,必定是要焯水的,目的是为了去除异味、后期不易破损。据说他们也很享受这一过程,因为焯水能让脑花像消防水带一样舒展开来。
脑花在印度算比较常见的食物,用的是山羊脑,烹制脑花要先焯水,然后切碎,与masala(印度咖哩粉)一起煎炒;西班牙人吃的也是羊脑,他们通常会将羔羊脑裹上一层面包屑后油炸,下面铺上一层辣味番茄汁,上面撒上黑橄榄酱,少许松仁和几片罗勒叶;在伦敦,吃脑花是高级餐厅的流行之物,不过通常用的是小牛脑,最常见的是油煎,煎好后佐以黄油和腌制的刺山柑花蕾酱汁。把脑花剁碎油炸也是一种烹饪方法,用法式芥末香料、蛋黄酱或者法式酸辣酱蘸着吃。
虽然国内“对付”脑花的办法远比国外多,但目前真正开始在西南之外城市流行的,还是以烤为主:洛阳牡丹广场南街的霸道烤脑花,算是洛阳第一家烤脑花,那个女研究生老板还上过本地新闻;北京南锣鼓巷有家“脑子加工厂”,招牌是烤脑花和脑子沙拉;在上海,红料理、付小姐在成都、椒羞等几家以川味馆开始卖烤脑花,食客们经常蜂拥而至。看了看食客们对他们的评论,很明确的显示出,做脑花生意,无论如何也讨好不了不爱之人。
作为一名写吃的记者,对吃脑花难以下箸,我深感羞愧。火锅、烧烤乃至西餐做的脑花,我都浮光掠影的戳过一点,但头皮发麻掩盖了一切美好。只要一想到刚取出来的猪脑会抽动,会冒着热气,并且血丝密布,还有那些皱褶,我深感无力驾驭。
《功夫熊猫3》里阿宝的师傅说:你如果总做自己擅长的事情,就不可能有进步。我深受打动,遂下定决心要从吃脑花这件事情开始,走出自己的“舒适区”,突破自我。可当我看到下面这段时,五味杂陈。
《本草纲目》记载:“猪脑甘,寒,有毒。吃猪要去脑。猪脑损男子阳道,临房不能行事。酒后更是不可食。”
《暗黑料理:一碗脑花的爱恨情仇》 文 | 程磊
✋热门推荐